Fluffige Germknödel mit Pflaumenmus
Ein Plan für dieses Jahr ist ein Besuch in den Bergen. Die Wanderschuhe und -stöcke warten nun schon seit über einem Jahr darauf, ausgeführt zu werden und dieses Jahr ist es so weit. Mit dem Wandern verbinden wir Natur, viel Ruhe und Ausgeglichenheit und das beste Essen überhaupt. Vor allem, wenn wir bereits acht Stunden anstrengende Wanderung in den Beinen haben und erschöpft in einer Hütte ankommen, schmeckt das Essen am besten.
Einer unserer ganz großen Favoriten sind Dampfnudeln oder auch Germknödel mit frischer Vanillesauce und Mohntopping. Gerade wenn sie in reichlich Vanillesauce baden und ganz frisch gegart und dampfend aus der Küche kommen, sind sie unwiderstehlich. Da der letzte Dampfnudelgenuss für uns nun gemeinsam mit den Bergen schon zu lange in der Vergangenheit liegt, haben wir uns die süßen Hefeknödel kurzerhand selbst in die Küche nach Hause geholt. Dabei haben wir festgestellt, dass sie gar nicht so schwer zuzubereiten sind, wie es im ersten Moment den Anschein hat. Sowohl das Rezept für die Vanillesauce als auch der Teig sind einfach umzusetzen, das einzige, was man braucht ist Zeit. Aber das ist bei Hefeteig nichts Neues.
Wir finden, dass Germknödel oder auch Dampfnudeln besonders für ein entspanntes Wochenende eine tolle Option sind. Gerade am Sonntag haben wir genug Muße, um uns mit Liebe dem Hefeteig zu widmen. Während er geht, wird oftmals ein kleiner Spaziergang unternommen und im Anschluss lässt sich der Hefeknödel dann mit geschmolzener Butter, Mohn und Puderzucker oder selbstgemachter Vanillesauce als süßes Mittagessen oder zum Kaffee genießen.
Schau auch auf jeden Fall bei unseren selbstgemachten Pflaumenknödeln vorbei.
Dampfnudeln vs. Germknödel
Die Begriffe werden gerne synonym verwendet. Bei beiden handelt es sich um Hefeklöße und eigentlich sind sie sich auch zum Verwechseln ähnlich. Sie werden besonders gerne in der bayrischen und österreichischen Küche gegessen. Zwischen ihnen gibt es aber vor allem einen wesentlichen Unterschied: Dampfnudeln werden in Salzwasser mit ein wenig Öl oder Butter gegart. Dabei sitzen sie auf dem Boden einer Pfanne auf und erhalten auf diesem Weg eine leckere krosse, leicht gebräunte Unterseite. Germknödel hingegen werden ausschließlich gedämpft oder in ausreichend, heißem Wasser gegart. D.h. ihnen fehlt die krosse Unterseite, sie sind rundherum saftig und fluffig.
Die traditionelle Füllung von Germknödeln und Dampfnudeln ist Pflaumenmus. Als Topping gibt es eine selbstgemachte Vanillesauce oder zerlassene Butter, Mohn und Puderzucker. Aber natürlich lässt sich hier variieren. Eine Sauce aus Beeren oder mit Kirschen schmeckt ebenfalls sehr lecker. Genauso wie eine Weinschaumsauce.
Dampfnudeln und Germknödel - Ideen für eine süße Füllung
Für die Füllung unserer Germknödel haben wir uns für die klassische Variante mit Pflaumenmus entschieden. Doch wie so oft, kannst du die Füllung auch hier frei wählen, denn Geschmäcker sind bekanntlich unterschiedlich. Ein paar Ideen haben wir hier für dich zusammengetragen:
Pflaumenmus und Mohn
Deine Lieblingsmarmelade
Selbstgemachtes Beerenmus aus Himbeeren oder Blaubeeren mit Puderzucker
Schokolade und Kirschen
Erdbeeren und weiße Schokolade
Aprikosen mit ein wenig Marzipan gefüllt
(selbstgemachtes) Apfelmus mit Zimt
Ein flüssiger Karamellkern
Neben der süßen Variante gibt es außerdem herzhafte Versionen. Denn statt Pflaumenmus lässt sich der Teig auch sehr gut mit Hackfleisch, Salsiccia, Käse oder Gemüse füllen. Und wer schon einmal in China unterwegs war, der weiß, dass der Germknödel auch dort beliebt ist und gerne an Straßenständen am frühen Morgen ganz frisch gegart vor allem als herzhafte Variante verkauft wird.
Das AMC-Kochsystem
Für die Zubereitung unserer Germknödel haben wir das Rezept von AMC Deutschland verwendet und uns von dem All-in-One Kochsystem von AMC helfen lassen. Denn das bringt alles mit, um auf kleinstem Raum quasi deine Küche zu ersetzen. Wir konnten es zunächst auch nicht glauben, aber tatsächlich ist jede Zubereitungsart mit dem System möglich. Dazu gehören u.a. Kochen, Dampfgaren und sogar Backen. Das Ziel von AMC ist es, dich dabei zu unterstützen möglichst schonend, energiesparend und gesund zu kochen. Das bedeutet, dass du deutlich weniger Fett für die Zubereitung deiner Gerichte benötigst und gleichzeitig wird vor allem Gemüse schonend gegart und behält damit deutlich mehr seiner Vitamine.
Aber natürlich lassen sich auch kleine süße Verwöhnmomente zubereiten, wie eben diese Germknödel, die mit Hilfe eines Einsatzes zum Dampfgaren zubereitet werden. Einmal eingesetzt regelt der Topf alles weitere und meldet sich, wenn die Germknödel fertig sind. Das ist gerade bei diesem Rezept besonders praktisch, denn sind die Germknödel erst einmal im Topf und der Deckel zu, sollte er auf keinen Fall geöffnet werden, da die Germknödel sonst zusammenfallen würden.
Rezept für Germknödel mit Vanillesauce und Pflaumenmus
Zutaten für 4 Germknödel
125 ml lauwarme Milch
21 g frische Hefe
250 g Mehl
25 g Zucker
25 g weiche Butter + weitere zum Einfetten
1 Ei
1 Eigelb
4 EL Pflaumenmus
4 TL Mohn
Butter zum Einfetten
Für den Hefeteig der Germknödel
Für den Hefeteig Milch mit zerkrümelter Hefe, einem Esslöffel Mehl und einem Teelöffel Zucker verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Vorteig mit restlichem Mehl, Zucker, Butter, Ei sowie Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort (z.B. im Backofen bei 30 Grad) gehen lassen. Hefeteig in vier Stücke schneiden, mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche etwas platt drücken. Anschließend jeweils mit 1 EL Pflaumenmus füllen, Teig über der Füllung gut verschließen und zu einem Knödel rollen. Das sollte sehr sorgfältig geschehen, da die Füllung sonst beim Dämpfen ausläuft. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Germknödel dämpfen
Nun Wasser in einen Topf geben, etwas Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Einen Dämpfeinsatz oder ein Sieb mit Butter einfetten und in den Topf hängen. