Gemüse Bratlinge mit Erdnuss Kokos Sauce
Bratlinge sind ein leckeres und schnelles Mittagessen. Das gilt auch für diese Gemüse Bratlinge mit Mais. Dieses Mais Rezept bereiten wir gerne vor, wenn es schnell gehen muss. Dazu schmeckt außerdem eine frische Erdnuss Kokos Sauce. Der Geschmack von knusprigem Bratling und cremiger Kokosmilch Sauce passt hervorragend zusammen.
Bratlinge sind ein super praktisches und leckeres Mittagessen. Wir essen sie gerne das ganze Jahr über in allen möglichen Varianten. Im Sommer bieten sich zur Saison Zucchini Bratlinge an, Im Herbst und Winter essen wir auch gerne Kichererbsen Bratlinge mit Haferflocken . Diese Gemüse Bratlinge mit Mais bieten sich jedoch das ganze Jahr über an, da sie nicht auf saisonale Zutaten angewiesen sind. Die Hauptrolle in diesem Rezept spielen Maiskörner. Die Mais Bratlinge werden in der Pfanne knusprig gebraten. Dazu passt eine frische und cremige Erdnuss-Kokos-Sauce hervorragend. Sie gibt dem Mais Rezept zusätzlich seine asiatische Note.
Darum solltest du unsere Mais Bratlinge unbedingt probieren
Dieses Mais Rezept ist eine tolle Abwechslung. Sein Geschmack entführt dich nach Süd-Ost-Asien. Gerade die Kombination aus rotem Curry in den Bratlingen und einer Erdnuss-Kokos-Sauce passt super zusammen.
Dieses Bratling Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet. Es sind nur wenige Zutaten dabei, die geschnitten werden müssen. Das spart Zeit. Auch das Braten in der Pfanne geht denkbar schnell.
Wenn du eine milde Curry Paste verwendest, ist dieses Bratling Rezept auch ein ideales Mittagessen für Kinder.
Dieses Bratling Rezept ist außerdem besonders praktisch, da du Bratlinge gut transportieren kannst. So sind sie ein leckeres Mittagessen für das Büro.
Alternativ kannst du eine größere Menge als Meal Prep vorbereiten und die Bratlinge einfrieren.
Gemüse Bratlinge zum Mittagessen
Wenn es mittags schnell gehen muss, sind diese Bratlinge mit Mais genau das richtige für dich. Es ist kaum Schnippeln von Zutaten notwendig und auch das Braten geht schnell. Zudem benötigst du relativ wenige ZUtaten, von denen du viele wahrscheinlich zu Hause hast und die sich gut lagern lassen:
Mais: Wir haben eigentlich immer ein Glas Maiskörner zu Hause. Die benutzen wir gerne für diese Bratlinge oder auch für einen schnellen Cowboy Caviar Salad
Frühlingszwiebeln: Sie gibt es zum Glück das ganze Jahr über. Alternativ kannst du auch rote Zwiebeln verwenden.
Knoblauchzehe: Falls du gar keinen Knoblauch magst, kannst du sie weglassen. Für uns gehört sie aber unbedingt dazu.
Ingwer: Den gibt es mittlerweile sogar im deutschen Anbau. Wenn wir diese Variante finden, greifen wir zu. Außerdem achten wir darauf, dass er auf jeden Fall Bio ist.
Rote Curry Paste: Die gehört unbedingt in das Rezept für deine Mais Bratlinge. Rote Curry Paste ist aber milder als grüne. Durch die Menge kannst du im Zweifel die Schärfe dosieren. Eigentlich ist das Rezept aber relativ milde im Geschmack.
Koriander: Im herkömmlichen Supermarkt gibt es ihn eigentlich fast immer. Notfalls erhältst du ihn im Asiamarkt.
Mehl: Hier benötigst du das klassische Weizen- oder Dinkelmehl. Eine andere Variante haben wir nicht getestet. Falls du kein Gluten verträgst, orientier dich an unserem Tipp weiter unten.
Ei: Das Ei bindet die Zutaten zu einem Teig.
