Bienenstich Plätzchen für Weihnachten
Bienenstich Kuchen kennen wir vor allem aus unserer Kindheit. Ihn gab es oft vom Bäcker. Der klassische Bienenstich ist die Inspiration für diese Bienenstich Plätzchen. Für die brauchst du einen einfachen Plätzchenteig zum Ausstechen, eine Puddingfüllung und ein Topping aus Mandelblättchen. Diese Plätzchen für Weihnachten sind für uns eine tolle Abwechslung auf dem Plätzchenteller.
In unserer Kindheit haben wir viel Musik gemacht. Britta hat z.B. Akkordeon gelernt und dies auch in einer Gruppe gespeilt. Mit ihr ging es oft zu kleinen Konzerten in Altenheimen oder in Stadthallen. Bei diesen Veranstaltungen wurde IMMER Bienenstich serviert. Wir verbinden daher eine schöne Zeit mit Bienenstich.
Der Kuchen ist zurecht ein Klassiker, der einfach jedem schmeckt. Die Kombination aus Teig, Pudding und Mandelkruste war, egal, wer sie erfunden hat, wirklich eine klasse Idee. Daher mussten wir diese Bienenstich Plätzchen einfach ausprobieren. Es gibt mittlerweile viele unterschiedliche Plätzchenrezepte für Bienenstich Plätzchen. Wir haben daher ein wenig ausprobiert und dir unsere Lieblingsvariante mit vielen Tipps mitgebracht, damit sie garantiert gelingen.
Wenn du direkt eine größere Backsession starten möchtest, dann kannst du auch unsere Haselnussmarkonen, Heidesandplätzchen oder Zimtschneckenkekse ausprobieren. Alle drei machen sich richtig gut auf dem Plätzchenteller zu Weihnachten.
Darum solltest du unsere Bienenstich Plätzchen unbedingt probieren
Bienenstich Plätzchen für Weihnachten sind ein echtes Highlight und ein toller Hingucker auf dem Plätzchenteller. Hier lohnt sich die Arbeit definitiv. Bei uns waren sie innerhalb eines Tages aufgegessen.
Bienenstichplätzchen lassen sich, anders als Bienenstich Kuchen, einfach in kleinen Mengen naschen. So hast du den Geschmack von Bienenstich, aber in kleinen Portionen.
Bienenstich Plätzchen sind außerdem ein schönes Mitbringsel. Du kannst sie hervorragend in einer Dose verpacken und zum Wichteln oder einem Adventsabend mitbringen.
Die Zutaten für dieses Plätzchenrezept sind verhältnismäßig günstig. Hier brauchst du nicht große Mengen an Nüssen oder Trockenfrüchten und kannst sie daher kostengünstig backen.
Bienenstich Plätzchen für Weihnachten
Bienenstich Plätzchen erinnern sehr an Bienenstich Kuchen. Wie der Kuchen bestehen sie aus drei Komponenten: Teig, Vanillepudding und Mandeltopping. Im Unterschied zum Kuchen ist der Teig hier nicht fluffig. Stattdessen wird ein Plätzchenteig zum Ausstechen vorbereitet.
Mürbeteig Plätzchen
Für die Plätzchen bereiten wir einen Mürbeteig zu, den wir zusätzlich mit Vanillezucker aromatisieren. Wir haben zudem den Zuckeranteil ein wenig verringert. Du kannst die Menge aber auch bis 100g steigern. Den Teig kannst du einfach kneten. Dann kommt er 60 Minuten in den Kühlschrank. So lässt er sich hinterher besser ausrollen. Zum Ausstechen benutzen wir einen runden Plätzchen Ausstecher mit einer leichtgeschwungenen Form. Das sieht schön aus und lässt genug Fläche, damit du die Plätzchen mit Pudding bespritzen kannst.
Vanillepudding für Mürbeteig Plätzchen
Die Füllung ist eine Vanillepudding-Butter-Creme. Das heißt, dass du zunächst einen klassischen Vanillepudding anrührst. Der wird dann schon etwas fest und ließe sich gut löffeln aber nicht spritzen. Daher geben wir noch weiche Butter hinzu. Die Butter sorgt dafür, dass der Pudding fest und spritzbar wird und auch auf der Mürbeteig Plätzchen Hälfte nicht zerläuft. Wenn du also den Reflex hast, hier an Butter sparen zu wollen, würden wir davon abraten.
