Marmor Engelsaugen Plätzchen mit Karamell
Engelsaugen sind der Klassiker auf dem Plätzchenteller und gehören auch für uns jedes Jahr dazu. Dieses Engelsaugen Rezept backen wir als Marmorvariante. Das heißt, dass wir den Plätzchenteig zur Hälfte mit Kakao mischen. Unsere Engelsaugen füllen wir zusätzlich statt mit Marmelade mit einer leckeren Karamell Sauce. So kommt Abwechslung in die Engelsaugen.
Engelsaugen begleiten uns, wie wahrscheinlich jeden, seit unserer Kindheit. Sie sind der ultimative Klassiker, wenn es um Weihnachtsplätzchen geht. Wir backen sie daher auch jedes Jahr mindestens einmal. Dieses Jahr haben wir uns überlegt, ein klein wenig Abwechslung in die Sache zu bringen und den Teig mit Kakaopulver zu mischen und die Engelsaugen mit einer selbstgemachten Karamellsauce zu füllen. Das Ergebnis ist gigantisch lecker geworden und ein neues Highlight auf dem Plätzchenteller für den ersten Advent.
Darum solltest du unsere Engelsaugen Plätzchen auf jeden Fall probieren
Engelsaugen Plätzchen sind ein Klassiker, der jedem schmeckt. Egal, ob Erwachsene oder Kinder. Engelsaugen Plätzchen sind immer schnell aufgegessen und gehören fest zu Weihnachten dazu.
Unsere Engelsaugen Plätzchen sind durch ihre Marmoroptik für das Auge aber auch geschmacklich etwas besonderes.
Die leichte Schokonote der Engelsaugen und die Karamellfüllung passen sehr gut zusammen und ergänzen sich hervorragend.
Engelsaugen lassen sich im Vergleich zu anderen Plätzchen ganz einfach backen und halten sich relativ lange.
Teig für deine Engelsaugen
Der Teig für Engelsaugen ist denkbar einfach. Es ist ein Mürbeteig, der mit Vanille verfeinert wird. Alternativ, könntest du auch noch gemahlene Mandeln hinzugeben. Wir haben uns entschieden für die Marmoroptik, eine Hälfte des Teigs mit Kakaopulver zu vermengen. Knete den Kakao gründlich ein, damit du eine Teighälfte hast, die gleichmäßig hell ist und eine, die gleichmäßig dunkel ist.
Damit sich der Mürbeteig für die Engelsaugen gut verarbeiten lässt, ist es super wichtig, dass du den Teig ausreichend lange in den Kühlschrank gibst. Andernfalls zerfließt er dir im Backofen.
Karamell Sauce für Schoko Engelsaugen
Karamell Sauce ist so eine Sache: Eigentlich ist sie überhaupt nicht schwierig vorzubereiten und du brauchst nur wenige Zutaten. Das sind:
Zucker
Sahne
Wasser
Bei Karamellsauce ist jedoch etwas Fingerspitzengefühl erforderlich. Der Grund: Du gibst den Zucker mit Wasser in einen Topf und lässt ihn karamellisieren. Das heißt, du erhitzt ihn und wartest bis der Zucker geschmolzen und bräunlich ist. Hierbei geschieht am Anfang gar nichts. Der Moment, in dem der Zucker Braun wird, kommt in der Regel relativ plötzlich und schnell. Daher solltest du den Topf gut im Blick behalten.
Sobald der Zucker karamellisiert ist, solltest du die Sahne bereithalten. Die gibst du dann in einem dünnen Strahl in das Karamell. Durch den Temperaturunterschied (heiß-kalt), kühlt das Karamell ab und wird kurz hart. Das macht aber nichts. Erhitze es weiter und es schmilzt in die Sahne. Jetzt hast du eine Karamell Sauce.
