Wirsing Eintopf mit Gemüse - Minestrone

Wirsing Eintopf mit Gemüse

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Im Winter essen wir unglaublich gerne Suppen und Eintöpfe wie einen leckeren Wirsing Eintopf. Darum haben wir heute ein Rezept für Wirsing Eintopf mitgebracht. Wir würzen ihn mit vielen Kräutern und Tomate, so dass er gleichzeitig der italienischen Minestrone sehr nahe kommt. Denn auch Minestrone Rezepte sind saisonal und enthalten viel Gemüse.

Im Winter geht nichts über eine wärmende Suppe. Wir essen gerne cremige Suppen wie eine Kürbissuppe oder Eintöpfe mit viel Gemüse wie diese Minestrone mit Wirsing bzw. diesen Wirsing Eintopf. (Für uns ist das Rezept ein Cross-Over zwischen beiden). Dieser Eintopf mit Gemüse ist der beste Weg, um all die saisonalen Zutaten wie Wurzelgemüse und Kohl, die es jetzt wieder gibt, zu genießen. Wir bereiten von diesem Eintopf mit Gemüse gerne eine große Portion vor und frieren dann einen Teil ein. So ergibt sich auch ganz praktisch ein leckeres Meal Prep. In unser Rezept geben wir dieses Mal außerdem ein paar Würstchen, die wir mit dem Gemüse anbraten.

Darum solltest du unseren Eintopf mit Gemüse unbedingt probieren

  • Dieser Eintopf enthält viiiiel unterschiedliches saisonales Gemüse. So versorgst du dich mit vielen Vitaminen und Ballaststoffen und stärkst dich von innen heraus.

  • Durch viele unterschiedliche mediterrane Kräuter und Tomatenmark wird das Minestrone Rezept richtig lecker aromatisch.

  • Dieser Wirsing Eintopf ist ein leckeres Meal Prep. Du kannst den Eintopf einfrieren oder auch in sterilisierten Weck Gläsern einkochen.

  • Das Rezept ist einfach wandelbar. Du kannst eigentlich jedes Gemüse verwenden, das du zu Hause vorrätig hast. Somit es dieser Wirsing Eintopf auch eine praktische Resteverwertung.

  • Die Zutaten für diesen Wirsing Eintopf sind zudem relativ günstig und du findest sie definitiv in jedem Supermarkt.

Minestrone vs. Wirsing Eintopf

Für uns ist dieses Rezept sowohl ein Wirsing Eintopf als auch eine Minestrone. Warum Minestrone? Wir geben viele italienische Kräuter hinzu, genauso wie Tomatenmark. Beides sind Merkmale der original italienischen Minestrone. Außerdem servieren wir diese Suppe mit Parmesan und Pesto, genauso wie bei einer Minestrone. Denn die ist letzten Endes eine italienische Gemüsesuppe mit saisonalem Gemüse. Manchmal kommt sie auch mit Reis oder Nudeln daher. Grundsätzlich hat sie aber keine feste Zutatenliste und variiert je nach Region und Saison. Sprich: italienische Minestrone ist stark vergleichbar mit unserem deutschen Eintopf, für den ähnliches gilt.

Wirsing Eintopf mit Gemüse

Minestrone mit Wirsing

Unsere Gemüsesuppe bereiten wir unter anderem mit Wirsing zu. Der hat jetzt wieder Saison, denn es gibt Frühwirsing, der milder und zarter ist, und Winterwirsing, der kräftiger im Geschmack ist. Wirsing hat viel Vitamin C und K sowie Ballaststoffe. Gerade gekocht oder gebraten mögen wir ihn besonders gerne.

So gelingt dein Wirsing Eintopf

Schritt 1: Am arbeitsintensivsten ist das Schnippeln. Denn zu Anfang schneidest du alle Zutaten. So hast du sie direkt griffbereit und kannst sie zum richtigen Zeitpunkt in deinen Topf geben. Denk außerdem daran, dir auch schon die anderen Zutaten, wie die getrockneten Kräuter und das Tomatenmarkt zurecht zulegen.

Schritt 2: Nun brätst du die Zutaten nach und nach langsam an. Am besten verschließt du den Topf währenddessen mit einem Deckel. So geht es etwas schneller.

