Pasta mit gerösteter Paprikasauce
Sommer ist Paprika Zeit. Wir verwandeln rote Paprika gerne in diese aromatische und einfache Pasta Soße. Für unsere Paprikasauce aus gerösteten Paprika benötigst du nur wenige Zutaten. Dieses Paprika Rezept bereitet außerdem größtenteils der Ofen zu. Damit ist das Paprika Rezept nicht nur lecker, sondern auch einfach praktisch.
Sommer ist für uns Paprikazeit. Dabei ist es ganz besonders schön zu sehen, dass die Paprika von lokalen Bauern erzeugt werden und nicht mehr aus Spanien importiert. Ohne weite Wege schmecken sie einfach uns noch besser. Damit wir die Paprika Saison voll und ganz ausnutzen können, probieren wir gerne unterschiedliche Paprika Rezepte aus. Das können geröstete Paprika für einen Paprika Dip, gefüllte Paprika oder eingelegte Paprika sein. Ganz neu haben wir nun diese geröstete Paprikasauce ausprobiert.
Geröstete Paprikasauce hat uns bereits mit dem ersten Versuch überzeugt. Sie ist schnell und einfach zuzubereiten und du benötigst nur wenige Zutaten. Einen Teil davon, wie Zwiebeln, Paprika und Basilikum hast du evtl. sogar zu Hause. Ansonsten sind die Zutaten für dieses Pasta Rezept aber schnell eingekauft. Wir haben diese Paprikasauce aber dennoch mehrmals probegekocht. Denn auch wenn der erste Versuch sehr lecker war, fehlte uns noch eine Kleinigkeit. Daher sind beim zweiten Versuch nicht nur Paprika auf das Backblech gewandert, sondern auch Zwiebeln und Knoblauch. Die rösten wir zusammen mit unseren Paprika, was der Schlüssel für dieses Paprika Rezept ist.
Darum solltest du unsere geröstete Paprika Sauce unbedingt ausprobieren
Lass den Ofen für dich arbeiten. Für dieses Rezept benötigst du maximal 15 Minuten aktive Zubereitungszeit. Alles weitere erledigt der Ofen für dich, wenn er die Paprika grillt.
Das Einkaufen für dieses Rezept ist schnell und einfach, denn du brauchst nur wenige Zutaten. Einen Teil der Zutaten hast du wahrscheinlich sogar zu Hause.
Das Rezept für Paprikasauce eignet sich hervorragend zum Vorkochen. Die Sauce muss nicht frisch gegessen werden, sondern kann einfach bis zum nächsten Tag warten. Alternativ könntest du sie sogar einfrieren. Das lässt dir viel Flexibilität.
Mit unserer gerösteten Paprika Pasta holst du dir den Sommer auf den Teller. Das Gericht sieht schlicht aus. Seine Aromen sind aber köstlich und lohnen sich, von dir entdeckt zu werden.
Pasta ist in der Regel ein tolles Essen für Kinder. Bei unseren ist die Kombination aus Penne und gerösteter Paprika sehr gut angekommen. Daher können wir dir das Rezept doppelt empfehlen.
Diese Zutaten benötigst du für die geröstete Paprika Pasta
Die Zutatenliste für dieses Paprika Rezept ist denkbar kurz. Du benötigst:
Rote Paprika
Zwiebel
Knoblauchknolle
Vollkorn Penne
Olivenöl
Basilikum
Zitronensaft
Pinienkerne
Parmesan
Unsere Tipps, damit deine Paprikasauce perfekt gelingt
Rote Paprika grillen
Pro Person kannst du mit einer großen roten Paprika rechnen. Achte beim Kauf darauf, dass die Paprika keine Druckstellen hat. Uns ist es schon passiert, dass wir diese übersehen haben und ein schlechtes Exemplar gekauft haben. Bevor du die Paprika grillst, löst du das Kerngehäuse heraus. Zum Grillen der Paprika ist es übrigens nicht notwendig, die Paprika mit Öl zu bepinseln. Wir haben beide Varianten ausprobiert und da Öl macht keinen Unterschied. Wichtig ist, dass du die Paprika unterm Grill des Backofens röstest, bis die Haut schön dunkel und verbrannt ist. Dann lässt sich sich nach dem Abkühlen am besten abziehen. Und genau das ist das Ziel.
