Zwetschgenkuchen vom Blech mit Quark Öl Teig
Zwetschgenkuchen mit Quarkölteig ist der Kuchen Klassiker in der Zwetschgen Saison. Wir essen ihn besonders gerne, weil hier die Früchte besonders gut zur Geltung kommen. Bei unserer Blechkuchen Variante lassen wir sogar die Streusel weg. Dieser Zwetschgenkuchen auf dem Blech ist schnell und einfach gemacht!
Wenn die Zwetschgen Saison startet freuen wir uns jedes Jahr aufs Neue auf die vielen Kuchenklassiker. Zu ihnen gehört definitiv ein fluffiger Rührkuchen mit Zwetschgen aber auch dieser Zwetschgenkuchen mit Quarkölteig. Er ist ein einfacher Blechkuchen. Wir backen ihn gerne unter der Woche, weil der Quarkölteig für Zwetschgenkuchen absolut unkompliziert ist. Oder natürlich am Wochenende. Dann laden wir auch gerne spontan einmal die Nachbarn ein, wenn er gerade frisch aus dem Ofen kommt und verbringen einen gemütlichen Nachmittag miteinander. Eigentlich gibt es nichts besseres.
Darum solltest du unseren Zwetschgenkuchen auf dem Blech unbedingt probieren
Zwetschgenkuchen mit Quarkölteig ist ein schnelles Kuchenrezept. Der Teig muss nicht gehen, da Quarkölteig ohne Hefe auskommt. Daher kannst du den Teig in wenigen Minuten verkneten, direkt belegen und backen.
Durch den saftigen aber dezenten Teig, kommen die Zwetschgen voll und ganz zur Geltung. Dieser Zwetschgenkuchen schmeckt unglaublich fruchtig und saftig.
Quarkölteig bleibt einige Tage saftig. So hält sich der Zwetschgenkuchen gut im Kühlschrank.
Zwetschgenkuchen vom Blech eignet sich auch hervorragend für den Transport. Wir geben den Kindern daher gerne ein Stück mit in die Schule. Alternativ kannst du ihn auch super mit ins Büro nehmen (deinen Kollegen ein Stück abgeben) und selbst genießen.
Quarkölteig für Zwetschgenkuchen
Quarkölteig ist eine erstklassige Alternative zu Hefeteig. Seine Konsistenz empfinden wir nach dem Backen als ähnlich. Das schön ist aber, dass der Teig nicht gehen musst und damit deutlich zeitsparender ist. Quarkölteig ist einfach in der Zubereitung, denn du kannst alle Zutaten in eine Schüssel geben. Wir vermengen sie zunächst mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine. Für die letzten Meter verwenden wir jedoch die Hände, damit der Teig homogen und elastisch wird.
Wenn du den Quarkölteig jetzt auf deinem Blech verteilst, achte darauf, dass es gut gefettet ist. Dann brauchst du kein Backpapier. Den Teig verteilst du am besten mit den Händen. So kannst du ihn am besten nach und nach auf dem ganzen Blech verteilen und auch schön in die Ecken drücken. Je nachdem wie dick oder dünn du ihn essen möchtest, verwendest du ein kleineres oder größeres Blech.
Quarkölteig muss zudem auch nicht vorgebacken werden. Du kannst ihn, nachdem du ihn verteilt hast, direkt mit deinen Zwetschgen belegen.
Zwetschgenkuchen vom Blech ohne Streusel
Zwetschgenkuchen vom Blech ist der Klassiker schlechthin, wenn es um Rezepte für Zwetschgen geht. Der Kuchen kommt entweder mit oder ohne Streusel daher. Wir mögen beide Varianten sehr gerne. Heute haben wir uns allerdings für eine Variante ohne Streusel entschieden. Das hat den Grund, dass der Teig die Früchte nicht verdeckt und sie optisch und geschmacklich voll zur Geltung kommen, was uns sehr gut gefällt und schmeckt.
