Geröstete Tomatensuppe mit Aprikosen
Tomatensuppe aus frischen Tomaten ist für uns eins der leckersten Sommerrezepte. Noch besser wird es, wenn es nicht irgendeine Tomatensuppe ist, sondern eine geröstete Tomatensuppe. Die haben wir dir heute mitgebracht. Zusätzlich geben wir zu unserer gerösteten Tomatensuppe Aprikosen hinzu. So erhält dieses Tomatensuppe Rezept aus frischen Tomaten einen angenehm fruchtigen Geschmack.
Auch wenn es im Sommer an manchen Tagen unglaublich warm wird, mögen ein sommerliches Süppchen zwischendurch sehr gerne. Am besten schmecken uns dann Suppen aus saisonalen Zutaten wie z.B. Tomaten. Eine unserer Lieblingssuppe ist die italienische Tomatensuppe aus frischen Tomaten. Als Abwechslung haben wir aber ein wenig experimentiert und dir ein Tomatensuppe Rezept mitgebracht, das du lieben wirst.
Für unsere geröstete Tomatensuppe lassen wir Cocktail Tomaten nämlich erst im Ofen garen. Mit dabei sind außerdem ein paar Aprikosen. Durch die Zeit im Ofen entstehen leckere Röstaromen. Erst wenn Tomaten und Aprikosen aufgeplatzt sind und eine leichte Bräunung haben, verarbeiten wir sie weiter. So entsteht eine unglaublich aromatische Suppe. Die Zutaten geben wir dann nur noch in einen Topf zum Pürieren und schon ist deine Tomatensuppe fertig. Damit ist unsere geröstete Tomatensuppe nicht nur bestechend lecker, sondern sehr einfach zuzubereiten. Wenn du auch gerade im Toamtenfieber bist, kannst du übrigens auch unsere Kirschtomaten mit Feta aus dem Ofen oder unsere Panzanella - Italienischer Brotsalat ausprobieren.
Darum solltest du unsere geröstete Tomatensuppe unbedingt probieren
Dieses Tomatensuppe Rezept ist beeindruckend aromatisch und besticht durch seinen fruchtig-sommerlichen Geschmack. Denn Tomate und Aprikose sind einfach für einander gemacht
Anders als bei klassischen Suppen, musst du nicht die ganze Zeit am Herd stehen und immer wieder umrühren. Deine geröstete Tomatensuppe bäckt quasi im Ofen von alleine. Lediglich am Ende heißt es: pürieren.
Die Zutatenliste für diese Suppe ist super kurz. Damit wird der Einkauf einfach.
Unsere geröstete Tomatensuppe mit Aprikosen ist ein leckeres Rezept, mit dem du den Sommer konservieren kannst. Dazu kochst du eine große Menge der Suppe vor und frierst sie anschließend ein.
Geröstete Tomatensuppe mit Aprikosen ist übrigens auch eine leckere kleine Vorspeise, wenn du Gäste erwartest.
Diese Zutaten benötigst du für deine geröstete Tomatensuppe
Für diese Tomatensuppe brauchst du nicht viele Zutaten. Das macht beim Einkaufen besonders viel Spaß. Allerdings gilt es bei den Zutaten auf ein paar Dinge zu achten:
Aprikosen
Aktuell ist Aprikosen Saison. Leider ist es auch während der Saison in Deutschland nicht immer einfach, wirklich süße und aromatische Früchte zu finden. Vielleicht hast du beim Kauf die Möglichkeit eine Aprikose zu probieren, um zu wissen, ob sie wirklich schon süß ist. Das geht meistens auf dem Markt. Denn für ein leckeres Aroma in dieser Suppe, ist es hilfreich, wenn du reife und geschmacksintensive Aprikosen findest.
Mini Rispentomaten
Um so kleiner die Tomaten, desto süßer sind sie. Wir haben uns für dieses Rezept für Cocktail Tomaten entschieden. So heißen sie zumindest in manchen Supermärkten. Woanders heißen sie Mini Rispen Tomaten. Diese Tomaten haben den Vorteil, dass sie süßlich, aromatisch sind aber dennoch etwas Flüssigkeit mitbringen.
Kaltgepresstes Olivenöl
Olivenöl* ist uns in diesem Rezept wichtig. Du nutzt es, um dein Gemüse zu rösten und natürlich bleibt es auch in der Suppe erhalten. Daher solltest du dich, wenn du die Möglichkeit hast, für ein kaltgepresstes, qualitativ hochwertiges Olivenöl entscheiden.
