Festliche Steinpilzsuppe mit Kartoffeln
Steinpilzsuppe mit Kartoffeln ist eine leckere Vorspeise. Gerade zu festlichen Anlässen wie Weihnachten ist diese Suppe ein besonderer Start für ein Menü. Wir bereiten unsere Steinpilzsuppe aus getrockneten Steinpilzen mit Kartoffeln zu. So wird sie cremig. Mit knusprigem Blätterteig abgedeckt ist die Suppe zu Weihnachten eine noch schönere Idee.
Wer schon einmal Pilzesammeln war, weiß, dass der frühe Morgen im Wald seinen ganz besonderen Glanz hat. Meistens steht noch ein wenig Nebel über dem Boden und die Luft riecht frisch nach Blättern und Baumnadeln. Wir hatten erst zwei Mal das Glück, Freunde beim Pilze Sammeln begleiten zu können, haben es aber jedes Mal sehr genossen. Die Pilze findet man meistens nur abseits der Wege und auch nur, wenn man genau hinschaut. Das braucht Übung. Übung ist auch notwendig, um die essbaren Pilze von den giftigen zu unterscheiden. Wir hatten schon nach kurzer Zeit den Eindruck, dass jeder “gute” Pilz mindestens einen giftigen Gegenspieler hat. Hinzu kommt, dass viele Pilze unter Schutz stehen. Das gilt auch für den Steinpilz. In Deutschland darf der Steinpilz daher nur für den Gebrauch zu Hause und nicht kommerziell gesammelt werden. Pilze, die man im Supermarkt oder auf den Märkten findet, kommen daher nahezu ausschließlich aus Osteuropa wie z.B. Rumänien.
Für unsere Steinpilzsuppe haben wir jedoch nicht auf frische, sondern auf getrocknete Steinpilze zurückgegriffen, die aus kontrollierter Wildsammlung stammen. Getrocknete Steinpilze haben den großen Vorteil, dass sie den Geschmack der Steinpilze konservieren und das ganze Jahr zur Verfügung stehen. Das nutzen wir und verarbeiten sie zu einer leckeren Vorspeise: Einer Steinpilzsuppe mit Kartoffeln unter einem knusprigen Blätterteigdeckel. Dieses Steinpilzsuppe Rezept ist damit eine elegante Vorspeise für Weihnachten oder andere festliche Anlässe und passt hervorragend zu einem veganen Pilz-Wellington mit Maronen und Kürbisfüllung als Hauptgang und Dampfnudeln mit Bratapfelfüllung als Nachtisch.
Darum solltest du unsere Steinpilzsuppe unbedingt ausprobieren
Steinpilze sind seltene und besondere Pilze. Damit ist diese Steinpilzsuppe eine voll und ganz geeignete Vorspeise zu einem Menü an Weihnachten, Silvester oder einer anderen Feierlichkeit.
Unsere Steinpilzsuppe schmeckt aber nicht nur lecker, sie lässt sich als Vorspeise einfach vorbereiten. Das kann sogar am Vortag passieren. In diesem Fall überbacken wir sie erst kurz, bevor sie serviert wird, mit Blätterteig.
Das Steinpilzsuppe Rezept lässt sich praktisch im Schnellkochtopf Vitavit® Premium von Fissler kochen. Der reduziert die Kochzeit in diesem Fall um 50%.
Mit ihrem Deckel aus Blätterteig ist diese festliche Steinpilzsuppe ein Hingucker, der neugierig macht. Der Blätterteig selbst und die Suppe passen geschmacklich dabei sehr gut zusammen.
Falls du dich entscheidest, gleich eine größere Menge der Steinpilzsuppe vorzukochen, kannst du sie auch ganz bequem einfrieren - allerdings ohne Blätterteighaube. Wir tun das gerne in passenden Portionen.
Welche Zutaten benötige ich für Steinpilzsuppe?
Zutaten für Steinpilzsuppe
Steinpilzsuppe ist elegant, festlich, lecker und braucht dabei nur wenige Zutaten. Alles, was du benötigst ist:
Getrocknete Steinpilze
Zwiebel
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Gemüsebrühe
Sahne
Blätterteig
Ei für den Blätterteig
Wie bereite ich Steinpilzsuppe zu?
Getrocknete Steinpilze und Einweichwasser
Für die Steinpilzsuppe weichen wir die Pilze nach Packungsanweisung ein. Das sind in der Regel 20 bis 30 Minuten. Manchmal kann es auch eine Stunde sein. Wichtig ist, dass du das Einweichwasser nach dem Einweichen nicht wegschüttest. Es ist ein toller Geschmacksträger und wird mit in der Suppe verwendet. Da die Steinpilze noch kleinere Nadeln oder Waldpartikel an sich haften haben können, geben wir das Wasser durch ein Sieb und filtern so solche Partikel heraus. Auch bei den Pilzen schauen wir noch einmal genau hin, ob sich kleinere Grashalme, Nadeln etc. gelöst haben und entfernen diese.
Steinpilzsuppe im Schnellkochtopf
Unsere Steinpilzsuppe bereiten wir im Schnellkochtopf Vitavit® Premium von Fissler zu. Dazu braten wir kurz Zwiebeln, Kartoffeln und Steinpilze an. Anschließend löschen wir die Suppe mit Wasser, Pilzwasser und Gemüsebrühe ab und kochen sie im Topf fertig. Das ist besonders praktisch, denn bei dem Rezept für Steinpilzsuppe reduziert der Schnellkochtopf die Kochzeit um 50%. Damit einher geht ein geringer Energiebedarf. Gerade in der stressigen Vorweihnachtszeit sind wir über jede Zeitersparnis dankbar. Dabei ist der Schnellkochtopf ohne Übertreibung eine große Hilfe.
