Schwedische Zimtschnecken - gedämpft
Das letzte Mal haben wir Zimtschnecken in Schweden gegessen - für uns eine Offenbarung. Original schwedische Zimtschnecken sind zurecht so beliebt. Für uns war das Highlight der Kardamom im Hefeteig. Kardamom macht bei schwedischen Zimtschnecken definitiv den Unterschied und kommt natürlich auch in unser Rezept für fluffige Zimtschnecken.
Schwedische Zimtschnecken haben wir das letzte Mal in einem traditionellen Café in Stockholm gegessen. Die Atmosphäre war weder modern noch fancy. Das Gebäck war dafür aber der absolute Oberknaller. Nachdem wir unsere erste original schwedische Zimtschnecken probiert hatten, wussten wir, warum sie so beliebt sind. Ein wichtiger Unterschied zu den Zimtschnecken, die wir bis dahin kannten, war der Kardamom in der Füllung und im Hefeteig. Kardamom schmeckt schnell seifig. Das war hier aber gar nicht der Fall, obwohl man ihn deutlich herausschmeckte. In unser Rezept für schwedische Zimtschnecken ist also auch eine gute Portion Kardamom gewandert, natürlich ohne seifigen Geschmack, sondern passend und ausgewogen.
Darum solltest du unsere schwedischen Zimtschnecken unbedingt probieren
Dieses Rezept ist eine einfache Variante. Der Hefeteig ist zügig vorbereitet. Wir geben dir eine absolute Gelinggarantie auf das Teigrezept. Bei uns klappt er jedes Mal!
Als Alternative zu gebackenen Zimtschnecken backen wir unsere dieses Mal nicht, sondern dämpfen sie im Schnellkochtopf. Das geht zügig, spart Zeit und Energie. Alternativ kannst du auch einen Dampfgarer verwenden oder du bäckst sie herkömmlich im Ofen. Die gedämpfte Variante gefällt uns so gut, da sie extrem fluffig und saftig wird.
Schwedische Zimtschnecken sind ein leckeres Frühstück für einen Samstag oder Sonntag. Am Wochenende, wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du sie nämlich frisch vorbereiten und noch warm zu einem Kaffee genießen.
Wir lieben dieses schwedischen Zimtschnecken mit ihrer Kardamomnote.
Du bist auf den Geschmack gekommen? Für die Weihnachtszeit haben wir auch Zimtschnecken Plätzchen für dich dabei.
Schwedische Zimtschnecken selber backen
Für schwedische Zimtschnecken benötigst du nicht viele Zutaten. Viele von ihnen hast du vielleicht schon zu Hause. In der Regel müssen wir z.B. nur noch die Hefe und den Kardamom einkaufen.
Für den Teig benötigst du folgende Zutaten:
Milch: Du kannst Kuhmilch oder pflanzliche Milch verwenden. Solltest du dich für pflanzliche Milch entscheiden empfehlen wir Haferdrink oder Mandeldrink. Mit ihnen haben wir den Teig schon erfolgreich ausprobiert.
frische Hefe: Wenn du keine frische Hefe nutzen möchtest, kannst du auch Trockenhefe verwenden. Achte nur auf das korrekte umrechnen. Du kannst dich zur Sicherheit einfach an den Angaben auf der Packung orientieren.
Mehl: Für dieses Rezept kannst du Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 verwenden.
Ei: Wir nutzen immer Bio Eier.
Zucker
gemahlener Kardamom: Kardamom erhältst du als ganz Samen oder gemahlen. Für dieses Rezept benötigst du beides. Für den Teig nutzen wir gemahlenen Kardamom, damit er sich gut einarbeiten lässt.
Diese Zutaten benötigst du für die Füllung:
Butter: Wichtig ist, dass die Butter weich, aber nicht flüssig, ist und sich gut mit den anderen Zutaten vermengen lässt. Statt Butter kannst du auch Margarine verwenden.