Kokosmilch: Sie gibt dem Teig für die Bratlinge seine Cremigkeit und eine leichte Kokosnote. Wir würden sie auf keinen Fall durch andere Milch ersetzen.
So gelingen deine Gemüse Bratlinge mit Mais
Dieses Rezept ist, wie oben beschrieben, wirklich ganz einfach. Damit deine Gemüse Bratlinge mit Mais aber perfekt gelingen, gibt es einen wesentlichen Trick: Gib ausreichend Öl in die Pfanne.
Manchmal hat man die Tendenz an Öl sparen zu wollen, da in den Köpfen steckt, dass zu viel Fett nicht gut ist. Im Übermaß ist das sicherlich richtig. Ein wenig Fett zum Anbraten ist aber sicherlich nicht schlimm. Zum Braten kannst du entweder Kokosöl, Ghee oder Bratöl verwenden. Achte darauf, dass die Puffer im Fett liegen und nicht auf dem blanken Pfannenboden, so werden sie von beiden Seiten schön knusprig.
Erdnuss-Kokos-Sauce für Gemüse Bratlinge
Dieses Rezept stammt aus dem asiatischen Raum. Am besten passt zu ihm eine cremige Erdnuss-Kokos-Sauce, wie sie auch in Indonesien zu Saté-Spießen gegessen wird. Die Sauce reichst du zu deinen Bratlingen. Wenn du noch etwas ürbig hast, passt sie auch hervorragend zu Hühnchenfleisch.
Fragen & Antworten zu unseren Mais Puffern
Sind Maispuffer glutenfrei?
Nein, unsere Mais Bratlinge sind nicht glutenfrei. Damit der Teig bindet, verwenden wir Ei und Mehl. Du kannst jedoch versuchen das Mehl durch ein glutenfreies Mehl zu ersetzen. Hier empfehlen wir eine Mischung aus Buchweizenmehl und Maismehl. Ggf. kannst du auch Hafermehl verwenden. Wichtig ist jedoch, dass du das Ei nutzt, da der Teig sonst zu spröde wird.
Wie lange sind Maispuffer haltbar?
Unsere Maispuffer sind im Kühlschrank relativ lange haltbar. Wir haben sie schon vier Tage aufgehoben und sie waren immer noch köstlich.
Kann ich Mais Bratlinge einfrieren?
Ja, das kannst du ohne Probleme. Zum Auftauen nimmst du sie früh genug aus dem Tiefkühlfach. Anschließend wärmst du sie in der Pfanne noch einmal auf.
Sind Maispuffer fettarm?
Grundsätzlich sind sie das. Damit sie außen schön knusprig werden, empfehlen wir aber, in der Pfanne nicht zu sehr mit dem Fett zu sparen.
Gemüse Bratlinge mit Erdnuss Kokos Sauce
Zutaten
- 220g Mais Abtropfgewicht
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer 2cm
- 2 TL rote Curry Paste von Bamboo Garden
- 3 Stängel gehackter Koriander
- 100g Mehl
- 1 Ei
- 100ml Kokosmilch von Bamboo Garden
- Öl zum Braten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer 2 cm
- 160 ml Kokosmilch von #bamboogarden
- 4 EL Erdnussmus
- 2 TL Sambal Oelek von Bamboo Garden
- 1 EL Soja Sauce von Bamboo Garden
- Spritzer Limettensaft
Zubereitung
- Für die Fritters Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Chili von den Kernen befreien. Knoblauch und Ingwer schälen. Knoblauch pressen, den Rest fein hacken. Alle Zutaten bis auf Ei und Kokosmilch in einer Schüssel gründlich vermengen.
- Ei und Kokosmilch separat verquirlen. Dann zu der Maismischung geben und vermengen, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
- Öl etwa 0,3 - 0,5 cm hoch in einer Pfanne erhitzen. Fritter mit einem Eiskugelportionierer in die Pfanne geben, ggf. etwas flach drücken und von jeder Seite etwa 2 - 3 Minuten knusprig braten.
- Für die Sauce Knoblauch und Ingwer schälen. Beides fein hacken. Mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Sauce vermengen. Je nach Geschmack mit mehr Soja Sauce oder Limettensaft abschmecken. ☺️Frisch genießen.