Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
Champignons wie vom Weihnachtsmarkt sind für uns eins der großen Highlights auf den Weihnachtsmärkten. Sie sind ein leckeres, einfaches Gericht, das ein unvergleichlicher Klassiker in der Vorweihnachtszeit ist. Mit unserem Rezept für diese gebratenen Champignons holst du dir die Weihnachtsmarktatmosphäre in 30 Minuten nach Hause. Dazu gibt es einen leckeren Kräuterdip.
Ab Ende Dezember öffnen die Weihnachtsmärkte. Gerade weil der letzte Monat im Jahr der dunkelste ist, ist es schön gerade in dieser Zeit die Weihnachtsmärkte mit all ihren Lichtern besuchen zu können. Das machen wir gerne ausführlich. Bei Minusgraden schmecken Glühwein und Co. besonders gut. Dazu genehmigen wir uns natürlich immer eine leckere Kleinigkeit von einer der Buden, die das typische Weihnachtsmarkt Essen anbieten. Dazu gehören in Süddeutschland Dinnele - flammkuchenartige Pizzen - aber natürlich auch diese Weihnachtsmarkt Champignons.
Alleine der Duft an den Buden, die sie zubereiten, ist unwiderstehlich. Daher können wir hier nur selten nein sagen. Dieses Jahr haben wir sie das erste Mal zu Hause ausprobiert. So kann man sie auch gemütlich im Warmen essen und so würzen, wie man sie am allerliebsten mag. Für dich haben wir ein wenig experimentiert und dir heute unser liebstes Rezept für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt mitgebracht.
Diese Zutaten benötigst du für deine Champignons wie vom Weihnachtsmarkt,
Das Schöne an Champignons wie vom Weihnachtsmarkt ist nicht nur, dass sie grandios schmecken. Sie sind auch noch schnell zubereitet und du brauchst nur wenig Zutaten. Welche das sind und was wir über sie denken, teilen wir hier mit dir.
Champignons: Sie sind die Hauptakteure in diesem Rezept. Wir achten darauf, dass sie möglichst klein und frisch sind. Wie du das erkennst, liest du weiter unten.
Gelbe Zwiebel: Zu diesem Rezept passt aus unserer Sicht die gelbe Zwiebel am besten. Solltest du aber nur eine rote haben, geht das natürlich auch.
Butter: Wir verwenden nur selten Butter. Am liebsten dann, wenn wir den Eindruck haben, dass sie den Geschmack des Rezeptes unterstützt. Das ist aus unserer Sicht in diesem Champignons Rezept der Fall.
Edelsüße Paprika & getrockneter Oregano: Beide erinnern uns immer etwas an Pizza. Sie verleihen dem Rezept einen tollen Geschmack und sollten unbedingt verwendet werden.
Frische Kräuter - Petersilie & Schnittlauch: Gerade im Winter ist es nicht selbstverständlich frische Kräuter zu haben. Wir versuchen unsere Kräuter in Töpfen zu kaufen und sie möglichst lange zu halten. Petersilie und Schnittlauch gibt es im Supermarkt aber zum Glück immer. Daher kannst du sie gut für deinen Kräuterdip verwenden.
Joghurt 3,8% Fett & Schmand: Für den Kräuterdip empfehlen wir Produkte mit entsprechendem Fettgehalt. Fettreduzierte Produkte sind oftmals wesentlich flüssiger. Außerdem finden wir, dass ihr Geschmack leidet. In der Vorweihnachtszeit kann man aus unserer Sicht auch einfach einmal Genießen.
Lagern von Champignons - Was ist richtig?
Champignons sind kleine Diven und relativ empfindlich. Damit du Freude mit ihnen hast und sie in diese leckeren Weihnachtsmarkt Champignons verwandeln kannst, gibt es ein paar Dinge, die di beachten solltest:
Im Kühlschrank aufbewahren
Lagere deine Champignons im Kühlschrank, da sie bei kühlen Temperaturen länger halten. Frische Champignons erkennst du daran, dass die Lamellen auf der Unterseite noch geschlossen sind und das Stielende nicht dunkel gefärbt ist.
In einem atmungsaktiven Behälter lagern
Champignons mögen keine Feuchtigkeit, daher ist es ratsam, sie in einem atmungsaktiven Behälter aufzubewahren. Papiertüten, Papiertücher oder ein perforierter Plastikbehälter können dafür geeignet sein. Dadurch wird die Feuchtigkeit absorbiert bzw. tritt nach außen und es entsteht kein Kondenswasser, das die Pilze schneller verderben lässt.
