Ofen Frittata mit Spargel und Bärlauch
Frittata ist ein klassisches italienisches Gericht, das normalerweise mit Eiern, Käse und Gemüse zubereitet wird. Frittata mit Spargel ist eine einfache, schnelle und leckere Möglichkeit, eine Mahlzeit zuzubereiten, die sowohl zum Frühstück, Mittag- als auch Abendessen geeignet ist.
Wir lieben alle Rezepte, die mit Ei zubereitet werden. Eier Rezepte sind so schön einfach und dennoch vielseitig. Unsere neuste Entdeckung ist Frittata. Die erinnert uns immer ein wenig an eine Mischung aus Quiche und Omelette. Allerdings kommt sie ohne Boden daher und wird nicht gefaltet. Normalerweise wird Frittata - ähnlich wie die spanische Tortilla - in der Pfanne gegart. Wir haben es uns mit diesem Rezept für Ofen Frittata aber ganz besonders einfach gemacht und lassen den Ofen die Arbeit erledigen. Im Ofen stockt die Frittata, der Spargel wird gar und der Käse schmilzt und wird knusprig golden. So schmeckt uns die Frittata am besten.
Seitdem wir Frittata das erste Mal ausprobiert haben, bereiten wir sie regelmäßig zu. Sie passt gerade zum Frühstück oder Mittagessen hervorragend. Ganz besonders gerne backen wir sie am Wochenende. Dann können wir alles vorbereiten, bevor wir ins Bad springen. Wenn wir dann bereit für den Tag sind, ist auch die Frittata fertig gebacken und wir können den Samstag oder Sonntag mit einem gemütlichen Frühstück starten. Unsere Frittata schneiden wir übrigens gerne in Stücke und essen sie pur oder geben sie als Belag auf ein Brötchen. So entsteht sogar ein leckeres Sandwich.
Darum solltest du unsere Frittata unbedingt ausprobieren
Frittata ist unglaublich vielseitig. Unsere Frittata bereiten wir passend zur Saison mit Spargel und Bärlauch vor. Im Sommer kannst du aber auch Zucchini oder Tomate hineingeben, im Herbst Kürbis und im Winter etwas Wirsing und Kartoffel.
Frittata ist schnell und einfach in der Zubereitung. Das gilt für unsere Ofen Frittata noch mehr. Denn die stockt von ganz alleine im Ofen. Daher brauchst du für die Vorbereitung lediglich 10 Minuten. Dann heißt es noch 30 Minuten warten. In dieser Zeit kannst du andere Dinge erledigen und schon ist deine Frittata fertig.
Frittata lässt sich gut vorbereiten. Du kannst sie sogar noch einmal aufwärmen oder kalt genießen. Damit kannst du sie auch am nächsten Tag noch essen.
Du benötigst außerdem nur wenig Zutaten für Frittata. Das Grundrezept besteht aus Ei, Sahne oder Milch und Gewürzen. Alles weitere ist von deiner Auswahl an Gemüse abhängig.
Gemüse Frittata die nach Frühling schmeckt
Wenn der Bärlauch reif ist, beginnt für uns der Frühling. Das selbe gilt für Spargel. Beide sind die ersten Frühjahrsboten. Daher ist es ein Genuss, sie in unserer Ofen Frittata zu verarbeiten. Mit ihnen in unserer Frittata entsteht ein wunderbares Frühlingsgericht. Da Bärlauch außerdem einen angenehmen Knoblauch Geschmack mit sich bringt, benötigt diese Frittata kaum noch Würze. Du kannst den Bärlauch einfach für sich wirken lassen und mit ihm die ersten kulinarischen Frühlingsgefühle genießen. Neben Spargel und Bärlauch geben wir auch Erbsen in unsere Frittata. Hierfür nutzen wir TK Erbsen, die während die Frittata bäckt im Ofen auftauen. Erbsen sind knackig und bringen eine leckere süße Note in die Frittata. Aus unserer Sicht ergänzen sie sich perfekt mit dem Ei.
Was ist eine Frittata eigentlich?
