Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln

Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln

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Mit unserem Zitronenhuhn holst du dir die griechische Sonne auf den Tisch. Wir bereiten unser griechisches Zitronenhuhn mit Rosmarinkartoffeln im Ofen zu. So ist das Rezept nicht nur lecker, sondern auch noch richtig einfach. Durch die Kräutermarinade ist dieses griechische Essen ein absolutes Gedicht und definitiv etwas für die ganze Familie.

Wir lieben das Frühjahr und den Sommer. Gerade wenn allmählich die mediterrane Küche mit ihren leckeren Gewürzen, Kräutern und Gemüse zurückkommt, schlägt unser Herz höher. Ein Rezept, das wir sehr gerne kochen, wenn wir uns nicht viel Arbeit machen wollen, ist dieses griechische Zitronenhuhn. Wir haben es nun schon mehrfach im Familienkreis verprobt und es kommt immer sehr gut an. Das Ofengericht ist einfach aber trotzdem “elegant”. Das heißt, du könntest es mit der richtigen Beilage sogar vorbereiten, wenn Freunde kommen, die du etwas verwöhnen möchtest. Ansonsten ist das griechische Zitronenhuhn mit Kartoffeln ein sättigendes Hauptgericht für die Familie.

Darum solltest du unser griechisches Zitronenhuhn unbedingt probieren

  • Dieses Rezept für griechisches Zitronenhuhn ist ein einfaches Ofengericht. Wir backen das Huhn auf einem Bett aus Rosmarinkartoffeln. So entsteht im Ofen ganz einfach eine (fast) vollständige Mahlzeit.

  • Bei diesem Rezept für griechisches Essen kannst du auch ganz einfach eine größere Menge zubereiten und einen Teil davon einfrieren. Das funktioniert wunderbar. Das Fleisch schmeckt aufgetaut immer noch sehr gut.

  • Wir lieben die Marinade mit ihren unterschiedlichen Kräutern und die Senfkruste der Hähnchenschenkel.

  • Zitronenhuhn aus dem Ofen lässt sich außerdem gut vorbereiten. Du kannst das Huhn bereits morgens marinieren, wenn du möchtest und gibst es dann nur noch mit den Kartoffeln in den Ofen.

  • Außerdem benötigst du für dieses griechische Essen nicht viele Zutaten. Wahrscheinlich hast du alle, bis auf das Huhn, bereits zu Hause.

Diese Zutaten benötigst du für unser griechisches Zitronenhuhn

Für dieses Hühnchenrezept benötigst du eigentlich nicht viele Zutaten. Wir haben die meisten von ihnen bereits immer zu Hause. Geht es dir auch so. Hier kommen ein paar zusätzliche Tipps:

  • Kartoffeln: Wir nutzen vorwiegend festkochende Kartoffeln. Sie werden im Ofen nicht matschig wie mehlige. Festkochende Kartoffeln bleiben gerne einmal trotz langer Garzeit zu hart.

  • Knoblauchzehen

  • Olivenöl

  • Gemüsebrühe

  • Zitronen: Da wir auch den Zitronenabrieb nutzen, achten wir darauf, auf jeden Fall Bio Zitronen zu verwenden.

  • Oregano, Thymian & Rosmarin: Sie sind die typischen Kräuter der griechischen und mediterranen Küche. Wir haben sie immer getrocknet zu Hause. Auch für dieses Rezept brauchst du getrocknete Kräuter. Das schöne daran ist nämlich, dass du das Rezept so das ganze Jahr kochen kannst. Im Sommer kannst du aber natürlich auch frischen Rosmarin und Thymian verwenden. Oregano hat zarte Blättchen, die würden wir erst hinterher über das Huhn streuen und nicht mitbacken, damit sie nicht verbrennen.

  • Hähnchenschenkel: Statt der dicken Schenkel kannst du auch Flügel verwenden.

  • Senf: Wir nutzen einen milden oder mittelscharfen Senf. Damit er den Zitronensaft und die Kräuter nicht überdeckt, empfehlen wir, keinen scharfen Senf zu nutzen.

Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln

Griechisches Zitronenhuhn mit Rosmarinkartoffeln

Wir lieben Zitronen! Sie geben einem Essen und Gebäck einen echten Kick. Das gilt auch für unser Zitronenhuhn. Durch den Zitronensaft erhält es natürlich eine säuerliche Note. Die passt aber hervorragend zu den Gewürzen, Kartoffeln und dem Fleisch.

