Granola Cup mit Haferflocken, Joghurt und Erdbeeren
Mit diesen Granola Cups bringst du Abwechslung auf den Frühstückstisch. In unseren Granola Cups verstecken sich Haferflocken, Leinsamen, Ahornsirup und etwas Zimt. Die Granola Cups sind wunderbar knusprig und passen hervorragend zu einem Klecks frischem Joghurt. Den Mischen wir mit Erdbeeren und etwas Vanille. Als Garnitur für deine Granola Cups passen frische Erdbeeren und ein paar Minzblätter perfekt. Granola Cups sind ein schnelles Rezept und in nur 30 Minuten fertig. Am besten schiebst du sie morgens vor dem Zähneputzen schnell in den Ofen. Dann sind sie fertig, wenn du das Frühstück ruft. Probier sie unbedingt aus!
Frühstück ist für uns eine der schönsten Malzeiten am Tag. Das liegt wahrscheinlich daran, dass wir Morgenmenschen sind und es genießen zu beobachten, wie der Tag allmählich zum Leben erwacht. Wir stehen gerne früh auf. Machen uns fertig und sitzen während der Woche gerne bereits am 7 Uhr am Schreibtisch. Der Frühstückshunger stellt sich in der Regel ab 9 Uhr ein. Dann freuen wir uns darauf, die erste Mahlzeit des Tages zu uns zu nehmen und gemütlich zu genießen. Besonders lecker ist es, wenn Abwechslung auf den Tisch kommt. Mal frühstücken wir etwas Brot, mal Müsli und mal diese unglaublich leckeren Granola Cups. Das Rezept für diese Granola Cups ist einfach und sie lassen sich mit nur wenigen Handgriffen kurz vor dem Frühstück vorbereiten. Gleichzeitig sind sie lange haltbar und es reicht, wenn du sie einmal die Woche bäckst. Dann kannst du sie, wenn du magst, die ganze Woche über genießen.
Welche Zutaten eignen sich für Granola Cups?
Für Granola Cups brauchst du nicht viele Zutaten. Die meisten wirst du wahrscheinlich sogar zu Hause im Vorratsschrank haben. Auf diese Feinheiten solltest du bei deinen Zutaten für Granola Cups achten:
Haferflocken: Haferflocken haben wir immer zu Hause. Entweder nutzen wir sie für ein klassisches Porridge oder wie in diesem Fall für unsere leckeren Granola Cups. Wenn du im Supermarkt vor dem Regal mit den Haferflocken stehst, hast du die Wahl zwischen großen mit groben Blättern und den so genannten feinblättrigen Haferflocken. Damit die Granola Cups gut halten und nach dem Backen ihre typische Cup Form erhalten, benötigst du die feinblättrigen Haferflocken. Die anderen wären leider zu spröde.
Honig oder Ahornsirup: Beide geben deinen Granola Cups eine leckere Süße und sorgen dafür, dass die Haferflocken nach dem Backen zusammenhalten. Wir haben keine Vorliebe zwischen den beiden. Sie schmecken uns gleich gut und je nachdem, was wir zu Hause haben, wählen wir für unsere Granola Cups entweder Honig oder Ahornsirup. Mit letzterem wird dein Rezept vegan. Außerdem hat er den Vorteil, dass er bereits flüssig ist. Honig hingegen ist ein Produkt, dass für seine Lieferung keine weiten Wege zurücklegen muss. Damit er flüssig wird und sich gut verarbeiten lässt, solltest du ihn allerdings kurz in die Mikrowelle stellen.
Zimt: Zimt verleiht deinen Granola Cups leichte Würze. Du kannst deine Cups aber auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Im Sommer bietet sich ein wenig Vanille an. Im Winter schmeckt vielleicht sogar ein Hauch Nelke. Entscheide einfach nach Lust und Laune, wonach dir gerade ist und gib das jeweilige Gewürz vorsichtig zu deinen Granola Cups.
Tipps für die Zubereitung deiner Granola Cups
Damit deine Granola Cups perfekt gelingen, haben wir noch ein paar Tipps für dich.
Für die Form: Für unsere Granola Cups verwenden wir Muffin Formen. Aber Achtung. Es gibt große und kleine Formen. Wir nehmen gerne die kleineren. Hierfür ist auch die Menge ausgelegt. Zusätzlich fetten wir unsere Mauffinform ein wenig ein. So brauchst du sie nach dem Backen nur wenden und die Granola Cups rutschen von ganz alleine heraus.
