Zitronen Pasta mit grünem Spargel - Pasta al Limone

Zitronen Pasta mit grünem Spargel

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Zitronen Pasta ist das einfachste und leckerste Pasta Gericht überhaupt. Auf italienisch nennt sich dieser Klassiker “Pasta al Limone”. Wenn du ihn noch nicht kennst, wird es Zeit, dass du ihn ausprobierst. Zitronen Pasta schmeckt frisch nach Zitrone und Sommer. Die Sauce ist cremig und kommt mit grünem und weißem Spargel daher. Dieses Pasta Gericht ist in 10 - 15 Minuten fertig. Perfekt!

Zitronen Pasta wollten wir seid Ewigkeiten einmal ausprobieren. Das Pasta Gericht lacht uns seid längerem immer wieder an. Jetzt mit den ersten Sonnenstrahlen war uns endlich nach einer guten Portion Zitrone zu Mute. Denn die schmeckt man bei Zitronen Pasta definitiv heraus. Pasta al Limone ist ein denkbar einfaches Essen. Allerdings gibt es unzählige unterschiedliche Versionen von ihr, so dass es schwierig sein kann, einzuschätzen, welche sich lohnt. Wir haben z.B. eine Variante der Zitronen Pasta mit Ricotta ausprobiert und waren überhaupt nicht begeistert. Die Pasta sah lecker cremig aus, war für unseren Geschmack aber überhaupt nicht stimmig im Geschmack.

Daher haben wir ein wenig experimentiert und für dich nun unseren Favoriten der Zitronen Pasta entwickelt. Grundlage für unser Rezept ist die Philosophie der italienischen Küche, mit einfachen, qualitativ hochwertigen Zutaten ein einfaches aber unfassbar leckeres Gericht zu zaubern. Ein anderes Beispiel dafür ist unser Mediterraner Nudelsalat mit Pesto oder unsere Pasta mit gerösteter Paprikasauce . Wir finden, dass uns das auch mit diesem Zitronen Pasta Rezept mit grünem Spargel ebenfalls gelungen ist.

Darum solltest du unsere Zitronen Pasta unbedingt probieren

  • Das Rezept für unsere Zitronen Pasta ist beeindruckend einfach. Abhängig davon, wie schnell du Spargel schälen kannst, steht das Pasta Gericht in 15 Minuten bei dir auf dem Tisch.

  • Unsere Zitronen Pasta ist flexibel. Wir kochen sie zusätzlich mit grünem und weißen Spargel. Du kannst den Spargel aber auch einfach weglassen z.B. wenn die Saison vorbei ist.

  • Pasta al Limone schmeckt leicht, frisch und sommerlich. Gleichzeitig sättigt die Pasta angenehm, was wir als ideale Mischung empfinden.

  • Dieses Rezept für Zitronen Pasta ist ein leckerer Hauptgang. Du kannst es aber auch wie die Italiener halten und die Pasta als Vorspeise bzw. Primo Piatto servieren.

  • Zitronen Pasta kannst du hervorragend vorbereiten und noch einmal aufwärmen. Die Sahne solltest du zwar nicht aufkochen, es reicht aber, um die Pasta noch einmal zu erhitzen.

Zitronen Pasta mit grünem Spargel
Zitronen Pasta mit grünem Spargel

Zutaten für deine Zitronen Pasta

Die Zutaten für Pasta al Limone sind einfach erhältlich - du findest sie in jedem Supermarkt:

  • Spaghetti⁠ oder Tagliatelle⁠: Gerade die breiteren Tagliatelle sind gemacht für sahnige Saucen. Sie baden richtig schön in der Sauce und nehmen sie wunderbar auf.

  • Butter und Olivenöl⁠

  • Knoblauchzehen und Chiliflocken⁠: Durch die Chiliflocken erhält die Sahnesauce einen kleinen Schärfekick. Wir mögen das sehr gerne. Achte nur darauf, dass es nicht zu scharf wird, um die Zitronennote nicht zu übertönen.

