Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln
Die Zwetschgensaison ist kurz, daher nutzen wir sie jedes Jahr in vollen Zügen. Dazu gehört auf jeden Fall dieser saftige Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Der kommt mit einem einfachen Rührteig daher. Das Rezept für unseren Zwetschgenkuchen ist einfach. So kannst du diesen Zwetschgenkuchen auch schnell unter der Woche zubereiten und nicht nur am Wochenende.
Auch wenn Zwetschgen langsam das Sommerende ankündigen, sind sie für uns definitiv ein Sommer Highlight. Jedes Jahr, wenn sie an den Bäumen hängen, haben wir das selbe Gefühl “Was schon Zwetschgenzeit?”. Dann beeilen wir uns, den ersten Zwetschgenkuchen zu backen. Unser Lieblingsrezept für Zwetschgenkuchen ist seit jeher ein einfacher Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln oder dieser Zwetschgenkuchen auf dem Blech. So kennen wir ihn seit unserer Kindheit vom Bäcker und essen ihn daher einfach am liebsten. Das beste ist, wenn die Streusel richtig schön dick und knusprig sind. Genau so ein Rezept für Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln haben wir dir mitgebracht.
Darum solltest du unseren Zwetschgenkuchen mit Rührteig unbedingt ausprobieren
Anders als bei Zwetschgenkuchen mit Hefeteig ist der Rührteig für diesen Kuchen ganz einfach. Du kannst ihn in wenigen Minuten vorbereiten und er muss nicht gehen.
Unser Rührteig für den Zwetschgenkuchen wir super saftig, und fluffig. Das schöne ist, dass er auch nach mehreren Tagen nicht rocken wird.
Bei unserem Rezept für Zwetschgenkuchen stehen die Zwetschgen im Vordergrund. Mit denen sparen wir in diesem Rezept nicht, sondern reihen sie dicht an dicht auf dem Kuchen auf.
Dieser Zwetschgenkuchen lässt sich auch ganz wunderbar einfrieren. So kannst du ihn, wenn du magst noch im späten Herbst genießen.
Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Zwetschgenkuchen gibt es viele. Die bekanntesten Varianten sind vor allem der Zwetschgen Datschi aus Hefeteig und Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln. Doch bei allen Varianten ist es wichtig, dass du volle, reife Früchte verwendest. Wir kaufen unsere Zwetschgen gerne auf dem Markt. Dort kommen sie frisch vom Bauern und manche bieten sie sogar ungespritzt an. Zu Hause heißt es dann, Zwetschgen waschen und entsteinen. Das machen wir schnell von Hand. Und ja, in Zwetschgen verirrt sich auch gerne mal ein Würmchen. Das kommt vor, ist manchmal etwas nervig aber auch nicht weiter schlimm. Wir kaufen daher vorsichtshalber immer eine kleine Extraportion Zwetschgen, falls wir die ein oder andere nicht verwenden können. Beim Kauf der Zwetschgen achten wir darauf, dass sie weich aber nicht zu weich und auf keinen Fall mehr grünlich sind. Dann sind sie für den Rührkuchen ideal.
Rührteig für Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Rührteig ist ein dankbarer teig, weil er einfach zuzubereiten ist und immer wahnsinnig gut schmeckt. Für unser Rezept für einen Rührteig verzichten wir darauf, das Backpulver und das Mehl im Voraus zu mischen, sondern geben alle Zutaten zusammen in eine Schüssel. Das funktioniert bei diesem Rezept richtig gut. Wie immer gilt jedoch, dass du darauf achten solltest, die Zutaten nicht zu lange zu rühren, da es sonst passieren kann, dass der Teig die Luftigkeit verliert.
Die perfekten Streusel für deinen Zetschgenkuchen
Wir mögen Streusel besonders gerne, wenn sie richtig schön knusprig und zuckrig sind. Damit das gelingt haben wir dir das perfekte Mengenverhältnis der Streuselzutaten mitgebracht. 1 Teil Butter, 1 Teil Zucker und 2 Teile Mehl. So gelingen sie definitiv. Uns schmecken sie auch mit echter Butter, die wir kalt verarbeiten am besten. Wenn du auf Butter verzichten möchtest, kannst du auch Margarine verwenden. Das Ergebnis ist sehr lecker, aber eben nicht ganz so gut wie das mit Butter.
Die Form für deinen Zwetschgenkuchen
Beim Bäcker gibt es Zwetschgenkuchen vom Blech. Wir haben ihn dieses Mal in einer Springform gebacken, da wir die runde Form sehr gerne mögen. Da wir gerne kleinere Kuchenportionen backen, haben wir uns außerdem für eine Springform mit Durchmesser 24cm entschieden. Du kannst den Teig aber natürlich auch auf ein Blech geben und jeder Zeit für eine größere Form verdoppeln.
Damit der Zwetschgenkuchen nicht kleben bleibt, legen wir den Boden der Springform mit Backpapier aus und fetten den Rand gründlich. So kann nichts schief gehen und due kannst den Zwetschgenkuchen mit Rührteig ganz einfach vom Boden der Springform lösen. Dafür solltest du ihn kurz etwas auskühlen lassen, musst aber nicht warten, bis er vollständig ausgekühlt ist. 8Lauwarm schmeckt er übrigens auch richtig gut :-)).
Fragen & Antworten zu unserem Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln
Lässt sich dieser Zwetschgenkuchen einfrieren?
Ja, das funktioniert wunderbar. Am besten schneidest du ihn in die passenden Stücke. So kannst du sie einzeln auftauen.
Kann ich diesen Zwetschgenkuchen mit Rührteig auch auf einem Blech backen?
Ja, das geht auch. Wir haben die Mengen auf eine 24cm Springform angepasst. Für ein Blech solltest du sie verdoppeln.
Wie lange hält sich dieser Zwetschgenkuchen mit Streuseln?
Der Zwetschgenkuchen bleibt 3 - 4 Tage saftig. Wir packen ihn dafür auch in eine luftdichte Dose und bewahren ihn im Kühlschrank auf.
Passt zu diesem Zwetschgenkuchen auch Sahne?
Ja! Wenn du gerne Sahne isst, passt die sehr gut zu diesem Zwetschgenkuchen Rezept.
Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln
Zutaten
- 650g Zwetschgen (ggf. mehr, je nachdem wie steil man sie stellt)
- 150g Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Backpulver
- 80g Rohrohzucker
- 1 Prise Salz
- 120g Butter
- 2 Eier
- 50g Butter
- 50g Rohrohrzucker
- 100g Dinkelmehl Typ 630
Zubereitung
- Springform auf dem Boden mit Backpapier auslegen und an den Rändern fetten.
- Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Butter und Eier mit dem Handrührer verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereitete Springform streichen.
- Zwetschgen leicht schräg dicht an dicht in den Teig stellen.
- Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl mit den Händen ganz grob verkneten, so dass Streusel entstehen. Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Min. backen. Je nach Backofen Typ kann die Backzeit variieren. Stäbchenprobe vornehmen.
Anmerkungen
Außerdem: Springform Durchmesser 24cm