Zucker
Gemahlener Zimt
Kardamom: Hier kommen die Kardamom Körner ins Spiel. Wir malen sie frisch im Mörser. Der Geruch ist fantastisch und die etwas gröbere Struktur macht sich in der Füllung und auf der Zunge einfach richtig gut.
Schwedische Zimtschnecken mit Hagelzucker
Zimtschnecken gibt es mit unterschiedlichen Toppings. Amerikanische Zimtschnecken kommen z.B. oft mit einer schweren Glasur oder einem Frischkäse Frosting daher. Die schwedische Variante sieht man dafür häufiger mit Hagelzucker. Wir haben in unserem Rezept einen kleinen Cross Over und beides ausprobiert. Vor dem Dämpfen haben wir unsere Zimtschnecken mit Hagelzucker bestreut. Der schmeckt uns zu diesem Rezept tatsächlich auch am aller besten. Wenn du magst, kannst du die Zimtschnecken aber zusätzlich mit einem Frischkäsefrosting bestreichen. Auch das ist sehr lecker. Achte nur darauf, dass du nicht zu viel davon auf die schwedischen Zimtschnecken gibst, um den Kardamom Geschmack im Teig nicht zu sehr zu überdecken, das wäre sehr schade.
Fragen & Antworten zu schwedischen Zimtschnecken
Kann ich die schwedischen Zimtschnecken auch backen statt dämpfen?
Ja das geht auf jeden Fall. Gib sie dafür in eine gefettete Springform und anschließend bei 180°C Umluft in den Ofen. Sobald sie golden gebräunt sind, sind sie fertig gebacken.
Kann ich den Kardamom im Teig und der Füllung auch weglassen?
Das kannst du. Wir mögen ihn sehr gerne und er gehört definitiv zu der schwedischen Variante. Wenn du ihn nicht magst, lässt du ihn einfach weg.
Wie lange halten sich die Zimtschnecken?
Wenn du sie luftdicht aufbewahrst, kannst du etwa drei Tage aufheben. Danach werden sie meistens zu trocken.
Lassen sich die schwedischen Zimtschnecken auch einfrieren?
Du kannst sie aber alternativ einfrieren und dann einzeln auftauen und im Ofen noch einmal kurz aufbacken, wenn du Lust auf sie hast.
Schwedische Zimtschnecken
Zutaten
- 150ml lauwarme Milch
- 15g frische Hefe
- 325g Mehl
- 1 Prise Salz
- 0,5 verquirltes Ei
- 20g Zucker + 1 TL Zucker
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 50g weiche Butter
- 25 Zucker
- 2g Zimt (2 TL)
- 1 TL frisch gemahlener Kardamom (Menge bezieht sich auf das gemahlene Ergebnis)
- 0,5 Ei
- 1 TL Wasser
- Hagelzucker
Zubereitung
- 50ml Milch, 1 TL Zucker und Hefe vermengen. Abdecken, 15 Min. stehen lassen. Alle anderen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Hefemilch hinzufügen. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten.
- Teig zu einer Kugel formen. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen. Alle Zutaten für die Füllung vermengen.
- Das Körbchen etwas fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen. Mit der Füllung vollständig bestreichen. Von der langen Seite kommend aufrollen und in 8 Stücke (5 - 6 cm lang) schneiden. Mit der Schnittkante nach oben in das Körbchen stellen. Mit einem Geschirrtuch abdecken. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ei und Wasser vermengen. Zimtschnecken dünn damit einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Den Schnellkochtopf bis zur Min.-Anzeige mit Wasser füllen. Dreieck hineinsetzen. Das Körbchen hineinstellen, den Topf verschließen und auf Dämpfen einstellen.
- Das Wasser im Topf erhitzen. Sobald Dampf austritt 10 Min. dämpfen.
- 💡Tipp: Als Topping passt ein Frischkäse-Frosting.
Anmerkungen
Alternativ kannst du die Zimtschnecken auch in eine Springform setzen und im Ofen backen. Temperatur: 180°C Umluft. Dauer: etwa 20 Min.