Schritt 3: Kurz bevor die Brühe hinzukommt, gibst du die getrockneten Kräuter und das Tomatenmark zum Gemüse. Erst jetzt folgen Brühe und Wasser.

Hinweis: Die Wassermenge kann dir im ersten Moment ggf. viel vorkommen, da Wasser keinen Geschmack hat. Wir können dir aber sagen, dass die Suppe durch ihre Kochzeit, die getrockneten Kräuter und das Tomatenmark sehr lecker aromatisch wird.

Schritt 4: Kurz vor dem Ende der Kochzeit folgen die Hülsenfrüchte. Wir geben in diesem Minestrone Rezept Kichererbsen in die Suppe. Damit die leichter verdaulich sind, reiben wir sie zwischen den Händen. So lösen sich ihre Häute größtenteils und du kannst sie abzupfen. Erst jetzt geben wir die Kichererbsen in den Topf.

Wirsing Eintopf mit Gemüse
Wirsing Eintopf mit Gemüse
Wirsing Eintopf mit Gemüse

Fragen & Antworten zu unserer Minestrone

Kann Minestrone vegetarisch oder vegan sein?

Ja, dieses Rezept kannst du ganz einfach abwandeln, indem du die Würstchen und den Parmesan weglässt und das Pesto durch eine vegane Variante ersetzt.

Kann man Minestrone einfrieren?

Ja, diese Minestrone lässt sich sehr gut einfrieren. Zum Auftauen, kannst du sie gut am Abend vorher aus dem Gefrierfach nehmen und langsam auftauen lassen. Dann erwärmst du sie im Topf sachte und hast noch einmal ein leckeres Essen.

Welche Beilagen passen zu Minestrone?

Wir essen Minestrone gerne mit knusprigem Brot oder Focaccia. Es passt aber auch eine Scheibe Graubrot dazu. Falls du keine Lust auf Brit hast, kannst du auch einen einfachen grüner Salat dazu essen. Aus unserer Sicht braucht man aber nicht unbedingt Beilagen, denn die Suppe steht bequem für sich.

Wirsing Eintopf mit Gemüse - Minestrone

Wirsing Eintopf mit Gemüse - Minestrone

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 40 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 Std.

Zutaten

  • 1 Zwiebel⁠
  • 1 Knoblauchzehe⁠
  • 150g Kabanos Paprika⁠ ⁠
  • 4 EL Olivenöl⁠
  • 130g Möhre⁠
  • 160g Süßkartoffel⁠
  • 150g Pastinake⁠
  • 1 kleine Fenchelknolle⁠
  • 2 Stangen Sellerie⁠
  • 300g Wirsing⁠
  • 2 Lorbeerblätter⁠
  • 1 TL getr. Oregano⁠
  • 1 TL getr. Rosmarin⁠
  • 1 TL getr. Thymian⁠
  • 2 EL Tomatenmark⁠
  • 320ml Gemüsebouillon⁠
  • 900ml Wasser⁠
  • 230g Kichererbsen (Abtropfgewicht)⁠
Außerdem
  • grünes Pesto
  • Parmesan⁠

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Ringe, Knoblauch in feine und Kabanos in dickere Scheiben schneiden. Olivenöl in einen großen Topf geben. Zwiebeln, Knoblauch und Kabanos 3 Minuten anbraten. ⁠
  2. ⁠Möhre, Süßkartoffel und Pastinake schälen. Fenchel, Sellerie und Wirsing waschen. Möhre und Pastinake in 0,5cm dünne Scheiben schneiden, Süßkartoffel in Würfel. Fenchel und Sellerie in sehr feine Scheiben schneiden. Wirsingblätter grob zerkleinern.⁠
  3. ⁠Das Gemüse bis auf den Wirsing in den Topf geben. Gut umrühren. 5 Min. bei geschlossenem Deckel braten. Lorbeerblätter, Kräuter und Tomatenmark hinzugeben, vermengen. Wirsing unterrühren, 3 Min. bei geschlossenem Deckel garen.⁠
  4. ⁠Bouillon und Wasser hinzugeben. 30 Min. köcheln. Kichererbsen waschen, reiben und die Häute grob entfernen. Während der letzten 10 Minuten Kichererbsen hinzugeben. Mit einem Klecks Pesto und Parmesan servieren.⁠
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