Scherennudeln - Nudeln mit Spinat und Kirschtomaten
Mit Scherennudeln kannst du ganz einfach Pasta selber machen. Für uns ist dieses Rezept der Game Changer, wenn es um “Pasta fresca” geht. Wir bereiten unsere Scherennudeln in einer Pasta Sauce mit Babyspinat und Kirschtomaten zu. Für die haben wir uns von Pasta aglio olio inspirieren lassen. Dieses Pasta Gericht ist ein super Mittagessen, das du in unter 30 Minuten kochen kannst.
Es gibt unglaublich viele Pastasorten. Nahezu jede Region in Italien hat ihre eigene Pasta Spezialität. Dabei spielen vor allem auch die unterschiedlichen Formen und leichten Unterschiede beim Teig eine Rolle. Egal wie, Pasta aus Italien sieht immer kunstvoll aus und oft braucht man besondere Fingerfertigkeit oder zumindest eine kleine Maschine, um den Pastateig für Lasagneplatten oder unterschiedliche Nudelsorten extra dünn auszurollen.
Für unsere Scherennudeln mit rotem Pesto benötigst du all das nicht. Daher sind Scherennudeln für uns das einfachste Rezept überhaupt, wenn es um Pasta Fresca - frische Pasta - geht. Für unsere Pesto Pasta benötigst du nämlich nur drei Zutaten, eine Schere und einen Topf. Das war es schon. Für die Pasta Sauce haben wir uns von Pasta aglio olio inspirieren lassen. Mehr dazu unten. Die Pasta selbst verfeinern wir - wie auch unseren Nudelsalat mit rotem Pesto mit Pesto Rosso.
Darum solltest du unsere Nudeln mit rotem Pesto unbedingt probieren
Scherennudeln sind das ideale Mittagessen. Den Teig kannst du in wenigen Minuten kneten. Er muss nicht kühl stehen oder ruhen. Du kannst ihn sofort ins Wasser schneiden. Dazu schmeckt eine einfache und aromatische Sauce, wie unsere Spinat-Tomaten-Sauce.
Unsere Scherennudeln sind besonders lecker. Da wir die Pasta selber machen, können wir den Teig so verfeinern, wie wir es am liebsten mögen. In diesem Fall haben wir Pesto Rosso genutzt, um die Pasta rot einzufärben und ihr mehr Geschmack zu verleihen.
Dieses Pasta Gericht steht in unter 30 Minuten auf dem Tisch. Damit kannst du es ruckzuck auch einmal in der Mittagspause kochen.
Unsere Pasta mit Spinat und Kirschtomaten kannst du auch gut vorbereiten, einfrieren oder am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erwärmen. Damit eignet sich das Pasta Gericht sehr gut als Meal Prep.
Was sind Scherennudeln?
Scherennudeln ist das einfachste Rezept zum Pasta selber machen, das du finden kannst. Teig für Pasta zu mischen ist in der Regel nie kompliziert, da du immer nur wenige Zutaten benötigst. Das gilt auch für dieses Pasta Rezept. Alles, was du benötigst, sind:
Mehl
Wasser
rotes Pesto
Für klassische italienische Pasta wird der Teig oft durch eine Nudelmaschine gedreht und anschließend verarbeitet. Die fertige Pasta wird direkt gekocht oder getrocknet. Für dieses Pasta Rezept ist weder eine Maschine noch Trocknung notwendig. Auch musst du nicht besonders fingerfertig sein. Denn der Teig wird mit Hilfe einer Küchenschere einfach Stück für Stück in das kochende Wasser geschnitten. Diese Technik wird vor allem für viele asiatische Rezepte verwendet. Wir haben sie für dieses italienische Pasta Gericht entsprechend übersetzt.
Sobald deine Pastastücke im kochenden Wasser schwimmen, dauert es nur wenige Minuten, bis sie gar sind. Wenn das der Fall ist, steigen sie an die Wasseroberfläche. Dort kannst du sie, genauso wie bei Gnocchi, abschöpfen. Jetzt sind sie für das Finish in der Pasta Sauce fertig.
Für einen extra leckeren Geschmack geben wir rotes Pesto in unseren Pastateig. Du kannst aber auch grünes verwenden oder Rote Bete Saft statt Wasser. Dann wird dein Pasta Teig rosa-rot.
Für die Pasta Sauce lassen wir uns von Spaghetti aglio e olio inspirieren
Spaghetti aglio e olio ist einer DER Pasta Klassiker in der italienischen Küche. Es ist ein Pasta Gericht, das du mit fertiger Pasta in 10 Minuten kochen kannst. Alles, was du brauchst sind Olivenöl, Knoblauch, Chiliflocken und Petersilie. Zusammen ergeben sie eine Geschmacksexplosion.
Für die Basis unserer Sauce erhitzen wir also ausreichend Olivenöl, geben dünne Scheiben Knoblauch und fein gehackte Peperoni (nicht zu scharf) in die Stielpfanne aus der Original-Profi Collection® von Fissler. Die hat einen hohen Rand und die Sauce lässt sich durch den Stiel ganz praktisch - wie die Profiköche es vormachen - schwenken. Bei der Zubereitung der Sauce ist es wichtig, dass der Knoblauch nicht verbrennt. Dadurch wird er bitter. Daher halten wir die Temperatur moderat. Wir wollen nur, dass das Olivenöl etwas vom Geschmack der Zutaten annimmt. Dann folgen die halbierten Kirschtomaten, die wir in der Sauce so lange garen lassen, bis wir sie etwas zerdrücken können.
