Zwiebelkuchen mit Mürbeteig - vegetarisch
Mit diesem Zwiebelkuchen Rezept gelingt dir dein herzhafter Kuchen ganz einfach. Unseren Zwiebelkuchen mit Mürbeteig bereiten wir mit roten und weißen Zwiebeln und einer Schmand-Käse-Creme zu. Das Zwiebelkuchen Rezept ohne Hefe ist ein leckeres Herbstessen.
Wir sind große Fans einfacher herzhafter Kuchen wie Quiche oder diesem Zwiebelkuchen Rezept. Den Zwiebelkuchen bereiten wir vegetarisch zu. Denn normalerweise kommt Zwiebelkuchen mit Speck daher, auf den verzichten wir hier aber, was genauso gut schmeckt. Stattdessen geben wir zu den Zwiebeln etwas Balsamic Glaze. Der gibt ihnen eine leckere Note. Um das Zwiebelkuchen Rezept einfach zu halten bereiten wir den Zwiebelkuchen mit Mürbeteig zu. Du kannst natürlich auch einen Hefeteig vorbereiten. Uns schmeckt der herzhafte Kuchen mit Mürbeteig allerdings besser außerdem ist er so deutlich einfacher. Das Zwiebelkuchen Rezept kam zu Hause übrigens so gut an, dass wir ihn direkt noch einmal backen “mussten”.
Darum solltest du unser Zwiebelkuchen Rezept unbedingt probieren
Wir bereiten das Zwiebelkuchen Rezept ohne Hefe sondern mit Mürbeteig vor. Durch den Mürbeteig ist das Rezept sehr einfach.
Diese Zwiebelkuchen Rezept ist ein leckeres saisonales Gericht, denn Zwiebeln haben jetzt wieder Saison. Wir mischen für unseren herzhaften Kuchen rote und gelbe Zwiebeln.
Zwiebelkuchen lässt sich super vorbereiten und später essen oder sogar einfrieren und anschließend auftauen. Du kannst ihn im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen.
Zwiebelkuchen ist ein leckeres Familienessen, das normalerweise auch Kinder mögen. (Zumindest bei uns war das der Fall).
Wenn du dein Mittagessen gerne mit ins Büro nimmst, ist Zwiebelkuchen ebenfalls das perfekte Rezept. Er lässt sich leicht transportieren und im Notfall sogar kalt essen.
Zwiebelkuchen mit Mürbeteig
Für Zwiebelkuchen gibt es unterschiedliche Teige. Du kannst ihn mit einem Hefeteig, einem Quark-Öl-Teig oder wie hier mit einem Mürbeteig zubereiten. Quark-Öl-Teig und Mürbeteig sind die einfacheren Varianten, da Hefeteig etwas länger gehen muss. Geschmacklich ist in diesem Fall der Mürbeteig unser Favorit. Für den brauchst du nur wenig Zutaten: Mehl, Butter oder Margarine und kaltes Wasser. Zusätzlich geben wir in den Teig ein wenig Thymian.
Den Teig kühlst du dann etwa eine Stunde im Kühlschrank. So kannst du ihn besser ausrollen und er klebt weniger an deinem Nudelholz. Sollte er doch etwas kleben, gibst du Mehl auf den Teig. Den Teig legst du anschließend in eine Quiche- bzw. Tarteform oder gibst ihn in eine Springform. Dann wird der Mürbeteig ohne Füllung vorgebacken.
Blindbacken von Mürbeteig
Beim Blindbacken des Mürbeteigs ist es wichtig, dass du ihn mit Backerbsen beschwerst. Dazu gibst du Backpapier auf den Teig und gefolgt von Backerbsen. Durch das Gewicht verhindern die Backerbsen, dass der Teig im Ofen Blasen schlägt und sich in der Mitte wölbt. Die Backerbsen kannst du nach dem Backen in einer Dose aufheben und jahrelang wieder verwenden.
Zwiebelkuchen vegetarisch - ganz ohne Speck
Während der Zwiebelkuchen blindbäckt, kannst du die Füllung vorbereiten. Klassisch werden hierzu auch Speckwürfel verwendet. Wir haben uns bei unserem Zwiebelkuchen für eine vegetarische Füllung entschieden. Die ist nämlich mindestens genauso lecker. Stattdessen mischen wir rote und weiße Zwiebeln. Für das i-Tüpfelchen geben wir Balsamic Glaze und Thymian hinzu. Beide geben den Zwiebeln für den Zwiebelkuchen einen extra Kick.
(Und ja: Wenn du deinen Zwiebelkuchen lieber mit Speckwürfel isst, kannst du diese vorher in der Pfanne auslassen und knusprig braten. Dann stellst du sie beiseite und machst dich an die Zwiebeln.)
Die Zwiebeln lassen wir in einer Pfanne langsam braten, bis sie richtig schön weich sind und anfangen etwas zu karamellisieren. Sei hier also am besten nicht zu ungeduldig, denn die richtig weichen Zwiebeln schmecken im Zwiebelkuchen einfach am besten.
Herzhafter Kuchen für die ganze Familie
Die Zwiebeln gibst du, sobald der Mürbeteig vorgebacken ist, auf den Teig. Jetzt folgt eine Mischung aus Schmand, Käse und Eiern. Damit ähnelt Zwiebelkuchen strenggenommen auch einer Quiche. Jetzt wandert der Zwiebelkuchen in den Ofen und wird so lange gebacken, bis der Teig knusprig und der Käse golden ist.
Was passt zu meinem Zwiebelkuchen?
Die Zwiebelkuchen Saison ist auch Federweißer Saison. Der junge Wein passt perfekt zu diesem herzhaften Kuchen. Wir bereiten uns zu unserem Zwiebelkuchen außerdem gerne einen Salat vor. Der ergänzt eine frische Note. Uns schmeckt ein Gurkensalat oder ein grüner Salat mit einem Essig-Öl-Dressing am besten.
Fragen und Antworten zu unserem vegetarischen Zwiebelkuchen
Kann man Zwiebelkuchen auch kalt essen?
Zwiebelkuchen wird er in der Regel warm serviert. Am besten schmeckt er, wenn er frisch aus dem Ofen kommt. Man kann ihn aber auch ohne Probleme kalt essen.
Kann man Zwiebelkuchen einfrieren?
Ja, Zwiebelkuchen lässt sich gut einfrieren. Dafür lassen wir ihn auskühlen uns schneiden ihn dann in passende Stücke. Zum Aufwärmen nehmen wir ihn früh genug aus dem Tiefkühlfach und geben ihn dann noch einmal kurz in den Ofen.
Mit welchem Getränk serviert man Zwiebelkuchen?
Zwiebelkuchen wird traditionell z.B. in der Pfalz mit einem Glas Federweißer (ein junger, gärender Wein) oder einem trockenen Weißwein serviert. Wir trinken aber auch gerne ein (alkoholfreies) Bier dazu.
Lorem ipsum dolor sit amet
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus molestie ac diam eu congue. Nulla congue felis nisi, eu mattis mauris dignissim sed. Vivamus finibus pulvinar nisi ut dictum. Morbi quam lorem, commodo non malesuada ac, rhoncus vel arcu. Integer blandit lectus vel nisi placerat mattis. Nulla consectetur massa sed luctus tincidunt. Suspendisse vestibulum lectus mauris, ac ornare ante rutrum non. Phasellus nec libero ac neque ornare volutpat. Suspendisse ornare justo volutpat, feugiat dui non, ultrices tellus.
Zwiebelkuchen mit Mürbeteig - vegetarisch
Zutaten
- 250g Dinkelmehl
- 125g Butter
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 Blätter von einem Stiel Thymian
- 2 Prisen Salz
- 450g weiße Zwiebeln
- 150g rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamic Glaze
- 2 Eier
- 200g Sahne
- 120g geriebener Bergkäse
- 130g Schmand
- Blätter von 2 Thymian zweigen
- 2 Prisen Salz
- Außerdem: Auflaufform 28cm
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig glatt verkneten, zu einer Kugel formen und diese in einer luftdichten Dose im Kühlschrank 1h kalt stellen.
- Auflaufform fetten. Teig ausrollen und in die Form geben. Mit Backpapier abdecken und mit Backerbsen beschweren. 20 Min. bei 180°C Umluft vorbacken.
- Für die Füllung Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln hineingeben. Zwiebeln 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei geschlossenem Deckel braten. Nach der Hälfte der Zeit Balsamic Glaze hinzugeben.
- Für die Creme alle Zutaten vermengen.
- Jetzt die Zwiebeln auf den Teig geben, gefolgt von der Creme. Zwiebelkuchen für weitere 25 - 30 Min. bei 180°C Umluft backen bzw. bis die Oberfläche golden ist.