Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Bulgur und Feta
Kürbis im Ofen schmeckt einfach immer richtig gut. Neben Ofengemüse mit Kürbis mögen wir auch gefüllten Kürbis richtig gerne. Für unser Rezept mit Kürbis verwenden wir Hokkaido Kürbis, Bulgur, Trockenfrüchte, Mandeln und orientalische Gewürze. Zu diesem Kürbis Rezept passt ein frischer Minzjoghurt richtig gut.
Wenn die Bauern ihre Straßenstände wieder aufbauen, geht für uns die Kürbissaison langsam los. Das ist spätestens ab Anfang September der Fall. Dann leuchten die kleinen Kugeln in allen möglichen Gelb- und Orangetönen und wir haben die Qual der Wahl, welches Kürbisrezept wir als erstes Kochen. Neben einer leckeren Kürbis Spinat Lasagne oder diversen Kürbissuppen, schmeckt uns auch ein gefüllter Kürbis immer richtig gut. Hier gibt es zahlreiche Varianten. Wir sind großer Fan einer Orientalischen Version. Dafür füllen wir einen kleinen Hokkaido Kürbis mit Bulgur und anderen Zutaten wie Trockenfrüchten und Mandelblättchen.
Darum solltest du unseren gefüllten Kürbis unbedingt probieren
Dieses Kürbis Rezept ist wirklich einfach. Die Füllung ist in kurzer Zeit vorbereitet. Dann wandert alles in den Ofen und du hast kaum noch Arbeit.
Gefüllter Kürbis ist eine leckere Beilage oder ein sättigendes Hauptgericht. Gerade Anfang September, wenn sich die Temperaturen noch nicht richtig entscheiden können, essen wir dieses Rezept für Kürbis im Ofen auch gerne als Beilage z.B. zum Grillen.
Gefüllter Kürbis aus dem Ofen ist eine tolle Abwechslung zu herkömmlichen Ofengemüse.
Und natürlich sieht gefüllter Kürbis richtig schön aus. Hier isst definitiv auch das Auge mit. Wir schneiden auch gerne den Deckel ab, backen ihn mit und setzen ihn dem Hokkaido Kürbis wieder. auf.
Gefüllter Kürbis - Rezept für Bulgur
Es gibt unzählige Varianten, Kürbis zu füllen. Wir haben uns heute für eine orientalische Bulgur Füllung entschieden, die einfach perfekt zu Hokkaido Kürbis passt. Bulgur eignet sich wie Quinoa hervorragend für Salate, Bowl Gerichte oder wie hier eine vegetarische Füllung für Kürbis.
Aber was ist Bulgur eigentlich?
Bulgur ist ein vorgekochtes, getrocknetes und grob bis fein geschrotetes Weizenkorn, das vor allem in der orientalischen und mediterranen Küche häufig verwendet wird. Es besteht in der Regel aus Hartweizen, der gedämpft, getrocknet und dann zerkleinert wird. Dadurch lässt sich Bulgur schnell zubereiten, denn er muss nur kurz kochen. Dann kannst du ihn mehrere Minuten quellen lassen.
Bulgur hat einen milden, nussigen Geschmack und wird oft in Salaten (wie dem bekannten Taboulé), als Beilage zu Fleisch oder Gemüse z.B. in einer marokkanischen Tajine, oder als Basis für Eintöpfe und Füllungen verwendet.
Hokkaido Kürbis im Ofen - Was mache ich mit der Schale?
Es gibt Kürbisse, die müssen geschält werden und andere, bei denen ist es nicht notwendig. Hokkaido Kürbis gehört zu den Sorten, die ein sehr weiches und zartes Fruchtfleisch haben und eine dünne Schale, die man ohne Probleme mitessen kann. Butternut Kürbis, der für dieses Rezept ebenfalls geeignet ist, hat ebenfalls ein geschmeidiges Fruchtfleisch ohne Fasern. Die Schale ist aber wesentlich härter. Daher sollte er geschält oder beim Essen ausgehöhlt werden. An der Schale wirst du wahrscheinlich nicht viel Freude haben.
Wann schmeckt dieses Rezept für gefüllten Kürbis am besten?
Unser Rezept für gefüllten Kürbis essen wir gerne als Hauptspeise. Dann geben wir noch einen selbstgemachten Minzjoghurt dazu. Der verleiht dem Gericht Frische und gibt ihm etwas Cremigkeit (besonders wichtig, wenn du gerne Saucen isst).
Das Kürbis Rezept ist aber auch eine super leckere Beilage. Auch wenn du im Spätsommer noch grillst, kannst du ihn gut zusätzlich zu einem Salat als herbstliche Beilage vorbereiten. Ansonsten schmeckt auch ein Stück Steak oder Lamm sehr gut zu diesem Kürbis Rezept.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu gefülltem Hokkaido Kürbis
Kann ich statt Hokkaido Kürbis auch Butternut verwenden?
Ja, das ist kein Problem. Geschmacklich sind die beiden für das Rezept sehr passend.
Was kann ich statt Bulgur noch als Füllung verwenden?
Statt Bulgur kannst du auch Couscous, Reis oder Quinoa verwenden.
Ist Bulgur glutenfrei?
Nein, Bulgur ist Weizen und nicht glutenfrei. Du kannst stattdessen aber z.B. glutenfreien Kichererbsen Couscous verwenden.
Wie lange hält sich dieser gefüllte Kürbis?
Du kannst ihn gute drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Damit er nicht austrocknet, empfehlen wir ihn, in einer luftdichten Dose zu verschließen.
Gefüllter Hokkaido Kürbis mit Bulgur und Feta
Zutaten
- 1 sehr kleiner Hokkaido Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- 80g Bulgur
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 große gepresste Knoblauchzehe
- 40g softe Trockenpflaumen oder Rosinen
- 25g Mandelblättchen
- 1 TL Honig
- 2 - 3 TL Orientalische Gewürzmischung
- 2 EL Olivenöl
- 180g Feta
- 130g Naturjoghurt
- 3g gehackte Minze
- 1 EL Zitronensaft
- 1 gepresste Knoblauchzehe
Zubereitung
- Kürbis waschen, einen flachen Deckel abschneiden, die Kerne aushöhlen und mit Öl außen und innen einreiben. Bei 180°C Umluft für 20 Min. backen.
- In der Zwischenzeit den Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten. Zwiebel schälen. Zwiebel und Trockenpflaumen fein würfeln. Sobald der Bulgur gegart und etwas ausgekühlt ist, alle Zutaten der Füllung bis auf den Feta hinzugeben.
- Zuletzt 120g Feta in den Bulgur bröseln und vermengen. Die Füllung in den Kürbis geben. Restlichen Feta über den Kürbis bröseln und weitere 15 Min. bei 180°C Umluft backen.
- Nun noch alle Zutaten für den Joghurtdip vermengen und über den Kürbis träufeln.
Anmerkungen
Tipp: Wer es cremiger mag, bereitet etwas mehr vom Joghurt Dip zu.