Beluga Linsen Salat mit Fenchel und Apfel

Linsensalat orientalisch vegan

Linsen Salat ist ein nahrhaftes und leckeres Rezept. Unseren Linsen Salat bereiten wir mit Beluga Linsen vor. Die kleinen schwarzen Linsen bleiben bissfest und schmecken nussig. Dieses Linsen Gericht ist ein sättigendes Mittagessen oder Abendessen. Natürlich kannst du den Beluga Linsen Salat auch als Beilage zum Grillen essen oder für ein Picknick vorbereiten. In wieder verschließbaren Gefäßen (Affiliate) lässt dich der Linsen Salat hervorragend transportieren.

Erst vor kurzem lasen wir, dass Linsen in Deutschland lange in Vergessenheit waren. Auf uns trifft das definitiv zu. Auch wir haben Linsen erst spät (wieder)entdeckt. Mittlerweile schätzen wir die kleinen Hülsenfrüchte aber sehr. Linsen sind sättigend, nahrhaft, unglaublich vielfältig einsetzbar und wahnsinnig lecker. Einer unserer Favoriten unter den Linsen ist die Beluga Linse. Sie ist klein, schwarz, bleibt beim Kochen knackig und schmeckt leicht nach Nuss. Dadurch wird die Beluga Linse (Affiliate) zur perfekten Zutat, wenn es um die Zubereitung eines leckeren Linsen Salates geht.

Den bringen wir dir heute mit. Unseren Linsen Salat mit Beluga Linsen verfeinern ihn mit gerösteten Möhren, Fenchel und Apfel. Vor allem der Apfel und Fenchel geben dem Salat eine frische, knackige Textur. Hinzu kommt ein fruchtiges Dressing mit Orangensaft. So entsteht ein unwiderstehlicher Salat, der das ganze Jahr über schmeckt. Doch gerade im Sommer bereiten wir ihn gerne zum Grillen vor. Genauso wie unseren Salat mit gegrillten Pflaumen oder unseren Nudelsalat mit Zuckerschoten und Erdbeeren. Alternativ ist dieser Salat ein leckeres Meal Prep, das du ins Büro mitnehmen kannst. Übrigens: Der Linsen Salat ist definitiv vegetarisch und wenn du möchtest auch vegan.

Linsensalat mit Plantbullar wird serviert

Was sind Beluga Linsen?

Beluga Linsen sind eine Art von Linsen, die oft auch als schwarze Linsen bezeichnet werden. Sie sind klein, schwarz und rund, und haben eine feste, knackige Textur und einen nussigen Geschmack. Beluga Linsen sind reich an Ballaststoffen, Protein und Eisen, was sie zu einer gesunden und nahrhaften Wahl für eine Vielzahl von Gerichten macht. Sie sind auch eine beliebte Zutat in der vegetarischen und veganen Küche, da sie eine gute Proteinquelle sind. Beluga Linsen findest du in nahezu jedem Supermarkt. Wir kaufen gerne diese Beluga Linsen.

Wie unterscheiden sich Beluga Linsen von anderen Linsensorten?

Beluga Linsen unterscheiden sich von anderen Linsensorten durch ihre Größe, Farbe und Textur. Im Vergleich zu anderen Linsenarten wie grünen oder roten Linsen sind Beluga Linsen kleiner und haben eine tief schwarze Farbe. Außerdem haben sie eine feste, knackige Textur und behalten auch nach dem Kochen ihre Form, im Gegensatz zu anderen Linsen, die leicht zerfallen. Geschmacklich sind Beluga Linsen leicht nussig und erinnern an den Geschmack von Kastanien oder Haselnüssen. Wir finden, dass sie sich daher ganz besonders gut für Salate, Suppen und als Beilage zu verschiedenen Gerichten eignen.

Wie bereitet man Beluga Linsen zu?

Beluga Linsen sind einfach zuzubereiten und benötigen in der Regel etwa 20 bis 30 Minuten Kochzeit. So geht’s:

  1. Die Beluga Linsen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.

  2. Die Linsen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Die Wassermenge sollte etwa das Zweifache des Volumens der Linsen betragen.

  3. Die Linsen zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren und die Linsen 20-30 Minuten köcheln lassen. Während des Kochvorgangs gelegentlich umrühren, um ein Anhaften am Topfboden zu verhindern.

