Apfel Birnen Crumble - glutenfrei
Endlich gibt es wieder frisch gepflückte Äpfel und Birnen, die zusammen mit den Kürbissen die Herbstsaison einleuten. Nachdem wir uns erst einmal mit der neuen Ernte eingedeckt haben, sind die ersten Früchte spontan in einen glutenfreien Apfel-Birnen-Crumbel gewandert. Das Rezept ist schnell vorbereitet und in wenigen Minuten umgesetzt.
Foodstyling
Unseren glutenfreien Apfel-Birnen-Crumbel haben wir ganz nach dem Prinzip “Perfect-Imperfect” gestylt. Hierbei ist ein wenig Kleckern und Tropfen erlaubt. Uns ist es am liebsten, wenn die Szenen so natürlich wie möglich aussehen und dabei hilft es, wenn z.B. wie in diesem Fall auch einmal ein paar Mandelsplitter neben den Schalen verstreut liegen. Allerdings gibt es eine fließende Grenze, ab wann Kleckern und Tropfen einfach nur noch “messy” ist. Daher war es uns wichtig, dass zum Beispiel der Rand der Schalen bis auf wenige Krümel sauber ist und auch Honig und Joghurt im rechten Bild ihren genauen Platz haben.
Rezept für Apfel Birnen Crumble
Zutaten für 2 Portionen
1 Apfel (150g)
1 Birne (250g)
80 g Mandelmehl
50 g Hafermehl
40 g Kokosblütenzucker
1 TL Zimtpulver
60 g weiche Butter
2 EL Mandelblättchen
Optional
Naturjoghurt
Honig
Zubereitung
Apfel und Birne waschen, von Stilen und Kerngehäuse befreien und in 2 cm große Würfel schneiden. Obstwürfel in eine kleine Auflaufform geben und vermengen.
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Mehle, Kokosblütenzucker und Zimt in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Butter in kleinen Flocken hinzugeben und alles mit Hilfe der Fingerspitzen miteinander vermengen, bis Krümel entstehen.
Die Krümelmenge über das Obst geben und gut verteilen, so dass das Obst bedeckt ist.
Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 20 - 30 Minuten oder so lange bis das Obst weich und die Streusel braun und ein wenig ausgehärtet sind, backen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen, Mandelblättchen hineingeben und kurz rösten, bis sie Farbe annehmen. Direkt aus der Pfanne nehmen, damit sie nicht verbrennen.
Den Crumble aus dem Ofen nehmen, mit Mandelblättchen bestreuen und am besten direkt warm und mit etwas Naturjoghurt und Honig genießen.