Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta

Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta

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Im Herbst verfeinern wir unsere Spinat Lasagne mit Ricotta zusätzlich mit Kürbis. Kürbis Lasagne ist nämlich eins der leckersten Wohlfühlessen überhaupt. Das Rezept ist schnell, einfach und ein leckeres Familienessen mit viel Gemüse. Dieses Rezept für Kürbis Lasagne schmeckt mit Hokkaido oder Butternut besonders gut.

Der erste September ist für uns immer der Stichtag für Kürbis. Meistens beginnt die Saison schon vorher. Das können wir besonders am Bodensee gut beobachten. Denn dort bieten die Landwirte ihre Kürbisse bereits ab Ende August an Straßenständen zum Verkauf an. Ab September haben wir dann auch wieder richtig Lust auf die unterschiedlichen Kürbissorten und Kürbisrezepte wie eine einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch und Orangensaft, Quinoa Salat mit Ofengemüse vom Blech oder einfache Gnocchi Pfanne mit Kürbis. Außerdem haben wir direkt zum Anfang der Saison diese Kürbis Spinat Lasagne für dich vorbereitet. Die ist ein echtes Familienessen.

Darum solltest du unsere Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta unbedingt ausprobieren

  • Dieses Rezept für Kürbis Lasagne ist super einfach - trotz Béchamel. Wie die funktioniert erklären wir dir hier Schritt für Schritt, so gelingt sie garantiert.

  • Lasagne ist ein typisches Familienessen. Das gilt auch für diese Variante. Kürbis Lasagne mit Spinat ist zudem eine leckere, herbstliche Abwechslung für die ganze Familie.

  • Diese Spinat Lasagne mit Ricotta ist außerdem ein tolles Meal Prep. Du kannst sie super vorbereiten und dann in Stücken einfrieren. So hast du immer ein Stück gegen den Hunger zur Hand.

  • Unser Rezept für Kürbis Lasagne kommt außerdem mit einfachen Zutaten daher, die du garantiert in jedem Supermarkt findest. Wenn du einmal keinen Babyspinat erhalten solltest, kannst du als Alternative auch auf gefrorenen Spinat ausweichen.

  • Da unsere Kürbis Spinat Lasagne ein echtes Saison Highlight ist, kannst du sie auch hervorragend für Gäste zubereiten. Dann servieren wir noch einen frischen grünen Salat dazu.

Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta
Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta

Die passenden Zutaten für deine Kürbis Spinat Lasagne

Für dieses Rezept für Kürbis Lasagne bekommst du alle Zutaten im herkömmlichen Supermarkt. Das mögen wir ganz besonders, denn so muss man nicht lange nach den Zutaten suchen. Jetzt, da die Kürbisse wieder Saison haben, kaufen wir sie aber auch gerne an der Landstraße an einem der Straßenstände oder auf dem Wochenmarkt. Aber natürlich gibt es sie jetzt auch wieder in den Supermärkten. Beim Einkauf der Zutaten achten wir auf folgende “Kleinigkeiten”:

Die passende Kürbissorte für deine Kürbis Lasagne

Es gibt unglaublich viele unterschiedliche Kürbissorten. Nicht jede eignet sich aber für diese Rezept für Kürbis Lasagne. Wichtig ist, dass der Kürbis gut im Ofen gart und nicht faserig wird. Daher verwenden wir am allerliebsten den Klassiker einen Hokkaido oder als Alternative einen Butternut. Beide garen wunderbar im Ofen und werden seidig, cremig, wenn sie gar sind.

Der passende Käse für deine Spinat Lasagne

Zu dieser Kürbis Spinat Lasagne passen unterschiedliche Käsesorten. In Summe verwenden wir drei verschiedene: Ricotta, Parmesan und geriebenen Mozzarella. Wenn du keinen Ricotta magst, kannst du ihn auch durch Frischkäse ersetzen. Statt Mozzarella kannst du auch Gouda verwenden. Wenn du gerne Schaf- oder Ziegenkäse magst, kannst du sogar statt Parmesan ein wenig Feta oder Ziegenfrischkäse in die Lasagne geben.

Kann man frischen und tiefgekühlten Spinat verwenden?

Wir verwenden gerne frischen Babyspinat. Das liegt vor allem daran, dass die Blätter schön zart sind, er gut zusammenfällt und nicht mehr intensiv geputzt werden muss. Du kannst aber auch TK Spinat verwenden. Achte hier nur darauf, dass du ihn vorher auftaust und gut auspresst, damit er nicht zu viel Flüssigkeit an die Lasagne abgibt.

Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta

Kürbis Béchmal Sauce für Spinat Lasagne

Wir verfeinern unsere Béchamel Sauce mit Kürbis Püree. So erhält die Sauce eine tolle Farbe und einen leichten Kürbisgeschmack, was in der Lasagne besonders gut schmeckt.

So gelingt dir deine Béchamel Sauce

Für unsere Kürbis Spinat Lasagne bereiten wir eine Kürbis Béchamel Sauce zu. Dafür geben wir Kürbispüree (gekauftes oder selbstgemachtes) in die Béchamel Sauce. So wird sie orange und schmeckt lecker nach Kürbis.

Béchamel Saucen sind nicht schwierig. Am besten folgst du unseren Tipps und sie gelingt dir garantiert:

Schritt 1: Die Mehlschwitze

Gib Butter in einen Topf und lass sie schmelzen. Dann gibst du das Mehl hinein und rührst mit einem Schneebesen so lange, bis sich beide verbunden haben.

