Orzo One Pot mit Kirschtomaten und Baby Spinat

Orzo One Pot mit Kirschtomaten

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Mit diesem Kritharaki Auflauf machst du dir das Leben so einfach wie möglich. Kritharaki - oder auch Orzo - sind kleine Nudeln. Die nutzen wir in diesem Rezept für eine leckere One Pot Pasta mit mediterranen Gewürzen und Zutaten. Unsere One Pot Pasta ist einfach, schnell und bei uns war sie definitiv etwas für die ganze Familie.

Kritharaki oder auch Orzo sieht aus wie Reis ist aber in Wirklichkeit Pasta. Daher wird Orzo auch Pastareis genannt. Aus ihm lassen sich die leckersten Gerichte zaubern wie z.B. unseren Wikingertopf mit Hackbällchen oder unser Cremiges Orzo mit Babyspinat. Heute haben wir dir ein One Pot Orzo aus dem Ofen mitgebracht. Dort überbacken die Zutaten lecker mit Käse. Wir lieben diese einfachen Gerichte. Wenn sie dann auch noch mit Käse daher kommen, sind wir mehr als zufrieden. Unsere Familie war übrigens der gleichen Meinung, denn der Orzo One Pot wurde bis auf das letzte Kritharaki Pastareiskorn aufgegessen ;-).

Darum solltest du unsere One Pot Pasta unbedingt probieren

  • Mit unserem Kritharaki Auflauf hast du maximal 10 Minuten Arbeit. Die besteht aus dem Waschen, Schnippeln und Vermengen der Zutaten. Alles andere erledigt der Ofen für dich. So brauchst du nicht am Herd stehen und rühren oder darauf achten, ob etwas anbrennt. Wir finden das super praktisch.

  • Unser One Pot Rezept ist ein leckeres Familiengericht. Bei uns mochten ihn auch die Kinder. Damit ist das Rezept ein toller Weg, damit sie auch etwas Gemüse essen.

  • Das Orzo Rezept lässt sich gut vorbereiten und aufwärmen. Wir finden sogar, dass es aufgewärmt fast noch besser schmeckt, da der Orzo dann richtig schön durchgezogen ist.

  • Die Zutatenliste ist zwar nicht extrem kurz, aber viele Zutaten wirst du ohnehin zu Hause haben oder du findest sie leicht im Supermarkt.

Orzo One Pot mit Kirschtomaten
Orzo One Pot mit Kirschtomaten

Was ist Orzo?

Orzo ist eine Art italienischer Nudeln, die aus Hartweizengrieß hergestellt werden. Sie haben die Form von kleinen, länglichen Reiskörnern, daher auch der Name "Orzo", was im Italienischen "Gerste" bedeutet. Obwohl sie wie Reis aussehen, handelt es sich bei Orzo tatsächlich um Nudeln.

Orzo wird oft in Suppen, Salaten oder als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten verwendet. Das vor allem auch, da Orzo gut die Aromen von Soßen und anderen Zutaten annimmt, mit denen er gekocht wird. In der mediterranen Küche, insbesondere in Italien und Griechenland, ist Orzo eine beliebte Zutat. Dort ist er eine interessante Alternative zu anderen Nudelsorten.

Orzo One Pot mit Kirschtomaten

Der richtige Käse für unseren Kritharaki Auflauf

Wir nutzen gerne Käse, die ein wenig kräftiger sind. So geben sie dem Essen einen kleinen Bums im Geschmack. Wichtig ist gleichzeitig, dass die Käse gut schmelzen. Wir haben hierfür einmal einen französischen Hartkäse ausprobiert, den Meule de Savoie. Als Alternative eignet sich auch ein Bergkäse, mittelalter Gouda oder ein Gruyère.

Diese Zutaten benötigst du für dein Orzo One Pot

  • Knoblauch & rote Zwiebel⁠: Am besten fein geschnitten.

  • Kirschtomaten⁠, Baby Spinat⁠ & Champignons⁠: Für uns passen die drei perfekt zusammen. Wenn du lieber andere Zutaten verwendest ist das auch möglich. Statt Kirschtomaten funktionieren auch getrocknete Tomaten. Blattspinat statt Babyspinat und Spargel passt ebenfalls zu diesem Gericht.

  • Olivenöl⁠

  • Basilikum⁠: Den kaufen wir frisch im Topf und versuchen ihn heile über den Sommer zu bringen. So haben wir immer Freude an ihm.

