Schichtdessert im Glas mit Himbeeren

Dieses Schichtdessert im Glas besteht aus einer Sauce aus fruchtigen Himbeeren, Honig und Whisky sowie einem cremigen Layer aus Topfen und gerösteten Haferflocken. Wie es sich für ein Schichtdessert gehört, spielen alle Lagen perfekt zusammen und überzeugen mit dem ersten Löffel. Die süß-sauren Himbeeren harmonieren perfekt mit Honig, Vanille und Whisky. Zusammen sind sie wie gemacht für die cremigen Schichten aus Quark mit gerösteten Haferflocken. Unser Schichtdessert ist der perfekte Nachtisch nach einem Essen mit Freunden oder einem gemeinsamen Grillabend. Außerdem eignet er sich als kleines süßes Highlight für zwischendurch.

Schichtdessert mit Himbeeren

Schichtdessert im Glas mit Himbeeren

Es ist wieder Zeit für fruchtige, farbenfrohe Schichtdesserts. Mit den Sonnenstrahlen halten auch neue Obstsorten bei uns Einzug und wir freuen uns schon sehr auf die unterschiedlichen Beeren, die bald geerntet werden. Die erste von ihnen ist die Erdbeere. Gefolgt von Himbeeren, Blaubeeren und Brombeeren. Als kleine Einstimmung haben wir dir heute ein Schichtdessert im Glas mitgebracht. Unser Schichtdessert hat schottische Wurzeln und ist eine willkommene Abwechslung zu den Klassikern, in denen eine Schicht aus zerbröselten Keksen verwendet wird. In unser Schichtdessert wandern süß-saure Himbeeren, Topfen bzw. Quark, Whisky und geröstete Haferflocken. Das klingt zunächst ungewöhnlich, aber der Geschmack überzeugt ab dem ersten Löffel. Genannt wird das Ganze traditionell “Cranachan”. Falls auch du diesen Namen kaum aussprechen kannst, haben wir uns entschieden es einfach zu halten und nennen den Nachtisch “Schichtdessert im Glas mit Himbeeren und Whisky”. So weiß jeder, was gemeint ist.

Schichtdessert mit Quark und Himbeeren

Whiskey

Nachtisch mit Quark und Himbeeren

EVERMANN Whisky

Beim Durchlesen der Zutaten hast du vielleicht bereits “typisch Schottisch” gedacht. Denn in der leuchtend roten Himbeersauce steckt ein wenig Whisky. Für unseren Geschmack ist er die Zutat, die dem Nachtisch sein besonderes i-Tüpfelchen aufsetzt. Whisky und Himbeeren passen hervorragend zusammen. Genauso wie der Honig, der unter die Himbeeren gerührt wird. Beide - Himbeeren und Honig - greifen Geschmacksnuancen des Theo EVERMANN auf. Hierbei handelt es sich um den Whisky, den wir verwendet haben. Er stammt aus dem Hause Bimmerle und ist eine beeindruckende Neuerscheinung, die Bimmerle vor kurzem gelauncht hat. Theo EVERMANN kommt fein-würzig daher, mit leichten Karamellnoten und malzig-mittlerem Körper. Er schmeckt fruchtig nach Trockenfrüchten, Orangen- und Zitronenschalen - perfekt für die Kombination mit Himbeeren.

Neben Theo EVERMANN gibt es noch den großen Bruder Wilhelm EVERMANN. Während Theo in vier unterschiedlichen Fässern reift und ein blended Whisky ist, durfte Wilhelm in sieben unterschiedlichen Fässern reifen und ist ein beeindruckender Single Malt. Er besticht durch eine vielschichtige Aromatik, fruchtbetonte Noten und ein langes Finish.

