Herzhafte Spinat Pfannkuchen als Torte
Pfannkuchen sind ein Klassiker in der Küche, der von Jung und Alt geliebt wird. Ob zum Frühstück, Mittagessen oder als Snack zwischendurch, Pfannkuchen sind vielseitig und einfach zuzubereiten. Dieser Pfannkuchen Teig kommt mit Spinat daher. So entsteht ein leckeres Frühjahrsrezept für Spinat Pfannkuchen. Die Pfannkuchen schichten wir als Torte auf und verfeinern jede Lage mit einer frischen Kräuter Creme.
Wenn es zum Frühstück oder Mittagessen schnell gehen muss, bereiten wir gerne Pfannkuchen vor. Die Auswahl an Pfannkuchen Rezepten ist dabei groß. Wir entscheiden uns meistens zwischen glutenfreien Pfannkuchen mit Birnenkompott, Ofen Pfannkuchen - auch Dutch Baby genannt - , kleinen American Pancakes oder diesen Pfannkuchen mit Spinat. Jedes Pfannkuchen Rezept hat etwas für sich und wird von unserer ganzen Familie gerne gegessen. Dabei schmecken uns sowohl süße als auch herzhafte Pfannkuchen.
Bei diesem Pfannkuchen Rezept fasziniert uns allerdings nicht nur der Geschmack sondern auch die Farbe. Unsere Spinat Pfannkuchen leuchten beeindruckend grün und sehen dadurch frisch und gesund aus. Da wir Pfannkuchen gerne vorbereiten und den Teig erst aufbrauchen, bevor wir gemeinsam essen, stapeln wir unsere Pfannkuchen zu einer leckeren Torte. Jede einzelne Schicht unserer Pfannkuchen Torte verfeinern wir außerdem mit einer frischen Kräutercreme mit Bärlauch - vorausgesetzt er hat Saison. Sobald der Pfannkuchen Teig aufgebraucht ist, schneiden wir unsere Pfannkuchen Torte in Stücke und servieren sie, so lange sie warm sind. Das sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt fantastisch.
Darum solltest du unseren Pfannkuchen mit Spinat versuchen
Das Auge isst bekanntlich mit. Unsere Pfannkuchen mit Spinat sind ein echter Hingucker. Das leuchtende Grün sieht gesund und lecker aus. Diese Pfannkuchen muss man ganz einfach probieren.
Pfannkuchen lassen sich immer schnell und einfach zubereiten. Das gilt auch für dieses Rezept. Du solltest in der Lage sein, deinen Pfannkuchen Teig in unter 30 Minuten zu verarbeiten. Gerade in der Mittagspause lässt dir das genug Zeit, um noch gemütlich zu essen.
Für dieses Rezept brauchst du keine Kocherfahrung. Es ist wirklich kinderleicht und wird dir viel Freude bereiten.
Die Zutaten für unsere Pfannkuchen Torte sind günstig. Pfannkuchen Teig besteht aus Eiern, Mehl und Milch. In unserem Fall kommt noch Spinat hinzu. Das sind Zutaten, die du überall findest und die dir ein preiswertes aber dennoch sehr leckeres Essen garantieren.
Die Pfannkuchen Torte ist ein leckeres Essen für Ostern oder die Feiertage. Wenn du mit deiner Familie oder Freunden brunchst, ist dieses Pfannkuchen Rezept garantiert genau das Richtige. Es schmeckt lecker und macht auf dem Tisch definitiv etwas her.
Diese Zutaten benötigst du für dein Pfannkuchen Rezept
Unser Pfannkuchen Rezept teilt sich in zwei Teile auf: Die Pfannkuchen und die Creme zwischen den einzelnen Lagen. Diese Zutaten benötigst du u.a.:
Babyspinat
Für unser Pfannkuchen Rezept verwenden wir Babyspinat. Den erhältst du eigentlich in jedem Supermarkt im Kühlregal der Obst- und Gemüseabteilung. Babyspinat ist besonders zart. Du musst ihn außerdem nicht auftauen wie TK Spinat oder aufwändig putzen wir frischen Spinat. Babyspinat ist übrigens auch ein leckerer Salat, so dass du ihn auch für das Topping deiner Torte nutzen kannst, wenn du möchtest.
Bärlauch
Bärlauch hat von März - April Saison. Manchmal vielleicht auch noch im Mai, abhängig davon, wie sich das Wetter verhält. Für die Creme unserer Pfannkuchen Torte ist er wie gemacht. Wir pflücken unseren Bärlauch selber. Wenn du das auch tust, ist es wichtig, dass du ihn gründlich wäschst. Anschließend wird der Bärlauch fein gehackt. Er gibt der Kräutercreme eine angenehme Knoblauch Note, weshalb du auf Knoblauch selbst verzichten kannst.
Petersilie
Wir mögen gerne glatte Petersilie, da sie für unser Dafürhalten etwas milder schmeckt als krause Petersilie. Die Petersilie geben wir zusätzlich zu unserem Bärlauch zum Kräuterquark.
Abrieb Bio Zitrone
Frischer Zitronen Abrieb ist unschlagbar. Wir lieben alleine den Geruch. Zitronenzeste gibt gerade Kräuterquark eine frische Note. Wichtig ist nur, dass du eine Bio Zitrone verwendest und diese vorher trotzdem gut wäschst.
Naturjoghurt
Für unseren Kräuterquark verwenden wir Naturjoghurt. Der schmeckt etwas säuerlich und passt gut zu den Kräutern. Damit der Kräuterquark nicht zu flüssig wird, solltest du einen Naturjoghurt verwenden, der einen höheren Fettgehalt hat.
