Erbsen Suppe mit Minze
Erbsen Suppe ist ein einfaches Essen für jeden Tag. Unsere Erbsen Suppe verfeinern wir mit Minze und Kartoffeln. Wir essen unsere Erbsen Suppe mit Minze am liebsten als schnelles Mittagessen, als einfaches Abendessen oder als Vorspeise. Dieses Suppen Rezept schmeckt der ganzen Familie - den Test hat sie bei den Kindern bereits bestanden.
Suppenkasper wäre für uns auch ein passender Name, denn wir sind große Suppen Fans. Dabei ändert sich unsere Suppen Vorliebe je nach Saison. Gerade wenn es draußen nass und kalt ist, lieben wir deftige Eintöpfe und sättigende Suppen. Dazu gehören natürlich auch alle Suppen, die mit Hülsenfrüchten wie z.B. Linsensuppe, Bohneneintopf oder Erbsen Suppe oder leichte Suppen wie eine grüne Spargel Suppe, eine Tomatensuppe oder eine Gurken Kaltschale für den Sommer - wir mögen sie alle sehr gerne.
Daher haben wir dir heute ein leckeres Rezept für eine Erbsen Suppe mit Minze mitgebracht. Die haben wir vor einigen Jahren das erste Mal in Irland gegessen. Seitdem kochen wir sie immer wieder gerne. Am meisten hat uns natürlich gefreut, dass sie den Test beim Nachwuchs bestanden hat. Denn der wollte direkt noch einen Nachschub von unserer Erbsen Suppe mit Minze. So gut hat sie den Kleinen gefallen. Für uns ist das, das größte Lob.
Darum solltest du unsere Erbsen Suppe mit Minze unbedingt probieren
Unsere Erbsen Suppe kannst du schnell und einfach zubereiten. Du benötigst nur wenig und vor allem günstige Zutaten.
Dieses Suppen Rezept verfeinern wir zusätzlich mit Kartoffeln. Dadurch wird die Erbsen Suppe etwas sämiger und sättigend.
Erbsen Suppe hat in der Regel einen deftigen, eher schweren Geschmack. Wir verfeinern unsere Suppe mit Minze. Dadurch schmeckt sie frisch und elegant.
Aus diesem Suppen Rezept wird nicht nur ein leckeres Mittagessen oder Abendessen. Sondern auch eine unglaublich leckere Vorspeise.
Diese Zutaten benötigst du für deine Erbsen Suppe mit Minze
Für deine Suppe brauchst du nur wenig Zutaten. Wir finden das ganz besonders praktisch. Für die Zutaten, die du benötigst, haben wir noch ein paar zusätzliche Tipps, damit deine Suppe perfekt gelingt:
Erbsen
Für unsere Erbsen Suppe mit Minze verwenden wir tiefgefrorene Erbsen. Die sind aus unserer Sicht immer unglaublich praktisch. Für die Suppe musst die sie noch nicht einmal vorher auftauen lassen, sondern gibst sie einfach gefroren in den Topf. Sie tauen dann beim Dünsten von alleine auf. Erbsen gibt es natürlich auch eingeweicht im Glas oder getrocknet zu kaufen. Die getrockneten Erbsen musst du vor Verwendung über Nacht einweichen. Hierfür haben wir nur selten Zeit. Erbsen aus dem Glas schmecken aus unserer Sicht nicht ganz so frisch wie solche aus dem Tiefkühlfach. Daher verwenden wir ausschließlich TK Erbsen und können sie die wärmstens empfehlen.
Kartoffeln
Wir verwenden mittelgroße Kartoffeln. Normalerweise stellt sich die Frage, ob die Kartoffeln festkochend, vorwiegend festkochend oder mehligkochend sein sollten. In diesem Fall ist dies aber egal, da die Suppe ohnehin püriert wird.
Gemüsebrühe
Manchmal stellt sich die Frage, was sich besser eignet. Gemüsebrühe oder Gemüsefond. Sowohl Gemüsebrühe als auch Gemüsefond werden durch das lange Kochen von Gemüse wie Möhren, Sellerie und Zwiebeln gewonnen. Der Unterschied zu Brühe ist, dass Fond stärker eingekocht wird. Ihn kannst du flüssig in Gläsern kaufen. Brühe hingegen gibt es in der Regel in der getrockneten Variante.
Wir verwenden in der Regel Gemüsebrühe in unseren Rezepten. Da sie wie gesagt als Pulver daherkommt, hält sie sich lange und ist einfach praktisch. Zum Kochen füllst du dein Gemüsebrühe Pulver einfach mit heißem Wasser auf. So löst sich das Pulver und du kannst die Brühe für deine Suppe oder andere Gerichte verwenden.
Minze
Es gibt unterschiedlichste Minz Sorten. Für unsere Erbsen Suppe mit Minze verwenden wir die Minze, die du eigentlich in jedem Supermarkt findest. Achte dabei darauf, dass es keine ausgefallene Minz Sorte ist wie z.B. solche mit einem Sparemint Geschmack.
Unser Tipp: Erbsen Suppe mit Minze einfrieren
Wenn sich ein Gericht gut zum Vorkochen eignet, dann sind es Suppen. Unsere Erbsen Suppe gehört dazu und ist das perfekte Meal Prep. Wir kochen sie daher gerne in einer extra großen Portion. Dafür verdoppeln oder verdreifachen wir die Menge der Suppe. Einen Teil genießen wir noch am selben Tag und am Folgetag. Die übrige Suppe verteilen wir auf Tupperdosen oder stabile Gefrierbeutel (Affiliate), die sich mehrfach verwenden lassen. So können wir, wenn der Hunger kommt und nicht viel Zeit ist, die Suppenmenge auftauen, die wir benötigen.
Kann ich meine Erbsen Suppe mit Minze veganisieren?
Wir verfeinern unsere Erbsen Suppe mit ein wenig Sahne. Hier kannst du die Menge nach eigenem Geschmack variieren. Auch kannst du die Sahne durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Beachte nur, dass sich der Geschmack dadurch ggf. ein klein wenig verändert. Auf diesem Weg erhältst du aber eine leckere vegane Suppe.
Welches Topping passt zu Erbsen Suppe mit Minze
Suppe kommen durch das richtige Topping erst richtig zum Strahlen. Wir nutzen für unsere Erbsen Suppe eine Garnitur aus aufgeschäumter Milch und fein gehackten Minzblättchen. Beide ergänzen den Geschmack der Erbsen Suppe und sehen auf dem leuchtenden Grün schön aus. Du kannst aber z.B. auch Croûtons oder gebratenen Speck auf deine Erbsen Suppe geben.
Erbsen Suppe mit Minze
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 mittlere Kartoffeln
- 2 EL Öl zum Braten
- 400g Erbsen TK
- 800 ml Brühe
- 100 ml Sahne
- 2 Stängel Minze
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen. Zwiebeln und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken.
- Öl erhitzen. Kartoffelstücke, Zwiebeln, Knoblauch und Erbsen in den Topf geben. Alles 15 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
- Das Gemüse mit Brühe auffüllen, ca. 10 - 15 Minuten köcheln. Sahne hinzufügen, kurz aufkochen.
- Anschließend die Suppe in einen Mixer geben. Minze waschen, Blätter von den Stilen befreien und zur Suppe geben. Jetzt alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Hinweis: Zum Anrichten geben wir die Suppe in kleine Gläser und dekorieren sie mit etwas Milchschaum und fein gehackter Minze.
Tipp: Im Mixer wird die Suppe schön fein und glatt. Wenn ihr aber keinen Mixer habt, reicht auch der Pürierstab.