Das Finish
Zuletzt pürieren wir die Suppe und geben noch Sahne hinzu. So wird sie noch cremiger und die Farbe ein wenig heller. Wenn du magst, kannst du die Suppe nun mit einem Klecks Schmand und etwas Petersilie so servieren. Oder du machst es wie wir und gibst sie in kleine ofenfeste Förmchen. Die bedecken wir mit zurechtgeschnittenen Blätterteigscheiben. Wichtig hierbei ist, dass die Suppenschalen, nachdem du sie mit Blätterteig abgedeckt hast, direkt in den Ofen wandern. Durch die warme Steinpilzsuppe beginnt der Blätterteig sonst seine Form zu verlieren. Jetzt wird die Suppe gebacken, bis der Blätterteig golden ist und frisch serviert.
So kannst du dein Rezept für Steinpilzsuppe variieren
Steinpilzsuppe mit oder ohne Kartoffel
Für unser Steinpilzsuppe Rezept verwenden wir vorwiegend festkochende Kartoffeln. Sie geben der Suppe eine angenehm cremige Konsistenz. Stattdessen kannst du die Suppe aber auch mit einem Eigelb abbinden. Wichtig dabei ist, dass die Suppe nicht mehr aufgekocht wird, nachdem du das Eigelb hineingegeben hast. Diese Variante solltest du ohne Blätterteig servieren, denn durch das Backen im Ofen kann es sein, dass das Eigelb stockt.
Steinpilzsuppe mit Einlage
Unsere Steinpilzsuppe mit Kartoffeln pürieren wir glatt, bis sie schön cremig ist. Für ein wenig Textur geben wir aber ein Stück frischen Pilz z.B. Champignon, Kräutersaitling oder eben frischen Steinpilz in die Suppe, bevor sie mit Blätterteig überbacken wird. Das Pilzstückchen gart dann in der Suppe nach und ist eine kleine Überraschung, die man nicht sofort sieht.
Steinpilzsuppe mit Thymian Croûtons
Statt deine Suppe mit Blätterteig zu überbacken, kannst du sie auch mit einem Klecks Schmand und selbstgemachten Thymian Croutôns servieren. Dazu röstest du Brotwürfel von altem Brot mit Olivenöl, Thymianblättchen und Knoblauch in einer Pfanne, bis sie knusprig und golden sind.
Fragen & Antworten zu Steinpilzsuppe
Kann ich Steinpilzsuppe einfrieren?
Ja, Steinpilzsuppe kann gut eingefroren werden. Stell nur sicher, dass die Suppe vor dem Einfrieren einigermaßen abgekühlt ist.
Kann ich Steinpilzsuppe am Vortag zubereiten?
Ja, das kannst du! In diesem Fall raten wir dazu, nur die Suppe am Vortag zuzubereiten und sie erst kurz vor dem Servieren mit dem Blätterteig zu überbacken. So wärmst du sie, während der Blätterteig frisch aufbäckt, im Ofen auf. Falls sie zu fest sein sollte, gibst du vorher noch etwas Sahne oder Wasser hinzu.
Ist die Steinpilzsuppe glutenfrei, vegetarisch und vegan?
Diese Steinpilzsuppe ist auf jeden Fall vegetarisch. Ohne den Blätterteig ist sie glutenfrei. Falls du sie vegan genießen möchtest, kannst du Sahne durch Hafersahne ersetzen und bei dem Blätterteig eine vegane Variante wählen (die meisten Marken scheinen mittlerweile vegan zu sein).
Festliche Steinpilzsuppe mit Kartoffeln
Zutaten
- 40g getr. Steinpilze
- 250ml Wasser
- 1 Zwiebel
- 250g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 3 EL Öl zum Braten
- 250ml Brühe
- 70 - 100 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 Lage Blätterteig
- 1 Ei
- Ofenfeste Suppenförmchen
Zubereitung
- Steinpilze mit Wasser bedecken und nach Packungsangabe einweichen. Steinpilze abschütten, das Wasser auffangen. Zwiebel und Kartoffeln schälen. Beide grob würfeln.
- Öl im Schnellkochtopf erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln und Pilze hineingeben 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Pilzwasser ablöschen. Brühe hinzugeben. Den Topf verschließen und auf Stufe 3, sobald der grüne Ring zu sehen ist, 10 Minuten garen.
- Schnellkochtopf abdampfen, schütteln und öffnen. Suppe glatt pürieren und Sahne hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus dem Blätterteig Kreise ausschneiden, die etwas größer sind als die Förmchen. Suppe in die Förmchen füllen. Blätterteig so straff wie möglich auf die Förmchen legen, den Rand festdrücken. Ei verquirlen und den Blätterteig damit einpinseln.
- Suppe im Ofen bei 180°C Umluft ca. 20 Min. backen bzw. bis der Blätterteig golden ist. Frisch servieren.
Anmerkungen
Wenn du magst, kannst du noch ganze Pilzstücke als Einlage in die Suppe setzen und sie mit backen. Im Ofen garen sie und geben der Suppe zusätzlich Textur.