Pinienkerne vs. Zedernüsse
In diesem Rezept geben wir Pinienkerne an. Die werden mit den restlichen Zutaten in der Sauce zerkleinert und geben ihr ein leicht süßliches, “nussiges” Aroma. Pinienkerne sind allerdings nicht unbedingt günstig. Wenn du eine preiswertere Alternative suchst, kannst du auf Zedernüsse ausweichen. Die schmecken vergleichbar und kommen preiswerter daher.
gerösteter Knoblauch
Im ersten Moment wunderst du dich vielleicht über die Menge Knoblauch, die in die Pasta Sauce wandert. Wir waren uns zumindest nicht sicher, ob eine Knolle nicht viel zu viel ist. Nach unseren Versuchen können wir dir versichern, dass das nicht der Fall ist. Im Ofen verliert der Knoblauch einen Teil seines intensiven Aromas und wird bekömmlicher. Daher kannst du ohne Bedenken eine Knolle im Ofen mitgrillen. Die Zehen lassen sich anschließend ganz einfach aus der Hülle drücken. Voraussetzung dazu ist, dass du den Boden mit den Wurzeln vor dem Grillen waagerecht abschneidest.
Fragen und Antworten zu unserer gerösteten Paprika Pasta
Welche Pasta Sorte eignet sich am besten?
Diese Pasta Sauce aus gerösteten Paprika ruft nach Pasta, die sie gut aufnehmen kann. Das gelingt am besten mit einer Pasta, die Volumen und im Idealfall Hohlraum aufweist. Daher essen wir sie am liebsten mit Penne. Es eignen sich aber auch Fusilli oder breite Nudeln. Auch Spaghetti haben wir getestet. Fanden das Ergebnis aber nicht ganz so überzeugend, da sie die Pasta Sauce eher links liegen lassen ;-).
Kann ich die Sauce einfrieren?
Ja diese Paprikasauce kannst du einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt genießen.
Kann ich die Paprikasauce veganisieren?
Die geröstete Paprika Sauce ist an sich vegetarisch und vegan. Erst wenn der Parmesan hinzukommt, ändert sich das. Du kannst dich also entscheiden, welchen Käse du hinzu gibst. Das kann ein veganer sein oder ein kräftiger Käse ohne tierisches Lab.
Pasta mit gerösteter Paprikasauce
Zutaten
- 1 kg rote Paprika (4 Stück)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchknolle
- 360 g Vollkorn Penne
- 2 EL Olivenöl
- 10 Blätter Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- 15g Pinienkerne
- 60 g geriebener Parmesan
Zubereitung
- Paprika waschen, halbieren und von den Kernen befreien. Paprika mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Zwiebel halbieren, von der härteren Schale befreien, die restliche belassen. Wurzeln der Knoblauchknolle waagerecht abschneiden. Zwiebel und Knoblauch mit der Schnittfläche nach unten zu den Paprika aufs Blech setzen. Bei 200°C Umluft-Grill für 30 Minuten im Ofen auf der zweiten Schiene von oben grillen.
- Während der letzten fünf Minuten der Backzeit, ausreichend Wasser in einem Topf erhitzen. Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. Pasta abschütten, dabei das Wasser auffangen.
- Nach der Backzeit Gemüse aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Die Haut der Paprika und Zwiebel abziehen. Beide in einen Mixer geben. Knoblauchzehen aus der Knolle zur gerösteten Paprika drücken. Olivenöl, Basilikum, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Pinienkerne und 40 ml Pastawasser hinzugeben. Alles zu einer glatten Sauce mixen bzw. pürieren.
- Zum Servieren Pasta und Sauce in eine Pfanne geben, vermengen und noch einmal kurz erhitzen. Nun auf Teller verteilen und mit jeweils einem Viertel des Parmesans bestreuen. Mit ein paar frischen Basilikumblättern anrichten. Frisch und warm genießen.