Heidesand Plätzchen - Heidesand wie vom Bäcker
Heidesand Plätzchen gehören neben Vanillekipferl und Spitzbuben zu den beliebtesten Plätzchen Klassikern. Wir lieben ihren mürben Geschmack und vor alle das malerische Muster des Schwarz Weiß Gebäck. Dieses Heidesand Plätzchen Rezept kommt ohne Ei aus und ist durch Margarine wahlweise vegan. Für uns sind sie die besten Heidesand wie vom Bäcker.
Wir mögen es gerne, wenn Plätzchen Rezepte einfach sind. So lässt sich in kurzer Zeit ohne viele Zutaten eine große Auswahl unterschiedlicher Plätzchen für die Weihnachtszeit backen. Haselnuss Makronen, Zimtschnecken Plätzchen und natürlich auch Heidesand Plätzchen gehören definitiv in diese Kategorie. Sie schmecken wunderbar mürbe und knusprig und sehen mit ihrem Zuckerrand und ihrer Marmorierung einfach toll aus. Daher wandern diese Heidesand Plätzchen wie vom Bäcker definitiv jedes Jahr in unsere Keksdose.
Um dir das optimale Rezept für Heidesandplätzchen mitzubringen haben wir ein wenig recherchiert. Denn auch, wenn Heidesand immer gleich aussieht, gibt es erstaunlich viele unterschiedliche Möglichkeiten sie zu backen. Uns war es wichtig, dass die Zuckermenge nicht zu hoch ist, sondern gerade ausreicht, um sie angenehm zu süßen. Außerdem wollten wir vermeiden, dass du deinen Teig über Nacht kaltstellen musst. Auch das kommt bei vielen Rezepten vor. Uns persönlich schreckt es immer ab, wenn wir auf einen Teig über Nacht warten müssen. Daher haben wir dir heute ein Rezept mitgebracht, bei dem die Wartezeit lediglich 60 Minuten beträgt. So kannst du in kürzester Zeit deine frisch gebackenen Heidesand Plätzchen genießen.
Darum solltest du unsere Heidesand Plätzchen unbedingt probieren:
Heidesand Plätzchen zählen zu den beliebten Keks Klassikern in der Weihnachtszeit. Und das nicht ohne Grund:
Für deine Heidesand Plätzchen brauchst du nur wenige Zutaten und wahrscheinlich hast du sie alle zu Hause
Heidesand Plätzchen sehen mit ihrem Marmormuster und Zuckerrand schön aus und lassen sich toll verschenken.
Dieses Rezept schmeckt nach Heidesand Plätzchen wie vom Bäcker. Sie sind genauso mürbe und schokoladig wie die von deinem Bäcker.
Heidesand Plätzchen lassen sich schnell und einfach backen. Bei diesem Rezept gibt es keine zu langen Wartezeiten.
Heidesand Plätzchen schmecken einfach jedem - zumindest nach unserer Erfahrung.
Diese Zutaten brauchst du für dein Rezept für Heidesand Plätzchen
Mehl: Für dieses Plätzchen Rezept brauchst du Standard Weizenmehl Type 405. Wenn du willst, kannst du es auch mit Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550 ausprobieren. Sie sind nach dran an 405. Allerdings haben wir diese Optionen nicht ausprobiert. Je nachdem wie sich die Konsistenz entwickelt müsst du im Zweifel etwas mehr oder weniger Butter zum Teig hinzugeben.
Puderzucker: Wir geben Puderzucker in den Teig. Er löst sich noch einfacher auf.
Butter o. Margarine: Für den Teig nutzen wir wahlweise Butter oder Margarine. Hier verwenden wir in der Regel einen Haferblock, d.h. nicht die weiche, bereits streichfertige Margarine. Beide sollten Zimmertemperatur haben aber nicht zu weich sein.
Backpulver: Ein klein wenig Backpulver hilft dabei, dass diese Plätzchen Volumen gewinnen.
Vanillepulver*: Wir nutzen gerne Vanillepulver. Das ist gemahlene Vanille. Du kannst stattdessen aber auch Vanillezucker zu deinem Teig hinzugeben.
Backkakao*: Er gibt einer Teighälfte ihre schöne dunkle Farbe. Ihn brauchst du unbedingt, falls du dunklen Heidesand oder marmorierte Heidesand Plätzchen backen möchtest. Wir nutzen ungesüßten Backkakao, da bereits ausreichend Süße im Teig vorhanden ist.
Zikorienkaffee (optional)*: Falls du den Geschmack deiner Heidesand Plätzchen etwas variieren möchtest, kannst du z.B. Pulver für Getreidekaffee in deinen Teig geben. Das ist aber kein Muss.
Zucker: Ein wenig Zucker brauchen wir, um die Teigrollen in ihm zu wenden. So entsteht der Zuckerrand, der die Plätzchen so unwiderstehlich aussehen lässt.
Pekannüsse: Sie sind eine tolle Alternative zum Zuckerrand. Dafür raspeln wir sie ganz fein und wälzen den Teig in ihnen. Sie halten gut an ihm und geben den Plätzchen eine nussige Note.