  4. Nach 20-30 Minuten die Linsen auf ihre Konsistenz prüfen. Sie sollten weich, aber noch etwas bissfest sein.

  5. Wenn die Linsen fertig sind, das Wasser abgießen und die Linsen unter fließendem Wasser abspülen.

  6. Die Linsen kannst du jetzt weiterverwenden.

Optional kannst du der Kochflüssigkeit auch Gewürze oder Gemüsebrühe hinzufügen.

Wie können Beluga Linsen aufbewahrt werden?

Beluga Linsen können gut gelagert werden. Um ihre Haltbarkeit zu verlängern und ihre Qualität zu erhalten, kannst du folgendes Tipps beachten:

  • Trocken und kühl lagern: Bewahre deine Beluga Linsen an einem trockenen und kühlen Ort auf, wie z.B. in einem luftdichten Glasbehälter in einem kühlen, trockenen Schrank oder Vorratsraum. Es ist wichtig, dass die Linsen nicht feucht werden. Feuchtigkeit begünstigt das Wachstum von Schimmel oder Bakterien..

  • Vor Gebrauch prüfen: Prüfe deine Beluga Linsen, wenn du sie ins Sieb zum Abwaschen gibst. Sollten dir beschädigte oder faule Stellen auffallen, sortierst du die Linsen aus.

  • Verbrauche die Linsen innerhalb einer angemessenen Zeit: Auch wenn Beluga Linsen eine relativ lange Haltbarkeit haben, sollten sie innerhalb von sechs Monaten bis zu einem Jahr nach dem Kauf verwendet werden, um ihre Qualität und Frische zu gewährleisten.

  • Vorkochen und einfrieren: Du kannst deine Beluga Linsen auch vorkochen und anschließend luftdicht verpackt einfrieren. Dann sind sie bis zu 6 Monate haltbar.

Linsensalat orientalisch vegan
Linsensalat orientalisch vegan

Plantbullar in der Pfanne gebraten

Linsensalat orientalisch vegan

Linsensalat in der Holzschale angerichtet

Welche Zutaten benötigst du noch für deinen Linsen Salat?

Neben Belugalinsen benötigst du folgende Zutaten für deinen Linsen Salat:

Möhre bzw. Karotte

Um die Möhren zu garen, rösten wir sie im Ofen. So bleiben sie bissfest und entwickeln leckeres, zuckersüßes Aroma. Das harmoniert perfekt mit den übrigen Zutaten

Sellerie, Apfel und Fenchel

Wenn etwas zusammenpasst, dann sind es diese drei. Vielleicht sind sie dir schon in Detox Gemüsesäften begegnet. Sie schmecken erfrischend und gesund. Damit sie in diesem Salat besonders gut schmecken, ist es wichtig, sie ausreichend klein zu schneiden.

Getrocknete Apfelringe

Neben den Möhren, geben Apfelringe dem Salat eine leichte Süße. Apfelringe sind eine leckere und besondere Zutat, die hervorragend zu diesem Salat passt. Gerade auch, da ohnehin bereits frische Äpfel enthalten sind.

Walnüsse

Sie sind für den Crunch. Außerdem harmonieren sie hervorragend mit dem übrigen Gemüse. Denn auch Walnuss, Fenchel und Apfel ist ein Klassiker. Durch die Walnüsse erhält unser Linsen Salat übrigens eine leicht herbstliche Note und macht ihn zum Allrounder für das ganze Jahr.

Welches Topping kann ich für den Beluga Linsen Salat verwenden?

Du hast eine breite Auswahl an Zutaten, die als Topping für deinen Linsen Salat in Frage kommen. Der Linsen Salat ist grundsätzlich vegetarisch und vegan. Möchtest du, dass das so bleibt, kannst du entweder auf ein Topping verzichten (es ist auch gar nicht notwendig) oder du greifst so wie wir zu Pflanzenbällchen. Die gibt es z.B. auf Basis von Erbsenproteinen.

Alternativ passen aber auch unterschiedliche Käsesorten zu diesem Linsen Salat Rezept. Unsere Favoriten sind:

  • Gebratener Halloumi

  • Feta Käse in einer Kruste aus Paniermehl

  • Goudastückchen

  • Gegrillter Ziegencamembert

Linsensalat orientalisch vegan

Zu welchen Gelegenheiten schmeckt dieser Linsen Salat am besten?

