Erdbeer Plunder aus Blätterteig mit Vanillepudding
(enthält Werbung) Unsere Erdbeer Plunder sind wie gemacht für die Erdbeer Saison. Das Rezept für unsere Erdbeer Plunder ist dabei denkbar einfach. Statt Hefeteig verwenden wir Blätterteig. Der wird wunderbar luftig und kross. In Kombination mit Vanillepudding und süßen, frischen Erdbeeren ergibt sich ein köstliches Plunder Gebäck. Das kannst du bereits als süßes Frühstück genießen . Als i-Tüpfelchen legen wir die Erdbeeren in Needle Gin ein. So erhalten sie eine extra frische Note und geben deinen Plundern einen kleinen überraschenden Kick. Mit diesem Highlight kannst du Freunde und die Erwachsenen in deiner Familie auch am Nachmittag mit einer süßen Kleinigkeit überraschen.
Erdbeer Plunder gehören seit jeher zu unseren liebsten Naschereien. Der knusprige Blätterteig, cremiger Vanillepudding und süße Erdbeeren sind wie gemacht für einander. Wenn früher also beim Bäcker die Frage aufkam, was wir uns wünschten, war die Antwort regelmäßig: Pudding Plunder. In der Erdbeer Saison natürlich immer mit Erdbeeren. Da das Rezept für selbstgemachte Pudding Plunder aber gleichzeitig angenehm einfach ist, haben wir es dir heute mitgebracht. So bist du nicht auf die Auslage beim Bäcker angewiesen, sondern kannst dir deine kleinen süßen Teilchen spontan backen - ganz nach Lust und Laune.
Was zeichnet unsere Erdbeer Plunder mit Blätterteig aus?
Unsere Erdbeer Plunder schmecken fast wie beim Bäcker - nur noch besser. Denn frisch gebacken ist bekanntlich am aller besten und das klappt nur zu Hause.
Unser Erdbeer Plunder Rezept ist wie gemacht für alle Blätterteig Fans. Der knusprig gebackene Blätterteig schmeckt frisch am allerbesten und ist die perfekte Zutat, wenn es um leckere und gleichzeitig einfache Rezepte geht.
Das Rezept für unsere Erdbeer Plunder ist in 20 Minuten fertig zubereitet. Denn während der Blätterteig im Ofen bäckt, kümmerst du dich einfach um die restlichen Zutaten.
Unsere Erdbeer Plunder sind mit ihrer leichten Note von Needle Gin ein echtes Highlight. Den Test haben wir zu Hause gemacht - Freunde und Nachbarn waren begeistert von unserem Rezept. Der Nachschub war direkt am nächsten Tag Ofen.
Welche Zutaten benötigst du für deine Erdbeer Plunder?
Damit du unsere Erdbeer Plunder aus Blätterteig nachbacken kannst, benötigst du nur wenige Zutaten. Einige von ihnen hast du vielleicht ohnehin immer zu Hause.
Blätterteig: Blätterteig ist die Grundlage für unser Plunder Rezept. Während klassische Plunder Teige aus einem Hefeteig gebacken werden, ist Blätterteig für uns eine angenehm schnelle Variante. Ihn haben wir immer zu Hause eingefroren, so dass wir schnell und nach Lust und Laune auf ihn zurückgreifen können. Dabei kannst du nach Belieben entweder klassischen Blätterteig, solchen aus Dinkelmehl oder auch veganen Blätterteig verwenden. Damit die Größe der Puddingteilchen angenehm ist und sie sich gut falten lassen, verwenden wir in der Regel Blätterteig Quadrate. Die findest du meistens nicht im Kühlregal, sondern in der Tiefkühltruhe in deinem Supermarkt.
Puddingpulver: Vanillepudding lässt sich erstaunlich einfach selber machen. Damit es noch einfacher wird, greifen wir dennoch gerne auf Puddingpulver zurück. Mit ihm benötigst du nur noch Milch, kochst das ganze auf und schon ist dein Vanillepudding fertig. Wenn du dich vegan ernährst, gibt es auch hierfür leckere vegane Varianten. Außerdem achten wir auf die sonstigen Inhaltsstoffe und darauf, dass diese natürlich ohne Zusätze z.B. künstliche Aromen sind.
Aprikosenmarmelade: Damit Blätterteig golden und glänzend wird, wird er vor dem Backen in der Regel mit ein wenig Eigelb bestrichen. Wir ersetzen das Eigelb durch eine Mischung aus Wasser und Aprikosenmarmelade. So erhält der Blätterteig ebenfalls einen goldenen Schimmer. Zusätzlich passen Aprikose und Erdbeeren einfach immer gut zusammen.
Erdbeeren: Die Erdbeeren für deine Pudding Plunder sollten leuchtend rot und vollreif sein. Dann schmecken sie am besten. In Kombination mit den anderen Zutaten entsteht so eine perfekte Kombination.
Needle Gin: Unsere Erdbeeren legen wir, bevor sie auf die Pudding Plunder wandern, in Needle Gin ein. Erdbeeren und Needle Gin ergänzen sich wunderbar. Needle Gin stammt aus dem Schwarzwald und ist mit handgepflückten Fichtennadeln abgerundet. Er schmeckt frisch und sommerlich, gleichzeitig mild. Dadurch harmoniert er perfekt mit den süßen Früchten. Sie nehmen innerhalb einer Stunde einen angenehmen Gingeschmack an. Die Frische des Gins, passt hervorragend zu der Süße des Vanillepuddings und der Früchte. Gleichzeitig nimmt auch der Gin während des Einlegens eine dezente rosa Farbe der Erdbeeren an sowie eine leichte süße Note. Wir nennen das Ganze “Strawberry Infused Needle Gin” und nutzen den Gin gerne für einen leckeren Gin & Tonic. Den bereiten wir mit einer Zitronenzeste und Eiswürfeln zu und genießen ihn abends entspannt in der Sonne.
