Einfach Bagel selber machen

Einfach Bagel selber machen

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Bagel selber machen ist einfacher als du denkst. Unser Bagel Rezept kannst du spontan und unkompliziert mit Trockenhefe zubereiten. So kannst du dir am Wochenende frische Bagels backen und sie direkt warm zum Frühstück genießen. Wir lieben es außerdem ganz besonders, unterschiedliche Bagel Toppings auszuprobieren. So sehen die Bagel noch schöner aus und schmecken natürlich klasse.

Bagel verursachen bei uns immer ein wenig Nostalgie, da sie uns an schöne Urlaube in New York erinnern. Natürlich kann man sie auch bei uns kaufen. Aber in den USA schmecken sie einfach am besten. Es sei denn, du backst sie dir selber. Denn nichts schlägt selbstgebackene Bagel, die frisch aus dem Ofen kommen und noch warm sind, wenn du sie isst. Dafür haben wir dir heute unser einfaches Grundrezept für selbstgemachte Bagel mitgebracht.

Darum solltest du unser Bagel Rezept unbedingt probieren

  • Unser Grundrezept zum Bagel backen ist wirklich einfach. Du brauchst zwar ein wenig Zeit, das der Hefeteig gehen muss. Das Rezept selbst ist aber unkompliziert und wir geben dir eine absolute Gelinggarantie.

  • Du brauchst nur wenige Zutaten. Unsere Bagels backen wir aus einem Hefeteig mit Trockenhefe. Dadurch kannst du sie auch einfach einmal spontan backen und musst nicht darauf achten, frische Hefe vorrätig zu haben.

  • Bagels schmecken uns am besten, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Daher probier unbedingt uns Bagel Rezept aus, so kannst du sie zum Frühstück frisch gebacken genießen.

  • Bagels sind außerdem super vielfältig, denn du kannst das Topping nach Lust und Laune variieren. Mehr dazu weiter unten.

  • Und zuletzt finden wir Bagels ideal, um sie unterwegs zu essen. Unsere Bagels bleiben dafür lange saftig und frisch.

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So gelingen deine Bagels perfekt

Hefeteig für Bagels richtig kneten:

Damit sich der Hefeteig für deine Bagels optimal entwickelt, ist es wichtig, dass du ihn ausreichend lange knetest. Wir starten dafür zunächst mit Küchenmaschine. Dann geben wir den Hefeteig auf die Arbeitsplatte und kneten ihn von Hand. So können wir intensiver kneten und spüren, wann er fertig ist. Der fertige Hefeteig sollte glatt und elastisch sein und nicht mehr kleben. Wenn du mit dem Finger hineindrückst, federt er leicht zurück, ohne am Finger zu kleben. Ist das noch nicht der Fall, solltest du noch weiter kneten. Das kann 7 oder sogar 10 Minuten dauern. Dann lass ihn unbedingt 90 Minuten gehen, damit die Hefe arbeiten kann.

Bagels formen:

Damit die Bagels gleichmäßig backen, achten wir darauf, dass die Teigportionen pro Bagel gleich groß sind. Dafür kannst du auch die Waage nutzen. Das typische Kennzeichen von Bagels ist außerdem ihr Loch in der Mitte. Das formen wir mit den Fingern. Du kannst den Bagel aber auch um einen Kochlöffel schwingen, damit er schön gleichmäßig geformt wird.

Bagels kochen

Die gegangenen Bagel Rohlinge werden gekocht. Das Kochen des Bagel Teigs ist ein typisches Merkmal für Bagel Rezepte. Hierdurch wird die Krume etwas kompakter und die Kruste fester. Beides ist typisch für Bagels. Wenn du möchtest, kannst du noch Malzsirup oder Honig in das Wasser geben. Das verleiht deinen Bagels extra Geschmack. Das Wasser lassen wir sprudelnd aufkochen. Dann reduzieren wir die Hitze, so dass das Wasser nur noch köchelt und geben mit einer Schaumkelle die Bagels ins Wasser. Dort kochen wir sie von jeder Seite eine Minute.

