Pulled Lachs Burger - Grillen mit Lachs
Während der Grillsaison stehen bei uns alle möglichen Burger Rezepte hoch im Kurs. Seit diesem Jahr gehört auch dieser Pulled Lachs Burger dazu. Wenn du Fan von Grillen mit Lachs bist, ist dieses Prunkstück von Burger genau das richtige Rezept für Lachs für dich.
Wenn der Grill beginnt zu duften und ein wenig Rauch aufsteigt, ist es für uns im Sommer am schönsten. Es geht doch nichts über ein lauwarmen Grillabend mit der Familie oder Freunden. Seit diesem Jahr haben wir wieder öfters Lachs gegrillt. (Wir haben ihn in der Vergangenheit sehr gerne gegessen, dann längere Pause gemacht und andere Dinge genossen und ihn jetzt quasi für uns wiederentdeckt.) Lachs im Grill bietet viele Möglichkeiten. Das beste Beispiel ist dieser Burger. Du kannst aber auch unsere Lachs Spieße mit selbstgemachter Honig-Senf-Marinade ausprobieren. Auch die sind fantastisch lecker.
Für dieses Burger Rezept haben wir einige leckere Komponenten gemischt. Für unser Rezept mit Lachs bereiten wir eine Maple Glaze (eine Ahornsirup Glasur) vor, genauso wie eine Bang Bang Sauce und Ananas Salsa.
Darum solltest du unseren Pulled Lachs Burger unbedingt probieren
Pulled Lachs Burger ist eine tolle Alternative zu Burgern mit Fleisch. Auf dem Grill im Ganzen zubereitet bleibt der Lachs super saftig.
Dieses Lachs Gericht ist trotz der unterschiedlichen Komponenten wirklich einfach und schnell gemacht. Den Großteil der Arbeit erledigt ohnehin der Grill. Während der Lachs dort brutzelt, kannst du die Toppings für den Lachs Burger zubereiten.
Lachs vom Grill ist gleichzeitig ein edles Gericht, das sich sehr gut dazu eignet, wenn Freunde kommen und du ein Highlight vorbereiten möchtest.
Die Zutaten in unserem Pulled Lachs BUrger sind ideal aufeinander abgestimmt und harmonieren perfekt. Am besten probierst du ihn direkt einmal aus.
Welche Zutaten benötigt man für Pulled Lachs Burger?
Für die Lachs Marinade
Unseren Lachs marinieren wir mit einer Maple Glaze Marinade. Das ist eine Marinade mit Ahornsirup, die aber gleichzeitig durch Sesamöl, Soja Sauce und Koriander asiatisch angehaucht ist. Für uns ist diese Glasur eine der leckersten die es gibt und sie eignet sich auch hervorragend für Huhn oder Thunfisch. Daher brauchst du folgende Zutaten:
Sesamöl
dunkle Soja Sauce
Zitronensaft
Zeste einer Bio Zitrone
Koriander
Ahornsirup
Knoblauchzehen
Anders als bei unserer Honig Senf Marinade für unsere Lachs Spieße reicht es hier, wenn du den Lachs mit der Sauce bestriechst und ihn dann direkt auf den Grill gibst. Hier ist es nicht notwendig, den Lachs noch längere Zeit stehen zu lassen. (Du kannst es aber natürlich, wenn du gerne möchtest.)
Für die Ananas Salsa
Ananas Salsa ist wie gemacht für deinen Lachs und sie lässt sich schnell und mit nur wenigen Zutaten, von denen du zwei bereits für den Lachs benötigst vorbereiten.
frische Ananas
Rote Chili
Avocado
Koriander
Zitronensaft
Wichtig ist nur, dass die Ananas wirklich reif und fruchtig ist. Um das zu prüfen, versuchst du die Blätter aus der Ananas zu ziehen. Wenn sie sich einfach lösen, ist die Ananas reif. Bei der Chili solltest du darauf achten, dass sie nicht zu scharf ist (ansonsten nimmst du weniger) und dass du sie sehr fein hackst. Auch die Avocado sollte sehr reif sein. Avocados, die unreif und zu hart sind, lassen sich nämlich nicht aus der Schale lösen und schmecken ehrlicherweise nicht besonders gut.
