Zitronen Tiramisu mit Lemon Curd (ohne Ei)
Tiramisu ist einer der leckersten Dessert Klassiker. Mittlerweile gibt es ihn für jede Saison in der passenden Variante. Für den Sommer haben wir jetzt unser Zitronen Tiramisu ohne Ei für dich. Dieses Dessert mit Zitrone schmeckt frisch, cremig, mit einer angenehmen sauren Zitronennote. Zitronen Tiramisu ist auch eine leckere Idee, wenn du Gäste bekommst. Denn liebevoll angerichtet sieht es auch richtig schön aus.
Tiramisu ist einer unserer Nachtisch Favoriten. Darum findest du bei uns auf dem Blog auch die unterschiedlichsten Varianten. Von Himbeer Tiramisu, über Erdbeer Tiramisu, Rhabarber Tiramisu, Baileys Tiramisu, Pistazien Tiramisu und jetzt ganz neu Zitronen Tiramisu. Mit jeder Tiramisu Variante kannst du die jeweilige Saison genießen. Während das klassische Tiramisu mit Alkohol, Kaffee und Ei zubereitet wird, verzichten wir bei diesem Tiramisu Rezept auf alle drei. Unser Tiramisu Rezept ohne Ei ist aber dennoch cremig, geschmeidig und schön schlotzig.
Als Highlight bereiten wir unser Zitronen Tiramisu übrigens mit selbstgemachtem Lemon Curd vor. So schmeckt es noch frischer. Lemon Curd selbermachen ist zudem wirklich einfach. Wie es geht und welche Kniffe du beachten müsst erklären wir dir hier auf dem Blog.
Darum solltest du unser Zitronen Tiramisu unbedingt probieren
Zitronen Tiramisu ist eine erstklassige Dessert Idee, wenn du Gäste eingeladen hast und sie mit einem leckeren Menü verwöhnen möchtest. Unser Zitronen Tiramisu schmeckt nicht nur richtig gut, sondern lässt sich auch am Vorabend vorbereiten.
Die Zutaten für unser Zitronen Tiramisu sind einfach erhältlich. Di findest sie in jedem Supermarkt und musst nicht lange nach ihnen suchen.
Die Zubereitung unseres Dessert mit Zitrone ist einfach und unkompliziert. Die Mascarpone Creme ist in wenigen Minuten angerührt. Dann geht es schon ans Schichten. Das Lemon Curd für unser Zitronen Tiramisu kannst du ebenfalls einfach selber machen oder du kaufst es.
Dadurch, dass dieses Tiramisu Rezept ohne Ei daher kommt, ist es ein paar Tage länger haltbar als üblich. Du kannst es ohne Sorge drei Tage aufbewahren. Wenn es durchzieht, schmeckt es sogar noch besser.
Diese Zutaten benötigst du für dein Zitronen Tiramisu ohne Ei
Die Zutatenliste für unser Zitronen Tiramisu ist denkbar kurz und das beste: du findest alle Zutaten im herkömmlichen Supermarkt. Sogar die Kokosmilch, denn die gibt es mittlerweile überall.
Löffelbiskuit: Sie sind die Basis für jedes Tiramisu. Am besten schmecken sie, wenn sie sich schön mit Flüssigkeit, wie unserer Kokosmilch, vollgesogen haben und schlotzig werden.
Mascarpone: Auch Mascarpone gehört zwingend zu Tiramisu. Im klassischen Tiramisu Rezept wird der Mascarpone mit Eiern gemischt. So wird er schön cremig. Wir geben Kokosmilch dazu. Die hat den gleichen Effekt und gibt der Mascarpone Creme einen leckeren sommerlichen Geschmack.
Kokosmilch: Kokos und Zitrone passen einfach perfekt zusammen. Daher kombinieren wir sie in diesem Rezept miteinander. Du kannst statt Kokosmilch, falls du sie nicht magst, aber auch Sahne verwenden.
Lemon Curd: Den kannst du fertig kaufen oder noch besser: Du machst ihn selber. Dafür haben wir dir ein Rezept mitgebracht, in dem wir dir ganz genau erklären, wie du Lemon Curd selbermachen kannst.
Zucker: Ohne Zucker geht es hier leider nicht, er süßt die Creme.
So gelingt dein Zitronen Tiramisu ohne Ei besonders gut
Die Herstellung unseres Dessert mit Zitrone ist wirklich einfach. Hier ein paar zusätzliche Gedanken, damit es optimal gelingt:
Für unsere Tiramisu Creme verwenden wir Mascarpone, Kokosmilch und Zucker. Mascarpone ist generell sehr fest. Durch die Kokosmilch wird er geschmeidiger. Wir achten darauf, dass unsere Kokosmilch cremige, nicht wässerig ist. Die fertige Tiramisu Creme sollte dann seidig, geschmeidig sein - also weder zu fest noch zu flüssig. Wenn du sie bequem verstreichen kannst, ist sie genau richtig.
Bei der Zubereitung unseres Schicht Desserts (denn nichts anderes ist ein Tiramisu eigentlich) achten wir darauf, ihm genug Zeit zu geben, um durchzuziehen. Das ist das aller wichtigste. So bekommen die Löffelbiskuit genug Zeit, um sich mit der Flüssigkeit aus der Creme vollzusaugen und verbinden sich mit ihr. Dadurch entsteht eine weiche, schlotzige Konsistenz, die das Markenzeichen eines guten Tiramisus ist.
Wenn wir unser Zitronen Tiramisu fertig geschichtet haben, folgt natürlich noch die Dekoration. Wie sie dir besonders gut gelingt, beschreiben wir weiter unten.
