Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis

Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis

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Shakshuka ist ein wirklich einfaches Rezept und eine geniale Abwechslung für dien Frühstück. Gerade am Wochenende, wenn man etwas später aufsteht ist dieses Rezept für Shakshuka wie gemacht. Wir kombinieren die klassische vegetarische Shakshuka zusätzlich mit Hokkaido Kürbis. So wird aus diesem Shakshuka Rezept ein leckeres Herbst Gericht.

Shakshuka gab es bei uns lange Zeit nicht. Irgendwie war sie etwas in Vergessenheit geraten. Dabei ist Shakshuka für ein spätes Frühstück so lecker und wohltuend. Denn Shakshuka steckt voller Gemüse und bringt durch das Ei zusätzlich Proteine mit. Brot spielt hier also eine untergeordnete Rolle, was eine richtig schöne Abwechslung ist. Wir bereiten unser Shakshuka Rezept gerne am Wochenende zu. Dann kochen wir sie gemütlich morgens und genießen sie als eine Art Brunch und spätes Frühstück. Jetzt im Herbst ergänzen wir die klassische Shakshuka zusätzlich durch Kürbis. Der passt sehr gut zu der Sauce und ihren orientalischen Gewürzen.

Darum solltest du unsere Shakshuka unbedingt probieren

  • Dieses Shakshuka Rezept ist einfach nach zu kochen und schmeckt gerade morgens und zum Mittagessen richtig lecker.

  • Shakshuka ist eine schöne Abwechslung für dein Frühstück. Gerade, wenn du sonst vor allem Brot und Müsli isst, kannst du mit diesem Rezept für Shakshuka Abwechslung auf den Tisch bringen.

  • Für Shakshuka brauchst du grundsätzlich nicht viele Zutaten, die du alle im herkömmlichen Supermarkt erhältst. Ggf. ist Kreuzkümmel die einzige außergewöhnliche Zutat für dich. Zu dem Gewürz erzählen wir unten mehr.

  • Shakshuka lässt sich sehr gut saisonal abwandeln. Wir geben jetzt im Herbst Kürbis hinzu.

  • Unser Shakshuka Rezept ist auch bei den Kindern sehr gut angekommen und so ein leckerer Weg, um Kinder mit Gemüse zu versorgen.

Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis
Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis

Was ist Shakshuka?

Shakshuka ist ein Gericht aus Nordafrika und dem Nahen Osten, das in den letzten Jahren durch den Trend der levantischen Küche auch hier bekannt geworden ist. Mittlerweile bieten es viele Frühstücks-Restaurants an. Shakshuka besteht aus einer Tomatensauce mit Zwiebeln und Paprika sowie orientalischen Gewürzen.. Dazu gehört vor allem Kreuzkümmel. Der ist ein absolutes Muss in deiner Shakshuka und verleiht ihr ihren besonderen Geschmack.

Einfache und leckere Shakshuka mit Hokkaido Kürbis

Der größte Aufwand bei der Zubereitung von Shakshuka ist das Schnippeln der Zutaten. Wenn du das erledigt hast geht es an die Pfanne. Denn Shakshuka wird typischerweise in der Pfanne zubereitet.

Schritt 1: Als erstes gibst du das Öl in eine tiefe Pfanne und erhitzt es. Jetzt gibst du die Kreuzkümmelsamen für 1 - 2 Minuten hinein und röstest sie vorsichtig. Sie dürfen nicht verbrennen. Sobald sie anfangen zu duften, gibst du die Zwiebeln, Paprika, Kürbis, Kräuter und Lorbeerblätter hinein. Das Gemüse röstest du für 10 - 12 Minuten. ⁠Damit es nicht anbrennt, rührst du immer wieder um. Hierfür eignet sich am besten eine tiefe Pfanne.

⁠Schritt 2: Jetzt gibst du die Tomaten hinzu und garst das Gemüse bei geschlossenem Deckel für 15 Minuten. Der Kürbis zerfällt ein wenig, wenn er gart. Das ist aber nicht schlimm, sondern macht die Sauce ein klein wenig sämig. Sollte zu viel Wasser verkochen, nach und nach etwas hinzugeben.⁠

⁠Schritt 4: Zuletzt folgen die Eier. Die schlägst du am Pfannenrand auf und gibst sie wie Spiegeleier in die Sauce. Die Eier lässt du langsam in der Shakshuka stocken. Du kannst auch den Deckel aufsetzen. Dabei kann es passieren, dass die Eieroberfläche weiß wird.

Sobald das Eiweiß gestockt ist, kannst du deine Shakshuka servieren. Wir essen gerne etwas frisches Brot oder am liebsten Naan dazu. Wenn du ihn magst, kannst du auch Koriander über die Shakshuka streuen.