Ursprünglich stammt die Frittata aus Italien und ist eine Art italienisches Omelette. In Italien wird sie als typisches Gericht der “armen Leute” bezeichnet, da es aus einfachen und günstigen Zutaten besteht. Frittata wird aus Eiern, Käse und Gemüse zubereitet. Im Gegensatz zum klassischen Omelette wird die Frittata nicht gefaltet, sondern als Fladen in der Pfanne (oder im Ofen) gebacken. Sie kann warm oder kalt serviert werden und eignet sich perfekt als schnelles Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Die Frittata wird in der Regel als Hauptgericht serviert, kann aber auch als Beilage oder Vorspeise serviert werden.
Welche Varianten der Frittata gibt es?
Frittata ist ein Gericht, das sich schnell und einfach zubereiten lässt und sich perfekt für Tage eignet, an denen man keine Lust oder Zeit hat, aufwendig zu kochen. Die Zutaten können je nach Saison und Geschmack variiert werden und es gibt unzählige Möglichkeiten, die Frittata zu verfeinern und zu würzen.
Die klassische Frittata wird aus Eiern, Käse und Gemüse hergestellt, aber es gibt auch zahlreiche Varianten, die Fleisch, Fisch oder andere Zutaten enthalten. Eine der beliebtesten Varianten ist die Frittata mit Spinat und Feta, die als gesunde und schmackhafte Mahlzeit gilt. Wenn du Lust hast, die Zutaten deiner Frittata zu variieren, kannst du folgende ausprobieren:
weißer Spargel, Schinken
Spinat, Feta, Champignons
Zucchini, Kirschtomaten, Babyspinat
Spinat und Lachs
Kürbis, Curry, Zwiebeln
Wirsing, Kartoffel, Zwiebeln und Speck
Tipps & Tricks zur Zubereitung deiner Frittata
Kann man eine Frittata auch kalt servieren?
Ja, eine Frittata kann auch kalt serviert werden. Frittata ist oft ein beliebtes Gericht für ein kaltes Buffet oder ein Picknick. Wenn du deine Frittata für ein kaltes Buffet oder Picknick zubereitest, kannst du die Frittata zum Servieren in kleine Stücke schneiden. So sind sie schön handlich und ein passendes Fingerfood.
Welche Beilagen kann man zu Frittata essen?
Wenn du eine Frittata kalt servierst, kannst du diese mit verschiedenen Beilagen oder Salaten kombinieren, um eine leckere Mahlzeit zu kreieren. Zum Beispiel kannst du eine Frittata mit einem einfachen grünen Salat servieren, um einen frischen und gesunden Kontrast zu dem herzhaften Geschmack der Frittata zu schaffen. Du kannst auch eine Frittata mit Tomaten- oder Gurkensalat, Oliven oder geröstetem Gemüse servieren, um mehr Abwechslung zu bieten.
Wie lange kann man eine Frittata im Kühlschrank aufbewahren?
Du kannst deine Frittata für zwei bis maximal drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann solltest du sie aufgegessen haben. Alternativ kannst du sie auch einfrieren. Zum Auftauen holst du sie einfach rechtzeitig aus dem Gefrierfach und wärmst sie im Ofen oder in der Mikrowelle noch einmal kurz auf. Geschmacklich ist die frische Variante natürlich am besten. Aber so hast du mehrere Optionen.
Ofen Frittata mit Spargel und Bärlauch
Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Bund grünen Spargel (250g)
- 2 EL Olivenöl
- 50g Erbsen TK
- 50g Bärlauch
- 6 Eier (M oder L)
- 100ml Sahne
- 2 Prisen Salz
- Pfeffer
- 100g geriebener Bergkäse
- Auflaufform 19 cm * 26cm
Zubereitung
- Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Spargel von den trockenen Enden befreien.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben, bei geschlossenem Deckel 3 Minuten dünsten. In ein kleines Schälchen geben. Nun den Spargel für 3 Minuten dünsten.
- Bärlauch gründlich waschen, fein hacken. Eier mit Sahne schaumig schlagen. Bärlauch unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Erbsen in eine Auflaufform geben. Gedünstete Zwiebeln auf den Erbsen verteilen. Dann mit Eiermilch übergießen. Geriebenen Käse über die Eiermischung geben. Nun die Spargelstangen auf der Oberfläche platzieren.
- Frittata bei 180° für 30 - 35 Minuten backen bzw. bis das Ei gestockt und der Käse geschmolzen und golden ist.