Luftige Quarkbällchen selbst machen
Quarkbällchen sind eins der leckersten Rezepte in der Weihnachtszeit und natürlich zu Fasching. Wir lieben es, die frittierten Quarkbällchen noch warm mit Zimt und Zucker oder einer Schokosauce zu essen. Dieses Rezept für Quarkbällchen ohne Hefe ist schnell und einfach gemacht. Mit diesem Teig backst du dir mit wenig Aufwand luftige Quarkbällchen.
Quarkbällchen selbst machen klingt im ersten Moment vielleicht kompliziert. Wir können dir aber schon jetzt sagen: Dieses Rezept für Quarkbällchen ist wirklich ganz einfach und mindestens genauso lecker wie Weihnachtsplätzchen wie diese Zimtschneckenkekse oder Haselnussmakronen. Du kannst den Teig im Handumdrehen vorbereiten. Der beste Moment ist, wenn du die goldenen Quarkbällchen noch heiß aus dem Fett hebst und mit etwas Zimt und Zucker bestreust. So frisch schmecken sie einfach am besten. Wenn du etwas Respekt vor dem Frittieren hast, geben wir dir unten ein paar Tipps. Denn Frittieren ist einfacher als du denkst. Und schon kann die Weihnachtssaison starten.
Darum solltest du unsere Quarkbällchen ohne Hefe unbedingt probieren
Dieses Quarkbällchen Rezept ist schnell und einfach. Der Teig ohne hefe lässt sich in wenigen Minuten vermengen und schon kann es mit dem Ausbacken losgehen.
Quarkbällchen sind ein echter Winter- und Faschingsklassiker. Es ist doch das schönste, sie zu Hause frisch zu backen und direkt noch warm zu genießen.
Bei selbstgemachten Quarkbällchen kannst du die Toppings variieren. Unten geben wir dir ein paar Ideen, was du noch ausprobieren kannst.
Die Zutaten für unsere Quarkbällchen sind einfach und günstig.
Quarkbällchen Rezept schnell und einfach
Quarkbällchen standen lange auf unserer To Do Liste und irgendwie hatten wir ein wenig Respekt davor sie auszuprobieren. Nachdem es dann das erste Mal so weit war, können wir sagen, dass das Rezept wirklich ganz einfach ist. Vor allem auch, weil wir die Quarkbällchen ohne Hefe vorbereiten. So gelingen sie dir am besten:
Schritt 1: Als erstes vermengst du die feuchten Zutaten wie Quark, Vanillezucker, Zucker und Ei zu einer glatten Masse. Wir verwenden KEINEN Magerquark, da der in der Regel zu flüssig ist. Möchtest du Magerquark nutzen, dann schau einmal, wie die Konsistenz des Teigs aussieht und gib ggf. etwas mehr Mehl hinzu.
Schritt 2: Mehl, Backpulver und Salz untermengen. Am besten rührt du so lange, bis der Teig eine glatte Masse ist. Mehr solltest du nicht rühren. Denn grundsätzlich gilt. Rührteige sollten nicht überrührt werden, da dann die Luft aus ihnen weicht und sie dazu tendieren klitschig zu werden.
Wie lange Quarkbällchen frittieren?
Schritt 3: Jetzt geht es an den Topf. Erhitze dein Fett auf 150°. Wenn du kein Thermometer hast, kannst du einen Holzstiel z.B. von einem Holzlöffel in das Fett halten. Bilden sich an ihm Blasen, ist das Fett heiß genug. Heißer sollte es dann aber auch nicht werden. Jetzt gibt du mit zwei Teelöffeln Kugeln in das Fett. Der Vorgang erinnert an das Abstechen von Nocken. Damit sie eine schöne Form erhalten, sollten sie nicht zu groß abgestochen werden.
