Vegetarische Rote Bete Pasta mit Rucola und Feta

Im Januar ist Hochsaison für Rote Bete. Zeit um die Knolle voll und ganz auszunutzen, denn die Möglichkeiten, die das Gemüse bietet sind unglaublich vielseitig. Und obwohl wir das wissen, zucken wir vor dem Kauf der Knolle in der Regel kurz zurück. Denn so schön die Knolle erst einmal aussieht, wenn sie zubereitet ist, so sehr färbt sie nicht nur Finger ein. Sondern auch Schneidebretter und ggf. Kleidung, wenn man nicht aufpasst (und alles ist uns schon passiert ;-). Doch wie es eine Hochsaison mit sich bringt, kommt man der Roten Bete aktuell nicht vorbei und da wir ihren Geschmack unglaublich gerne mögen, war es nun doch einmal wieder so weit. Der Plan: rote Beete Pasta.

Und wie immer macht Übung tatsächlich den Meister. Dieses Mal haben wir es geschafft, die Knolle ohne größere Kollateralschäden zuzubereiten. Geschält und geschnitten haben wir sie mit Hilfe von Küchenhandschuhen. Unsere Kleidung haben wir mit einer Schürze geschützt - falls doch mal etwas runterfällt. Und auch das Schneidebrett ließ sich eigentlich recht gut abwaschen. Die Pasta selbst war ein absolutes Highlight. Nicht nur optisch sondern auch geschmacklich lohnt sich die Kombination mit Rucola und cremigem Feta sehr. Und das Schöne ist, dass du die Blätter der Roten Bete, so lange sie frisch sind, ebenfalls im Rezept verwenden kannst.

Wenn du mehr über die Knolle lernen möchtest, dann schau doch einmal beim NDR vorbei. Hier findest du wirklich spannende Infos zur Lagerung und Verarbeitung.

Du hast Lust auf noch mehr schnelle und leichte Pasta Rezepte? Dann ist unsere Pasta mit Salbei und Kirschtomaten bestimmt etwas für dich.

Rotebeete Pasta mit Ruccola und Feta frisch zubereitet

Foodstyling

Das Foodstyling unserer Rote Bete Pasta ist recht dankbar, denn die Farbe leuchtet so schön intensiv, dass die Pasta selbst schon einfach unglaublich schön aussieht. Bei solch einem wunderschönen ‘Fotomodell’ macht das Fotografieren einfach Spaß. Damit am Ende das Foto aber dann auch wirklich genau so schön wird, wie du es dir vorstellst, hilft es, ein paar Dinge zu beachten.

Wir kochen und fotografieren unsere Pasta niemals in derselben Pfanne. Auch wenn wir die Pasta in der Pfanne inszenieren, wie auf dem unteren Bild, so haben wir die Pasta nach dem Kochen in die Pfanne umgefüllt. Der Grund ist die Tatsache, dass es beim Kochen leicht mal schmiert und die Ränder unsauber werden. Und dies sieht auf dem Foto dann nicht mehr schön aus.

Auch Teller befüllen wir immer erst am Set. Für die Inszenierung unserer leuchtenden Rote Bete Pasta haben wir uns für edle Kristallteller entschieden. Doch diese wirken nur edel, wenn es keinerlei Schmiererei am Rand gibt. Sobald die Pasta also einmal auf dem Teller ‘liegt’ am besten nicht mehr bewegen, denn dann besteht die Gefahr, dass der Teller verschmiert.

Den finalen Touch, nicht nur geschmacklich sondern insbesondere auch optisch, geben die kleinen Salatblättchen. Denn der Farbkontrast zwischen Pink und Grün hilft dabei, die pinke Pasta noch mehr zum Strahlen zu bringen.

Rotebeete Pasta mit frischem Ruccola angerichtet auf einem Glasteller

Rote Beete Pasta mit Ruccola und Feta

Rezept für Rote Bete Pasta

Zutaten für 2 - 3 Personen

  • 500 g frische rote Bete

  • 2 Knoblauchzehen

  • 3 - 4 EL Olivenöl

  • 2 TL getrockneter Rosmarin oder ein Stängel frischer

  • 0,5 TL Zimt

  • 1 Bund Rucola (etwa 90g)

  • 150 g Fetakäse oder Parmesan

  • 250 g Pasta

  • 1 EL Walnussöl

  • 1 EL weißer Balsamicoessig

Optional

  • 2 Hände zerbröselte Walnüsse (alternativ Pinienkerne)

Zubereitung

Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Rote Bete vom Strunk befreien, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch von seiner Haut befreien und mit dem Handballen pressen. Rote Bete mit Olivenöl, Knoblauch und Rosmarin vermengen und in eine Auflaufform geben. Form auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 45 Minuten rösten, bis die Rote Bete weich ist.

Rucola waschen, zerzupfen. Feta abtropfen lassen und in Würfel zerbröseln. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Salz und Pasta zum Wasser geben und Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. Abschütten und dabei 50 ml Nudelwasser auffangen.

Die Hälfte der Rote Beete, 10 EL Nudelwasser, Walnussöl, weißen Balsamicoessig in ein Gefäß geben und pürieren. Das Muß mit der Pasta sehr gründlich vermengen. Die Pasta färbt sich auf diesem Weg leuchtend rot, schon fast pink, ein. Pasta auf Tellern anrichten, Rucola, Fetabrösel und, wer mag, Walnüsse darauf anrichten und genießen.

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