Die Marinade für griechisches Zitronenhuhn aus dem Ofen

Bei diesem Ofengericht kannst du dir aussuchen, wie viel Zeit du investieren möchtest. Wenn du nicht viel Zeit hast, entscheidest du dich für die schnelle Variante. Das ist die, die wir unten im Rezept vorschlagen. Du kannst aber auch mehr Zeit investieren und dein Huhn vor dem Backen marinieren. Dafür reibst du es mit Senf und der Marinade ein, gibst es in einen verschließbare Frischhaltedose und lässt es 2 - 3 Stunden marinieren. So nimmt das Fleisch den Geschmack der Kräuter und auch der Zitrone noch besser an.

Die passende Sauce für den Zitronenhuhn

Die Marinade ist in Kombination mit der Gemüsebrühe gleichzeitig der Sud, in dem das Huhn und die Kartoffeln garen. Ein Teil davon verdampft im Ofen. Du wirst aber trotzdem noch Flüssigkeit übrigbehalten. Wenn du magst, kannst du diese in einen Topf oder eine tiefe Pfanne geben, aufkochen und einen viertel TL Stärke hineingeben. Nun rührst du, bis die Sauce etwas sämig wird. Diese Sauce kannst du zum Servieren über dein griechisches Zitronenhuhn mit Rosmarinkartoffeln geben.

Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln
Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln
Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln
Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln

Welche Beilagen passen gut zu griechischem Zitronenhuhn?

Zu griechischem Zitronenhuhn passen verschiedene Beilagen. Da das Huhn mit den Rosmarinkartoffeln bereits im Ofen gart, mögen wir es gerne, wenn noch eine frische Komponente dazu kommt oder etwas Gemüse. Hier haben wir ein paar Ideen für dich.

  1. Griechischer Salat: Ein frischer griechischer Salat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, grünen Paprika, Oliven und Feta-Käse, serviert mit einem Dressing aus Olivenöl, Zitrone und Oregano, ist eine erfrischende Beilage.

  2. Tzatziki: Dieser cremige Joghurt-Dip mit Gurken, Knoblauch und Kräutern ist eine beliebte Beilage in der griechischen Küche und passt hervorragend zu Zitronenhuhn und den Rosmarinkartoffeln.

  3. Gegrilltes Gemüse: Gegrillte Paprika, Zucchini, Auberginen und/oder Spargel harmonieren gut mit dem Zitronenhuhn und verleihen dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksebene.

Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln

Fragen & Antworten zu griechischem Zitronenhuhn mit Kartoffeln

Wie lange kann man griechisches Zitronenhuhn aufbewahren?

Gekühlt hält es sich nach unserer Erfahrung drei bis vier Tage.

Wie sollte man griechisches Zitronenhuhn am besten lagern, damit es frisch bleibt?

Nachdem das griechische Zitronenhuhn mit Rosmarinkartoffeln gebacken ist, geben wir es in den Kühlschrank. Damit es nicht austrocknet kannst du es auch in eine luftdichte Aufbewahrungsbox geben.

Kann ich griechisches Zitronenhuhn auch einfrieren?

Ja, das kannst du auf jeden Fall. Wir lassen es dafür im Kühlschrank auskühlen, geben es dann in eine luftdichte Aufbewahrungsbox und anschließend in den Gefrierschrank. Zum Auftauen nimmst du es am Vorabend aus dem Tiefkühlfach. Du kannst es am nächsten Tag in die Mikrowelle oder noch einmal in den Ofen geben.

Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln

Griechisches Zitronenhuhn mit Kartoffeln

Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 14 Min.Koch-/Backzeit: 55 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 9 M

Zutaten

  • 800 g bis 1000 g Kartoffeln (Gewicht mit Schale)
  • 10 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Saft von 3 Zitronen
  • Zitronenzeste von 0,5 Zitrone
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Hähnchenschenkel
  • 1 EL Senf

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, anschließend in Spalten oder grobe Würfel schneiden. Dann die Knoblauchzehen schälen. Kartoffelwürfel und Knoblauch in einer großen Auflaufform platzieren.
  2. Für die Marinade alle Zutaten vermengen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  3. Hähnchenschenkel auf die Kartoffeln legen und mit Senf bestreichen. Zuletzt die Marinade über die Hähnchenschenkel geben.
  4. Das griechische Zitronenhähnchen für 50 bis 55 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit das Huhn mit dem Sud aus der Auflaufform übergießen.

Anmerkungen

Tipp: Zu dem griechischen Zitronenhähnchen passt ein frischer grüner Salat. Wer will, kann zusätzlich ein wenig Spargel oder Brokkoli in die Auflaufform geben. So ist direkt eine Portion Gemüse dabei.

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Geflügel
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