Dinnete - Schwäbische Kartoffel Pizza
Dinnerle, Dinnete oder auch schwäbische Fladen. Für dieses Rezept, das eine Mischung aus Pizza und Flammkuchen ist, gibt es viele Namen. Wir kennen diese kleine Kartoffelpizza aus dem südlichen Schwabenland. Dort werden Dinnete auf Wochenmärkten, Stadtfesten oder in gemütlichen Restaurants und Gaststätten angeboten.
Als uns der Name “Dinnerle” das erste Mal über den Weg lief, dachten wir, die Schwaben verwandeln selbst das englische Dinner in ein schwäbischen Dinnerle. Bei dem Gedanken haben wir herzhaft gelacht. Wurden aber bald eines Besseren belehrt, denn Dinnerle sind nicht die niedliche Form von Dinner, sondern eine für Süddeutschland eigene Fladenform. Für uns sind sie eine Mischung aus Pizza und Flammkuchen. Das erste Mal haben wir sie auf einem Bauernhof-Fest in der Nähe des Bodensees gegessen. Der duftende Fladen auf dem Holzbrett vor uns und ein orange-roter Sonnenuntergang über den Hügeln sind uns bis heute in wohliger Erinnerung geblieben.
Daher war es nun Zeit, dir unser Rezept für schwäbische Dinnete mitzubringen. Unser liebster Belag für die Fladen besteht aus einer Schmandcreme und vorgekochten Kartoffeln. Wenn du lieber eine Alternative zu dieser Art Kartoffel Pizza versuchen möchtest, gibt es viele weitere Möglichkeiten deine Dinnete zu belegen. Ein paar Ideen dafür haben wir weiter unten für dich vorbereitet.
Was sind Dinnete eigentlich?
Die "Schwäbische Dinnete" ist eine regionale Spezialität aus dem Schwabenland in Süddeutschland. Wir haben sie das erste Mal in der Nähe von Ravensburg auf einem Bauernhof gegessen. Allerdings gibt es auch in Ravensburg selbst einen Stand auf dem Wochenmarkt, der diese Fladen verkauft und natürlich gibt es ein urgemütliches kleines Restaurant, das sie täglich zubereitet. Dinnete wird auch als "Schwäbische Pizza" oder "Schwäbischer Flammkuchen" bezeichnet. Im Wesentlichen handelt es sich um einen dünnen, knusprigen Teig, der mit verschiedenen Belägen bedeckt und im Ofen gebacken wird.
Aus welchem Teig bestehen Dinnete
Die schwäbischen Fladen werden wie Pizzateig auch aus einem Hefeteig hergestellt. Hierfür gibt es unterschiedliche Arten der Zubereitung. Manche Rezepte sehen einen Sauerteig vor. Andere arbeiten nur mit klassischem Weizenmehl Type 405. Wir mögen die Variante mit Weizenmehl und Vollkornmehl am aller liebsten. Durch das Vollkornmehl schmeckt der Fladen vollmundiger und irgendwie voller. Daher empfehlen wir dir, auch wenn du normalerweise vielleicht nicht mit Vollkornmehl bäckst, es in diesem Rezept einmal auszuprobieren.
Sollten die Kartoffeln vor dem Belegen der Pizza gekocht werden?
Ja, definitiv. Es gibt zwar viele Gerichte, für die es ausreicht, die Kartoffeln mit dem eigentlichen Gericht zu garen - wie z.B. bei Kartoffelgratin. Doch in diesem Fall, sollten die Kartoffeln vorher gekocht werden.
Durch das Vorkochen der Kartoffeln, kannst du sicher gehen, dass sie gar sind, wenn auch der Teig fertig gebacken ist. Dadurch wird vermieden, dass einige Kartoffelstücke noch zu roh sind, während andere möglicherweise zu stark gegart sind.
Wir kochen unsere Kartoffeln dazu mit Schale vor. Dabei achten wir darauf, dass sie nicht zu weich werden. Du kannst sie aus dem Wasser nehmen, wenn du mit einem Messer bequem in sie stechen kannst. Die Kartoffeln sollten im Wasser jedoch nicht auseinander fallen. Von den Pellkartoffeln lösen wir dann die Schale und schneiden sie in gleichmäßige dünne Scheiben. Jetzt sind sie bereit, um auf die Fladen gelegt zu werden.
Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten für Kartoffelpizza?
Kartoffeln auf Pizza und Flammkuchen ist im ersten Moment vielleicht eine ungewohnte Kombination. Im zweiten ist sie aber unschlagbar lecker. Gepaart mit einer guten Portion Schmand ist sie für uns eine der leckersten Dinnerle Kreationen, die es gibt. Allerdings stellt sich wie so oft die Frage, welche Kartoffelsorte sich am besten für diese Kartoffel Fladen eignet:
Festkochende Kartoffeln
Wir verwenden in der Regel (vorwiegend) festkochende Sorten. Passend sind Charlotte, Nicola, Annabelle oder Sieglinde. Diese behalten ihre Form beim Kochen und eignen sich gut, wenn sie nach dem Kochen in Scheiben geschnitten werden müssen, wie es für unsere Dinnerle der Fall ist. Unabhängig von der Kartoffelsorte empfehlen wir, die Kartoffeln gleichmäßig zu schneiden, um sicherzustellen, dass sie während des Backens gleichmäßig garen.
Welcher Käse passt am besten zu Kartoffelpizza?
