Spargel Cannelloni - Grüner Spargel Auflauf
Dieser grüner Spargel Auflauf ist ein erstklassiges Spargel Gericht für das Frühjahr. Als grüner Spargel Pasta kannst du dieses Spargel Rezept als einfaches Mittagessen oder Abendessen für deine Familie kochen. Spargel Cannelloni sind als eine Art Spargellasagne aber auch ein hervorragendes Spargel Gericht für Gäste. Hier kombinieren wir eine würzige Tomatensauce, mit Spargel, Pasta, selbstgemachter Béchamel Sauce und Mozzarella - aromatisch, würzig und das Auge isst auch mit.
Wir sind riesige Spargel Fans. Das gilt für grünen Spargel und weißen Spargel. Das schöne an grünem Spargel ist, dass man ihn etwas leichter verwenden kann, denn er braucht kein Vorkochen. Daher eignet er sich perfekt für diesen grüner Spargel Auflauf bzw. unsere Spargellasagne . Die haben wir als Saison Highlight neu für uns entdeckt. Welche Zutaten du benötigst und wie du sie am einfachsten - trotz selbstgemachter Béchamel Sauce zubereitest - erklären wir dir jetzt.

Spargel Cannelloni - Grüner Spargel Auflauf
Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 370g passierte Tomaten
- 1 TL Oregano
- 0,5 TL Salz
- 150ml Gemüsebrühe
- 230g grüner Spargel (netto d.h. ohne trockene Enden)
- 14 Cannelloni
- 400g Mozzarella (2 Kugeln)
- 25g Margarine
- 30g Mehl
- 300g Milch
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen. Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermengen und die Sauce in eine Auflaufform geben.
- Spargel waschen und halbieren oder lange Stücke dritteln. Cannelloni mit Spargel von beiden Seiten füllen. Cannelloni in die Auflaufform legen.
- Für die Béchamel Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl hineinrühren. Mit einem Schneebesen verrühren, bis sich beides verbunden hat. Milch unter Rühren hineingießen. Rühren, bis sich die Klümpchen aufgelöst haben. Sollte die Sauce nicht abbinden, die Temperatur etwas erhöhen, bis die Béchamel stockt und sämig wird.
- Béchamel über den Cannelloni verteilen. Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls darüber verteilen. Alles bei 180°C Umluft für 35 - 45 Minuten backen.
Diese Zutaten benötigst du für deine Spargellasagne
Die Zutatenliste für deine Spargel Cannelloni wirkt im ersten Moment länger als sie ist. Das schöne ist, dass du - wie eigentlich bei all unseren Rezepten - die Zutaten in jedem Supermarkt findest. Sie sind unkompliziert und einen Großteil hast du eventuell sogar schon zu Hause. (Milch, Butter und Mehl hast du bestimmt im Vorrat).
Zutatenliste für Spargellasagne
Rote Zwiebel & Knoblauchzehe: Sie geben der Tomatensauce eine leckere Würze. In unserem Rezept halten wir es einfach. Du musst sie vorher nicht anbraten. Sie garen in der Tomatensauce.
Passierte Tomaten: Wir achten darauf, dass wir eine Bio Variante verwenden und die Tomaten aus dem Glas kommen - nicht der Dose. Die passierten Tomaten sind die Sauce bzw. Flüssigkeit, in der deine Cannelloni Röllchen garen.
Oregano: Wir nutzen getrockneten Oregano. Wenn du frischen Basilikum hast, kannst du von ihm auch etwas in die Sauce geben.
Gemüsebrühe: Sie gibt der Tomatensauce ein wenig mehr Aroma. Außerdem benötigen wir die Flüssigkeit, damit die Cannelloni garen können und weich werden.
Grüner Spargel: Er muss nicht vorkochen und kann roh in die Pasta Röllchen gesteckt werden. Achte darauf, dass du die trockenen Stellen an deinen Spargelstangen entfernst.
Cannelloni: Du kannst Cannelloni ohne vorkochen verwenden.
Mozzarella: Jeder normale Mozzarella reicht. Du brauchst hier keinen Büffelmozzarella oder Burrata. Dadurch dass der Käse im Ofen gebacken wird, würdest du den Unterschied kaum schmecken. Alternativ zu Mozzarella kannst du auch anderen Käse verwenden, der gut schmilzt.
Margarine: Oder Butter. Verwende für deine Béchamel, was dir lieber ist.
Mehl: Das Mehl bindet die Béchamel Sauce ab. Daher kannst du auf Mehl nicht verzichten. Wir nutzen herkömmliches Bio Weizenmehl Type 405. Wie immer kannst du es auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
Milch: Hier kannst du auch Hafermilch verwenden, falls dir das lieber ist.
Übrigens, wenn du großer Fan von grünem Spargel bist, probier auch unbedingt unsere Zitronenpasta mit grünem und weißen Spargel, unsere grüne Spargelsuppe oder unsere Zucchini Quiche mit grünem Spargel
Spargellasagne mit grünem Spargel und Cannelloni
Wir lieben einfache Rezepte. Daher haben wir diesen Spargel Auflauf so einfach wie möglich gehalten, ohne an Geschmack zu verlieren. Hier kommen ein paar Tricks für die Zubereitung:
Zubereitung der Tomatensauce für den Spargel auflauf
Normalerweise werden Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl angedünstet. Dann kommen die Tomatensauce und die Kräuter dazu. Diesen Schritt sparen wir uns. So bleibt die Pfanne sauber. Da die Tomatensauce über eine halbe Stunde im Ofen gart, garen auch die Zwiebeln. Sie müssen also nicht vorher angebraten werden. Es reicht, wenn du alle Zutaten für die Tomatensauce in einer Schüssel vermengst.
