Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen

Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen

enthält
Werbung

Bei diesem Rezept kombinieren wir das klassische Rezept für Eiersalat mit Mayonnaise mit einem praktischen und leckeren Gurkenschiffchen. So entsteht aus dem klassischen Eiersalat ein leckeres und modernes Fingerfood. Unser Gurkenschiffchen füllen wir on top mit Räucherlachs. Dieser Low Carb Salat ist angenehm sättigend.

Im Sommer ist Zeit für Salate. Gerade zum Grillen lieben wir eine leckere Auswahl wie einen mediterranen Kartoffelsalat, Rotkohlsalat oder auch Quinoa-Salat. Doch gerade an besonders heißen Tagen, wenn man nicht den Grill anmachen möchte. Oder an Tagen, an denen es schnell gehen muss und sättigend sein sollte, ist dieser Eiersalat mit Räucherlachs genau die richtige Wahl.

Darum solltest du unseren klassischen Eiersalat unbedingt ausprobieren

  • Dieses Rezept für Eiersalat ist ein leckerer low carb Salat. Das schöne ist aber, dass er gleichzeitig durch seinen hohen Proteingehalt trotzdem satt macht. Das ist für uns bei Salaten wichtig, denn oft hat man das Gefühl, etwas gegessen zu haben, aber dennoch nicht satt zu sein.

  • Unser Rezept für Eiersalat mit Mayonnaise ist ein Klassiker. Du kannst das Rezept aber ganz einfach abwandeln, falls du den Eiersalat ohne Mayonnaise essen möchtest. Wie das geht, erklären wir weiter unten. Uns schmeckt der klassische Eiersalat jedoch am besten.

  • Dieses Rezept für Eiersalat richten wir in Gurkenschiffchen an. Das schmeckt nämlich nicht nur gut, sondern sieht auch richtig hübsch aus. So angerichtet eignet sich dieses Eiersalat Rezept auch als Fingerfood z.B. für einen gemütlichen Abend mit Gästen.

  • Alternativ ist das Eiersalat Rezept auch ein toller Snack gegen den kleinen Hunger.

Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen
Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen

Was bedeutet Low Carb?

Low Carb hat in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen. Carb steht für Carbohydrates im Englischen, was Kohlenhydrate bedeutet. Damit basiert diese Ernährungsform auf einer niedrigen oder so gut wie keiner Einnahme von Kohlenhydraten. Für die Sättigung wird stattdessen auf Proteine und Fett wertgelegt. Low Carb wird gerne für Diäten eingesetzt, da es die Gewichtsabnahme unterstützt. Wir finden Low Carb Rezepte gerade im Sommer angenehm, da sie leichter im Magen liegen und bei großer Hitze leichter bekömmlich sind.

Diese Zutaten benötigst du für deinen Eiersalat mit Mayonnaise

Wir essen nicht oft Mayonnaise. Aber es gibt aus unserer Sicht das ein oder andere Rezept, zu dem sie einfach sehr gut passt und in dem wir sie nie austauschen würden. Dazu zählt klassischer Eiersalat. Unser Eiersalat Rezept ist richtig lecker würzig. Du kannst es entweder im Gurkenschiffchen mit Räucherlachs essen oder auf einer Scheibe Brot. Diese Zutaten machen das Rezept zu dem, was es ist:

  • Eier⁠: Wir verwenden immer Bio Eier, da wir einfach möchten, dass es den Hühnern gut geht.

  • Rote Zwiebel⁠: Sie passen aus unserer Sicht geschmacklich und farblich am besten zum Eiersalat.

  • Schnittlauch⁠: Ohne Schnittlauch geht hier nichts.

  • Cornichons⁠: Die kleinen eingelegten Gürkchen sind ein must have im Eiersalat. Sie geben ihm eine knackige Textur und ein wenig Säure vom Essig. Einfach lecker!

  • Mayonnaise⁠: Wie gesagt, sie gehört für uns fest dazu. Alternativ verwenden wir auch gerne vegane Mayonnaise.

  • Naturjoghurt⁠: Ihn mengen wir ein wenig in den Salat. So wird er etwas leichter und cremig.

  • Senf⁠: Neben Cornichons und Schnittlauch ist er der Geschmackgeber in diesem Rezept. Wir nutzen einen milden Senf, da wir nicht möchten, dass seine Schärfe den Geschmack der anderen Zutaten überdeckt.

  • Kapern⁠: Was soll man sagen: Entweder man hasst oder liebt sie. Wir lieben sie, auch wenn das nicht immer so war. Die salzige, säuerliche, knackige Note ist wie gemacht für Eiersalat und harmoniert perfekt mit den Cornichons und Eiern. Wenn du skeptisch bist, probiere eine kleine Portion deines Eiersalat Rezept mit Kapern und bilde dir deine Meinung neu.

