Taco Cups aus der Muffin Form - vegetarisch
Wir essen für unser Leben gerne Taco Cups . Taco Cups sind kleine Quiches aus Tortilla Fladen. Wir füllen sie vegetarisch mit Mais, Erbsen, Spinat und Käse. So wird aus deinen Tortilla Cups wie bei Quicherezepten ein leckeres Mittagessen oder ein einfacher Snack für zwischendurch.
Seitdem wir Taco Cups kennen, backen wir sie sehr regelmäßig. Sie sind unglaublich praktisch und immer lecker. Ganz besonders gerne essen wir sie als schnelles Mittagessen. Du kennst es bestimmt. Mittags ist die Zeit meistens zu kurz, um groß zu kochen. Allerdings finden wir es trotzdem schön, wenn es etwas warmes gibt, statt eines einfachen Sandwiches. Für solche Gelegenheiten bieten sich Taco Cups perfekt an. Sie erinnern uns immer an eine kleine Quiche. Doch im Vergleich zu Quiche, sind sie sogar noch einfacher. Für den Boden brauchst du keinen Teig vorbereiten. Stattdessen schnappst du dir fertige Tortillafladen aus Weizenmehl. Bei der Füllung werden wir gerne kreativ. Im Sommer mögen wir unsere Taco Cups besonders gerne kalt gefüllt. Im Frühjahr oder an kälteren Tagen geben wir in unsere Taco Cups aber auch gerne eine Füllung, die uns an eine klassische Quiche erinnert. Diese Variante haben wir heute mitgebracht.
Darum solltest du unsere Tortilla Cups unbedingt ausprobieren.
Es gibt viele überzeugende Gründe, weshalb du unsere Tortilla Cups ausprobieren solltest. Für uns sind die wichtigsten:
Unser Rezept für Tortilla Cups lässt sich einfach zubereiten. Du benötigst mit allen Vorbereitungen maximal 30 Minuten. Gerade, wenn du das Rezept zum Mittagessen vorbereitest, hast du so noch genug Zeit, um dein Lunch auch wirklich zu genießen
Tortilla Cups sind ein leckeres Fingerfood oder Snack für unterwegs. Wir bereiten sie gerne für gemeinsame Abende mit Freunden, Geburtstagsfeiern oder auch als Mitbringsel vor. Gerade bei Feiern machen sich Tortilla Cups auch perfekt auf einem (Brunch-) Buffet. Und natürlich lassen sie sich schön zu einem Picknick mitnehmen.
Bisher haben wir ausschließlich positives Feedback zu diesen kleinen Snacks erhalten. Wir haben sie sowohl bei Freunden, Kollegen als auch in unserer Familie verprobt. Das schöne ist, dass sogar die Kinder die Tortilla Cups lieben und immer wieder gerne essen.
Welche Zutaten brauchst du für deine Taco Cups
Wir variieren bei unseren Taco Cups sehr gerne. Heute haben wir dir ein Rezept mitgerbacht, das dich vielleicht auch ein wenig an Quicherezepte erinnert. Diese Zutaten brauchst du für deine vegetarischen Tortilla Cups:
Tortilla Fladen
Tortilla Fladen als Boden zu verwenden ist ein Trick, der dieses Rezept super einfach werden lässt. So brauchst du keinen Mürbeteig vorbereiten. Wir nutzen runde Weizentortillas. Die gibt es in unterschiedlichen Größen und auch mit verschiedenen Mehlen. Wir verwenden entweder solche mit Standard Weizenmehl. Alternativ schmecken auch Tortilla Fladen mit Weizenvollkornmehl. Wir haben jedoch die Erfahrung gemacht, dass diese etwas leichter brechen.
Gemüse
Für unsere Tortilla Cups verwenden wir Gemüse. Damit du die Cups gut füllen kannst, sollte das Gemüse entweder sehr klein geschnitten sein oder von Natur aus filigran sein. Wir haben uns daher für Erbsen, Mais und Babyspinat entschieden. Die drei passen perfekt zusammen und lassen sich gut in die Tortilla Cups füllen.
Käse
Käse ist für dieses Rezept sehr wichtig. Du kannst dir aber aussuchen, welchen du verwendest. Wenn du lieber kräftige Käsesorten magst, nimmst du einen Bergkäse oder einen Emmentaler. Sogar Parmesan könntest du untermischen. Alternativ kannst du auch Feta, geriebenen Mozzarella oder Gouda verwenden. Wir mögen es auch gerne unsere Käsesorten zu mischen.