Damit ist die Pasta Sauce schon fast fertig. Jetzt fehlt nur noch die Pasta selbst und als i-Tüpfelchen Babyspinat und Parmesan. Du gibst nun die gekochten Scherennudeln in die Sauce und ein klein wenig Pastawasser. Dann erst folgt der Babyspinat. Durch das Pastawasser sieht die Sauce erst etwas zu flüssig aus. Das gibt sich aber. Stattdessen wird die Pasta Sauce schnell ein wenig cremig.
Zum Servieren geben wir Parmesan auf die Pasta. So einfach kannst du sonst keine Nudeln kochen. Das garantieren wir dir und an den Zutaten für die Sauce erkennst du wahrscheinlich schon, wie aromatisch das Rezept ist.
Die optimalen Töpfe und Pfannen für die Nudeln mit Spinat nutzen
Zum Zubereiten unserer Scherennudeln nutzen wir Topf und Pfanne aus der Original-Profi Collection® von Fissler. Die Original-Profi Collection® wurde vor 50 Jahren für leidenschaftliche Hobbyköche entwickelt und feiert 2024 Jubiläum. Sowohl die Töpfe als auch Pfannen werden aus Edelstahl hergestellt. Das ist besonders praktisch, wenn man Gemüse oder Fleisch bei hohen Temperaturen anbraten möchte. Das ist in Edelstahl nämlich ohne Probleme möglich und ergibt leckere Röstaromen. Für unsere Pasta Sauce nutzen wir die Stielpfanne mit Wabenmuster. Die hat einen hohen Rand, so dass du die Pasta in der Sauce einfach schwenken kannst. Dabei hilft auch, dass der Griff nicht heiß wird. Die Wabenoptik ist bei Rezepten interessant, bei denen in Öl gebraten wird. Sie ermöglicht es, die Öl bzw. Fettmenge zum Braten zu reduzieren. Alle Töpfe und Pfannen sind für die Geschirrspülmaschine geeignet. Was einfach klasse ist und die Arbeit in der Küche sehr erleichtert.
Fragen und Antworten zu Pesto Nudeln mit Spinat und Kirschtomaten
Kann man dieses Pasta Gericht auch am nächsten Tag essen?
Ja, das geht sehr gut. Du kannst das Pasta Gericht in der Pfanne oder in der Mikrowelle erwärmen.
Was ist pesto und wie wird es verwendet?
Pesto ist eine italienische Spezialität. Am bekanntesten ist Grünes Pesto bzw. das klassische Pesto Genovese aus Basilikum, Parmesan, Olivenöl und Pinienkernen. Die Zutaten werden traditionell in einem Mörser gestampft, bis sie eine Paste - das Pesto - ergeben. Das kannst du dann als Pasta Sauce verwenden, in Salate, auf ein getoastetes Brot oder in Suppen geben.
Was ist pesto rosso?
Pesto Rosso ist rotes Pesto. Das wird anders als grünes Pesto bzw. Pesto Genovese nicht mit Basilikum hergestellt, sondern mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen und viel Parmesan. Pesto Rosso hat einen intensiven Umami Geschmack.
Lässt sich die Pesto pasta auch einfrieren?
Ja, das geht sehr gut. Dieses Rezept ist perfekt dafür geeignet, eine größere Menge vorzukochen und dann einzufrieren. Damit ist es ein ideales Mealprep.
Scherennudeln - Nudeln mit Spinat und Kirschtomaten
Zutaten
- 160g Mehl
- 30 - 40 ml Wasser
- 65g rotes Pesto
- 0,5 rote Peperoni
- 3 Knoblauchzehen
- 200g Kirschtomaten
- 50g Olivenöl
- 40g Babyspinat
- Parmesanspäne nach Belieben
Zubereitung
- Peperoni waschen, von den Kernen befreien, sehr fein hacken. Knoblauch schälen, in sehr feine Scheiben schneiden. Tomaten und Babyspinat waschen. Tomaten halbieren.
- Für den Nudelteig Mehl, Wasser und Pesto vermengen und zu einem glatten Teig kneten. 15 Min. ruhen lassen.
- In der Zeit Öl in der Stielpfanne der Original-Profi Collection® von Fissler erhitzen. Peperoni und Knoblauch hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten vorsichtig braten. Der Knoblauch sollte dabei NICHT braun werden (dann wird er bitter). Tomaten hineingeben und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur braten. Sobald sie weich werden, einige mit einem Holzlöffel etwas andrücken.
- Für die Nudeln, Wasser im Topf der Original-Profi Collection® von Fissler zum Kochen bringen. Mit einer Küchenschere Nudeln vom Teig ins Wasser schneiden. Nudeln kochen, bis sie zur Wasseroberfläche aufsteigen.
- Währenddessen 0,5 Kelle (50ml) Nudelwasser zu den Tomaten geben. Jetzt die fertigen Nudeln mit einer Schaumkelle abschöpfen und ebenfalls zu den Tomaten geben.
- Zuletzt den Babyspinat zu der Pasta geben und vorsichtig umrühren, bis er zusammengefallen ist. Pasta schwenken und 2 Minuten im Öl ziehen lassen. Mit Parmesan bestreuen. Genießen.