Für die Cups: Die Hafereflocken Masse ist beim Einfüllen in die Muffinformen durch den Ahornsirup oder Honig ein wenig klebrig. Du kannst di Masse daher entweder vorsichtig mit einem Löffel hineindrücken. Klebt es zu sehr, befeuchtest du den Löffel mit etwas Wasser. Alternativ - und so gehen wir am liebsten vor - drückst du die Masse mit der Unterseite eines kleinen glases in die Muffinform. Auch hier gilt, im Zweifel feuchtest du sie etwas an. Auf diesem Weg verteilt sich Masse gleichmäßig und du erhältst wunderschöne Granola Cups, die sich perfekt füllen lassen.
Auskühlen lassen: Bevor wir die Granola Cups aus der Muffin Form herausholen, lassen wir sie vollständig auskühlen. So härten sie noch einmal nach und zerbrechen dir nicht ausversehen. Das Auskühlen ist außerdem für den Verzehr wichtig. Am besten richtest du den Joghurt erst in ihnen an, wenn sie kalt sind. Das schmeckt am besten und der Joghurt droht nicht flüssig zu werden.
Tipps für die Füllung deiner Granola Cups
Unsere Granola Cups füllen wir am liebsten mit etwas Joghurt. Er rundet das Rezept ab. Dabei greifen wir in der Regl zu Naturjoghurt. Er schmeckt ein wenig säulerich und passt sehr gut zu dem süßen Granola. Alternativ kannst du aber auch folgende Optionen für deine Füllung verwenden:
Joghurt oder Quark: Für die Füllung kannst du statt Naturjoghurt auch Quark verwenden. Wenn du magst, lassen sich die beiden sogar mischen. Wenn du eher der Typ “Fruchjoghurt” bist, kannst du deine Granola Cups auch mit ein wenig Fruchtjoghurt füllen.
Früchte: Auf alle Fälle gehören frische Früchte zu deinen Granola Cups. Wir nehmen gerne das, was die Saison zu bieten hat. Das können im Sommer Beeren, Melone oder Kirschen sein. Im Herbst sind es Äpfel oder Birnenstücke, im Winter sogar Kiwi. Hier kannst du nach Lust und Laune wählen.
Pudding: Granola Cups können anstatt eines leckeren Frühstücks auch ein toller Nachtisch sein. In diesem Fall füllst du sie einfach mit ein wenig Vanille- oder Schokopudding.
Schokolade und mehr: Wenn dir nach einer defitgen Süßigkeit zu Mute ist, kannst du die Granola Cups sogar mit etwas Caramel und anschließend einer leckeren Schokoganache füllen. Das ist mächtig, hat es in sich aber schmeckt unvergleichlich lecker. Alternativ bietet sich auch Peanut Butter an. Wer kann da schon nein sagen?
Dieses Rezept für Granola Cups ist…
einfach
vegan
100% lecker
ideal für ein schnelles Frühstück
etwas ganz besonders
perfekt zum Füllen mit Joghurt
eine Leckerbissen für die ganze Familie
Auf geht’s probier unbedingt unsere Granola Cups mit Joghurt und Früchten…
Rezept für Granola Cups
Zutaten Granola Cups (6 Stück)
150 g Haferflocken
120 g Ahornsirup
2 EL Sonnenblumenöl (etwas mehr zum Einfetten der Form)
2 TL Leinsamen
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Für die Füllung
Erdbeeren (nach Belieben)
Naturjoghurt (nach Belieben)
optional 1 TL gemahlene Vanille, Vanillezucker, Minze
Muffinform mit etwas Sonnenblumenöl einfetten. Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Haferflocken mit Ahornsirup, Öl, Leinsamen, Zimt und Salz vermischen.
Haferflocken Mischung in die vorbereiteten Muffin Formen füllen und mit einem Löffel oder einem Mini Einmachglas leicht andrücken, so dass sich eine Cup Form ergibt.
Granola Cups im vorgeheizten Ofen für circa 25 Minuten backen bis die gesamten Cups gleichmäßig knusprig und sind. Anschließend vollständig in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig lösen.
Während die Granola Cups backen, die Füllung vorbereiten. Dazu Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in Würfel schneiden. Vermenge den Naturjoghurt mit Vanille. Wenn du magst, kannst du außerdem ein paar Erdbeeren unter den Joghurt heben. Minze waschen, trockenschütteln und grob hacken. Granola Cups, sobald sie ausgekühlt sind, mit Joghurt füllen. Mit Erdbeeren und Minzblättern garnieren.
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