  • Gurken: Unseren Eiersalat richten wir in Gurkenschiffchen an. Dafür verwenden wir kleine Picknickgurken. Die haben die ideale Größe und Textur. Du kannst aber natürlich auch Schlangengurken verwenden. Die würden wir dann für die optimale Portion dritteln.

Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen

Räucherlachs und Eiersalat

Räucherlachs passt geschmacklich perfekt zu unserem Eiersalat Rezept. Wir achten beim Kauf unseres Räucherlachs darauf, dass er aus nachhaltigen Quellen kommt. Hier lesen wir uns die Packungsangaben in der Regel sehr genau durch.

Zu diesen Gelegenheiten passt unser Eiersalat Rezept mit Räucherlachs am besten

Dieses Eiersalat Rezept ist super flexibel. Wir bereiten es aber gerne für zwei Gelegenheiten vor.

Eiersalat als schnelles low carb Mittagessen

Wenn wir Mittags Hunger haben, aber nicht aufwändig kochen möchten, ist dieses Rezept genial. Es stillt den Hunger angenehm und du stehst nicht lange in der Küche. Während die Eier kochen, kümmerst du dich um die restlichen Zutaten. Dann bist du schon fast fertig, wenn die Eier gepellt sind. Das ist unglaublich praktisch und natürlich lecker.

Eiersalat als Vorspeise und Fingerfood

Dieses Eiersalat Rezept ist wie gemacht für einen Abend mit Gästen. Du kannst den Eiersalat am Tag vorher vorbereiten. Kurz bevor die Gäste kommen, füllst du deine Gurkenschiffchen mit Räucherlachs und richtest den Eiersalat darin an. Wenn die Happen noch kleiner sein sollen, kannst du die Gurken auch noch einmal halbieren oder in noch kleinere Happen schneiden. Das sieht hübsch aus und ist auf die Hand sehr praktisch.

Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen
Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen
Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen
Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen
Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen

Fragen & Antworten zu unserem klassischen Eiersalat mit Mayonnaise

Kann ich den Eiersalat auch am Vortag vorbereiten?

Ja, das ist überhaupt kein Problem. Die Eier halten sich mehrere Tage, daher kannst du den Salat auch am Tag vorher vorbereiten. Wir empfehlen allerdings ihn frisch anzurichten.

Wie lange ist Eiersalat im Kühlschrank haltbar?

Da die Eier für den Eiersalat gekocht sind, sind sie relativ lange haltbar. Wir heben ihn in der Regel 3 - 5 Tage auf. Dann ist es nur wichtig, dass du ihn frisch anrichtest.

Kann ich diesen Eiersalat ohne Mayonnaise zubereiten?

Ja, dieses Rezepte für Eiersalat gelingt auch ohne Mayonnaise. Du kannst stattdessen Joghurt verwenden.

Kann ich diesen Eiersalat geschmacklich variieren?

Wir lieben unseren Eiersalat, da er schön würzig ist. Wenn du allerdings Lust hast, ihn etwas abzuwandeln, kannst du gerösteten Speck hinzugeben oder ihn mit etwas Currypulver würzen.

Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen

Einfacher Eiersalat im Gurkenschiffchen

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Zeitaufwand insgesamt: 20 Min.

Zutaten

  • 3 Picknickgurken⁠
  • 4 hartgekochte Eier⁠
  • 1 kleine rote Zwiebel⁠
  • 0,5 Bund Schnittlauch⁠
  • 4 kleinere Cornichons⁠
  • 3 EL vegane Mayonnaise⁠
  • 1 EL Naturjoghurt⁠
  • 0,5 EL milder Senf⁠
  • 2 TL Kapern⁠
  • Salz, Pfeffer⁠
  • 6 Scheiben Räucherlachs⁠
  • Kresse⁠

Zubereitung

  1. Gurken längs halbieren und mit einem Löffel entkernen.
  2. Eier pellen, fein hacken und in eine Salatschale oder einen tiefen Teller geben. Zwiebel von der Schale befreien, in feine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, fein hacken. Cornichons sehr fein würfeln.⁠
  3. Eier mit allen Zutaten sehr gründlich vermengen. Kaltstellen.⁠
  4. Die Gurken mit Räucherlachs belegen und mit Eiersalat füllen. Wir geben hinterher noch etwas Kresse darüber. ⁠
räucherlachs, gurke, eier, Salat, Eiersalat, Sommerrezept, Frühlingsrezept, Ostern
Salat
Deutsch
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Tagge @klara_and_ida auf Instagram und verwende den Hashtag #klara_and_ida