Kartoffel Sandwich - Kartoffel Rezept mit Lachsforelle
In dieses Kartoffel Rezept mit Lachsforelle haben wir uns verliebt. Das Kartoffel Sandwich ist ein einfaches und super leckerer Ersatz für Brotsandwiches. Du kannst das Sandwich nach Lust und Laune belegen. Wir haben uns für unser Kartoffel Rezept für eine gebratene Lachsforelle, eine Meerrettich-Schmand-Creme und Salat entschieden.
Bei uns gibt es nicht oft Fisch, aber wenn, dann zelebrieren wir ihn. In diesem Fall haben wir für unser Kartoffel Rezept seit langer Zeit einmal wieder eine Lachsforelle zubereitet. Lachsforellen sind ähnlich wie Lachs auch sehr fleischig und saftig. Sie eignen sich hervorragend für das Braten in der Pfanne und passen perfekt zu Kartoffeln. Für unser Kartoffelrezept haben wir uns für ein Kartoffel Sandwich entschieden. Dieser Trend kam in den letzten ein, zwei Jahren auf und ist eine leckere Alternative zu Brot Sandwich.
Darum solltest du unser Kartoffel Sandwich mit Lachsforelle unbedingt probieren
Bei uns hat die ganze Familie mitgegessen. Selbst die Kinder haben die Lachsforelle sehr genossen, da sie mild im Geschmack ist.
Dieses Rezept ist eine einfache Art Lachsforelle zuzubereiten. Der Fisch gibt dem Kartoffel Rezept aber gleichzeitig einen eleganten und besonderen Touch.
Dieses Kartoffel Rezept ist daher ein leckeres Mittagessen oder eignet sich zum Abendessen. Du kannst es sogar für einen Abend mit guten Freunden zubereiten.
Die Zutaten für das Kartoffel Rezept findest du überall. Nur die Lachsforelle kann eine Herausforderung sein. Wenn dem so ist, ersetzt du sie durch herkömmlichen Lachs. Auch das schmeckt sehr lecker.
Wie bereite ich Lachsforelle am besten zu?
Lachsforelle ist ein großer Fisch, der erst einmal etwas “einschüchternd” wirken kann. Aber keine Sorge, sie ist wirklich einfach zuzubereiten. Du hast grundsätzlich mehrere Möglichkeiten. Du kannst sie dämpfen, backen, braten oder sogar kochen. Wir mögen es jedoch am liebsten, wenn wir sie backen oder braten, denn so lässt sie sich vorher gut marinieren.
Bei der Marinade gibt es viele verschiedene Rezepte. Wenn du mehr Inspiration suchst, dann schau auch einmal bei unserem Pulled Lachs Burger - Grillen mit Lachs oder Lachs vom Grill mit Honig Senf Marinade vorbei. Für unsere Lachsforelle haben wir uns diese Mal für eine milde Variante mit Paprika und Knoblauch entschieden. Die mochten sogar die Kinder richtig gerne. Die Lachsforelle lässt du idealerweise mindestens eine Stunde marinieren. So zieht der Geschmack in den Fisch. Wir haben sie aber auch schon bei Zeitmangel einfach nur mit der Marinade eingerieben und dann direkt gebraten. Auch das funktioniert.
Die Lachsforelle geben wir dann in ausreichend Öl in eine Pfanne und braten sie auf der Haut. Alternativ kannst du sie auf einem Backblech oder in einer Auflaufform in den Ofen geben und dort bei 180°C für etwa 20 - 30 Minuten backen. Damit sie nicht zu trocken wird, kannst du sie zusätzlich in etwas Backpapier oder Pergamentpapier einschlagen.
Kartoffel Sandwich mit dünnen Kartoffelscheiben
Bis wir das perfekte Kartoffel Sandwich gebacken hatten, brauchten wir drei Anläufe. Beim ersten Mal waren die Kartoffelscheiben zu dick. Beim zweiten Mal hatten wir nicht genug Käse und dann auch noch den falschen. Beim dritten Mal war es dann aber perfekt. Daher haben wir folgende Tipps für dich:
Du kannst die Kartoffeln schälen oder mit gewaschener Schale verarbeiten.
