Rhabarber Tiramisu ohne Ei

Rhabarber Tiramisu

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Tiramisu gehört zu einem unserer liebsten Nachtisch Rezepte. Dieses Tiramisu ohne Ei haben wir passend zur Saison mit Rhabarber verfeinert. Das Tiramisu bereiten wir mit Mascarpone, Sahne und Quark zu. Das Nachtisch Rezept ist super cremig, einfach vorzubereiten und schmeckt einfach jedem. Damit ist unser Tiramisu genau das Richtige, falls du auf der Suche nach kreativen Nachtisch Ideen bist.

Tiramisu gehört für uns einfach zu den besten Nachtischen der Welt. Das klingt nach einer großen Übertreibung, ist es aber ganz und gar nicht. Tiramisu ist eins der ersten Desserts, an die wir uns vor vielen Jahren herangetastet haben. Seitdem hat es uns nicht mehr losgelassen. Das gleiche gilt für unsere Familie. Denn die Frage danach, welches Dessert sich die Kinder wünschen, wird regelmäßig mit einem lauten “Tiramisu” beantwortet - natürlich ohne Kaffee oder Alkohol. Gleichzeitig erinnert uns Tiramisu nicht nur an unseren Lieblingsitaliener sondern natürlich auch an unsere Italienreisen. Auch wenn Tiramisu ursprünglich aus der Region Venetien stammt, ist es mittlerweile eigentlich überall in Italien vertreten. Am Meer, mit der Abendsonne im Gesicht und als Nachtisch zu einem leckeren Essen, ist es ohne Ausnahme immer ein leckerer Tagesabschluss.

Da nun die Rhabarber Saison begonnen hat, haben wir uns den Nachtisch Klassiker geschnappt und in ein leckeres Rhabarber Tiramisu abgewandelt. Hier ergänzen sich der süß-saure Rhabarber, Mascarpone Creme und Löffelbiskuit besonders gut. Nach diesem Gelungen Nachtisch Rezept fällt uns die Entscheidung wirklich schwer, was wir lieber mögen - unser Rhabarber Tiramisu, Baileys Tiramisu ohne Ei , Bratapfel Tiramisu oder unser Erdbeer Tiramisu.

Rhabarber Tiramisu
Rhabarber Tiramisu

Darum solltest du unser Rhabarber Tiramisu unbedingt ausprobieren

Es gibt viele Nachtisch Ideen, aber aus unserer sich lohnen sich nur wenige so sehr wir Tiramisu. Unser Rhabarber Tiramisu können wir dir von ganzem Herzen aus vielen Gründen empfehlen:

  • Rhabarber Tiramisu ist ein leckerer Start in das Frühjahr. Rhabarber ist eine der ersten neuen Gemüsesorten und Tiramisu ist ein leckerer Weg, um die roten Stangen zu verarbeiten.

  • Dieses Rhabarber Tiramisu kommt ohne Ei und ohne Alkohol daher. Damit ist es für Kinder geeignet, hält sich länger als Tiramisu mit Ei und kann auch von Menschen gegessen werden, die Eier nicht so gut vertragen.

  • Unser Tiramisu Rezept ist wirklich einfach. Nachtisch Rezepte haben oft den Ruf kompliziert zu sein. Das ist hier ganz und gar nicht der Fall.

  • Die Zutaten für dieses Tiramisu sind günstig und überall erhältlich.

  • Wenn der Rhabarber keine Saison mehr hat, kannst du ihn auch einfach durch Erdbeeren, Beeren, Apfel oder anderes Obst ersetzen. Hier hast du viel Flexibilität.

  • Wir dekorieren unser Rhabarber Tiramisu mit frischen Rhabarberstangen. Dadurch sieht der Nachtisch besonders dekorativ aus.

Rhabarber Tiramisu

Löffelbiskuit

Löffelbiskuit ist eine der wichtigsten Zutaten für dein Tiramisu. Statt Löffelbiskuit kann man auch klassischen Biskuitteig vorbereiten. Der ist weicher und saftiger und lässt sich als ganze Lagen verwenden. Biskuitteig ist einfacher als du denkst, aber dennoch ein extra Schritt in diesem Rezept.