Für Kartoffelpizza eignen sich verschiedene Käsesorten. Wir verwenden für dieses Rezept einen geriebenen Bergkäse. Falls du Lust auf einen anderen Käse hast, kannst du eine der folgenden Optionen probieren:
Mozzarella: Frischer Mozzarella verleiht der Kartoffelpizza einen milden Geschmack. Er kann allein oder in Kombination mit anderen Käsesorten verwendet werden.
Parmesan: Parmesan oder Pecorino sind harte, würzige Käsesorten, die dem Fladen einen intensiven Geschmack verleihen können. In Kombination mit Mozzarella und Kartoffeln machen sie sich besonders gut.
Gouda: Gouda hat einen milden Geschmack und eine gute Schmelzfähigkeit. Er kann eine schöne Ergänzung zu Kartoffeln auf der Pizza sein. (Emmentaler ist uns als weiterer Käseklassiker z.B. zu sauer)
Fontina: Fontina ist ein halbfester Käse mit einem cremigen Geschmack. Er schmilzt gut und passt gut zu Kartoffeln. Du kennst ihn vielleicht eher als Raclette Käse.
Gorgonzola oder Blauschimmelkäse: Wenn du einen intensiven, würzigen Geschmack magst, kannst du Gorgonzola oder einen anderen Blauschimmelkäse verwenden. Sie verleihen deinen Dinnerle extra Würze und passen zu sehr gut zu Kartoffeln.
Welche anderen Zutaten harmonieren gut auf diesen Fladen?
Den Belag unserer Dinnerle haben wir relativ einfach gehalten. Wir finden, dass die Kombination aus Schmand, Zwiebeln, Kräutern, Kartoffeln und Käse keine weiteren Zutaten benötigt, um zu überzeugen. Wenn du aber Lust hast, ein wenig mehr zu experimentieren, können wir dir diese Zutaten empfehlen:
Knoblauch: Für ein bisschen mehr “Bums” kannst du jederzeit Knoblauch in den Schmand pressen.
Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Oregano: Alle drei passen ebenfalls gut zu unserer Kartoffel Pizza. Gerade Oregano verleiht ihr den typischen Pizzageschmack. Probier sie einfach einmal dezent aus. Hier kannst du nichts falsch machen.
Pilze: Wenn du magst, belegt deine Dinnerle zusätzlich mit Pilzen. Dazu kannst du Champignons in Scheiben schneiden und unter den Kartoffeln auslegen. Wenn du magst, kannst du die Kartoffeln auch durch die Pilze ersetzen.
Spinat: Spinat ist für ein Rezept wie dieses ein leckerer Klassiker. Du könntest frischen oder aufgetauten TK-Spinat nutzen und mit den Kartoffeln oder Pilzen kombinieren.
Speck oder Schinken: Unser Rezept ist vegetarisch gehalten. Aber natürlich passen auch kleine Würfel geräucherter Speck zu diesem schwäbischen Rezept.
Fragen & Antworten zu diesem Rezept für Kartoffeln
Lassen sich die Dinnerle auwärmen?
Ja, das ist kein Problem. Frisch gebacken schmecken sie natürlich am besten. Du kannst sie aber in der Mikrowelle oder im Ofen aufwärmen. Denk daran, dass sie durch das Aufwärmen in der Mikrowelle weich werden. (Wir essen sie übrigens auch gerne kalt)
Lässt sich Kartoffel Pizza einfrieren?
Ja, das klappt hervorragend. So kannst du auch eine größere Portion vorbereiten und dir einen Teil quasi als Meal Prep einfrieren.
Ist die Kartoffel Pizza vegan, vegetarisch oder glutenfrei?
Dieses schwäbische Rezept ist vegetarisch aber durch den Schmand und Käse nicht vegan. Aus unserer Sicht ist es schwierig hier eine Alternative zu finden, die genauso gut schmeckt. Der Teig ist zudem nicht glutenfrei, ließe sich aber durch ein glutenfreies Mehl ersetzen.
Dinnete - Schwäbische Kartoffel Pizza
Zutaten
- 200g Mehl Type 550
- 50g Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Zucker
- 12g frische Hefe
- 70ml lauwarme Milch
- 60ml Duckstein
- 3 EL Olivenöl
- 200g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 0,5 Bund Schnittlauch
- 50g Zwiebeln
- 150g Schmand
- Kümmelpulver
- Salz
- Pfeffer
- 100g geriebener Käse
Zubereitung
- Die Mehle, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefe hineinbröseln. Flüssigkeiten hinzugeben und alles für 5 - 7 Minuten zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen. Im Ofen bei 35°C Umluft 1h gehen lassen.
- Kartoffeln gar kochen, pellen und in 0,5cm dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, fein hacken. Zwiebel von der Haut befreien, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Schmand, Schnittlauch und Gewürze vermengen.
- Teig halbieren und jeweils mit einem Nudelholz zu zwei 0,5cm dünnen länglichen Fladen ausrollen und auf ein Blech setzen. Jeden Fladen mit Schmand bestreichen, mit Zwiebeln und Kartoffelscheiben belegen, mit Käse bestreuen. Abdecken, nochmal 15 Min. gehen lassen.
- Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Fladen 25 - 30 Min. backen, bis der Käse geschmolzen und der Teig golden ist.
Anmerkungen
Tipp: Zum Servieren geben wir nach dem Backen noch etwas gehackten Schnittlauch über die Dinnerle. Das schmeckt toll und sieht schön aus.