So gelingen deine Heidesand Plätzchen perfekt
Dieses Heidesand Plätzchen Rezept ist wirklich einfach und absolut gelingsicher. Damit sie aber wirklich perfekt werden, haben wir ein paar Tipps für dich:
Gleichmäßig ausrollen und abschneiden: Wenn wir den Teig für den Kühlschrank vorbereiten, achten wir darauf, dass die Teigrollen gleichmäßig lang und dick sind. Durch die Dicke der Rolle bestimmst du, wie groß deine Plätzchen am Ende sein werden. Wir empfehlen die Rolle lieber etwas dünner zu formen. Die Plätzchen laufen im Ofen noch ein klein wenig auseinander. Wenn du deine Plätzchen anschließend abschneidest, achte darauf, dass sie gleichmäßig dick sind, damit sie identisch aussehen aber auch damit sie die gleiche Backzeit haben.
Marmorierung: Für die Marmorierung stellst du einen dunklen und einen hellen Teig her. Beide werden dann nur ganz grob miteinander verknetet. Das ist wichtig. Solltest du zu lange kneten, verschwindet die Marmorierung und die beiden Teige verbinden sich zu sehr.
Deko am Rand: Anders als Spitzbuben oder Vanillekipferl sieht die Form von Heidesand Plätzchen ein wenig langweilig aus. Daher wird ihr Rand verziert. Das gibt ihnen trotzdem einen interessanten “Look”. Für die Verzierung kannst du Zucker verwenden oder andere Zutaten wie gehackte Nüsse.
So bereitest du dein Schwarz Weiß Gebäck zu
Schritt 1: Vermenge alle Zutaten für den Teig und knete ihn, bis sich eine homogene, feste Masse ergeben hat. Dafür solltest du die Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen. Solltest du sie in Flocken kalt in das Mehl geben, ist das auch ok. Das bedeutet lediglich, dass du länger kneten musst, da deine Finger die Butter aufwärmen müssen. Sei daher nicht irritiert, wenn es zunächst so aussieht, als wäre zu wenig Flüssigkeit im Teig.
Schritt 2: Teile den Teig und gib zu der einen Hälfte das Kakaopulver. Knete es so lange unter, bis der Teig einheitlich braun ist.
Schritt 3: Teile beide Teigstücke in Hälften und kombiniere jede Hälfte mit der jeweils anderen Farbe. Knete sie grob, bis eine Marmorierung entsteht. Dann formst du sie zu Rollen mit einem Durchmesser von 3 cm und rollst sie durch Zucker oder gemahlene Nüsse. Diese Rollen gibst du in eine Tupperdose und stellst sie 60 Minuten kalt.
Schritt 4: Jetzt kannst du von den Teigrollen deine Heidesandplätzchen abschneiden. Wir lassen sie max. 0.5cm dick. Leg sie auf ein Backblech - Backpapier ist nicht notwendig - und backen sie bei 170°C Umluft für etwa 15 Minuten. Wenn sie dir noch sehr weich vorkommen, verlängere die Backzeit um 3 - 5 Minuten, beobachte deine Kekse aber gut dabei. Nach dem Backen härtet Heidesand noch nach.
Übrigens: Wenn du keine Marmorierung möchtest, kannst du die Teige auch separat verarbeiten.
Fragen & Antworten zu Heidesand Plätzchen
Werden Heidesand Plätzchen nicht eigentlich mit brauner Butter zubereitet?
Das ist korrekt. Es gibt einige (alte) Rezepte, für die Butter geschmolzen und gebräunt wird. Dann lässt man sie abkühlen und schlägt sie auf, bevor sie mit den anderen Zutaten vermengt wird. Dadurch sollen die Heidesand Plätzchen eine nussigere Note erhalten. Wir finden, dass sie auch ohne diesen Schritt sehr gut schmecken.
Sind Heidesand Plätzchen vegan?
Wenn du den Teig mit Margarine zubereitest, sind diese Weihnachts Plätzchen vegan.
Wie lange sind Heidesand Plätzchen haltbar?
Wie die meisten Plätzchen sind Heidesand Plätzchen robust und halten sich relativ lange. Verschließe sie in einer Keksdose, dann solltest du mehrere Tage, wenn nicht sogar den ganzen Dezember Freude an ihnen haben.
Heidesand Plätzchen - Heidesand wie vom Bäcker
Zutaten
- 200 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 130 g Butter o. Margarine
- 4g Backpulver
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 15 g Backkakao
- 1 EL Zikorienkaffee (optional)
- Zucker
- 1 Handvoll Pekannüsse
Zubereitung
- Mehl, Puderzucker, Butter, Backpulver, Vanillepulver und Salz in eine Schüssel geben, glatt kneten.
- Teig in zwei Hälften teilen. Unter die eine Hälfte den Kakao und Kaffee kneten. Den weißen und den Kakaoteig in je zwei Stücke teilen. Jeweils immer ein Stück weißen Teig mit einem Stück braunen Teig grob verkneten. So entsteht ein Marmor-Muster. Die Teigstücke aneinander kneten, zu einer 20 cm langen Rolle formen.
- Pekannüsse ganz fein hacken. Die erste Teigrolle in Zucker wälzen, die zweite in den Nüssen. Dann in Klarsichtfolie oder Bienenwachstuch einwickeln, 60 Minuten kaltstellen.
- Teigrolle in ca. 15 gleichmäßige etwa 0,5cm dünne Scheiben schneiden. Kekse auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech legen. Bei 170° C Umluft für ca. 15 Minuten backen. Kekse nach dem Backen auskühlen lassen, so härten sie nach.
Anmerkungen
Hinweis: Nach dem Backen sind die Kekse noch etwas weich, sie härten dann nach. Sollten sie zu weich sein, kannst du die Backzeit um wenige Minuten verlängern.