Zitronen Tiramisu für Gäste garnieren
Tiramisu generell lässt viel Raum, um sich beim Foodstyling auszulassen. Gerade wenn Tiramisu richtig schön angerichtet ist, isst auch das Auge mit und man will es einfach probieren. Bei Frucht Tiramisus wie unserem Zitronentiramisu bietet der Lemon Curd als Fruchtspiegel tolle Möglichkeiten für das Foodstyling.
Dafür kannst du den Lemon Curd einfach gleichmäßig verstreichen, bis die Oberfläche leuchtend gelb ist. Ein paar dünne Zitronenscheiben oder ein paar Lavendelblüten sehen hierauf besonders schön aus.
Alternativ kannst du den Lemon Curd wie bei uns etwas verstreichen und die Oberfläche des Zitronen Tiramisus dann mit Sahnetupfen dekorieren. Dafür schlagen wir sahne einfach steif und spritzen sie dekorativ in Tupfen in zwei gegenüberliegende Ecken.
Generell eigenen sich natürlich auch Zitronenzesten, frischen Beeren, Lavendelblüten, andere essbare Blüten oder Minzblättern garnieren für die Garnitur.
Wenn du unser Zitronen Tiramisu lieber nicht in einer Auflaufform, sondern als einzelne Portionen anrichten möchtest, eignen sich auch Dessertgläser für ein Schichtdessert sehr gut.
Dann shcmeckt Zitronen Tiramisu am besten
Zitronen Tiramisu bereiten wir am liebsten im Sommer vor, wenn es draußen richtig schön warm ist. Der frische Geschmack nach Zitrone und Kokos passt einfach hervorragend zu den Temperaturen. Zusätzlich ist Zitronen Tiramisu für uns ein perfektes Dessert, wenn wir Gäste erwarten. Das kann im Sommer vor allem ein Grillabend sein. Dann freuen wir uns, wenn wir unsere Freunde mit einem leckeren Nachtisch verwöhnen können. Damit wir nicht so viel Stress haben, bereiten wir das Zitronen Tiramisu dann am Vorabend zu. Das erleichtert die Organisation und sorgt dafür, dass das Tiramisu noch länger durchziehen kann und besser schmeckt. Alternativ kann Zitronen Tiramisu auch ein Stück Kuchen ersetzen. Dann genießen wir es am Nachmittag mit einem Kaffee bzw. im Sommer mit einem gekühlten Kaffee und lassen uns gedanklich in die Karibik entführen.
Fragen & Antworten zu unserem Zitronen Tiramisu mit Lemon Curd
Wie lange sollte das Tiramisu gekühlt werden?
Das Zitronen Tiramisu mit Lemon Curd schmeckt - wie jedes andere Tiramisu auch - am besten, wenn es durchgezogen und etwas schlotzig ist. Dafür lässt du es am besten 5h im Kühlschrank ziehen. Wenn du die Zeit hast, kannst du es auch über Nacht ziehen lassen. Dann ist es noch leckerer.
Kann ich Zitronen-Tiramisu ohne Eier zubereiten?
Unser Rezept für Zitronen Tiramisu kommt bereits ohne Eier daher. Die Creme wird dafür durch die Zugabe von Kokosmilch richtig schön geschmeidig.
Kann ich andere Zitrusfrüchte verwenden?
Ja, du kannst das Zitronen Tiramisu auch als Limetten oder Orangen Tiramisu zubereiten. Dafür wandelst du einfach den Lemon Curd in einen Limetten Curd oder Orangen Curd ab. Mehr dazu in unserem Original Lemon Curd Rezept.
Sollte ich Limoncello oder einen anderen Zitronenlikör verwenden?
Für unser Zitronen Tiramisu Rezept ist das nicht notwendig. Es gibt Varianten von Zitronen Tiramisu, bei denen du die Löffelbiskuit in den Likör tunkst. Bei uns ersetzt das aber die Kokosmilch. Wenn du dein Tiramisu gerne mit Alkohol genießen möchtest, kannst du den Limoncello oder Zitronenlikör zu der Kokosmilch geben.
Zitronen Tiramisu mit Lemon Curd (ohne Ei)
Zutaten
- 250g Mascarpone
- 80g Joghurt
- 45g Cremige Bio Kokosmilch
- 30g feiner Rohrzucker
- Cremige Bio Kokosmilch
- 18-20 Stück Löffelbiskuit
- 1 - 2 EL Kokosraspeln
- Lemon Curd nach Belieben
Zubereitung
- Optional als aller erstes unseren selbstgemachten Lemon Curd vorbereiten.
- Anschließend die Zutaten für die Mascarponecreme vermengen.
- Zum Schichten Löffelbiskuit von beiden Seiten in die Kokosmilch tunken und den Boden der Auflaufform damit auslegen. Die Hälfte der Creme auf das Löffelbiskuit geben, gefolgt von Kokosraspeln und der Hälfte des Lemon Curd. Wiederhole alle Schritte noch einmal. Die zweite Lage Lemon Curd dekorativ verteilen.
- Das Tiramisu 5h oder besser über Nacht im Kühlschrank stehen lassen, damit die Löffelbiskuit weicher werden. Jetzt nur noch genießen!
- Tipp: Die Menge an Lemon Curd könnt ihr nach Belieben variieren. Wenn ihr es gerne süßer und zitroniger mögt, gebt ihr mehr dazu, ansonsten weniger. Als Richtwert verwenden wir etwa 200g.
Anmerkungen
Außerdem: Form 16 *26 cm
Hinweis: Zeitangabe ohne Zubereitung Lemon Curd