Nun ist die Frage, welche Konsistenz du benötigst. Wenn dir das Karamell noch sehr flüssig erscheinst, kannst du es sachte etwas einköcheln. Wenn es aber schon sehr zäh ist, kannst du es vom Herd nehmen. Grundsätzlich gilt, dass das Karamell beim Abkühlen noch nachhärtet.
Für die Engelsaugen lässt du die Karamellsauce etwas abkühlen und gibst sie dann, damit sie nicht zu fest wird, in einen Spritzbeutel, um die Engelsaugen zu füllen.
Engelsaugen füllen - Ideen für die Plätzchen Füllung
Wir füllen unsere Engelsaugen zur Abwechslung mit einer selbstgemachten Karamellsauce. Das schmeckt köstlich und ist eine leckere Alternative. Folgende Möglichkeiten fallen uns noch ein:
Marmeladen: Sie sind der Klassiker, um Engelsaugen zu füllen. Hier eignen sich besonders gut Erdbeer, Aprikose oder Johannisbeergelee
Schokolade: Du kannst deine Engelsaugen auch mit einer Schokoladen Ganache füllen. Die enthält zusätzlich Sahne. Dadurch wird die Schokolade fest, bleibt aber cremig und wird nicht hart. Du kannst dunkle Schokolade, Vollmilchschokolade oder auch weiße Schokolade verwenden.
Apple Pie Füllung: Wie bei Apple Pie Cookies kannst du deine Engelsaugen mit einem Fruchtkompott füllen. Das schmeckt richtig gut, auch wenn es ggf. etwas ungewöhnlich ist.
Fragen & Antworten zu unseren Marmor Engelsaugen Plätzchen
Warum werden meine Engelsaugen hart?
Wenn Engelsaugen zu hart werden, liegt es meistens an einer zu langen Backzeit oder zu hohen Temperatur. Die Plätzchen sollten nur leicht golden gebacken werden. Sie härten außerhalb des Ofens noch nach.
Engelsaugen richtig aufbewahren
Wir geben unsere Engelsaugen in eine Luftdichte Metalldose. Bei der Karamellfüllung muss man ein wenig mehr aufpassen, als bei Marmelade, dass die Kekse nicht ineinander drücken.
Wie lange sind Engelsaugen haltbar?
In einer luftdichten Dose und bei kühler Lagerung halten sich Engelsaugen mindestens 2 bis 3 Wochen. Durch das Sahnekaramell empfehlen wir, sie luftdicht im Kühlschrank aufzubewahren.
Warum verlaufen meine Engelsaugen beim Backen?
Das kann passieren, wenn der Teig zu warm ist oder zu viel Butter enthält. Daher wird der Teig vor dem Backen gekühlt und dann zügig verarbeitet.
Marmor Engelsaugen Plätzchen mit Karamell
Zutaten
- 125 g Mehl
- 25 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb 1
- 75 g Butter, weich
- 1,5 TL Backkakao
- 50g Zucker
- 1 EL Wasser
- 70ml Sahne Zimmertemperatur
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig (bis auf den Backkakao) zu einem glatten Teig kneten.
- Teig halbieren. In die eine Hälfte Backkakao einkneten. Beide Teige zu Rollen formen, ineinander verdrehen, zu 3 cm dicken Strängen rollen. Luftdicht min. 30 Minuten kaltstellen .
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Teig zu kleinen Kugeln formen. Die auf ein Backblech setzen. Kleine tiefe Mulden in die Kugeln drücken. Vorsichtig, damit der Teig nicht reißt oder durchdrückt.
- Engelsaugen ca. 10 Minuten golden backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
- In dieser Zeit Zucker und Wasser in einen Topf geben. Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren. Sobald das geschehen ist, die Sahne in einem dünnen Strahl hinzugeben. Rühren und warmhalten, bis der Zucker wieder geschmolzen ist (er kann kurz klumpen) . Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
- Karamell in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Engelsaugen füllen. Im Kühlschrank fest werden lassen.