Zucchini Cannelloni mit Ricotta und Tomatensoße
Zucchini Cannelloni sind ein leckeres Zucchini Rezept, mit dem du die Zucchini Saison wunderbar nutzen kannst. Denn dieses Rezept mit Zucchini ist einfach zu zubereiten und ist definitiv etwas für die ganze Familie. Zucchini Cannelloni sind gefüllte Zucchini oder auch eine Art Zucchini Auflauf, der im Ofen gebacken wird.
Zucchini sind eins unserer liebsten Sommergemüse. Sie sind so vielfältig, dass wir uns oft nicht entscheiden können, was wir als erstes aus ihnen zaubern sollen. Die Saison starten wir eigentlich immer mit unseren Zucchini Kartoffel Puffer und unserem luftigen Zucchini-Schoko Kuchen.
Doch seit diesem Jahr ist einer unserer neuen Rezept Favoriten diese Zucchini Cannelloni. Cannelloni erinnert natürlich zunächst an ein Pasta Gericht. Du solltest aber wissen, dass dieses Gericht mit Pasta nichts zu tun hat, denn das Zucchini Rezept ist low-carb. Hier ersetzen hauchdünne Zucchinischeiben Pastaplatten aus Weizen. Dadurch werden unsere gefüllten Zucchini zu einem angenehm sättigenden Gericht, dass nicht zu schwer im Magen liegt.
Darum solltest du unsere Zucchini Cannelloni mit Tomatensauce unbedingt probieren
Es gibt wirklich viele Gründe, warum du dir dieses Rezept für gefüllte Zucchini nicht entgehen lassen solltest. Für uns sind die wichtigsten aber diese hier:
Zucchini Cannelloni sind eine tolle Abwechslung zu klassischen gefüllten Zucchini mit Hackfleisch, Zucchini Nudeln oder einfach nur gegrillten Zucchini.
Diese gefüllten Zucchini mit Ricotta und Tomatensauce sind ein erstklassiges italienisches Sommergericht. Mit ihm zauberst du dir nicht nur die Zucchini- sondern auch die Tomatensaison auf den Tisch, denn unsere Tomatensauce ist selbstgemacht.
Zucchini Cannelloni sind auch bei unseren Kindern sehr gut angekommen. Sie sind für uns wichtige Testesser. Wenn es den Kindern schmeckt, haben die Rezepte in der Regel bestanden.
Zucchini Cannelloni sind aber nicht nur ideal für die Familie. Du kannst sie auch als leckere Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch servieren.
Die Zutaten für diese überbackenen Zucchini sind einfach zu erhalten und gerade zur Hochsaison von Zucchini und Tomaten relativ günstig.
Selbstgemachte Tomatensauce für Zucchini Cannelloni
Im Sommer geht für uns nichts über Selbstgemachte Tomatensauce. Dafür decken wir uns mit frischen, wirklich reifen, lokalen Tomaten ein. Die braten wir dann mit Zwiebeln und Knoblauch an. als Würze mögen wir am liebsten frischen Basilikum, Balsamico Essig und Ahornsirup. Das ganze lassen wir dann etwas 30 Minuten köcheln. So entwickelt sich der Geschmack der Tomatensauce. Wenn du die Sauce lieber ohne Tomatenschalen magst, kannst du deine Tomaten auch vorher pellen.
Überbackene Zucchini gefüllt mit Ricotta
Wie bereite ich die Zucchini vor?
Wir haben am Anfang ein wenig getüftelt, wie das Füllen und Aufrollen der Zucchini am besten funktioniert. Das sieht zwar einfach aus, kann aber am Anfang ein klein wenig Tricky sein, wenn man vielleicht nicht ganz so fingerfertig ist. Ganz wichtig ist, dass die Zucchini Streifen fein geschnitten sind. Das gelingt entweder mit einem Sparschäler, einer Reibe oder einer Mandoline. Die Streifen sollten so dünn sein, dass sie elastisch sind.
Um noch mehr Elastizität zu erzeugen, bestreust du deine Zucchinistreifen mit Salz. So tritt Wasser aus den Zucchini aus und sammelt sich auf der Oberseite der Streifen. Das kannst du nun einfach mit einem sauberen Küchentuch abtupfen. Dabei wirst du merken, dass die Zucchinistreifen nun noch etwas elastischer sind. Diese Konsistenz ist perfekt, um die Zucchini Streifen für deine Zucchini Cannelloni zu füllen und aufzurollen.
