Spiegelei-Kuchen mit Vanillepudding und Pfirsich

Spiegeleierkuchen aus Quark - einfaches Rezept

Das Rezept für diesen Spiegelei Kuchen ist einfach und schmeckt garantiert der ganzen Familie. Spiegelei Kuchen passt perfekt zu Ostern., denn sein Topping aus Vanille Pudding und Pfirsich Hälften sieht genauso aus wie kleine Spiegeleier. Der Boden für diesen Blechkuchen ist mit Kakao und Haselnüssen verfeinert.

Kurz vor Ostern haben wir noch einen leckeren Blechkuchen für dich, der auf keinen Fall zum Oster Brunch oder Kaffeetrinken fehlen darf: Selbstgemachter Spiegeleier Kuchen mit Pfirsichen.

Das Rezept für unseren Spiegelei-Kuchen mit Vanille Pudding kannst du ganz einfach vorbereiten. Der Kuchenboden ist ein einfacher Rührteig. Als kleines i-Tüpfelchen haben wir den Boden unseres Spiegelei-Kuchen zusätzlich mit Schokopulver und gemahlenen Haselnüsse verfeinert. So erhält er eine schöne dunkle Farbe, die gerade im Kontrast zu der hellen Puddingcreme ganz besonders schön aussieht.

Für die Vanillecreme haben wir uns für Puddingpulver entschieden. Das lässt sich einfach verarbeiten. Du kannst den Vanillepudding aber natürlich auch selber vorbereiten. Der krönende Abschluss sind Aprikosenhälften aus dem Glas. In Kombination mit dem hellen Puddingpulver geben die Pfirsich Hälften dem Spiegeleierkuchen seinen unverkennbaren “Look”.

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Diese Zutaten benötigst du für deinen Spiegeleierkuchen

Für deinen Spiegeleierkuchen benötigst du klassische Backzutaten. Viele von ihnen wie Weizenmehl, Backpulver, Zucker und Eier hast du bestimmt zu Hause. Zusätzlich benötigst du diese Zutaten:

Vanillepuddingpulver

Statt den Vanillepudding selbst zu kochen, bereiten wir ihn mit Vanillepuddingpulver vor. Das geht einfach und schnell und schmeckt genauso gut. Wir benutzen übrigens dieses Vanille Puddingpulver.

Milch

Zum Anrühren des Puddings benötigst du Milch. Du kannst entweder Kuhmilch verwenden oder Pflanzenmilch. In diesem Fall eignet sich vor allem Mandelmilch.

Pfirsiche aus dem Glas

Für diesen Spiegeleierkuchen nutzen wir keine frischen Pfirsiche, sondern solche aus dem Glas. Die sind schön weich und süß. Wir nutzen übrigens diese Pfirsichsorte (Affiliate). Mit Pfirsichen aus dem Glas kannst du den Kuchen übrigens das ganze Jahr über backen.

Haselnüsse

In den Teig geben wir gemahlene Haselnüsse. Du kannst sie aber auch durch gemahlene Mandeln ersetzen.

Schoko-Nuss-Boden für Spiegeleierkuchen

Spiegeleierkuchen mit Pfirsichhälften

Spiegeleierkuchen mit Krokant garniert

So gelingt dein Spiegeleierkuchen am besten

Wie lange sollten Boden und Pudding auskühlen?

Bei der Zubereitung deines Spiegeleierkuchens ist es wichtig, dass sowohl der Boden als auch der Pudding vollständig auskühlen. Das bedarf etwas Geduld. Doch gerade der warme Boden des Blechkuchen würden wahrscheinlich dazu führen, dass der Pudding ggf. zerfließt.

Ist zwingend ein Guss aus Gelatine für den Spiegeleierkuchen notwendig?

