Schneller Zitronenkuchen mit Mohn
Mit diesem Zitronenkuchen mit Mohn bringen wir ein Stück Kindheit zurück. Unser Zitronenkuchen Rezept ist super saftig und schnell. Wir backen den Zitronenkuchen in einer Kastenform , denn die hat wahrscheinlich jeder zu Hause. So kannst du spontan drauflosbacken, wenn dir der Sinn nach dem besten Zitronenkuchen der Welt steht.
Zitronenkuchen mit Mohn bringt für uns immer ein Stück Kindheit zurück. Genauso wie Fantakuchen gehörte er regelmäßig zu unseren Wochenenden oder Kindergeburtstagen als wie noch klein waren. Das liegt wahrscheinlich auch daran, dass er einfach jedem schmeckt. Gleichzeitig ist Zitronenkuchen ein wirklich schneller Rührkuchen. Wir bereiten ihn daher - genauso wie unsere Eltern früher - für Kindergeburtstage vor oder wenn wir bei Elternfreunden eingeladen sind und eine Kleinigkeit zum Kaffee mitbringen wollen. Wenn du gerne Kuchen ohne Mehl isst, dann probier einmal diesen Walnusskuchen ohne Mehl aus und für die Zucchinisaison, die vor der Tür steht, können wir dir natürlich unseren Zucchinikuchen empfehlen.
Darum solltest du unseren Zitronenkuchen mit Mohn unbedingt probieren
Dieses Zitronenkuchen Rezept ist ein schneller Rührkuchen. Der Teig ist in 10 Minuten vorbereitet. Dann wandert er in den Ofen und du hast keine Arbeit mehr mit ihm.
Wir verfeinern unseren Zitronenkuchen mit Mohn. Das schmeckt einfach super zusammen. Außerdem sehen die vielen kleinen schwarzen Punkte im Teig auch noch richtig schön aus und machen gute Laune.
Zitronenkuchen wird mit Zuckerguss aus Zitrone verziert. Das sieht schön aus, bringt aber noch mehr Süße in den Kuchen. Daher haben wir die Zuckermenge für den Teig etwas reduziert.
Wir lieben saftige Rührkuchen. Daher haben wir darauf geachtet, dass dieser schnelle Zitronenkuchen besonders fluffig und saftig ist.
Diese Zutaten benötigst du für Zitronenkuchen mit Mohn
Die Zutaten für diesen Rührkuchen sind absolut gängig. Du solltest sie in jedem Supermarkt finden. Wenn du gerne bäckst, dann hast du einen Großteil der Zutaten wahrscheinlich eh zu Hause. Lediglich die Zitronen und der Mohn fehlen dann eventuell. Hier kommen die Zutaten, die du brauchst:
weiche Butter oder Margarine: Wir ersetzen Butter gerne durch Margarine, um die Verwendung der tierischen Produkte zu reduzieren. In Kuchen funktioniert das wunderbar. Bisher schmecken wir keinen Unterschied.
Zucker & Vanillezucker: Hier nehmen wir den klassischen Zucker. Er verbindet sich gut mit der Butter, wenn beide zusammen am Anfang geschlagen werden.
Eier: Wir verwenden Bio Eier von freilaufenden Hühnern. Das ist uns sehr wichtig.
Mehl & Backpulver: Wenn du auf Weizenmehl verzichten (musst), dann kannst du auch Dinkelmehl Type 603 verwenden.
Zitrone: Ähnlich wie bei den Eiern achten wir darauf, dass wir hier Bio Zitronen verwenden. Das liegt vor allem daran, dass wir den Zitronenabrieb verwenden. Daher sollte die Zitronenschale unbehandelt sein.
Mohn
Zitronenkuchen wie bei Oma
Dieses Zitronenkuchen Rezept ist wirklich einfach. Wenn du nicht so oft bäckst, gibt es aber natürlich ein paar Dinge, auf die du achten solltest, damit dein Rührkuchen perfekt gelingt.
Warum wird mein Rührkuchen nicht locker?