Diese Zutaten benötigst du für dein Rhabarber Tiramisu

Rhabarber

Die Hero Zutat in diesem Rezept ist Rhabarber. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, ob deine Stangen eher grün oder rot sind. Optisch jedoch schon. Um die schöne Farbe zu erhalten wie auf unseren Bildern, achte am besten darauf, rote Stangen zu finden.

Sahne und Quark

Unser Tiramisu bereiten wir mit Mascarpone vor. Mascarpone ist sehr fest. Damit eine geschmeidige Creme entsteht und das Tiramisu leicht und luftig schmeckt, vermengen wir den Mascarpone mit etwas Quark und Joghurt.

Weiße Schokolade

Wir geben etwas weiße Schokolade in das Tiramisu. Die kaufen wir am Stück und raspeln sie mit dem Messer in feine Scheiben. So wird sie flaky und gibt dem Tiramisu an der ein oder anderen Stelle einen leichten Schokocrunch.

Löffelbiskuit

Löffelbiskuit (Affiliate) findest du in jedem Supermarkt. Für unser Rezept reicht eine Standardpackung Löffelbiskuit genau aus. alternativ kannst du Tiramisu auch immer mit frischem Biskuitboden vorbereiten. Löffelbiskuit spart dir hier die Arbeit, extra einen Teig zu backen.

Minze

Um dem Nachtisch eine leichte und frische Note zu verleihen, geben wir ein wenig Minze on Top. Das sieht außerdem dekorativ aus. Denn rot und grün sind Komplimentärfarben und ergänzen sich immer gut.

Hierauf solltest du achten, wenn du dein Tiramisu schichtest

Damit sich das Löffelbiskuit in deinem Tiramisu mit etwas Frucht und Flüssigkeit vollsaugen kann, halten wir eine ganz bestimmte Reihenfolge ein, wenn wir die Lagen aufeinander geben. Zunächst geben wir das Löffelbiskuit in unsere Auflaufform (Affiliate). Anschließend folgt der Rhabarber Kompott und die Mascarpone Creme. In diesem Fall geben wir noch etwas weiße Schokosplitter auf die Creme. Dann beginnt das Spiel von vorne. Wenn wir das zweite Mal mit Mascarpone Creme abschließen ist das Tiramisu fast fertig. Du hast nun zwei Möglichkeiten dein Tiramisu zu dekorieren.

Option 1: Für diese Option gibst du einfach den verbleibenden Rhabarber Kompott auf die Mascarpone Creme. Streust die Schokoraspeln dekorativ auf die Creme und gibst noch ein paar Minzblättchen hinzu. Fertig.

Option 2: Für diese Option schneidest du ein bis zwei extra Stangen Rhababer in gleichmäßige Stücke und dünstest sie in Saft oder Wasser mit etwas Zucker an, bis sie weich sind. Sie sollten aber nicht auseinanderfallen. Dann gibst du sie, wie auf unserem Bild auf dein Tiramisu. Jetzt folgen die Schokosplitter und etwas Minze.

Rhabarber Tiramisu
Rhabarber Tiramisu
Rhabarber Tiramisu
Rhabarber Tiramisu

Fragen und Antworten zu deinem Rhabarber Tiramisu

Wie lange sollte das Rhabarber Tiramisu vor dem Verzeht in den Kühlschrank?

Du kannst, wenn du ungeduldig bist, das Rhabarber Tiramisu sofort essen. Wir mögen es am liebsten, wenn Tiramisu ein wenig im Kühlschrank gestanden hat. Dann wird das Löffelbiskuit etwas weicher und die Geschmäcker verbinden sich. Wir empfehlen daher, das Tiramisu über Nacht in den Kühlschrank zu stellen.

Wie lange ist das Rhabarber Tiramisu haltbar?

Klassisches Tiramisu mit frischem Ei ist nur kurze Zeit haltbar. Dieses Tiramisu ohne Ei hat den Vorteil, dass es etwas länger haltbar ist. Wir haben das Tiramisu auch schon vier Tage im Kühlschrank stehen gehabt und konnten es noch genießen. Länger solltest du es aber nicht aufbewahren.