Schritt 4: Den Teig für deine Quarkbällchen lässt du golden backen. Damit sie von allen Seiten golden werden, wendest du sie mit einer Schaumkelle. Wenn sie rundherum golden sind und an der Oberfläche schwimmen, nimmst du sie aus dem Fett. Das dauert etwa 10 Minuten.
Schritt 5: Jetzt kannst du sie direkt in Zucker oder Zimt und Zucker wenden. Oder auch mit Puderzucker bestreuen oder etwas Honig beträufeln.
Schokosauce für Quarkbällchen
Als zusätzliche Idee haben wir dir für deine Quarkbällchen eine leckere Schokosauce als Topping oder Dip mitgebracht. Für die Schokosauce benötigst du folgende Zutaten:
Kakaopulver
Ahornsirup
Milch
Sahne
Zartbitterschokolade 70%
Wir haben in der Vergangenheit öfters Schokosaucen ausprobiert und in der Regel festgestellt, dass sie im Kühlschrank fest werden. Das ist bei diesem Rezept definitiv nicht der Fall. Diese Sauce bleibt flüssig und lässt sich auch am nächsten Tag noch toll dippen.
Du kannst sie außer für deine Quarkbällchen natürlich auch toll für Crepes, Pfannkuchen, Waffeln oder einen anderen Nachtisch wie Vanillepudding nutzen.
Fragen & Antworten zu einfachen Quarkbällchen
Kann ich Quarkbällchen einfrieren?
Ja, Quarkbällchen lassen sich einfrieren. Nach dem Auftauen geben wir sie gerne noch einmal kurz in den Ofen oder in die Mikrowelle, damit sie wieder warm werden. Pass nur darauf auf, dass sie im Ofen nicht knusprig werden.
Warum zerfallen meine Quarkbällchen beim Frittieren?
Das kann daran liegen, dass der Teig zu flüssig ist. In diesem Fall hilft es, etwas mehr Mehl hinzuzufügen oder den Teig kurz im Kühlschrank ruhen zu lassen. Auch eine zu niedrige Frittier-Temperatur kann dazu führen, dass sie auseinanderfallen.
Welche Alternativen gibt es zu Zucker als Topping?
Als Topping eignet sich neben Kristallzucker natürlich auch Puderzucker oder eine Mischung aus Zimt und Zucker. Lecker sind auch Schokostreusel oder sogar etwas Honig.
Kann man Quarkbällchen auch im Ofen backen?
Ja, es gibt Rezepte für gebackene Quarkbällchen, die statt zu frittieren im Ofen gebacken werden. Sie haben dann eine etwas festere Konsistenz und sind nicht ganz so luftig wie frittierte Quarkbällchen. Wir mögen die frittierte Variante deutlich lieber :-).
Luftige Quarkbällchen selbst machen
Zutaten
- 250 g Quark
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 15g Kakaopulver
- 15g Ahornsirup
- 125ml Milch
- 80ml Sahne
- 70g Zartbitterschokolade 70%
- Öl zum Ausbacken
Zubereitung
- Quark, Vanillezucker, Zucker und Eier miteinander verquirlen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Nach und nach in die Ei – Quarkmasse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren – dabei aber nicht zu lange rühren.
- Fett in einen Topf geben und auf 150 Grad erhitzen. Mit zwei Teelöffeln Kugeln formen und ins Fett geben. Quarkbällchen golden ausbacken, das dauert circa 10 Minuten, dabei zwischendurch wenden. Backen die Bällchen zu kurz, kann es passieren, dass der Teig in der Mitte noch nicht durch ist.
- Für die Schokosauce alle Zutaten bis auf die Schokolade in einen kleinen Topf geben und erwärmen (nicht kochen). Wenn sich alles miteinander verbunden hat, die in Stücke gebrochene Schokolade hineingeben. So lange rühren, bis eine Schokosauce entstanden ist. Etwas abkühlen lassen.
- Quarkbällchen mit Puderzucker bestreuen und in die Sauce dippen.