Schichtdessert mit Himbeeren

Nachtisch mit Quark und Himbeeren

Schichtdessert im Glas - Die passende Creme

Neben der fruchtigen Komponente aus Himbeeren, Whisky, Honig und Vanille darf natürlich eine cremige Schicht nicht fehlen. Hierfür haben wir in den vergangnen Wochen die unterschiedlichsten Zutaten ausprobiert. Traditionell wird der Nachtisch mit ein wenig aufgeschlagener Crème Double zubereitet. Da es Crème Double bei uns nur selten gibt, haben wir versucht, diese durch eine Mischung aus Mascarpone und aufgeschlagener Sahne zu ersetzen. Uns war diese Kombination der beiden jedoch zu schwer und kompakt. Daher hieß es, eine Zutat zu finden, die der fruchtigen Süße der Himbeeren gerecht wird und den Geschmack des Whiskys unterstützt und nicht zu schwer auf ihm lastet.

Als nächste Alternative versuchten wir es mit Topfen. Et voilà - ein Volltreffer. Für unseren Geschmack ist Topfen genau das Richtige für unser Schichtdessert aus dem Glas. Den Topfen vermengen wir nun noch mit geröstete Haferflocken. Sie verleihen dem Nachtisch eine leicht erdige Note, die ebenfalls hervorragend zum Whisky passt.

Topfen ist übrigens ein regionaler Begriff aus Österreich und Süddeutschland. Das Produkt kannst du mit Quark vergleichen. Topfen ist kompakt aber dennoch cremig. Anders als Quark ist Topfen jedoch weniger nass. Für das gleiche Ergebnis, sollte Quark daher vorher ein wenig abgetropft werden. Genauso wie Quark gibt es auch Topfen in unterschiedlichen Fettstufen. Wir haben uns für die Vollfettstufe mit 40% Fett entschieden - ganz nach dem Motto: Wenn schon, denn schon. Du kannst aber natürlich auch jeder Zeit ein wenig reduzieren.

Deshalb solltest du unser Schichtdessert auf jeden Fall probieren

Unser Schichtdessert ist:

  • etwas ganz Besonderes. Durch seine Whisky Note und die Kombination mit gerösteten Haferflocken sorgt unser Schichtdessert für eine willkommene Abwechslung beim Nachtisch.

  • saisonal und perfekt für das Frühjahr und den Sommer. Sobald frische Himbeeren da sind, kannst du die verwenden, bis dahin lassen sich auch wunderbar TK-Himbeeren einsetzen.

  • wunderschön anzusehen. Das leuchtende Rot der Himbeeren im Wechsel mit der weißen Creme ist einfach eine Augenweide. Noch besser wird es, wenn die Himbeercreme nach der Kühlzeit ein wenig in den weißen Quark hineinläuft.

  • einfach lecker :-)

Du hast Lust auf noch mehr leckere Desserts zum Frühjahr? Dann probier auf jeden Fall auch unser Espresso-Rum-Parfait oder unsere Kokos-Panna-Cotta mit Maracuja.

Schichtdessert mit Himbeeren

Rezept für Schichtdessert im Glas mit Himbeeren

Zutaten für 2-3 Portionen Schichtdessert im Glas

  • 40g feinblättrige Haferflocken

  • 200g Himbeeren TK oder frisch

  • 3 EL Theo EVERMANN Blended Whisky

  • 0,5 TL gemahlene Vanille

  • 1 EL Honig

  • 300g Bayerischer Topfen (Speisequark 40%)

  • Optinal Minze


Haferflocken trocken rösten. Das dauert bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten. Regelmäßig wenden, damit sie nicht anbrennen.

Falls TK-Himbeeren verwendet werden, diese auftauen lassen. Von den Himbeeren 9 Stück beiseitelegen. Sie benötigen wir später zum Dekorieren. Restliche Himbeeren gründlich zerdrücken und mit Vanille, Honig und Whisky vermengen.

Nun von den Haferflocken 2 EL abnehmen und beiseitestellen. Die übrigen Haferflocken mit dem Topfen vermengen.

Für das Anrichten die Hälfte der Topfen-Haferflocken-Creme auf zwei - drei Gläser verteilen, hierauf die Hälfte der Himbeersauce und ein paar Haferflocken geben. Das Ganze noch einmal wiederholen und zuoberst mit frischen Himbeeren dekorieren. Gläser für min. 2h im Kühlschrank kaltstellen und erst dann servieren. Wer mag gibt noch ein paar Minzblätter als farbenfrohe Dekoration hinzu.

Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?

Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!