Wir essen unseren Linsen Salat das ganze Jahr über gerne. Am besten passt eignet er sich aus unserer Sicht

  • Als Meal Prep im Büro: Da Beluga Linsen nicht so eicht matschig werden, wie andere Linsen, kannst du diesen Linsen Salt super transportieren. Wir bereiten ihn daher gerne am Abend vorher vor und nehmen in dann am nächsten Tag mit ins Büro.

  • Zum Grillen: Unser Beluga Linsen Salat ist eine erstklassige Beilage zum Grillen. Wir bereiten ihn außerdem gerne vor, wenn wir zum Grillen bei Freunden etwas mitbringen. Denn das schöne ist, dass er sich lange auf dem Grill Buffet hält und immer gut ankommt.

  • Zum Picknicken: Was für das Meal Prep gilt, gilt auch für ein Picknick. Am besten schmeckt unser Beluga Linsen Salat bei Sonnenschein auf einer Decke im Freien.

Linsensalat

Rezept für Linsensalat mit Pflanzenbällchen

Zutaten für 4 Portionen Linsensalat

  • 150 g Beluga Linsen

  • 2 große Möhre

  • 3 EL Olivenöl für die Möhren

  • 2 Frühlingszwiebel

  • 1 Stange Sellerie mit etwas Grün

  • 1 kleiner saurer Apfel

  • 1 kleine Fenchelknolle mit Grün

  • 8 getrocknete Apfelringe

  • 1 handvoll Walnüsse

Für die Pflanzenbällchen

  • 16 Pflanzenbällchen (pro Portion 4 Stück)

  • 2 - 3 EL Bratöl

Für das Dressing

  • 3 EL Walnussöl

  • 3 EL Olivenöl

  • 3 EL Orangensaft

  • 3 EL Weißweinessig

  • 1,5 TL Honig

  • 1,5 TL Senf

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Orangenzeste (optional)

Linsen nach Packungsanleitung gar kochen. Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Möhre schälen, von den Enden befreien, der Länge nach halbieren und jede Hälfte nochmals in 4 Streifen schneiden. Die Streifen in eine kleine Auflaufform geben und mit Olivenöl vermengen. Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 30 Minuten rösten, bis sie ein wenig Farbe annehmen

Frühlingszwiebel von den Wurzeln befreien, waschen und in feine Ringe schneiden. Die grünen Blätter können, so lange sie nicht zu dick und trocken sind, mitverarbeitet werden. Sellerie waschen, vom trockenen Ende befreien, der Länge nach in 4 Streifen und anschließend in sehr kleine und feine Stücke schneiden, ein wenig Grün mitverarbeiten. Den Apfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien, anschließend in sehr kleine Würfel schneiden. Fenchel waschen, das Grün abschneiden und aufheben, den trockenen Boden abschneiden, die Knolle halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Apfelringe in 0,5 cm große Stücke schneiden und die Walnüsse hacken. Alle bereits geschnittenen Zutaten in eine Salatschüssel geben.

Möhren aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und 2/3 von ihnen in 0,5 cm große Würfel schneiden. Linsen in einem Sieb abgießen und ein wenig abkühlen, anschließend Möhrenwürfel und Linsen zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben.

Für die Pflanznénbällchen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pflanzenbällchen nach Packungsanweisung zubereiten.

Für das Dressing alle Zutaten in ein kleines Schälchen geben und mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen so lange kräftig schlagen, bis sie sich zu einer Vinaigrette verbunden haben. Nun noch das Fenchelgrün und optional die Orangenzeste sehr fein hacken und zusammen mit dem Dressing unter den Salat heben. Den Salat direkt lauwarm servieren. Dazu auf Tellern verteilen und die Pflanzenbällchen sowie die übrigen Möhrenstreifen dekorativ neben und auf dem Salat verteilen. Optional kannst du den Salat auch noch ein wenig durchziehen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Tipp: Wenn du magst, kannst du ganz nach Belieben auch noch ein wenig jungen und in kleine Würfel geschnittenen Gouda zum Salat hinzugeben. Seine Cremigkeit harmoniert wunderbar mit der Struktur und dem Geschmack des Salates.