  • Zitrone: Hier achten wir auf Bio Zitronen. Da wir auch die Zeste verwenden, ist es wichtig, dass die Zitronen nicht behandelt sind.

  • Sahne

  • Parmesan

  • Basilikumblätter⁠

Unsere Pasta al Limone verfeinern wir außerdem mit grünem und weißem Spargel⁠. Während der Spargel Saison macht diese Kombination einfach richtig Spaß.

Wie verleiht man Zitronenpasta einen intensiveren Zitronengeschmack?

Nichts einfacher als das! Gib einfach ordentlich Zitronensaft in die Sauce ;-). Mit der Menge des Zitronensafts steuerst du, wie sauer die Sauce sein soll. Wir finden, dass in unserem Rezept die Kombination aus Cremigkeit, Schärfe und Säure genau richtig ist. Solltest du dir aber noch einen Säurekick wünschen, dann gib noch etwas mehr Zitronensaft hinzu.

Wichtig ist außerdem, dass du die Sahne nicht noch einmal aufkochst, wenn du den Zitronensaft hinzugefügt hast. Denn dann könnte es passieren, dass die Sahne ausflockt. Das stört geschmacklich und optisch. Vorsichtiges Aufwärmen ist hingegen kein Problem.

So bereitest du deine Pasta al Limone zu

Schritt 1

Als erstes kochst du deine Pasta fast al dente. Das dauert etwa 6 - 8 Minuten. Orientiere dich hierfür an der Angabe auf der Packung und koche deine Pasta einfach 1 - 2 Minuten kürzer. Diese Zeit reicht, um die Sauce vorzubereiten. Wir kochen unsere Spargelstücke außerdem mit der Pasta. Das spart einen Topf sowie Wasser und funktioniert wunderbar. Das Kochwasser fangen wir übrigens nach dem Abschütten auf und nutzen es für unsere Balkonblumen.

Schritt 2

Jetzt schmilzt du Butter in Öl. Wir mögen die Kombination aus beiden sehr. Die Butter verleiht etwas Cremigkeit. Das Öl gibt der Sauce einen mediterranen Touch. Im Fett braten wir Chiliflocken und Knoblauch an. Wichtig ist hier, dass der Knoblauch nicht anbrennt. Dann wird er bitter. Kurz bevor du die Sahne hinzugibst, folgt die Zitronenzeste.

Schritt 3

Nun gibst du die Sahne und den Parmesan hinzu und erhitzt die Pasta Sauce. Wenn die Pasta Sauce heiß ist (sie muss nicht kochen), gibst du den Zitronensaft hinzu. Deine Zitronensauce ist nun fertig. Sollte etwas zu viel Flüssigkeit verdampfen, kannst du noch Nudelwasser hinzugeben.

Schritt 4

Jetzt fügst du alles zusammen. Dafür gibst du die Pasta mit den Spargelstückchen in die Sauce. Die Pasta kocht in der Sauce nun al dente. Wenn das so weit ist, servierst du deine Zitronen Pasta mit etwas extra Parmesan und Basilikumblättchen.

Zitronen Pasta mit grünem Spargel

Zitronen Pasta mit Spargel

Zitrone und Spargel sind wie gemacht für einander. Wir kombinieren sie daher in unserer Pasta al Limone. Den grünen Spargel brauchst du dafür in der Regel nicht schälen. (Es sei denn die Haut ist zu fest). Den weißen Spargel schälst du gründlich. Beide kannst du mit der Pasta zusammen kochen.

