Wraps mit Ofen Falafel aus roten Linsen
Lange haben wir auf ihn gewartet: Den Winter. Im Gegensatz zu den letzten Jahren genießen wir die Kälte und auch die einzelnen Schneeflocken, die sich hin und wieder blicken lassen, sehr. Die klare Luft gibt uns Energie und füllt die Lungen mit Leben. Da wir sonst eigentlich große Wintermuffel sind, überrascht uns dieses neue Phänomen selbst ein wenig und wir genießen es in vollen Zügen, nicht zuletzt auch, weil es den eher tristen Tagesverlauf derzeit ein wenig aufmuntert. Zusätzlich haben wir uns dazu entschlossen, den sonst etwas grauen Alltag mit besonders abwechslungsreicher und ausgewogener Ernährung aufzupeppen. Hierzu gehören insbesondere kunterbuntes Gemüse und Obst der Saison aber natürlich auch Kohlenhydrate und das ein oder andere Protein. Auf diesem Weg kommt extra viel Farbe auf den Teller, die uns immer wieder aufs Neue ein kleines Lächeln hervorlockt.
Selbstgemachte Falafel aus dem Ofen
Und was bietet sich da besser an als selbstgemachte Falafel eingewickelt in einem knackig frisch gefülltem Wrap? Das Schöne ist, dass sich Falafel tatsächlich im Handumdrehen selber zubereiten lassen. Auf diesem Weg hast du alle Flexibilität und kannst deiner Fantasie bei den Zutaten freien Lauf lassen. Wir haben uns für eine Grundmischung aus roten Linsen und Kichererbsen aus dem Glas entschieden. Die Linsen kannst du in wenigen Minuten und ohne Einweichen gar kochen. Kichererbsen aus dem Glas sind bereits weichgekocht, so sparst du dir auch hier das Einweichen. Beides wird nun zu einer kompakten Masse verarbeitet und lässt sich mit deinen Lieblingsgewürzen abschmecken. Für welche wir uns entschieden haben, liest du unten im Rezept.
Sind die Falafel fertig geformt, hast du die Wahl, ob du sie frittierst oder lieber im Ofen garst. Tatsächlich frittieren wir nur selten und bevorzugen in der Regel den Ofen. Das liegt nicht zuletzt auch daran, dass der Ofen einem viel Arbeit erspart und die Zubereitung der gebackenen Falafel deutlich einfacher ist.
Falafel Wraps - gesundes Mittagessen
Auf diesem Weg kannst du dir also schon am Abend vorher ein super gesundes und wohltuendes Mittagessen vorbereiten. So bleibt am nächsten Tag mehr Zeit für den Genuss. Während die Falafel im Ofen sind, suchst du dir dein saisonales Lieblingsgemüse aus. (Bei uns waren das Radicchioblätter, Babyspinat und ein paar Möhren), schnippelst alles zurecht und stellst es bis zum Gebrauch ins Gemüsefach deines Kühlschranks. So bleiben die Zutaten frisch und knackig. Am nächsten Tag geht dann alles ganz einfach und vor allem schnell. Deinen Wrap bestreichst du mit Zwemoulade, belegst ihn mit deinem vorbereiteten Gemüse und ein paar Falafel. Letztere kannst du kalt essen oder kurz vorher in der Mikrowelle aufwärmen. Nun wird der Wrap nur noch nach Belieben aufgerollt und schon kannst du dich zurücklehnen und genießen. Dabei bist du maximal unabhängig, denn der Wrap lässt sich natürlich hervorragend in deiner eigenen Küche zu Hause oder auch in der Küche bei dir im Büro zubereiten.
Wraps richtig rollen
Kommen wir zu einer Frage, die uns sowohl aus praktischen Gründen aber natürlich auch für unser Foodstyling umhergetrieben hat. Wie rollt man Wraps eigentlich “richtig” auf? Grundsätzlich gibt es hierfür zwei Möglichkeiten:
die offene Variante
und die geschlossene Variante
Die offene Variante
Hierbei verteilst du die Füllung strichartig mittig auf dem Wrap, lässt aber auf einer Seite etwas mehr Platz als auf der anderen. Den etwas luftigeren Rand klappst du nun über das Gemüse. Anschließend klappst du den Teig von links und rechts über die Füllung und damit auch über die untere, bereits verschlossene Seite. Jetzt hat der Wrap nur noch eine Öffnung aus der oben die Füllung ein wenig herausschaut. Diese Variante haben wir für unser Foodstyling verwendet. Um den Wrap möglichst ansprechend zu servieren und auch unnötige Kleckereien zu vermeiden, kannst du um den verschlossenen Rand nun noch ein wenig Backpapier oder auch eine Serviette wickeln.
Die geschlossene Variante
Hierbei verteilst du die Füllung strichartig in der Mitte des Wraps und zwar so, dass links und rechts vom Gemüse ein Rand von etwa 3 cm stehen bleibt. Oben und unten von der Füllung ist dabei deutlich mehr Platz. Nun schlägst du eine der größeren leeren Seiten über die Füllung. Ist das getan schlägst du nacheinander die schmalen Seiten eng ein und wickelst den Wrap nun ein. Hierfür rollst du die lange geschlossene Seite eng in Richtung der offenen Seite. Auf diese Weite verschließt du den Wrap rundherum und kannst ihn besonders gut z.B. in einer Tupperdose transportieren.
Rezept für vegane Wraps mit Falafel
Zutaten für 4 Wraps
Zutaten für die Falafel
100g rote Linsen
100g Kichererbsen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
Gemüsebrühe (gemäß Flüssigkeitsangabe der Linsen)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
0,5 TL gemahlener Ingwer
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Kardamom
2 Prisen Chili
Salz, Pfeffer
Zutaten für die sonstiges Füllung
4 Tortilla Wraps
4 EL veganer Kräuteraufstrich
8 - 12 Blätter Radicchio
2 -3 Händevoll Babyspinat
1 - 2 Möhren
Linsen mit Brühe kochen (Mengenverhältnis nach Packungsangabe). Anschließend in einem Sieb abschütten und 15 Minuten abtropfen. Kichererbsen gründlich in einem Sieb abspülen, bis es nicht mehr schäumt und ebenfalls abtropfen. Linsen und Kichererbsen in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse zerdrücken und vermengen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in sehr feine Stücke schneiden. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebel hineingeben. Knoblauch dazu pressen. Gewürze hinzugeben. Unter Rühren 2 - 3 Minuten anbraten. Nun alles mit der Linsen-Kichererbsen-Masse vermengen. Aus ihr 10 - 12 Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. 30 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Falafel im Ofen 20 Minuten backen.
Für die Füllung Wraps ggf. nach Packungsanweisung kurz aufwärmen. Radicchio von den äußeren Blättern befreien. Sie werden nicht mehr benötigt. Die benötigten Blätter abziehen, waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Babyspinat waschen und trockentupfen. Möhren von der Schale befreien, quer halbieren und in feine Stifte schneiden oder raspeln.
Wraps nun zunächst mit Kräutercreme bestreichen, dabei einen Rand von 2 cm stehen lassen. Mit Salat und Möhrenstiften belegen. Nun drei Falafel auf den Salat geben. Möchtest du den Wrap sofort essen, kannst du ihn als offene Variante wickeln. Falls du ihn transportieren möchtest, bietet sich die geschlossene Variante an (s.o.) Auf unserem Bild unten siehst du die offene Variante.
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