Kann ich das Rhabarber Tiramisu auch im Glas anrichten?

Unser Tiramisu Rezept richten wir in einer Auflaufform an. So kannst du Stücke herausschneiden. Aber natürlich kannst du das Rezept auch als ein Tiramisu im Glas zubereiten. hierzu zerbrichst du deine Löffelbiskuit und schichtest sie mit der Creme und dem Rhabarber im Glas. Auch hier solltest du das Tiramisu ein wenig im Kühlschrank stehen lassen.

Rhabarber Tiramisu mit oder ohne Alkohol?

Dieses Tiramisu Rezept kommt ohne Alkohol daher. So ist es kinderfreundlich und für jeden essbar. Geschmacklich passen aber auch Amaretto oder Orangenliquör zu dem Rezept. Du kannst deine Löffelbiskuit also einfach in den ein oder anderen Alkohol tunken.

Tiramisu mit oder ohne Espresso?

Zu diesem Rhabarber Tiramisu schmeckt Espresso aus unserer Sicht nicht. Dieser Nachtisch ist ein frisches und fruchtiges Frühlingsrezept, für das kein Kaffee notwendig ist.

 
 
Rhabarber Tiramisu ohne Ei

Rhabarber Tiramisu ohne Ei

Menge: 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 20 Min.Wartezeit: 12 Min.Zeitaufwand insgesamt: 52 Min.
Tiramisu gehört zu einem unserer liebsten Nachtisch Rezepte. Dieses Tiramisu ohne Ei haben wir passend zur Saison mit Rhabarber verfeinert. Das Tiramisu bereiten wir Mascarpone, Sahne und Quark zu. Das Nachtisch Rezept ist super cremig, einfach vorzubereiten und schmeckt einfach jedem. Damit ist unser Tiramisu genau das Richtige, falls du auf der Suche nach kreativen Nachtisch Ideen bist.

Zutaten

Für die Creme
  • 200 ml Sahne⁠
  • 250 g Mascarpone⁠
  • 250 g Quark⁠
  • 3 EL Puderzucker⁠
  • Abrieb 0,5 Bio Zitrone⁠
  • 1 Pck. Vanillezucker⁠
  • 200 g Löffelbiscuit⁠
  • 50g Raspel von weißer Schokolade⁠
Für die Fruchtfüllung⁠
  • 500 g Rhabarber⁠
  • 100 g feiner Rohrzucker⁠
  • 1 Orange (ergibt circa 50 ml Orangensaft)⁠
  • 0,5 TL gemahlene Vanille⁠
Außerdem
  • Auflaufform 17 + 26 cm⁠

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, in circa 2 cm breite Stücke schneiden. In einen Topf geben. Orange auspressen. Zucker, Orangensaft, Vanille und Rhabarber in einen Topf geben. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren. Sollte Flüssigkeit fehlen etwas Wasser dazugeben.⁠ Auskühlen lassen.⁠
  2. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 3 EL Puderzucker, Zitronenzesteu und Vanillezucker mit dem Holzlöffel vermengen. Sahne unterheben. ⁠
  3. Löffelbiskuit in einer Auflaufform verteilen. Ein Drittel Rhabarber Kompott darauf verteilen, gefolgt von der Hälfte der Creme und einer Handvoll Schokosplittern. Nun folgen wieder Löffelbiskuit, das zweite Drittel Kompott und der Rest der Creme. Darauf den restlichen Kompott dekorativ verteilen und mit weißen Schokosplitter sowie Minzblättchen garnieren.⁠

Anmerkungen

⁠Tipp 1: Wer sein Löffelbiskuit gerne in Alkohol tunken möchte, kann dies mit Orangenliquör oder Amaretto tun. 


Tipp 2: Für die weißen Schokosplitter kaufen wir eine Tafel weiße Schokolade und raspeln oder schneiden sie mit dem Messer ganz fein.


Tipp 3: Am besten schmeckt das Tiramisu, wenn es über Nacht im Kühlschrank gestanden hat.

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Nachtisch
Italienisch
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