Einfache Variationen für Shakshuka

Die Basis für Shakshuka ist eine orientalisch gewürzte Sauce aus frischen Tomaten, roter und gelber Paprika und Zwiebeln. Shakshuka lässt sich aber auch super variieren, so dass du hier je nach Saison oder Vorliebe deine eigene Note einbringen kannst. Jetzt im Herbst kombinieren wir unsere Shakshuka z.B. gerne mit Hokkaido Kürbis. So wird aus ihr ein leckeres Kürbis Rezept. Es bieten sich aber auch andere Zutaten an z.B.:

  • Spinat, Mangold oder Pak Choi

  • Kichererbsen

  • Wirsing oder Spitzkohl

Wenn du magst, kannst du deine Shakshuka auch mit Feta bestreuen oder mit Hackfleisch oder sogar Chorizo zubereiten.

Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis

Vegetarische Shakshuka

Die Sauce für Shakshuka wird klassische aus Zwiebeln, Tomaten und Paprika zubereitet. Das Shakshuka Rezept lässt sich aber auch gut abwandeln. Für den Herbst geben wir daher noch Hokkaido Kürbis hinzu.

Kreuzkümmel ist das A und O in deiner Shakshuka

Kreuzkümmel ist ein orientalisches Gewürz und hat nichts mit Kümmel zu tun, wie du ihn vielleicht von Broten oder Brötchen oder auch Zwiebelkuchen kennst. Kreuzkümmel und Kümmel schmecken sehr unterschiedlich, auch wenn ihr Geschmack jeweils sehr schwierig zu beschreiben ist. Für uns hat Kreuzkümmel eine frische und gleichzeitig eine erdige Note. Du brauchst nicht viel von ihm, da man ihn leicht aus den Gerichten herausschmeckt. Ganz besonders gut entfaltet er sein Aroma, wenn er vorher ein wenig angebraten wird (ohne ihn zu verbrennen). Kreuzkümmel wird auch gerne in der Ayurvedischen Küche verwendet.

Grundsätzlich gilt: Wenn du deinen Gerichten einen orientalischen Touch und eine angenehme Würze geben möchtest, kannst du einfach etwas gemahlenen Kreuzkümmel (es gibt ihn gemahlen und ganz) verwenden.

Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis
Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis
Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis
Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis
Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis
Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis

Fragen und Antworten zu unserer Kürbis Shakshuka

Ist Shakshuka vegetarisch?

Traditionell ist Shakshuka vegetarisch. Shakshuka besteht hauptsächlich aus Gemüse und Eiern. Es gibt aber auch Varianten mit Hackfleisch.

Zu welcher Tageszeit isst man Shakshuka?

Shakshuka wird häufig als Frühstück oder Brunch serviert. Du kannst sie aber natürlich auch zum Abendessen genießen.

Kann man Shakshuka vorbereiten?

Ja, das ist definitiv möglich. Wir empfehlen hierzu, die Sauce vorzubereiten. Die kannst du gut im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du deine Shakshuka dann essen möchtest, wärmst du die Paprika Sauce auf und gibst erst dann das Ei hinein. So ist das Ei frisch, was natürlich am besten schmeckt.

Wie macht man Shakshuka vegan?

Für eine vegane Shakshuka kannst du die Eier durch Tofu ersetzen. Die Paprika Soße selbst wird wie gewohnt zubereitet.

Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis

Einfaches Shakshuka Rezept mit Hokkaido Kürbis

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 35 Min.Zeitaufwand insgesamt: 50 Min.

Zutaten

  • 1 gelbe Paprika⁠
  • 1 rote Paprika⁠
  • 240g Kürbis⁠
  • 2 Zwiebeln⁠
  • 670g Tomaten⁠
  • 2 Zweige Petersilie⁠
  • 5 EL Öl zum Braten⁠
  • 0,5 TL Kreuzkümmelsamen (ganz)⁠
  • 2 Zweige Thymian⁠
  • 2 Lorbeerblätter⁠
  • ggf. 100 ml Wasser (oder mehr)⁠
  • 4 Eier⁠⁠
  • Optional: Koriander⁠

Zubereitung

  1. Paprika und Kürbis in schmale Streifen schneiden. Kürbisstreifen halbieren. Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Tomaten in 1cm kleine Stücke schneiden. Petersilie hacken⁠
  2. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmelsamen 1 - 2 Min. rösten. Zwiebeln, Paprika, Kürbis, Kräuter und Lorbeerblätter hineingeben. 10 - 12 Minuten rösten. ⁠
  3. Tomaten hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel 15 Min. auf geringer bis mittlerer Hitze köcheln. Dabei sollte eine Tomatensauce entstehen. Sollte zu viel Wasser verkochen, nach und nach etwas hinzugeben.⁠
  4. In die Sauce 4 Eier setzen und garen, bis das Eiweiß gestockt ist. Frisch mit Brot wie z.B. Naan servieren. Nach Belieben mit gehacktem Koriander bestreuen.⁠
Kürbis, Shakshuka, israelisch, frühstück
Frühstück & Brunch
Israelisch
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