'Upside Down' Cake - Italienischer Blutorangen-Polenta-Kuchen

Jede Saison hat ihre kulinarischen Highlights. Und die genießen wir jedes Jahr aufs Neue. Aktuell sind wir im Zitrusfieber. Orangen, Blutorangen, Mandarinen, Grapefruit und Zitronen. Jetzt schmecken sie am besten. Saftig, süß und für den Körper eine Wohltat. Für uns sind Zitrusfrüchte die Beeren des Winters. Denn während in der Beerensaison die kleinen Früchte in Kuchen, Porridge, Smoothies etc. wandern, halten wir es mit Zitrusfrüchten aktuell genauso. Am liebsten essen wir sie als kleinen Nachtisch nach dem Hauptgang. Einfach so ohne irgendeine Zugabe. Konkurrenz bekommen sie jetzt von einem sizilianischen Polentakuchen, den wir ganz frisch für dich ausprobiert und verfeinert haben.

Der Kuchen bringt dir die Sonne Siziliens direkt auf den Tisch. Mit Mandeln, Instant Polenta, frischen Orangenscheiben und einer Karamellglasur ist er der reinste Suchtfaktor. Zusätzlich gibt ihm die Polenta eine ganz besondere, leicht kernige Note. Dadurch wird er bissfester und eignet sich hervorragend für jede Tageszeit. Bei uns kommt er aktuell sowohl zum Frühstück, als auch als Nachtisch oder als kleiner Nachmittagssnack auf den Teller. Für eine extra Orangennote, kannst du ihn zusätzlich, wenn du magst, einfach mit ein wenig Orangenmarmelade verfeinern.

So funktioniert es mit dem Karamell

Grundsätzlich ist der Polenta-Orangen-Kuchen ein wirklich einfacher Rührkuchen. Lediglich beim Karamellisieren des Zuckers heißt es kurz ein wenig Acht geben. Auf der anderen Seite ist dieses Rezept, wenn du bisher eher weniger Erfahrung mit dem Karamellisieren von Zucker hast, ein wirklich einfaches, um es zu üben. Das einzige, was du beachten musst, ist es, zügig zu arbeiten. Das gilt beim Einfüllen des Karamells in die Form als auch für den Moment, wenn der Kuchen aus dem Backofen kommt. Karamell trocknet wahnsinnig schnell und wird dann sehr hart und extrem klebrig. D.h. wenn du beim Einfüllen des Karamells in die Form zu langsam bist, trocknet er dir fest. Ähnliches gilt für das Herauslösen des Kuchens aus der Form bzw. vom Backpapier. Bist du hier zu langsam bzw. wartest du bis der Kuchen abgekühlt ist, klebt das Backpapier an der Oberfläche an. Für den ersten Schritt gilt daher: Fülle den Zucker, sobald er im Topf karamellisiert ist, direkt ruhig aber zügig auf das Backpapier und schwenke die Form ein wenig, bis er sich einigermaßen gleichmäßig verteilt hat. Damit das leichter gelingt, haben wir uns dazu entschieden “nassen” Karamell zu verwenden, d.h. wir haben den Zucker mit ein wenig Wasser vermengt. Das Karamell ist so ein wenig flüssiger und leichter zu handhaben. Nach dem Backen stürzt du den Kuchen dann einfach sofort auf einen Teller. Pass hier hier nur auf, denn ggf. tropft an den Seiten der Form ein wenig Orangenkaramell heraus. Et voilà.

Blutorangenstillleben

Die richtigen Mandeln

Neben feinkörniger Instant Polenta enthält der Orangen-Polenta-Kuchen auch gemahlene Mandeln. Es wichtig zu wissen, dass gemahlene Mandeln nicht das gleiche sind wie Mandelmehl. Mandelmehl ist in der Regel wesentlich trockener als gemahlene Mandeln, da die Mandeln entölt wurden. Das bedeutet in manchen Rezepten, dass du mehr Wasser bzw. Flüssigkeit hinzufügen musst, wenn du versuchst gemahlene Mandeln mit Mandelmehl zu ersetzen. Wenn du nun überlegst stattdessen einfach frische Mandeln zu nehmen und diese zu mahlen, dann kann das gelingen, muss aber nicht. Denn du läufst Gefahr, dass diese zu fettig sind und dadurch zu nass, um am Ende einen fluffigen Teig zu ergeben. In diesem Fall hilft es bereits, wenn du ganze, geschälte Mandeln für ein paar Minuten im Ofen bei 180° Umluft röstest und zwar nur so lange, bis sie anfangen zu schwitzen und eine leichte goldene Färbung annehmen. Danach kannst du sie mahlen und für deinen Orangen-Polenta-Kuchen verwenden. Am aller einfachsten ist es jedoch direkt gemahlene Mandeln zu kaufen. Diese findest du in der Regel in der Backabteilung deines Supermarktes.

Orangenkuchen

Orangenpolentakuchen

Rezept für einen Upside Down Polenta Kuchen mit Blutorangen

Zutaten für einen Upside Down Polentakuchen (28cm Durchmesser)

Zutaten für das Karamell des Upside Down Polentakuchen

  • 100 g Zucker

  • 50ml Wasser

Zutaten für den Upside Down Polentakuchen

  • 6-8 kleine Blutorangen / 3 normale Orangen

  • 250 g Butter

  • 180 g Zucker

  • 340 g gemahlene Mandeln

  • 200 g Instant Polenta

  • 1 TL Salz

  • 100 g Mehl

  • 1 1/2 TL Backpulver

  • 1 TL frisch abgeriebene Schale einer Bio-Orange

  • 4 Eier

Außerdem

  • Backpapier

  • Fett für die Form

  • Orangenmarmelade als Glasur

Den Rand der Springform fetten. Den Boden mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die (Blut-)Orangen so schälen, dass keine weiße Schale mehr zu sehen ist (sonst gibt sie dem Kuchen einen bitteren Geschmack). Anschließend in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Für das Karamell den Zucker mit Wasser in einen kleinen Topf geben, verrühren und bei mittlerer Hitze zunächst flüssig werden lassen und anschließend so lange erhitzen, bis er eine leichte Bräunung angenommen hat bzw. karamellisiert ist. Karamell direkt vom Topf auf dem Backpapier verteilen, die Kuchenform nun noch vorsichtig schwenken, damit sich das Karamell ein wenig auf dem Backpapier verläuft. Das Karamell härtet schnell aus, daher zügig arbeiten.

Zucker, Mandeln, Polenta, Salz, Mehl, Backpulver und Orangenschale in eine Rührschüssel geben und gründlich vermengen. Butter in einem Topf langsam schmelzen, anschließend leicht abkühlen lassen und in die Schüssel mit der Mehlmischung geben, sofort gründlich untermengen. Nun auch die Eier hinzufügen und mit den Rührhaken eines Handmixers oder einem Löffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Orangenscheiben auf dem Karamell verteilen. Anschließend den Teig auf die Orangen geben und gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 35-45 Minuten backen. Die Oberfläche mit etwas Alufolie abdecken, sollte sie zu dunkel werden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Springformrand entfernen und den Kuchen sofort auf einen großen Teller oder eine Kuchenplatte stürzen. Anschließend auskühlen lassen.

Hinweis: Der Kuchen muss direkt nach dem Backen gestürzt werden, da sonst das Karamell wieder erhärtet und sich das Backpapier dann nicht mehr abziehen lasst.

Tipp: Wer mag, erwärmt Orangenmarmelade mit etwas Wasser und bestreicht den fertig gebackenen und gestürzten Kuchen mit der Orangenglasur.

Polenta-Mandel-Orangen-Kuchen

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