Kräuter
Zu der Füllung deiner Tortilla Cups passen frische Kräuter ebenfalls sehr gut. Schau einmal, was du im Supermarkt findest. Wir mögen gerne glatte Petersilie, Schnittlauch oder auch Basilikum.
Das solltest du bei der Zubereitung deiner Tortilla Cups beachten
Jetzt da du die Zutaten für deine Tortilla Cups kennst, können wir uns ein paar Details zum Rezept anschauen.
Wie erhalte ich die richtige Größe für meine Tortilla Cups
Deine Tortilla Cups bäckst du in er Muffin Form. Daher ist es wichtig, dass die Tortillafladen zu der Vertiefung deiner Muffinförmchen passen. Miss die Vertiefung daher vorher aus. Dann kannst du eine Tasse oder eine Untertasse als Schablone verwenden und kleine Tortillafladen ausschneiden. Sie sollten auf jeden Flal größer sein, als der Durchmesser deiner Muffinform. Als Beispiel: Für unsere Tortilla Cups nutzen wir eine Muffinform mit Vertiefungen, die Xcm tief und xcm breit sind. Unsere Schablone hat einen Durchmesser von Xcm.
Was mache ich mit dem Rest der Tortilla Fladen?
Damit es hier nicht zu unnötigem Food Waste kommt, verarbeiten wir die übriggebliebenen Stücke der Tortillafladen zu Tacos. Dazu zerschneidest du die Tortilla Fladen Stücke weiter z.B. in kleine Dreiecke. Anschließend bäckst du sie im Ofen mit. Du wirst überrascht sein, wie kross sie werden und wie gut das schmeckt. Dazu passt ein leckerer Dip aus Sour Cream.
Wie kannst du deine Tortilla Cups noch füllen?
Tortilla Cups bieten dir wirklich viele Möglichkeiten, um sie zu füllen. Wir lassen uns dabei gerne von der Jahreszeit und Anlässen leiten. Hier haben wir ein paar Vorschläge für dich:
Option: Mexikanisch: Im Sommer füllen wir unsere Tortilla Cups gerne mit einer frischen Tomaten Salsa, Guacamole und etwas Sour Cream.
Option: TexMex mit Hackfleisch oder Bolognese: Diese Option ist wunderbar defitg und sättigend. Hierzu nutzen wir entweder ein Chili Con Carne Rezept oder eine klassische Bolognese Sauce. Wenn du es vegetarisch halten möchtest, kannst du das Hackfleisch durch Soja geschnetzeltes oder Linsen ersetzen.
Option: Salatfüllung: Wir haben unsere Tortilla Cups auch schon mit einem Bunten Salat gefüllt. Dazu nimmst du Pflücksalat, Tomaten, Mais, Gurken und Radieschen. On Top geben wir ein leckeres Joghurt Dressing
Taco Cups aus der Muffin Form - vegetarisch
Zutaten
- 5 Tortillafladen
- 2 Händevoll Babyspinat
- 10 EL Mais
- 10 EL Erbsen
- 70g kräftiger, geriebener Käse
- 2 Eier
- 1 Becher Creme Fraiche (geht auch Creme vega)
- 2 Stängel Petersilie, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepellt, gepresst
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Schneide aus deinen Tortillas mit Hilfe einer Schablone runde Scheiben aus. Fette deine Muffinform und drücke die Tortilla Scheiben in die Muffinform.
- Jetzt füllst du deine Tortilla Cups mit Baby Spinat, Mais und Erbsen.
- Für die restliche Füllung pellst du den Knoblauch und hackst die Petersilie. Mische alle anderen Zutaten, presse den Knoblauch hinein und rühr die Petersilie unter. Verteil die Käsemischung auf die Tortilla Cups.
- Backe deine Tortilla Cups bei 180° für etwa 20 Minuten bzw. bis der Käse golden ist.
Anmerkungen
Tipp: Du kannst sowohl Vollkorntortillas als auch helle Weizentortillas verwenden. Wir haben allerdings die Erfahrung gemacht, dass Vollkorntortillas etwas leichter brechen.
Hinweis: Du kannst deine Tortilla Cups warm und kalt essen. Außerdem lassen sie sich gut einfrieren und auftauen, wenn du spontan Lust auf sie hast.