Geling-Tipp: Erdbeer Plunder backen ganz einfach
Damit dein Erdbeer Plunder perfekt gelingt, gibt es zusätzlich ein paar Tricks und Handgriffe, die dir das Leben leichter machen. Das betrifft vor allem die Vorbereitung des Blätterteigs. Wie bereits kurz beschrieben, verwenden wir für Erdbeer Plunder Gebäck am liebsten die bereits fertig geschnittenen quadratischen Blätterteig Platten. Alternativ kannst du auch rechteckige Platten aus dem Frischeregal verwenden. Die müssen jedoch zu Quadraten zurechtgeschnitten werden. Dadurch werden sie entweder zu klein oder du behältst Verschnitt übrig. Aus diesem Grund verwenden wir für dieses Rezept gerne die TK-Alternative, die als quadratische Platten daher kommt.
Die typische Plunderform ist außen aufgeplustert. In der Mitte befindet sich die Füllung. Damit dein Teig schön geplustert daher kommt, klappst du die Ecken in die Mitte, so dass sie sich dort berühren. Nun drückst du die Spitzen in der Mitte gründlich am Boden fest. Das ist wichtig, damit sie sich im Ofen, wenn der Blätterteig aufgeht, nicht lösen. Außerdem liegen sie so tiefer als der restliche Teig, so dass der äußere Bereich wunderbar aufplustert.
Als letzten Schritt gibst du nach dem Backen den Vanillepudding entweder direkt in die Mitte deiner Plunder. Je nachdem wie viel Vanillepudding du dort platzieren möchtest, kannst du den Blätterteig in der Mitte auch vorsichtig aufbrechen - ohne den Boden zu beschädigen. So ist die Vertiefung größer und du kannst vorsichtig noch etwas zusätzlichen Vanillepudding in die Mitte füllen.
Wie genießt man Erdbeer Plunder Gebäck am besten?
Als Abrundung für das perfekte Erdbeer Plunder Gebäck, dürfen bei uns aktuell drei Dinge nicht fehlen. Das sind Pistazien, Puderzucker und Holunderblüten. Um die Plunder abzurunden, bestreuen wir sie mit Puderzucker, bevor wir sie füllen. Puderzucker auf dem Blätterteig sieht nicht nur wunderschön aus - denn auch das Auge isst mit - sondern schmeckt auch unglaublich lecker. On top geben wir ganz zum Schluss ein paar fein gehackte Pistazien. Sowie zierliche einzeln abgezupfte Holunderblüten. So entsteht eine wunderschöne Augenweide und natürlich passen die einzelnen Komponenten geschmacklich perfekt zusammen. Sollte die Holundersaison bei dir bereits vorbei sein, ist das aber kein Beinbruch. Die kleinen Blüten sind wirklich nur das letzte i-Tüpfelchen.
Rezept für Erdbeer Plunder Gebäck mit Blätterteig
Zutaten für 6 Erdbeer Plunder mit Blätterteig
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch (Pflanzendrink)
250g Erdbeeren
40ml Needle Gin
6 Lagen quadratischer TK Blätterteig
3 TL Aprikosenmarmelade
2 - 3 EL Wasser
10 - 20 g Pistazien
1 Dolde frische Holunderblüten
Puderzucker nach Belieben
Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch zubereiten. Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln oder die kleineren halbieren. Erdbeeren in eine Schüssel geben und mit Needle Gin bedecken. Erdbeeren mindestens 1h marinieren.
Ofen auf 200° Umluft vorheizen. Blätterteig auf ein Backblech legen. Die Ecken zur Mitte falten, so dass sie sich dort fast berühren. Nun die Ecken in der Mitte ordentlich mit dem Boden zusammendrücken. Der Teig darf dabei gerne etwas dünner werden. Die Wölbungen durch das Falten sollten deutlich abstehen und luftig sein. Aprikosenmarmelade und Wasser in einem Schüsselchen vermengen und den Rand des Blätterteigs damit einpinseln. Das Blech mit dem Blätterteig auf mittlerer Schiene für 15 -20 Minuten in den Ofen schieben bzw. so lange, bis der Blätterteig aufgegangen und golden ist.
In der Zwischenzeit Holunderblüten schütteln und sicher gehen, dass hier keine Insekten mehr sitzen. Die Holunderblüten vom Grün abzupfen. Pistazien sehr fein hacken. Nach dem Backen des Blätterteigs in jedes Plunder nach Belieben Vanillepudding geben. Nun die Erdbeerstücke großzügig auf dem Vanillepudding verteilen. Pistazien auf die Erdbeeren streuen genauso wie ein paar Holunderblüten.
Tipp: Wer möchte kann den Blätterteig, bevor er gefüllt wird mit Puderzucker bestreuen. Wer außerdem mehr Vanillepudding in die Mitte geben möchte, kann den Blätterteig ein wenig in der Mitte aufbrechen. So passt mehr Füllung hinein.
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