Zubereitung der Spargel Cannelloni für Spargel Auflauf
Cannelloni sind Pastaröllchen. Du kannst sie mit rohen grünen Spargelstangen füllen. Achte nur darauf, dass du vom Spargel die trockenen Enden abbrichst. Dann solltest du zwei Spargelstangen in ein Cannelloni Röhrchen hineinschieben können. Ist es etwas eng, versuch von oben und von unten Spargel hineinzuscheiben. Das geht gut und stellt sicher, dass deine Pasta gut gefüllt ist.
Zubereitung der Béchamel Sauce
Selbstgemachte Béchamel Sauce ist einfacher als du denkst. Schmelze die Butter. Dann gibst du auf niedriger Hitze das Mehl hinein. Rühre beides mit einem Schneebesen, bis sie sich verbunden haben. Jetzt hast du einen seidigen Mehlklumpen oder mehrere kleine Klümpchen. Nun gibst du die Milch hinzu und rührst und rhrst, bis sich die Klümpchen aufgelöst haben. Die Béchamel Sauce sollte jetzt andicken und sämig werden. Ist das nicht der Fall, reicht die Hitze nicht. Erhöhe sie etwas und rühre weiter. Dann siehst du, wie die Sauce langsam sämiger wird. Jetzt nimmst du sie vom Herd.
Deine Spargel Cannelloni als Spargel Auflauf
Jetzt schichtest du alle Zutaten. Erst die Tomatensauce. In sie legst du die gefüllten Cannelloni mit grünem Spargel. Dann folgt die Béchamel Sauce, dann der Käse. Achte darauf, dass die Cannelloni gut mit Béchamel Sauce bedeckt sind. Sie ziehen sich von unten und oben Flüssigkeit, um zu garen. Wenn der Käse golt ist und die Pasta weich, ist dein Spargelauflauf fertig.
Spargel Auflauf mit Cannelloni
Dieses Spargel Rezept ähnelt einer Spargel Lasagne. Statt herkömmlicher Pastaplatten, kannst du aber Cannelloni verwenden. Die füllen wir mit ganzen grünen Spargelstangen. Weder den Spargel noch die Cannelloni brauchst du vorkochen, was unglaublich praktisch ist.
Spargel Auflauf als Beilage
Dieses grüner Spargel Rezept ist eine leckere, vollständige Mahlzeit. Du kannst den Spargel Auflauf aber auch als Beilage zubereiten. Hier kommen ein paar Ideen, wie du den Spargel Auflauf kombinieren kannst:
frischer grüner Salat mit Essig-Öl-Dressing
Fleisch gebraten oder gegrillt
Weißer Fisch vom Grill oder aus der Pfanne
Gebratens Gemüse wie Auberginen oder Zucchini würden auch sehr gut zu diesem Spargel Auflauf schmecken
Um die Sauce hinterher aufzutunken brauchst du Brot
Darum solltest du unser Rezept für diesen Spargel Auflauf unbedingt probieren
Saisonal und frisch: Grüner Spargel ist ein echtes Highlight im Frühling – zart, aromatisch und voller Vitamine.
Vegetarisch: Diese Cannelloni kommen ohne Fleisch daher. Sie stecken aber dennoch voller Aromen und sättigen angenehm.
Einfach vorzubereiten: Die Füllung ist absolut unkompliziert, da du keine Spritztüte brauchst. Die Spargelstangen werden ganz einfach in die Cannelloni gesteckt. Du kannst sie sogar am Vortag vorbereiten.
Ein Hingucker: Dieses Rezept für Spargel Auflauf ist perfekt für Gäste oder ein besonderes Familienessen – optisch wie geschmacklich ein Volltreffer und eine tolle Abwechslung
Fragen & Antworten zu unseren Spargel Cannelloni
Kann ich weißen statt grünem Spargel verwenden?
Ja, das kannst du. Anders als grüner Spargel, muss der weiße aber vorher gründlich geschält werden.
Kann ich die Cannelloni vorbereiten und später backen?
Da ist kein Problem. Du kannst sie morgens füllen und im Kühlschrank lagern. Zu lange solltest du sie nicht stehen lassen, da der Spargel ggf. weiter austrocknet. Wenn es dann so weit ist, legst du sie in die Sauce
Kann ich das Gericht vegan zubereiten?
Ja, das geht gut. Ersetze den Mozzarella durch eine pflanzliche Alternative. Die Béchamel Sauce kannst du mit Margarine und Hafermilch zubereiten.
Wie lange hält das Gericht im Kühlschrank?
Gekochte Cannelloni halten sich 2–3 Tage im Kühlschrank und können gut aufgewärmt werden.
Muss ich grünen Spargel schälen?
Nein, das ist nicht notwendig. Brich nur die trockenen Enden ab.