Schmalzkuchen wie vom Weihnachtsmarkt
Schmalzkuchen gehören für uns fest zur Weihnachtsmarkt Saison dazu. Wir essen sie unglaublich gerne und genießen Schmalzkuchen ganz besonders, wenn sie frisch gebacken aus dem heißen Fett kommen. Wenn du sie schon im November oder im Warmen genießen möchtest, kannst du sie dir mit diesem Schmalzgebäck Rezept einfach selber machen.
Die Buden für die Weihnachtsmärkte werden gerade wieder aufgebaut und die Innenstädte sehen jetzt schon gemütlicher aus. Damit beginnt jetzt auch wieder die Zeit all der leckeren Rezepte wie vom Weihnachtsmarkt. Zu ihnen gehören definitiv diese Schmalzkuchen aber natürlich auch Champignons wie vom Weihnachtsmarkt oder unsere Dinnete mit Kartoffeln.
Da die Temperaturen jetzt schon sehr kalt sind, haben wir dir als Alternative ein Schmalzkuchen Rezept zum selber machen mitgebracht. So kannst du sie dir gemütlich zu Hause backen, ohne in der Kälte zu stehen. Wenn sie frisch aus dem heißen Fett kommen, schmecken sie ohnehin am aller besten. Mit diesem Rezept kannst du dir auch mit Freunden oder deiner Familie einen gemütlichen Advents Nachmittag machen und Schmalzkuchen einfach selber backen - wie vom Weihnachtsmarkt.
Darum solltest du unsere Schmalzkuchen unbedingt probieren
Dieses Schmalzkuchen Rezept ist einfacher, als du denkst. Sie werden aus einem Hefeteig gebacken, doch unser Rezept für Hefeteig ist absolut gelingsicher.
Natürlich haben wir unsere Schmalzkuchen unserer Familie und auch den Großeltern zum Testessen gegeben und alle waren absolut begeistert. Du kannst dir vorstellen, dass die Portion an einem Nachmittag aufgegessen war.
Es gibt viele unterschiedliche Rezepte für Schmalzkuchen. Manche werden auch im Ofen zubereitet. Für uns ist die Variante, bei der Schmalzkuchen in heißem Fett ausgebacken werden, die leckerste. So werden sie besonders fluffig und saftig und trocknen nicht im Ofen aus.
Mit unserem Rezept für Schmalzkuchen entführen wir dich auf den Weihnachtsmarkt. Bereite dir noch einen leckeren Glühwein oder Punsch dafür vor und schon fühlt sich dein Wohnzimmer an, wie der Weihnachtsmarkt.
Schmalzkuchen selber machen
Bevor wir das erste Mal Schmalzkuchen selber gemacht haben, dachten wir, dass sie relativ kompliziert wären. Das sind sie aber absolut nicht. Sie sind eins der einfachsten Hefegebäcke, die wir bisher zubereitet haben. Das Rezept ähnelt dem von Krapfen oder Quarkbällchen (allerdings sind Quarkbällchen ohne Hefe). Hier kommen ein paar Tipps, wie dir dein Schmalzgebäck wie vom Weihnachtsmarkt definitiv gelingt.
Zutaten für deine Schmalzkuchen
Hefe: Wir nutzen frische Hefe für unseren Schmalzgebäck Teig. Du kannst alternativ aber auch Trockenhefe verwenden. Wir schmecken in der Regel keinen Unterschied. Solltest du Trockenhefe nutzen, achte auf die Umrechnung der Menge. Du kannst dich dafür an den Angaben auf der Verpackung orientieren.
Milch: Falls du versuchst, den tierischen Anteil in deinen Rezepten zu reduzieren, kannst du Kuhmilch mit Mandel- oder Haferdrink ersetzen. Wichtig ist, dass die Milch lauwarm ist, damit die Hefe beginnt zu gehen.
Zucker: Wir nutzen Kristallzucker. Du kannst aber auch feinen Rohrzucker verwenden.
Vanillezucker: Der Klassiker ist Vanillezucker. Wenn du dein Schmalzgebäck anders verfeinern möchtest, kannst du auch Zimt dazugeben.
Salz
Mehl: Hier kannst du entweder Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 verwenden. Beide sind helle Mehle, die in diesem Fall am besten zum Rezept passen.
Ei: Wir nutzen immer Bio Eier für unsere Rezepte. Das ist uns wichtig, damit wir sicher gehen können, dass die Haltung der Hühner vertretbar ist.
