Fruchtiges Kaki Brot mit Mandelmus und Estragon

Eigentlich ist es fast absurd, dass der Winter die Jahreszeit der Gelb- und Orangetöne ist. Manchmal erscheint es uns fast so, als wollte sich die Natur mit Früchten in Sommerfarben ein wenig für die Finsternis zwischen Dezember und Februar entschuldigen. Den Ausgleich, für den Orangen, Mandarinen, Blutorangen, Zitronen und Kakis sorgen, nehmen wir aber gerne an. Sie gehören ab Dezember zu unserem festen Repartoir in der Küche. Meistens halten wir es ganz unaufwändig und genießen die Früchte pur nach einem Mittag- oder Abendessen. Am Sonntag gibt es auch schon einmal frisch gepressten O-Saft zum Frühstück und natürlich wandern kleine Kakistücke regelmäßig in unser Müsli.

Zum Glück sorgen die Winterfrüchte nicht nur optisch für einen Augleich, in dem sie an Sonne und Sommer erinnern. Mit ihrem Vitamin C gehalt sorgen sie für eine körperliche Wohltat, stärken die Abwehrkräfte und helfen uns, ein wenig besser durch den Winter zu kommen.

In den letzten Jahren haben wir die Kaki ganz besonders “lieb” gewonnen. Wir sind uns nicht ganz sicher, wann wir sie das erste Mal wirklich wahrgenommen haben. Fest steht nur, dass dies noch nicht all zu lange zurück liegt. Sie hat es uns in mehrfacher Hinsicht angetan. Halbierst du sie, schaut dich wie in nahezu jeder anderen Frucht das Kerngehäuse an. Doch schafft es keine Frucht, die Symmetrie einer Kaki hervorzu bringen. Jedes Mal wenn wir die Frucht anschneiden, staunen wir erneut über so viel Eleganz. Geschmacklich ist die Kaki ebenfalls vollkommen. Sehr weich auf der Zunge und leicht süßlich.

Stellt sich also die Frage, was sich noch alles aus der dieser Frucht zaubern lässt…Wir haben es einfach einmal mit einer veganen Option als Brotbelag versucht. Was zunächst ungewöhnlich klingt, wird in Kombination mit Mandelmus und Estragon zu einem wahrhaften Frühstückstraum. Das Rezept findest du weiter unten.

Wenn du noch einen passenden Smoothie dazu suchst, dann ist vielleicht dieser grüne Detox Smoothie etwas für dich. Mit Babyspinat, Ingwer und Kiwi sorgt er für pures körperliche Wohlgefühl.

Sandwich mit fruchtigem Kaki Topping und Mandelmus

Belegtes Brot mit Kaki, Estragon Topping und Mandelmus

Foodstyling

Das Schälen einer reifen Kaki hat durchaus seine Tücken. Umso reifer sie ist, desto glitschiger wird sie. Für das Foto haben wir daher eine Kaki “fast reife” ausgesucht. So ließ sie sich noch gut schälen und in Scheiben schneiden, sieht aber nicht zu hell und damit unreif aus.

Um den Appetit anzuregen und das Bild möglichst interessant zu gestalten, haben wir uns außerdem dazu entschieden, alle Zutaten zu zeigen. Mandelstückchen und Estragonstreifen haben wir daher als Topping auf der Kaki platziert. Zum einen wird das Brot auch genauso gegessen. Zum anderen siehst du im Foto unten, dass das Brot ohne Topping denkbar unspektakulär aussieht.

Als zusätzlichen Kniff haben wir auch den Honig im Bild untergebracht. Der Action Shot, in dem der Honig auf das Brot läuft, lässt es besonders lebendig wirken. Und frisch angerichtet, schmeckt das Brot sowieso am besten. Diesen Eindruck wollten wir auf jeden Fall im Bild vermitteln.

Rezept für Brote mit Kaki, Estragon und Mandelmus

Zutaten für zwei Scheiben

  • 1 reife Kaki

  • 2 EL Mandelmus

  • 2 Scheiben Brot (Typ ganz nach Belieben)

  • 2 TL frischer oder getrockneter Estragon

  • 2 TL frische ganze Mandeln oder bereits gehackt

  • 2 TL Honig

Kaki in Scheiben schneiden. (Ganz nach Belieben gewaschen mit Schale oder ohne. Beides ist möglich.). Die Brotscheiben mit jeweils einem EL Mandelmus bestreichen. Das Mandelmus kann ruhig dick aufgetragen werden. Auf jeder Brotscheibe die Hälfte der Kakischeiben anrichten.

Estragon abzupfen, waschen und in feine Streifen hacken. Ganze Mandeln im Mörser zerstoßen. Je Brotscheiben 1 TL gehackte bzw. zerstoßene Mandeln und Estragon über den Kakistücken verteilen. Zuletzt den Honig gleichmäßig als Topping über den Belag geben.

Das Brot frisch genießen. Dazu passt unser grüner Detox Smoothie perfekt!

Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?

Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!