Schritt 2: Die Milch

Jetzt gibst du die Milch in den Topf und rührst so lange, bis sich die Mehlklumpen aufgelöst haben und die Sauce dick wird. Sollten sich nur die Klumpen auflösen, die Sauce aber nicht dick werden, reicht die Temperatur nicht aus. Erhöhe die Hitze ein wenig, dann wirst du sehen, wie die Sauce langsam sämiger wird.

Schritt 3: das Kürbis Püree

Jetzt gibst du das Kürbis Püree hinzu und bist fertig.

Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta
Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta
Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta
Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta

Die richtigen Schichten für dein Kürbis Lasagne Rezept

Wir nutzen für unsere Kürbis Lasagne Lasagne Platten, die nicht vorkochen brauchen. Die Sauce gibt ihnen genug Flüssigkeit, um durchzugaren. Damit das auch wirklich gelingt, schichten wir die Kürbis Lasagne wie folgt:

  • Etwas Béchamel Sauce auf den Boden,

  • Lasagneplatten,

  • Spinat-Ricotta-Sauce,

  • Béchamel Sauce,

  • Kürbisspalten,

  • Käse,

  • Lasagenplatten…

Das führst du so lange fort, bis deine Zutaten aufgebraucht sind. Di obersten Schicht sollten Béchamel, Kürbisspalten und Käse sein.

Der perfekte Moment für deine Kürbis Spinat Lasagne

Lasagne schmeckt eigentlich immer, oder was meinst du? Wir bereiten sie aber besonders gerne am Wochenende als Familienessen zu oder wenn Gäste kommen. Dieses Rezept für Kürbis Lasagne kann man nämlich toll vorbereiten und es ist trotzdem etwas besonderes. Als Beilage passt außerdem ein frischer grüner Salat und als Vorspeise natürlich eine unserer Kürbissuppen.

Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta

Fragen & Antworten zu unserer Kürbis Spinat Lasagne

Welche Beilagen passen zu dieser Kürbis Spinat lasagne?

Da diese Kürbis Spinat Lasagne ein sehr sättigendes Gericht ist, empfehlen wir als Beilage einen frischen grünen Salat oder ein wenig Brot, um die Sauce aufzudippen.

Ist diese Kürbis Spinat lasagne für Vegetarier geeignet?

Ja, das ist sie definitiv, so lange du den Parmesan durch einen anderen Käse ersetzt.

Wie kann man die Kürbis SPinat Lasagne vegan abwandeln?

Wir haben dieses Lasagne Rezept auch schon vegan zubereitet. Hierfür ersetzt du in der Béchamel die Milch durch Haferdrink und die Butter durch Margarine. Beim Käse greifst du zu einer veganen Alternative und den Ricotta ersetzt du durch einen veganen Frischkäse. So kommst du nah an das Original heran.

Wie verhindert man, dass die Lasagne zu wässrig wird?

Dieses Rezept für eine Kürbis Spinat Lasagne ist eigentlich nicht wässrig. Da hier keine Tomaten oder andere Zutaten verarbeitet werden, die viel Wasser verlieren, ist die Konsistenz nach dem Backen wunderbar cremig.

Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta

Kürbis Spinat Lasagne mit Ricotta

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 55 Min.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 10 M

Zutaten

Für die Kürbis Béchamel
  • 50g Butter⁠
  • 60g Mehl⁠
  • 600ml Milch⁠
  • 4-6 EL Kürbispüree⁠
  • 4 Prisen Muskatpulver⁠
  • Salz⁠
Für die Spinatfüllung⁠
  • 160g Zwiebeln⁠
  • 2 Knoblauchzehe⁠
  • 4 EL Olivenöl⁠
  • 600g Babyspinat⁠
  • 500g Ricotta⁠
  • Salz, Pfeffer⁠
Außerdem⁠
  • 9 - 12 Lasagneplatten⁠
  • 0,5 Butternut oder Hokkaido Kürbis in feine Spalten geschnitten⁠
  • 300g geriebener Mozzarella⁠
  • 60g Parmesan⁠

Zubereitung

  1. Für die Béchamel Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und mit einem Schneebesen vermengen, bis sich beides verbunden hat. Milch unter Rühren hineingeben. So lange erhitzen, bis die Sauce sehr cremig wird. Kürbispüree und Muskat einrühren, beiseite stellen.⁠
  2. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch pressen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel 3 Min. glasig braten. Knoblauch, Spinat und Ricotta hineingeben. Vermengen, bis der Spinat zusammengefallen ist. mit Salz und Pfeffer abschmecken.⁠
  3. Auf den Boden der Auflaufform etwas Béchamel verteilen, dann mit Lasagneplatten auslegen. Die mit der Hälfte der Spinatsauce bedecken, gefolgt von der Hälfte der Béchamel, den Kürbisspalten und der Hälfte des Mozzarellas. Jetzt folgen wieder Lasagneplatten, Spinatsauce, Béchamel, Kürbisspalten, Mozzarella und Parmesan. ⁠
  4. Lasagne für 30 - 35 Minuten bei 180°C Umluft backen. Wenn der Käse golden ist und sie sich ohne Probleme schneiden lässt, ist sie gar.⁠

Anmerkungen

Auflaufform: x * X cm⁠, Tiefe:⁠

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Pizza, Pasta & Risotto
Italienisch
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