Wenn du deinen Zwetschgenkuchen auf dem Blech aber mit Streuseln backen möchtest, ist das auch kein Problem. Dann gibst du einfach 1 Teil Butter, 1 Teil Zucker und 2 Teile Mehl in eine Schüssel und knetest sie mit den Fingern so lange, bis Streusel entstehen. Wenn du magst, kannst du auch noch Zimt oder Vanille hinzugeben.
Kein Zwetschgenkuchen ohne Sahne
Wenn unser Zwetschgenkuchen auf dem Blech frisch aus dem Ofen kommt, lassen wir ihn kurz abkühlen. Dann schlagen wir die Sahne frisch auf und geben noch etwas Vanillezucker oder Vanillepulver hinein. Die Vanillesahne ist dann das letzte i-Tüpfelchen auf unserem Zwetschgenkuchen. Sie gibt ihm eine frische Note und ist einfach so lecker.
Welche Varianten von Zwetschgenkuchen vom Blech gibt es noch?
Dieses Rezept für Zwetschgenkuchen bietet noch ein paar interessante Möglichkeiten, um ihn zu individualisieren:
Anstatt Dinkel oder Weizenmehl, kannst du auch Vollkornmehl oder einen Teil Vollkornmehl verwenden. Evtl. musst du in diesem Fall die Flüssigkeitsmenge erhöhen.
Unter den Pflaumen macht sich auch eine feine Schicht Pudding sehr gut.
Wenn du magst kannst du kurz vor Ende der Backzeit Mandelblättchen über den Pflaumen verteilen. Das sieht hübsch aus und schmeckt lecker.
Anstatt Sahne passt auch eine Kugel Vanilleeis sehr gut zu diesem Zwetschgenkuchen mit Quarkölteig.
Fragen & Antworten zu Zwetschgenkuchen vom Blech
Kann ich den Teig auch mit Buchweizenmehl glutenfrei backen?
Nein, das funktioniert nicht gut. Buchweizenmehl hat einen sehr intensiven Geschmack und ist deutlich spröder als Weizenmehle. Daher kannst du das Mehl hier nicht einfach eins zu eins ersetzen.
Kann ich zu meinem Zwetschgenkuchen vom Blech auch Streusel vorbereiten?
Ja, das kannst du auf jeden Fall. Dafür mischt du 1 Teil Butter, 1 Teil Zucker und 2 Teile Mehl.
Wie lange hält sich dieser Zwetschgenkuchen vom Blech?
Du kannst deinen Zwetschgenkuchen etwa 3 Tage aufbewahren. Wir geben ihn dafür in eine luftdichte Dose, damit er nicht austrocknet. Dann hält er sich sogar noch einen Tag länger.
Kann ich diesen Zwetschgenkuchen mit Quarkölteig auch einfrieren?
Ja, das geht hervorragend. So hast du auch im Winter noch ein Stück Zwetschgenkuchen.
Zwetschgenkuchen vom Blech mit Quark-Öl-Teig
Zutaten
- ca. 1,2 kg Zwetschgen (ggf. mehr oder weniger, je nachdem wie eng und steil die Zwetschgen geschichtet werden)
- 370g Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Backpulver
- 80g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125g Magerquark
- 100ml Milch
- 80ml Rapsöl
- 1 Ei
- 2 EL Zucker
- Optional: Vanillesahne
Zubereitung
- Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und jede Hälfte etwas einritzen.
- Für den Teig, Mehl, Backpulver und beide Zucker vermengen. Magerquark, Milch, Rapsöl und Ei hinzugeben. Erst mit dem elektrischen Handrührer, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Ein kleines Backblech fetten und den Teig auf dem Backblech verteilen (das geht am besten mit den Händen).
- Den Teig eng mit den vorbereiteten Zwetschgen belegen. Mit dem restlichen Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) circa 30 Minuten backen.
Anmerkungen
Größe: Für ein kleines Blech 34cm x 24cm, Teig lässt sich für ein größeres Blech aber auch dünner ausstreichen
Hinweis: Jeder Ofen arbeitet anders, daher sind die Zeitangaben als Richtwerte zu verstehen.