Welches Fett eignet sich am besten zum Frittieren?
Traditionell wurde Schweineschmalz verwendet. Daher stammt auch der Name “Schmalzgebäck”. Heute wird aber auch oft Pflanzenöl genutzt. Wir verwenden hoch erhitzbares Sonnenblumenöl. Alternativ kannst du auch Kokosöl verwenden. Achte nur immer darauf, dass das Fett geeignet ist, um hoch erhitzt zu werden.
Je nachdem, ob das Fett nach dem Frittieren sehr verunreinigt ist, kannst du es durch ein feines Sieb filtern und noch einmal verwenden.
Wenn du es entsorgen möchtest, kannst du es mit Spülmittel mischen und dann in den Abfluss geben. Alternativ kannst du es in eine Flasche abfüllen und diese im Restmüll entsorgen. Wir bevorzugen die erste Variante.
Schmalzkuchen Rezept wie vom Weihnachtsmarkt
Auf dem Weihnachtsmarkt werden Schmalzkuchen in heißem Fett ausgebacken. So schmecken sie uns am allerbesten. Das kannst du zu Hause ganz einfach nachmachen. Das Fett erhitzt du hierzu auf etwa 170° - 180°C. Die Temperatur kannst du mit einem Küchenthermometer überprüfen. Alternativ hältst du einen Holzstiel deines Kochlöffels in das Fett. Wenn dort kleine Bläschen entstehen, ist das Öl heiß genug.
Für die Schmalzkuchen rollst du deinen Teig nicht zu dünn aus und schneidest ihn in Rauten. Die sollten nicht größer als 3cm sein, denn der Teig geht im Öl noch auf und wird richtig schön fluffig. Die Rauten gibst du mit einer Schaumkelle in das heiße Fett und bäckst sie von jeder Seite maximal 2 Minuten. Wende sie immer wieder mit der Schaumkelle, damit sie nicht zu dunkel werden.
Alternativ kannst du deine Schmalzkuchen auch in den Ofen oder in eine Heißluftfritteuse geben. Vom Ofen sind wir jedoch nicht überzeugt, da uns der saftige und luftige Geschmack der Schmalzkuchen fehlt.
Nach dem Ausbacken gibst du sie in eine Schüssel oder Auflaufform und bestreust sie sofort mit Zucker. Alternativ kannst du den Zucker auch mit Zimt würzen. Zum Servieren bestreuen wir unsere Schmalzkuchen noch mit Puderzucker. Das sieht dann extra schön aus.
Fragen & Antworten zu Schmalzgebäck
Wie lange hält sich Schmalzgebäck?
Schmalzgebäck schmeckt am besten, wenn es frisch und heiß gegessen wird. Es hält sich in einer Tupperdose auch länger. Allerdings schmeckt es kalt mit Abstand nicht mehr so lecker wie frisch gebacken.
Kann ich Schmalzkuchen auch mit Trockenhefe zubereiten?
Ja, das geht ohne Probleme. So kannst du sie spontan backen, auch wenn du gerade keine frische Hefe zu Hause hast.
Kann ich den Hefeteig für die Schmalzkuchen auch schon am Vortag vorbereiten?
Ja, das geht. In diesem Fall brauchst du nur die Hälfte der Hefe.
Schmalzkuchen wie vom Weihnachtsmarkt
Zutaten
- 0,5 Würfel frische Hefe
- 125ml lauwarme Milch
- 40g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250g Mehl
- 1 Ei
- Öl zum Frittieren
- Puderzucker
Zubereitung
- Hefe in die lauwarme Milch bröseln. 1 TL Zucker hinzugeben und Hefe mit Milch vermengen, so dass sie sich auflöst. Mit einem Geschirrhandtuch abdecken, 15 Minuten stehen lassen.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl und Ei in eine Rührschüssel geben. Zuletzt die Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Schüssel abdecken und 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen (Wir nutzen den Ofen bei 35°C).
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben. Noch einmal kurz kneten und 1cm dick ausrollen. Teig in 2cm kleine Rauten schneiden.
- Öl in der Servierpfanne erhitzen. Teig Rohlinge hineingeben und 2 Min golden frittieren. Mit einer Schaumkelle immer wieder wenden, damit sie farblich gleichmäßig werden.
- Schmalzgebäck in Zucker wenden und / oder mit Puderzucker bestreuen. Direkt noch warm genießen.