Welche Pfanne sollte ich für meine Pfannkuchen verwenden?
Wir legen großen Wert auf eine gute Küchenausstattung. Dazu gehören vor allem auch Pfannen und Töpfen in hoher Qualität. Daher freuen wir uns, dass wir einen neuen Zuwachs in unserer Küche haben. Das ist die Ceratal® Comfort von Fissler*. Mit ihr kannst du deine Pfannkuchen kinderleicht und mit gutem Gewissen zubereiten. Denn die Ceratal® Comfort von Fissler hat eine Keramik-Antihaftbeschichtung auf Wasserbasis, hergestellt ohne PFAS/PTFE. Für unsere Pfannkuchen haben wir die kleinere Variante mit 24 cm Durchmesser verwendet. Die ist schön handlich und hat für unser Pfannkuchen Rezept genau die richtige Größe. Es gibt aber auch ein Modell mit 28cm Durchmesser. So hast du die Wahl. Die Ceratal® Comfort* eignet sich übrigens hervorragend für schonendes und krosses Braten von Fleisch, Gemüse oder auch Eierspeisen. Wir finden, dass das Wenden in der Pfanne hervorragend funktioniert. Falls du dich nun noch fragst, ob die Ceratal® Comfort* auch für deinen Herd geeignet ist, können wir dir versichern, dass die Pfanne für alle Herdarten gemacht ist und on top eine optimale Wärmeverteilung hat. Das macht sich bei unseren Pfannkuchen ganz besonders gut. So garen sie gleichmäßig, ohne dass manche Stellen verbrennen und andere noch nicht durch sind. Fissler produziert die Ceratal® Comfort übrigens in Deutschland.
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Leckere Pfannkuchen: Tipps für eine perfekte Zubereitung
Wann kann ich meinen Pfannkuchen wenden?
Pfannkuchen zu wenden ist eigentlich ganz einfach. Wichtig ist nur, dass du deinen Pfannkuchen ausreichend Zeit gibst, fest zu werden. Du kannst sie wenden, sobald du merkst, dass sie sich gut und ohne zu reißen, vom Pfannenboden lösen lassen. Wir wenden sie dann mit einem Pfannenwender. Wenn du etwas mutiger bist, kannst du mit ein wenig Schwung aus dem Handgelenk, den Pfannkuchen auch in die Luft werfen und ihn auf diese Weise wenden.
Wie kann ich die Spinat Pfannkuchen aufbewahren?
Idealerweise isst du deine Pfannkuchen frisch. Das gilt vor allem, falls du sie direkt mit der Creme bestreichst und die Creme nicht separat zu den Pfannkuchen servierst (das geht natürlich auch). Sollte etwas von den Pfannkuchen übrig bleiben, kannst du sie luftdicht verpacken und einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie einfrieren. Lass sie zum Verzehr rechtzeitig auftauen und gib sie dann noch einmal kurz zum Aufwärmen mit etwas Öl in die Pfanne.
Wie kann ich Spinat Pfannkuchen noch essen?
Pfannkuchen - egal ob mit Spinat oder ohne - sind sehr abwechslungsreich, denn du kannst sie für unterschiedlichste Rezepte verwenden. Eine unserer weiteren Lieblingsvarianten ist es, die Pfannkuchen mit Gemüse zu füllen, aufzurollen und mit Käse im Ofen zu überbacken.
Kann ich das Rezept auch ohne Spinat vorbereiten?
Du kannst das Pfannkuchen Rezept auch ohne Spinat zubereiten. Der Spinat sorgt für die grüne Farbe. Wenn du ihn nicht findest oder ihn nicht magst, kannst du dir aus den restlichen Zutaten auch einen ganz “normalen” Pfannkuchen zubereiten.
Pfannkuchen sind eine schnelle und einfache Mahlzeit, die jeder genießen kann. Mit diesem Rezept und den Tipps für eine perfekte Zubereitung werden deine Pfannkuchen sicherlich ein voller Erfolg. Probiere es aus und lass dich von dem köstlichen Geschmack überzeugen!
Herzhafte Spinat Pfannkuchen als Torte
Zutaten
- 400 g Weizenmehl
- 400 ml Milch
- 3 Prisen Meersalz
- Pfeffer
- 4 Eier
- 300g Babyspinat
- Öl zum Braten
- 50g Bärlauch
- 10g glatte Petersilie
- 200g Frischkäse
- 200g Naturjoghurt
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 2 TL Honig
- Meersalz
- Pflücksalat und grünen Spargel zur Dekoration
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Pfannkuchen in einen Mixer geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. (Alternativ: einen Pürierstab verwenden).
- Öl in einer Pfanne erhitzen und nach und nach Pfannkuchen ausbacken.
- Für die Creme, Bärlauch und Petersilie waschen und fein hacken. Frischkäse, Joghurt, Honig, Zitronenabrieb, Kräuter, Salz und Pfeffer gründlich vermengen.
- Nun die Pfannkuchen stapeln und dabei immer mit Frischkäsecreme bestreichen. Jede zweiten Pfannkuchen auch mit etwas Pflücksalat belegen. Den letzten Pfannkuchen mit Creme bestreichen und dekorativ mit Pflücksalat und essbaren Blüten belegen.
Anmerkungen
Tipp: Für das Topping verwenden wir Pflücksalat, dünne Möhrenstreifen (mit einem Sparschäler lösen) und grüne Spargelköpfe
Hinweis: Statt als Torte, können die Pfannkuchen auch einzeln gegessen werden. Dann einfach die Creme dazu servieren und einen Salat als Beilage vorbereiten.