Hobel die Kartoffeln für dein Kartoffel Rezept am besten mit der Mandoline fein. Du kannst sie auch von Hand schneiden. Dann brauchst du ein großes Messer und solltest gleichmäßig arbeiten, damit die Kartoffelscheiben gleichmäßig dünn sind.
Lege die Kartoffelscheiben gleichmäßig gefächert über und nebeneinander. so wie auf dem Bild unten. Dann pinselst du sie dünn mit Öl ein. Wichtig ist, dass sie nicht im Öl schwimmen!
Als nächstes folgt Käse. Wir empfehlen einen Käse, der gut schmilzt, wie z.B. Gouda oder einen Bergkäse. Der Käse sorgt dafür, dass das Sandwich zusammenhält. Unser zweiter Versuch war nur mit Parmesan. Das hat nicht gut funktioniert.
Das Kartoffel Sandwich solltest du nach dem Backen kurz auskühlen lassen. So wird es fester. Zum Füllen wendest du es, damit die Käseseite unten liegt. Auch das ist super wichtig, da es dir sonst auseinander bricht.
Jetzt kannst du loslegen :-).
Diese Füllungen eigenen sich ebenfalls sehr gut für dein Kartoffel Rezept
Caprese mit Rucola, Tomaten und Mozzarella
Pesto, Schinken, Parmesanspäne und Salat
Kochschinken, Tomaten und Salat
Frischkäse, Feigen, Schinken, Rucola
Fragen und Antworten zu unserem Kartoffel Rezept mit Lachsforelle
Ist Lachsforelle Lachs?
Lachsforelle genauso wie andere Forellen ist auch Lachs. Wir verlinken dir hier einmal einen Artikel zu Wikipedia, der die Zusammenhänge gut erklärt. Das Besondere an Lachsforelle ist ihre Größe, denn der Fisch wiegt etwa 1,5 kg. Ihre rosa Farbe kommt durch ihre Nahrung.
Unterscheidet sich der Geschmack von Lachsforelle und Lachs?
Der Geschmack der beiden Fische ist sehr ähnlich. Lachsforelle ist weniger fettig als Lachs, hat aber dennoch einen leckeren buttrigen, zarten Geschmack.
Wie erkennt man frische Lachsforelle?
Frische Lachsforelle hat eine glänzende Haut, klare Augen und sollte nicht unangenehm riechen. Das Fleisch sollte fest und elastisch sein.
Was sind häufige Rezepte mit Lachsforelle?
Beliebte Rezepten mit Lachsforelle sind: gegrillte Lachsforelle, gebratene Lachsforelle mit Zitronenbutter, Lachsforelle im Kräutermantel und Lachsforelle im Ofen mit Gemüse.
Kartoffel Sandwich - Kartoffel Rezept mit Lachsforrel
Zutaten
- 3 - 5 Kartoffeln festkochend
- 4 EL Olivenöl
- 4 Händevoll Gouda
- 1 Stück frische Lachsforelle mit 400g
- 4 EL Olivenöl
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- 4 TL Paprikapulver süß
- 6 Stängel Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Radieschen nach Belieben
- 1 kleiner Romanesco Salat
- 4 TL Sahnemeerrettich
- 150g Schmand
- Schnittlauch nach Belieben
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und mit dem Messer von Hand fein schneiden (oder mit der Mandoline hobeln). Kartoffeln wie im Reel auslegen, dünn mit Öl bepinseln und gleichmäßig mit Käse bestreuen. Bei 180°C 25 Min backen.
- Lachs waschen. Knoblauch schälen, ins Öl pressen. Die übrigen Zutaten für die Marinade hineingeben, vermengen und den Lachs damit einreiben. Wenn möglich 1 h ziehen lassen
- Lachs halbieren und in einer großen Pfanne braten.
- Radieschen waschen. Fein schneiden. Salat waschen, zerzupfen. Meerrettich und Schmand mischen.
- Kartoffelsandwich etwas auskühlen lassen. Wenden, so dass der Käse unten liegt. Mit Schmandcreme bestreichen. Mit Radieschen belegen. Lachs zerzupfen und auf den Radieschen verteilen. Mit Salatblatt belegen. Sandwich zuklappen, genießen.