Das ein Rührkuchen nicht locker, sondern klitschig wird, ist schon den besten passiert. Achte daher vor allem auf eins ganz besonders: Überrühre deinen Zitronenkuchen NICHT. Um das zu verhindern, mishcen wir alle trockenen Zutaten, BEVOR wir sie zu der Buttermischung geben. Denn ist das der Fall, solltest du das Mehl nur noch zügig unterheben und dann mit dem Rühren aufheben. Du rührst also quasi nur genauso lange, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und der Kuchen schwer vom Löffel fällt.
Rührkuchen wie lange backen?
Die Backzeit hängt natürlich von der Höhe des Teigs in der Form ab. Aus diesem Teig für Zitronenkuchen kannst du auch Muffins backen. Die benötigen dann weniger Zeit, als ein ganzer Kuchen. Für unser Zitronenkuchen Rezept benötigst du etwa 35 - 40 Minuten Backzeit bei 170° Umluft. Da jeder Ofen etwas anders Tickt, empfehlen wir dir eine Stäbchenprobe. Dazu stichst du mit einem Holzstab (wir nutzen auch gerne eine saubere Messerklinge) in den Kuchen. Bleibt kein Teig haften, ist dein Zitronenkuchen mit Mohn ready :-)!
Welche Art von Glasur passt am besten zu Zitronen-Mohn-Kuchen?
Für unseren schnellen Zitronenkuchen bereiten wir einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitrone vor. Dafür vermengst du Puderzucker mit ein wenig Zitronensaft und rührst. Du wirst sehen, dass sich der Zucker sehr schnell in dem Zitronensaft auflöst. Gib so viel Zitronensaft hinzu, bis du die gewünschte Konsistenz hast. Den Zuckerguss gibst du dann über den Kuchen. Wir geben ihn nur als dünne Schicht über den Zitronenkuchen. Du kannst hier aber natürlich so viel Zuckerguss auf deinen Zitronenkuchen mit Mohn geben, wie du magst.
Fragen und Antworten zu unserem Zitronenkuchen mit Mohn
Wie lange hält sich Zitronen-Mohn-Kuchen?
Zitronenkuchen mit Mohn hält sich mehrere Tage. achte nur darauf, dass du ihn luftdicht verpackst z.B. in eine Aufbewahrungsdose. So trocknet er nicht aus.
Kann ich ZitronenKuchen mit mohn einfrieren?
Ja, das geht auf jeden Fall. Wir schneiden ihn dafür in Scheiben und frieren die Scheiben einzeln ein. Zum Auftauen nimmst du ihn früh genug aus dem Tiefkühlfach. Wenn du magst wärmst du ihn im Ofen kurz auf.
Gibt es eine Möglichkeit, ZitronenKuchen mit Mohn glutenfrei zu backen?
Das geht auf jeden Fall. Dieses Rezept ist allerdings nicht glutenfrei. Verwende dafür ein glutenfreies Mehl.
Gibt es Variationen von ZitronenKuchen mit Mohn, die ich ausprobieren kann?
Du kannst hier auf jeden Fall etwas variieren. Das beginnt damit, dass du den Mohn weglassen kannst. Stattdessen könntest du weiße Schokolade in den Teig geben. Auch Himbeeren oder Rhabarberstücke machen sich gut in diesem Kuchen.
Schneller Zitronenkuchen mit Mohn
Zutaten
- 170g weiche Butter oder Margarine
- 100g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 240g Mehl + weiteres für die Form
- 10g Backpulver
- 1 große Bio Zitronen (Abrieb + Saft)
- 40g Mohn
- 120g Puderzucker
- 1 große Bio Zitronen
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb und Mohn mischen. Mehlmischung und Zitronensaft einer Zitrone zügig unter den Teig rühren (nicht überrühren).
- Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und bei 170° Umluft 35 Min. backen. (Stäbchenprobe vornehmen)
- Den fertig gebackenen Kuchen mit einem Holzspieß mehrfach einstechen und 3 - 4 EL Zitronensaft auf dem Kuchen verteilen. So saugt er sich voll. Sobald er etwas ausgekühlt ist, stürzen.
- Puderzucker und 2 - 3 EL Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit verzieren. Wir geben als zusätzliche Deko noch Mohn und Zitronenabrieb auf den Kuchen.
Anmerkungen
Außerdem: Kastenform Länge 21cm