Pfannkuchen Rezept für fluffige American Pancakes

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American Pancakes stehen klassischen Eierpfannkuchen in nichts nach. Im Gegenteil: Mit diesem Rezept für American Pancakes werden deine amerikanischen Pfannkuchen super fluffig. Der Pfannkuchenteig wird mit Buttermilch und Natron zubereitet. Wir backen unsere Pfannkuchen als Mini Pancakes. So gelingen niedliche Pfannkuchen Spieße.

Wenn wir am Wochenende aufstehen, freuen wir uns über die extra Zeit für das Frühstück. Die nutzen wir gerne, um frische Pfannkuchen vorzubereiten. Welche Pfannkuchen - z.B. glutenfreie Pfannkuchen oder ein leckerer Ofenpfannkuchen - es sein sollen, lassen wir die Kinder aussuchen. Normalerweise freuen die sich aber am meisten über original American Pancakes. Das Rezept hat sich Svenja während einer Reise nach Kalifornien in einem Café geben lassen, wo sie besonders gut schmeckten. Seitdem gibt es dieses Pfannkuchenrezept regelmäßig bei uns zum Frühstück.

Heute haben wir unsere American Pancakes etwas abgewandelt. Aber keine Angst, wir meinen lediglich die Größe. Statt großer Pfannkuchen, gibt es heute Mini Pancakes. Die backen wir gerne zu besonderen Anlässen. Wenn Freunde kommen, zum Osterfrühstück, als Teil eines gemütlichen Silvester Brunch oder zu Geburtstagen. Der Grund: Mini Pancakes lassen sich wunderschön aufeinander stapeln. Mit dem fluffigen Pfannkuchenteig dieser American Pancakes geht das noch besser, da er halt gibt. Wir lieben es, zusätzlich jeden einzelnen Pancake mit einem Aufstrich zu versehen. Anschließend wandern unsere Pancakes als kleine Türmchen auf eine Servierplatte oder werden auf Cocktail Spieße gesteckt.

Was ist der Unterschied zwischen American Pancakes und Eierpfannkuchen

Du fragst dich, was eigentlich der Unterschied zwischen American Pancakes und dem klassischen deutschen Eierpfannkuchen ist? Wir sagen, es ist vor allem die Konsistenz. American Pancakes werden mit Natron und Buttermilch zubereitet. Dadurch werden diese Pfannkuchen ganz besonders fluffig und gehen in der Pfanne etwas auf. Klassische Eierpfannkuchen sind eher flach und dünn und nicht so fluffig - aber natürlich trotzdem sehr lecker.

Darum solltest du unsere American Pancakes probieren:

Jedes Mal, wenn wir unsere amerikanischen Pfannkuchen zubereitet, sind sie ratzfatz aufgegessen. Manchmal bereiten wir an den Sonntagen sogar einen kleinen Nachschlag vor. Du merkst schon. Das spricht natürlich für sich. Du solltest unsere American Pancakes aber vor allem ausprobieren weil sie:

  • in wenigen Minuten zubereitet sind. Der Pfannkuchenteig ist ein Rührteig, den du von Hand und ohne Küchenmaschine vermengen kannst. Am längsten dauert das Ausbacken deiner Pfannkuchen. Für die gesamte Menge an Teig solltest du aber nicht länger als 20 - 25 Minuten benötigen.

  • mit einfachen Zutaten zubereitet werden. Wir würden sogar wetten, dass du einen Großteil der Zutaten für die Pfannkuchen immer zu Hause hast. Lediglich Natron und Buttermilch könnten ein Grund für den Weg zum Supermarkt sein.

  • sich praktisch vorbereiten lassen. Wenn du magst, kannst du die Portion für den Pfannkuchenteig sogar verdoppeln. Die überschüssigen Mini Pfannkuchen lassen sich einfrieren. Du kannst sie dann z.B. unter der Woche auftauen. Leg sie dann kurz in die Pfanne, um sie aufzuwärmen und schon kannst du deinen Pfannkuchen Moment vom Wochenende forsetzen.

American Pancake

Fluffige American Pancakes

Damit deine American Pancakes auch wirklich richtig schön fluffig werden, benötigst du Buttermilch und Natron. Natron ist übrigens ein Triebmittel, das Säure benötigt, um zu reagieren. Diese Säure bringt die Buttermilch mit.

Diese Zutaten benötigst du für deine American Pancakes

Für deine Pfannkuchen benötigst du zum Glück nicht viele Zutaten. Welche das sind und welche Bedeutung sie für dein Pfannkuchen Rezept haben, erfährst du hier.

Mehl

Wir benutzen für unsere Pfannkuchen ein klassisches Weizenmehl Type 405. Das bindet gut und schmeckt locker und leicht. Diese Mehlsorte kannst du auch jeder Zeit mit Dinkelmehl Type 603 austauschen.

Natron & Backpulver

In diesem Rezept verwenden wir sowohl Natron als auch Backpulver. Beide sind Triebmittel. Backpulver reagiert dabei etwas schneller mit Wasser als Natron. Wir verwenden gerne dieses Backpulver (Affiliate). Du solltest wissen, dass sich Backpulver nicht einfach durch Natron ersetzen lässt. Denn Natron benötigt eine Säure, um zu reagieren. Dann bilden sich Luftblasen, die für den Auftrieb im Teig sorgen. Natron hingegen lässt sich durch Backpulver ersetzen. In diesem Fall solltest du die Menge jedoch etwas erhöhen. Wenn du unsicher bist, welches Natron du verwenden kannst, empfehlen wir diese Natron (Affiliate) Variante.