Die richtige Beilage für Pasta al Limone

Aus unserer Sicht brauchst du für Pasta al Limone keine Beilage. Sie kann alleine für sich glänzen. Wenn du aber gerne etwas zusätzlich frisches zu einer sahnigen Sauce isst, passt hier definitiv ein Salat. Hierbei würden wir es grün halten und einen frischen Salat aus Pflücksalat zubereiten. Wichtig ist, dass du ihn mit einem dezenten Dressing wie einem einfachen Essig Öl Dressing verfeinerst, so dass dein Salat der Zitronen Pasta nicht die Show stielt. Ein Joghurtdressing wäre in Kombination mit Zitronen Pasta definitiv zu viel des Guten.

Zitronen Pasta mit grünem Spargel
Zitronen Pasta mit grünem Spargel
Zitronen Pasta mit grünem Spargel

Fragen & Antworten zu unserer Zitronen Pasta

Kann man Zitronenpasta auch mit anderen Zitrusfrüchten zubereiten?

Nein. Andere Zitrusfrüchte wie Orangen oder Grapefruit haben einen ganz anderen Geschmack. Die Pasta hätte mit “Pasta al Limone” nichts mehr zu tun. Wenn du magst, kannst du zusätzlich zum Zitronenabrieb ein wenig Orangenabrieb hinzugeben. Wir empfehlen dir aber, bei Zitrone zu bleiben.

Kann man Zitronen Pasta auch glutenfrei zubereiten?

Ja, das geht auf jeden Fall. Statt der herkömmlichen Pasta, greifst du einfach nach der glutenfreien Variante. Hierfür gibt es mittlerweile eine große Auswahl.

Kann man Zitronen Pasta auch vegan zubereiten?

Statt der klassischen Sahne kannst du auch Hafersahne verwenden. Lass diese aber nicht so lange köcheln, da sie schnell ihren Wasseranteil verliert.

Kann man Zitronenpasta auch für größere Gruppen zubereiten?

Ja, das geht sehr gut! Du brauchst lediglich eine entsprechend große und tiefe Pfanne.

Kann man Pasta al Limone im Voraus zubereiten?

Ja, das geht grundsätzlich gut. Du kannst die Pasta noch einmal vorsichtig erhitzen. Sei dabei behutsam mit der HItze, damit die Sahne nicht ausflockt.

Zitronen Pasta mit grünem Spargel

Zitronen Pasta mit grünem Spargel

Menge: 2
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 10 Min.Zeitaufwand insgesamt: 20 Min.

Zutaten

  • 4 Stangen grüner Spargel⁠
  • 3 Stangen weißer Spargel⁠
  • 120g Spaghetti⁠ oder Tagliatelle⁠
  • 1 EL Butter⁠
  • 3 EL Olivenöl⁠
  • 3 Knoblauchzehen gepresst⁠
  • 1 TL Chiliflocken⁠
  • Abrieb 1 Zitrone⁠
  • 2 Prisen Salz⁠
  • 1 Becher Sahne⁠ ⁠
  • Saft 0,5 - 1 Zitrone⁠ (je nachdem wie sauer die Sauce sein soll)⁠
  • 50g geriebener Parmesan⁠ + mehr zum Bestreuen⁠
  • 10 Basilikumblätter⁠

Zubereitung

  1. Grünen und weißen Spargel waschen, weißen Spargel schälen. Beide von den trockenen Enden befreien und sehr schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. ⁠
  2. Pasta mit den Spargelstückchen fast al dente kochen. ⁠
  3. Butter und Olivenöl in die Pfanne geben. Butter schmelzen. Knoblauch und Chili hinzugeben. 2 Min. vorsichtig braten. Schlagsahne, Zitronenabrieb und Salz hinzugeben. 3 Min. köcheln. Nach Bedarf ein wenig Pastawasser hinzufügen.⁠
  4. Hitze reduzieren und Zitronensaft hinzugeben. Die Pasta abschütten und in die Sauce geben. Köcheln, bis sie al dente ist.
  5. Parmesan in die Sauce einrühren, mit Basilikumblättern bestreuen. Zum Servieren noch etwas Parmesan über die Pasta geben - fertig.⁠
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Hauptgericht
Italienisch
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