Honig
Honig passt immer hervorragend zu Tomaten und Aprikosen und ergänzt Süße, falls ihnen diese ein wenig fehlt. Wenn du dieses Rezept veganisieren möchtest, kannst du natürlich auch Ahornsirup verwenden.
Basilikumblätter
Wir haben im Sommer immer etwas Basilikum auf unserem Balkon. Dort zupfen wir die Blätter frisch ab. Vielleicht geht es dir genauso. Andernfalls kannst du dir einen Topf Basilikum kaufen und versuchen ihn über das Jahr zu bringen. Basilikum gehört einfach fest zu Tomate dazu und beflügelt ihren Geschmack. Daher geben wir ihn ganz am Ende auch in dieses Rezept für geröstete Tomatensuppe.
Darauf solltest du bei der Zubereitung deiner gerösteten Tomatensuppe achten
Flüssigkeit zur Suppe hinzugeben: ja oder nein?
Für die extra Portion Aroma rösten wir unsere Tomatensuppe Zutaten erst im Ofen. Dafür mischen wir Tomaten, Aprikosen, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Honig. Dann wandert alles in einer Auflaufform in den Ofen. Die Tomaten sind fertig, sobald sie aufplatzen und sich verfärben. Dann setzen sie auch ihr Wasser frei. Für das Finish der Suppe gibst du alle Zutaten inkl. Flüssigkeit in einen Topf und pürierst sie. Wichtig: In der Regel sollte das Wasser aus den Tomaten und den Aprikosen für die Suppe reichen, so dass du nicht extra Wasser oder Brühe hinzugeben musst. Das ist besonders schön, da so die Aromen nicht verdünnt werden. Solltest du jedoch nach dem Pürieren feststellen, dass deine geröstete Tomatensuppe zu fest ist - also eher eine Creme als eine Suppe - dann gib noch etwas Gemüsebrühe hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Das Topping für deine geröstete Tomatensuppe
Wir finden, dass Suppe gerade auch durch ihr Topping noch einmal gewinnen. Das passende Topping sieht toll aus und schmeckt auch noch gut. Für unsere Tomatensuppe aus frischen Tomaten brauchst du allerdings nicht viele Zutaten für das Topping. Wir geben lediglich ein paar Tropfen Olivenöl, frisch gemahlenen Pfeffer und ein paar gehackte Basilikumblättchen hinzu. Als Beilage passt frisches Baguette oder ein paar geröstete Brotscheiben.
Tomatensuppe aus frischen Tomaten als Meal Prep
Unsere Tomatensuppe ist natürlich ein leckeres Meal Prep. Du kannst diese Tomatensuppe aus frischen Tomaten am Vortag zubereiten und erst am nächsten Tag essen. Dazu wärmst du sie im Topf oder in der Mikrowelle auf. Beachte aber, dass diese Suppe, wie viele andere, mit dem Abkühlen etwas nachdickt. Ist sie dir am nächsten Tag zu cremig, gib einfach etwas Wasser hinzu und rühr es gut ein.
Diese Tomatensuppe kannst du auch hervorragend einfrieren und für einen späteren Zeitpunkt aufbewahren.
Geröstete Tomatensuppe mit Aprikosen
Zutaten
- 5 Aprikosen
- 1,1 kg Mini Rispentomaten
- 4 - 5 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 3 Prisen Meersalz
- 6 große Basilikumblätter
- Frische gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauchzehen von der Haut befreien. Die Zwiebel vierteln. Aprikosen und Tomaten waschen. Aprikosen halbieren und vom Stein befreien. Zwiebelstücke, Aprikosenhälften, ganze Tomaten und Knoblauchzehen in eine Auflaufform geben.
- Olivenöl, Honig und Salz über die Tomaten-Aprikosen-Mischung geben, alles vermengen. Auflaufform bei 180°C Umluft für 35 Min. in den Ofen schieben. In dieser Zeit sollten die Tomaten aufplatzen und die Aprikosen weich werden sowie leicht bräunen.
- Nach dem Backen die Zutaten samt Flüssigkeit in einen großen Topf oder einen Standmixer geben. Basilikumblätter hinzufügen. Alles zu einer glatten Suppe pürieren oder im Mixer fein zerkleinern.
- Vor dem Servieren die Suppe kurz aufkochen, mit Pfeffer sowie ggf. weiterem Meersalz abschmecken. Fertig 🌿