Nein, auf keinen Fall. Ob du Tortenguss verwendest oder nicht, ist Geschmackssache. Der Pudding wird auch ohne den Tortenguss steif genug, damit du deinen Spiegeleierkuchen später in Stücke schneiden kannst. Wir finden, dass Tortenguss deinem Spiegeleierkuchen einem schönen Glanz verleiht. So sieht es noch mehr aus, als würden auf deinem Blechkuchen echte Spiegeleier liegen.

Wie verhinderst du Klumpen im Pudding?

Um Klumpen im Vanille Pudding zu verhindern, lässt du das Puddingpulver zunächst in einen kleinen Teil in deine Milch rieseln. Dabei rührst du stetig mit dem Schneebesen um und vermengst Milch und Puddingpulver. Damit gewährleistest du, dass sich das Puddingpulver gleichmäßig in der Milch auflöst. Anschließend wird die Masse mit der restlichen Milch im Topf kurz aufgekocht. Auch dabei solltest du ständig weiter rühren.

Darum solltest du unseren Spiegeleierkuchen unbedingt probieren:

  • Unser Spiegeleierkuchen ist einfach und schnell vorbereitet. Die Zutaten sind unkompliziert und du findest sie garantiert in jedem Supermarkt.

  • Der Blechkuchen schmeckt der ganzen Familie. Jedes Mal, wenn wir diesen Blechkuchen backen, ist er ratz fatz aufgegessen. Er ist bei Kindern und Erwachsenen sehr beliebt. Wir backen ihn daher gerne zu Ostern, aber auch zu Kindergeburtstagen und Familienfeiern.

  • Der Kuchen schmeckt cremig und nussig. Vanillepudding, Pfirsiche und der Kuchenboden mit Nüssen passen hervorragend zusammen.

  • Unser Spiegeleierkuchen ist nicht zu süß, sondern angenehm fruchtig und frisch.

Einfacher Spiegeleier Kuchen zu Ostern

Einfacher Spiegeleier Kuchen zu Ostern

Menge: 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 20 Min.Zeitaufwand insgesamt: 40 Min.
Dieses Spiegeleierkuchen Rezept ist einfach und genau das richtige für Ostern. Der Spiegeleierkuchen mit Pudding schmeckt fruchtig und frisch. Mit Pfirsichen sieht der Kuchen außerdem richtig schön aus.

Zutaten

Für den Teig
  • 125 g weiche Butter + etwas für die Form
  • 90g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 140g Weizenmehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 0,5 TL Vanillepulver
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 1 gehäuften TL Backpulver
Für den Belag
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 400 - 500ml (Mandel-)milch
  • 100g Quark
  • 250g Pfirsichhälften aus dem Glas
Außerdem
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • Pistazien

Zubereitung

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier hinzugeben und weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  2. Mehl, Backpulver, Kakao, Vanille, Nüsse und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und anschließend zu der Buttercreme hinzugeben. Alles gründlich zu einem homogenen Teig vermengen.
  3. Backofen auf 180°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Ein kleines Backblech oder eine Auflaufform fetten und Teig hineingeben. Gut verteilen und anschließend auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Zuletzt aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Pudding entsprechend Packungsanweisung mit Zucker und Milch zubereiten. In eine Schüssel füllen und erkalten lassen. Nun den Quark untermengen und glatt verrühren.
  6. Quarkmasse auf dem Kuchenboden verteilen, die Pfirsichhälften auf dem Quark anrichten.
  7. Tortenguss nach Packungsanweisung vorbereiten und auf den Kuchen geben. Kurz erkalten lassen.
  8. Zum Servieren

Anmerkungen

Tipp 1: Damit der Pudding nicht klumpt, rührst du ihn am besten immer mal wieder um.

Tipp 2: Anstatt Kuhmilch kannst du auch Mandeldrink verwenden.

Tipp 3: Der Tortenguss gibt dem Kuchen etwas mehr halt und optisch einen schönen Glanz. Du kannst ihn aber auch weglassen.

Ostern, Kuchen, Pfirsich, backen
Kuchen & Gebäck
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