  • Süße Paprika⁠ & getrockneter Oregano⁠

  • Pesto: Wir haben uns für rotes Pesto entschieden. Das ist tomatig und passt gut zum Gemüse in unserem Auflauf. Du kannst aber auch grünes Pesto verwenen.⁠

  • Orzo⁠: Der zweite Name ist Kritharaki. Auch wenn er komplizierter ist, findest du auf den Verpackungen meistens Kritharaki als Namen.

  • Gemüsebrühe⁠: In ihr gart der Orzo.

  • Käse: Hier achten wir darauf, einen aromatischen, gut schmelzenden Käse zu verwenden. Dazu zählt z.B. ein Gruyère, ein Raclettekäse, Gouda oder auch Mozzarella.

Orzo One Pot mit Kirschtomaten
Orzo One Pot mit Kirschtomaten
Orzo One Pot mit Kirschtomaten
Orzo One Pot mit Kirschtomaten

So gelingt dein Kritharaki Auflauf optimal

Schritt 1: Der erste Schritt ist der aufwändigste. Beginne damit, deine Zutaten wie Tomaten und Babyspinat zu waschen und die Pilze zu putzen. Dann schneidest du alle Zutaten in kleine Stücke.

Schritt 2: Eigentlich werden alle Zutaten - bis auf den Käse - in einer Auflaufform vermengt. Wir machen das schrittweise. d.h. wir geben erst Öl, Orzo, Gewürze und Pesto in die Form und vermengen alles. Mit Gemüse wäre das vermengen etwas schwieriger. Das folgt erst jetzt.

Schritt 3: Zuletzt geben wir Brühe in die Form und bedecken die Zutaten mit Käse. Jetzt kann dier Kritharaki Auflauf in den Ofen. Er wird so lange gebacken, bis der Orzo bissfest und der Käse gut geschmolzen und gebräunt ist. Jetzt sollte der Orzo auch die Flüssigkeit der Gemüsebrühe aufgenommen haben.

Fragen und Antworten zu unserem Orzo One Pot

Kann ich den Orzo One Pot am Vortag vorbereiten und aufwärmen?

Ja, das geht ohne Probleme. Wir finden sogar, dass er aufgewärmt fast noch besser schmeckt.

Kann ich den Orzo One Pot einfrieren?

Auch das ist kein Problem. Zum Auftauen nimmst du ihn am besten am Vorabend aus dem Gefrierschrank und gibst ihn, wenn du ihn essen möchtest, entweder in die Mikrowelle oder noch einmal in eine kleine Auflaufform, um ihn im Ofen zu erhitzen.

Ist dieses Orzo Rezept vegetarisch?

Ja, das ist es. So lange du keinen Käse mit Lab verwendest, ist das Rezept vegetarisch.

Ist dieses Orzo Rezept vegan?

Nein, das ist es nicht. Du kannst aber den Käse durch eine vegane Variante ersetzen. Dann ist auch dieses Rezept vegan.

Orzo One Pot mit Kirschtomaten und Baby Spinat

Orzo One Pot mit Kirschtomaten und Baby Spinat

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 34 Min.Zeitaufwand insgesamt: 44 Min.

Zutaten

  • 3 Knoblauchzehen⁠
  • 1 rote Zwiebel⁠
  • 14 Kirschtomaten⁠
  • 1 Handvoll Baby Spinat⁠
  • 100g kleine Champignons⁠
  • 3 EL Olivenöl⁠
  • 3 Zweige frischer Basilikum⁠
  • 0,5 TL süße Paprika⁠
  • 2 TL getrockneter Oregano⁠
  • 1 EL rotes Pesto⁠
  • 200g Orzo⁠
  • 500ml Gemüsebrühe⁠
  • 150g geriebener Käse wie Bergkäse, Gouda, Gruyère

Zubereitung

  1. Knoblauch und Zwiebel schälen. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Basilikumblätter ebenfalls hacken. Kirschtomaten und Babyspinat waschen.⁠ Pilze putzen, die etwas größeren halbieren.⁠
  2. Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum, die Gewürze, Pesto und Orzo in eine Auflaufform geben. Gründlich vermengen. Tomaten, Pilze, Babyspinat und Brühe hinzugeben, wieder gründlich vermengen und Zutaten gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. ⁠
  3. Käse auf dem Orzo One Pot verteilen und für 35 Min. bei 180° Umluft backen bzw. so lange bis der Käse golden und der Orzo al dente ist. ⁠Sofort servieren.⁠
Orzo, Pasta, mediterran, Kirschtomate, Babyspinat, Pesto, italienisch
Pizza, Pasta & Risotto
Italienisch
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