Beilagen für deinen Pulled Lachs Burger
Im Burger Restaurant gibt es oft Beilagen zu Burgern. Dazu zählen in der Regel Pommes oder Süßkartoffelpommes. Uns ist das immer zu viel. Wir konzentrieren uns viel lieber auf den Lachs Burger selbst. Gerade dieses Burger Rezept mit Lachs vom Grill ist so lecker, dass es schade wäre, von ihm abzulenken. Wenn dir aber unbedingt nach einer Beilage zu Mute ist, probier einmal unsere Kartoffelbällchen. Die schmecken wie kleine runde Kroketten und passen gut zu diesem Burger Rezept.
Fragen & Antworten zu Pulled Lachs Burger
Wie verhindert man, dass der Lachs zu trocken wird?
Dadurch, dass du den Lachs im Ganzen auf den Grill gibst und ihn vorher marinierst, läufst du kaum Gefahr, dass er zu trocken wird. Halte dich am besten an unsere Zeit- und Temperaturangaben. Dann sollte es gelingen. Wenn du dir unsicher bist, nimmst du den Lachs eher vom Grill und zerzupfst ihn leicht. Wenn er innen noch ein klein wenig glänzt, ist er bereits essbar.
Kann man Pulled Lachs im Ofen zubereiten?
Wenn du keinen Gasgrill besitzt oder das Wetter zu schlecht ist, kannst du den Lachs auch im Ofen zubereiten. Wir würden ihn dafür bei Umluft backen und während der ersten Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht austrocknet. (Allerdings müssen wir gestehen, dass wir diese Variante noch nicht ausprobiert haben.)
Wie lange hält sich der Lachs
Wenn du den Lachs vom Grill nimmst und er gar ist, würden wir empfehlen, ihn sofort frisch zu essen. So schmeckt er einfach immer am besten. Sollte aber etwas übrig bleiben, kannst du ihn auch noch am nächsten Tag genießen. (Dann z.B. kalt). Länger würden wir ihn nicht aufheben.
Ist dieses Burger Rezept glutenfrei
Nein, eigentlich ist es das nicht. Du kannst aber auf ein paar Dinge achten, damit es glutenfrei wird. Die Soja Sauce sollte glutenfrei sein. Achte beim Kauf darauf. Oft enthalten sie Weizen (warum auch immer.). Außerdem kannst du das Brötchen durch eine glutenfreie Alternative ersetzen. Dann solltest du auch schon auf der sicheren Seite sein.
Pulled Lachs Burger - Grillen mit Lachs
Zutaten
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL dunkle Soja Sauce
- 1 EL Zitronensaft
- Zeste einer Bio Zitrone
- 3 Stängel gehackter Koriander
- 2 EL Ahornsirup
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 650g Lachs
- 1 Scheibe frische Ananas 2 - 3 cm
- 0,5 rote Chili
- 1 reife Avocado
- 2 Stängel Koriander
- 1 EL Zitronensaft
- 110g Mayonnaise
- 50g Sweet Chili Sauce
- 1 EL Sriracha Sauce
- 4 Burger Buns
- Röstzwiebeln
- 1 Mini-Romanesco Salat oder Babyspinat
Zubereitung
- Für den Lachs alle Zutaten der Marinade miteinander vermengen und den Lachs auf der Oberseite damit einpinseln. Den Lachs in eine Grillschale mit Backpapier legen und auf dem geschlossenen Gasgrill bei 210°C etwa 10 Min. grillen.
- Für die Salsa alle trockenen Zutaten sehr fein hacken und mit dem Zitronensaft vermengen. Für die Sauce Mayonnaise, Sweet Chili Sauce und Sriracha vermengen.
- Während der letzten 30 Sekunden Grillzeit die Burger Buns auf dem Grill rösten. Die Unterseite mit etwas Bang-Bang-Sauce bestreichen und mit einem Salatblatt belegen. Den Lachs zerzupfen und die Burger nach Belieben mit ihm belegen. Etwas Salsa darüber geben, gefolgt von Sauce und der zweiten Burgerhälfte. Jetzt kommt die Geschmacksexplosion ☺️!