Buttermilch

Buttermilch ist in diesem Rezept besonders wichtig, da sie die Säure mitbringt, die Natron benötigt, um seine Triebkraft zu entfalten. In anderen Backrezepten kannst du statt Buttermilch auch Joghurt oder sogar Essig verwenden. Wichtig ist nur, dass Natron niemals ohne Säure verwendet wird. In diesem Fall würdest du das Natron nach dem Backen deutlich schmecken.

Zitronenabrieb

Wir geben in unsere Pancakes ein wenig Zitronenabrieb. Das verleiht dem Teig einen frischen und etwas fruchtigen Geschmack. Acht in diesem Fall darauf, dass du Bio Zitronen verwendest und diese gut abwäscht. Du kannst aber auch Vanillepulver in den Teig geben oder ein wenig Zimtpulver.

Lemon Curd

Unsere Mini Pancakes schichten wir zu kleinen Stapeln. So sehen sie auf einem Frühstücksbuffet besonders schön aus. Jeden Pfannkuchen bestreichen wir jedoch zuvor mit etwas Lemon Curd. Den kannst du einfach selbermachen oder wenn du nicht so viel Zeit hast kaufen (Affiliate).

So gelingen deine Pancakes besonders gut

Welche Pancake Pfanne sollte ich verwenden?

Die richtige Pfanne ist immer eine Philosophie für sich. Für unsere Pancakes nutzen wir eine große beschichtete Pfannkuchen Pfanne (Affiliate). Dabei achten wir darauf, dass die Beschichtung eine gute Qualität keine Kratzer hat. Für Pfannkuchen finden wir es praktisch, wenn der Rand der Pfanne nicht zu hoch ist. So gelangst du mit deinem Pfannenwender besser an die kleinen Pfannkuchen. Da unser Herd außerdem ein Induktionskochfeld ist, benutzen wir eine Pfannkuchen Pfanne für Induktion.

Wie werden meine Mini Pancakes gleich groß?

Damit deine Pancake Türmchen möglichst gleichmäßig aussehen, sollten die Pfannkuchen gleich groß sein. Dazu geben wir den Teig in eine kleine Spritzflasche und spritzen ihn behutsam aber zügig nach und nach in die gefettete, beschichtete Pfanne. Mit dieser Technik kannst du die Menge des Pfannkuchenteigs, mit dem du die Pfannkuchen bäckst, genau dosieren.

Wie wende ich die Mini Pancakes am besten?

Normalerweise enden wir unsere Pfannkuchen mit einem kleinen Schwung und ohne Pfannenwender (Affiliate). Bei diesen Mini Pancakes ist das etwas schwieriger. Daher nutzen wir einen Silikon Pfannenwender. Dabei ist uns wichtig, dass das Silikon hitzebeständig und BPA frei ist. Mit ihm zerkratzt du nicht die Pfanne und kannst die Pfannkuchen ganz bequem von einer auf die andere Seite drehen.

Welches Topping passt noch zu meinen Mini Pancakes?

Statt Lemon Curd kannst du auch viele weitere Toppings verwenden. Zu den American Pancakes passen z.B.

  • Rhabarber Curd

  • Schoko-Nuss-Creme

  • Marmelade

  • Nusscreme

  • oder sogar ein herzhafter Aufstrich wie ein Kräuter Frischkäse

So dekorierst du dein Pancake Türmchen passend zum Brunch

Unsere Pancake Türmchen bereiten wir gerne zum Brunch mit Familie und Freunden vor. Damit sie besonders hübsch aussehen dekorieren wir sie entweder:

als Spieße. Hierzu nutzt du kleine Cocktailspieße (Affiliate), die du in den Pancake Stapel stichst. So entsteht ein leckeres Fingerfood. Wenn du magst, kannst du jetzt noch Obst zwischen die einzelnen Pancake Lagen geben.

als Türmchen. Der Pancake Stapel steht von alleine. Nun kannst du auf die oberste Lage eine leckere Dekoration geben. Zu Ostern verwenden wir kleine Schokoeier. Es bieten sich aber auch Puderzucker, Beeren oder ein wenig Minze an.

Pfannkuchen Rezept für fluffige American Pancakes

Pfannkuchen Rezept für fluffige American Pancakes

Menge: 32
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 20 Min.Zeitaufwand insgesamt: 30 Min.
Mit diesem Rezept für American Pancakes werden deine Pfannkuchen genauso wie das Original super fluffig. Wir backen sie außerdem als Mini Pfannkuchen, bestreichen sie mit fruchtig süßem Lemon Curd und stapeln sie zu niedlichen Türmchen. Perfekt für einen leckeren Brunch.

Zutaten

  • 250ml Buttermilch⁠
  • 1 Ei⁠
  • 150g Mehl (405)⁠
  • 2 EL Zucker⁠
  • 1 1/2 TL Backpulver⁠
  • 1/2 Natron⁠
  • 1 TL Zitronenschale⁠
  • Butter (zum Braten)⁠
  • Lemon Curd⁠
Außerdem
  • Minzblättchen und bunte Schokoeier zum Verzieren

Zubereitung

  1. Buttermilch und Ei verquirlen. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Zitronenschale vermengen. Unter Eiermilch rühren. Zu einem glattem Teig verarbeiten. ⁠
  2. Butter in Pfanne erhitzen. Aus dem Teig gleich große Mini Pfannkuchen backen.⁠
  3. Jeweils 4 Pfannkuchen zu Türmchen schichten. Zwischen den Schichten mit Lemon Curd bestreichen. Für den Osterbrunch mit kleinen Schoko Eiern und Minze dekorieren, ggf. mit einem Holzspieß zusammenstecken.

Anmerkungen

⁠Tipp: Das Rezept kannst du natürlich auch für große American Pancakes verwenden. ⁠

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Frühstück & Brunch
Amerikanisch
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