Die passende Füllung für deine Zucchini Cannelloni
Wir füllen unsere Zucchini Cannelloni mit einer selbstgemachten Ricotta Creme. Dafür vermengen wir:
Ricotta
Ei
Salz, Pfeffer
Honig
Parmesan
gehackter Babyspinat
Du könntest aber, wenn du gerne Schinken isst, noch Schinken auf deine Zucchini legen oder den Ricotta anders würzen. Auch Petersilie oder Minze bieten sich hier an.
Zucchini Cannelloni mit Käse überbacken
Zucchini Cannelloni sind nicht nur ein low-carb Gericht. Mit der richtigen Pfanne sind sie auch ein One-Pot Gericht. Denn, wenn deine Pfanne ofenfest ist, brauchst du die Tomatensauce nicht in eine Auflaufform umfüllen. Du kannst deine gefüllten Zucchini einfach auf die Tomatensauce setzen und dann das Finish vorbereiten. Dafür bestreust du die gefüllten Zucchini mit Käse. Bei uns ist das reichlich Parmesan. Du kannst aber auch geriebenen Mozzarella verwenden.
Fragen & Antworten zu unseren Zucchini Cannelloni
Kann ich die Zucchini Cannelloni einfrieren?
Ja, das ist kein Problem. Lass sie dafür etwas abkühlen und gib sie dann mit der Tomatensauce zuerst in eine luftdichte Gefrierdose. Zum Auftauen nimmst du sie früh genug wieder aus dem Gefrierfach. Du kannst sie in eine kleine Auflaufform umfüllen und im Ofen noch einmal backen, bis sie warm sind oder du gibst deine Zucchini Cannelloni kurz in eine Pfanne. Bei geschlossenem Deckel wärmen sie schnell auf.
Sind Zucchini Cannelloni ein passendes Familienessen?
Ja, das sind sie definitiv. Bei uns haben auch die Kinder das Zucchini Rezept sehr genossen.
Ist dieses Rezept für gefüllte Zucchini vegetarisch oder vegan?
Dieses Zucchini Rezept ist mit Parmesan weder vegetarisch noch vegan. Du kannst aber natürlich Alternativen verwenden. Für den Parmesan kannst du einen kräftigen anderen Käse nutzen. Dann wird das Zucchini Rezept vegetarisch. Für die Füllung kannst du eine vegane Käsevariante statt des Ricottas nutzen.
Wie lange hält sich das Zucchini Gericht, wenn es gebacken wurde?
Unsere Zucchini Cannelloni können sich im Kühlschrank bis zu drei Tage halten - ggf. sogar noch einen Tag länger. Wie immer gilt: erst schauen, riechen, schmecken.
Zucchini Cannelloni mit Ricotta und Tomatensoße
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 600g Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Balsamico Essig
- 1 TL Honig
- 2 Zweige Basilikum, gehackt
- 3 - 4 mittelgroße Zucchini
- Salz
- 250g Ricotta
- 40g geriebener Parmesan
- 1 Handvoll Baby Spinat gehackt
- 1 TL Honig
- 1 Ei
- Pfeffer
Zubereitung
- Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Tomaten fein würfeln.
- 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark hineingeben. 3 Min. braten. Tomaten, Essig, Honig und Basilikum hineingeben. 25 Min. köcheln. (Sollte zu viel Wasser verdampfen noch welches hinzugeben. Sollte zu viel Wasser in der Pfanne stehen, ein wenig mehr verdampfen lassen.)
- Zucchini der Länge nach in sehr feine Streifen schneiden. Mit Salz bestreuen. 10 Min. ruhen lassen, abtupfen. Ricotta, 30g Parmesan, Honig, Ei, Salz, Pfeffer und Spinat vermengen.
- Tomatensauce vom Herd nehmen. Jetzt immer 5 Zucchinistreifen leicht überlappend nebeneinanderlegen. 1- 2 EL Ricottamasse auf das untere Ende geben und Zucchini einrollen. Mit der Naht nach unten in die Sauce legen. So verfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Zucchini mit Olivenöl beträufeln und mit restlichem Käse bestreuen. Bei 180°C Umluft 20 - 25 Min. backen.