Das Topping für deine Bagel

Damit deine Bagel so aussehen, wie beim Bäcker, gehört das richtige Topping unbedingt dazu. Dafür bestreichen wir die Bagels mit verquirltem Ei. Anshcließend tunken wir sie mehrfach in Mohn, Sesam oder eine Mischung aus Körnern und Samen. Du kannst sie alternativ auch mit Käse, Zwiebeln, Speck oder mit getrockneten Kräutern backen. Wenn du einfach nur eine goldene glänzende Kruste haben möchtest, reicht auch das Ei. Anschließend werden die Bagels gebacken.

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Bagel belegen - so lecker kann es sein

Deine Bagel kannst du vielfältig belegen. Hier haben wir ein paar Beispiele für dich:

  • Caprese mit Mozzarella, Tomaten, Parmaschinken, Ruccola und Olivenöl

  • Ceasar Salad mit Romana Salat, gebratenem Huhn, Ceasar Salad Dressing, Kirschtomaten und Parmesanspänen

  • Gorgonzola, Feigen, Parmaschinken

  • Der Klassiker: Schinken, Käse, Tomate, Salat, eingelegten Gurken, Zwiebeln und Bam Bam Sauce

  • Süß mit Butter, Marmelade, Honig, Schoko- oder Nusscreme

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Fragen und Antworten zu Bagels selber machen

Kann ich die Bagels einfrieren?

Ja, das kannst du. Gib sie dafür in eine luftdichte Tupperdose oder Mehrweggefriertüte. Wenn du Lust auf sie bekommst, taust sie auf und bäckst sie noch einmal kurz knusprig oder legst sie auf den Toaster.

Kann ich das Vollkornmehl durch Auszugsmehl ersetzen?

Ja, das ist kein Problem. Tendenziell benötigt Vollkornmehl etwas mehr Wasser. Fals der Teig zu nass bleibt, gib noch etwas mehr Mehl hinzu.

Muss ich die Bagels unbedingt kochen?

Ja, das gehört zwingend zum Bagel Rezept. Hierdurch erhalten Krume und Kruste ihre typische Konsistenz.

Mit was kann ich die selbstgemachten Bagels belegen?

Du kannst deine selbstgemachten Bagels süß oder herzhaft belegen. Süß mögen wir sie mit Butter, Marmelade, Honig oder Schokocreme. Herzhaft schmecken sie mit Tomate, Rucola und Mozzarella hervorragend. Du kannst sogar noch Parmaschinken dazugeben, was noch besser schmeckt. Das ist aber nur ein Beispiel von vielen, vielen weiteren Optionen.

Einfach Bagel selber machen

Einfach Bagel selber machen

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 25 Min.Wartezeit: 1 H & 35 MZeitaufwand insgesamt: 2 H & 15 M

Zutaten

  • 180ml lauwarmes Wasser⁠
  • 3g Trockenhefe⁠
  • 1 TL Zucker⁠
  • 200g Mehl Type 405⁠
  • 60g Vollkornmehl⁠
  • 1 TL Salz⁠
  • 1 EL Honig⁠
  • 1 Ei⁠
Topping Mischung aus:
  • Schwarzer und weißer Sesam, Mohn, Leinsamen, Chiasamen⁠ oder einfach nur Mohn⁠

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker gründlich vermengen. Abgedeckt 5 Min. stehen lassen.⁠
  2. Mehle und Salz vermengen. Hefewasser hinzugeben. 6 Minuten gründlich kneten (erst mit der Küchenmaschine, dann mit den Händen bzw. Handballen). Nach dieser Zeit sollte der Teig elastisch sein und auf Druck federnd zurückspringen (nicht an den Fingern kleben bleiben). Abgedeckt 90 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.⁠
  3. Vier Teigportionen abteilen. Bagels formen wie im Video. ⁠
  4. ⁠Wasser mit Honig zum kochen bringen. Bagels hineingeben (sie sollten nebeneinander schwimmen), 1 Min. kochen, wenden, eine weitere Minute kochen. Herausheben und auf ein mit einer Backmatte ausgelegtes Backblech setzen.⁠ Auskühlen lassen, bis du sie anfassen kannst. ⁠
  5. Ei verquirlen und Bagels damit einpinseln. Die Oberseite in Topping-Mischung legen, so dass sie gut bedeckt ist. Bagels bei 200°C Umluft 20 - 25 Min. backen.
Frühstück, einfach, backen
Frühstück & Brunch
USA
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