Nicht gewaschen aufbewahren
Lager Champignons nicht gewaschen. Champignons saugen Wasser auf und verderben so schneller. Am besten wäschst du sie kurz vor der Zubereitung.
Dürfen Champignons aufgewärmt werden?
Genau wie bei Spinat stellt sich bei Champignons immer wieder die Frage, ob man sie nach der Zubereitung gefahrlos aufwärmen kann. Wir haben hier ein wenig recherchiert und haben diese Informationen gefunden: Grundsätzlich können Champignons nach der Zubereitung aufgewärmt werden. Allerdings solltest du auf ein paar wesentliche Punkte achten, damit du sie auch nach dem ersten Kochen genießen kannst.
Schnelles Abkühlen
Achte darauf, dass du deine gekochten bzw. gegarten Champignons schnell abkühlst, andernfalls läufst du Gefahr, dass sich auf ihnen kleine Bakterienkulturen entwickeln. Dafür sind Pilze ganz besonders anfällig. Um das zu verhindern servieren wir unsere Champignons wie vom Weihnachtsmarkt direkt nach der Zubereitung. Reste, die übrig bleiben, stellen wir sofort in den Kühlschrank und nicht erst nach dem Essen.
Vorsichtiges Aufwärmen
Wenn wir die Champignons aufwärmen, achten wir darauf, dass wir es vorsichtig tun. Weihnachtsmarkt Champignons kannst du gut in der Pfanne erhitzen. Falls du dich für die Mikrowelle entscheidest, stellst du am besten eine kleinere Wattzahl ein und erhitzt sie vorsichtig. Pilze sind empfindlich, so stellst du sicher, dass sie noch genießbar sind.
Haltbarkeit
Grundsätzlich solltest du diese Weihnachtsmarkt Champignons innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen.
Darum solltest du unsere Weihnachtsmarkt Champignons unbedingt probieren:
sie sind ein schnelles Rezept und in 30 Minuten fertig
du brauchst nur wenig Zutaten und findest diese ganz einfach in jedem Supermarkt
so holst du dir den Weihnachtsmarkt nach Hause
sie sind würzig, einfach, sättigend und lecker
sie sind ein tolles Mittagessen oder Abendessen
Fragen & Antworten zu Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
Wie putze ich Champignons am besten?
In der Regel reicht es, wenn du deine Champignons mit einem Stück Papiertuch einfach etwas abreibst. Sind sie sehr verschmutzt, ziehen wir auch die äußerste Haut ab.
Wie lange kann ich diese Champignons wie vom Weihnachtsmarkt aufbewahren?
Wir empfehlen, sie innerhalb von zwei Tagen aufzuessen.
Was passt noch zu Champignons wie vom Weihnachtsmarkt?
Dieses Champignons Rezept ist eine leckere Hauptspeise. Champignons sind erstaunlich sättigend. Wir essen sie gerne mit einer Scheibe Brot. Mit ihr kannst du auch die leckere Sauce dippen. Andernfalls passen aber auch Bratkartoffeln, Pellkartoffeln oder sogar Spätzle zu gebratenen Champignons.
Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
Zutaten
- 400g Champignons möglichst klein
- 6 EL Öl zum Braten z.B. Rapsöl
- 1 große gelbe Zwiebel
- 25g Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 TL edelsüße Paprika
- 1 TL getrockneter Oregano
- 3 Stile Petersilie
- 2 Stängel Petersilie
- 1/2 Topf Schnittlauch (Menge entsprechend 0,5 Bund)
- 150g Joghurt 3,8% Fett
- 150g Schmand
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Champignons putzen (falls vorhanden größere Exemplare halbieren).
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Champignons hineingeben. Unter gelegentlichem Wenden 10 Min. braten.
- Zwiebel von der Haut befreien, halbieren und in feine Ringe schneiden. Zusammen mit der Butter und Gewürzen zu den Pilzen geben und weitere 10 Minuten braten. Petersilie waschen, von den dicken Stilen befreien, fein hacken und über die Champignons geben.
- In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten. Petersilie und Schnittlauch waschen. Petersilie von den dicken Stilen befreien. Kräuter fein hacken. Alle Zutaten für den Dip mischen.
- Pilze frisch mit dem Dip und einer Scheibe Brot servieren.