Das Mandeltopping für die Bienenstich Plätzchen
Das Markenzeichen der Bienenstich Plätzchen ist ihr Topping aus Mandelblättchen. Die vermengst du mit geschmolzener Butter, Sahne, Zucker und Honig. Die Mischung erinnert ein wenig an Florentiner :-). Die gibst du nun auf die Hälfte deiner noch ungebackenen Mürbeteig Plätzchen. Hier ist ganz wichtig, dass du nur ein bisschen des Toppings auf die Plätzchen gibst, denn das Topping zerläuft im Ofen.
Damit es im Ofen außerdem nicht verbrennt, backen wir die Mürbeteig Plätzchen bei 175°C und behalten die Plätzchen zusätzlich im Auge. Wenn sie golden sind, sind sie fertig gebacken.
Jetzt folgt die Fleißarbeit. Du füllst die Vanillecreme in eine Tülle und spritzt die Creme auf die Hälfte der Mürbeteig Plätzchen ohne Topping. Dann setzt du die Seite mit Mandeltopping auf. Schon sind deine Bienenstich Plätzchen fertig. Das Rezept ist also wirklich einfach. Jedoch ein wenig Zeit aufwendiger, da du drei unterschiedliche Komponenten vorbereiten musst. Das Ergebnis lohnt sich aber definitiv!
Fragen & Antworten zu unseren Bienenstich Plätzchen
Kann ich die Mandeln durch andere Nüsse ersetzen?
In vielen Rezepten ist das möglich. In diesem Fall würden wir das nicht empfehlen. Mandelblättchen haben eine eigene ganz feine Struktur, die man bei anderen Kernen und Nüssen nicht findet. Außerdem sind sie das “Markenzeichen” von Bienenstich. Als einzige Alternative könnten wir uns noch Haselnusskrokant vorstellen.
Wie bewahre ich Bienenstichplätzchen auf?
Diese Bienenstich Plätzchen für Weihnachten lassen sich am besten in einer luftdichten Dose aufbewahren, damit sie knusprig bleiben. Bei uns waren sie in kürzester Zeit aufgegessen, daher können wir nicht genau sagen, wie lange sie haltbar sind. Auf Grund des Puddings würden wir sie aber innerhalb max. einer Woche essen. Selbst diese Zeit könnte schon zu lang sein.
Bienenstich Plätzchen für Weihnachten
Zutaten
- 275g Mehl
- 125g weiche Butter
- 1 Ei Größe M
- Vanillezucker
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 350ml Milch
- 40g Zucker
- 0,5 TL Vanilleextrakt
- 100g weiche Butter
- 50g Zucker
- 20g Honig
- 50g Butter
- 35ml Sahne
- 80g Mandelblättchen
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten vermengen. 1h im Kühlschrank luftdicht kaltstellen.
- Für die Puddingcreme das Pulver mit 100ml Milch, Zucker und Vanilleextrakt vermengen. Verbleibende Milch aufkochen. Die Puddingmischung hineingeben. 1 Min. köcheln lassen. In eine Schale füllen, die Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken, kalt stellen. Wenn der Pudding abgekühlt ist, die Butter aufschlagen und den Pudding einrühren, nochmals 30 Min. kaltstellen.
- Für das Mandeltopping Zucker, Honig und Butter schmelzen. Die Sahne dazugeben, kurz aufkochen und zuletzt die Mandelblättchen hinzugeben. Alles vermengen. Dann etwas abkühlen lassen.
- Teig dünn ausrollen, zu runden Plätzchen ausstechen. Auf die Hälfte von ihnen EIN BISSCHEN Mandeltopping geben (das Topping zerläuft im Ofen). Plätzchen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwas 12 - 15 Min. golden backen. Auskühlen lassen.
- Auf die unteren Plätzchen Puddingcreme geben und mit den Mandelplätzchen bedecken. Am besten zügig genießen.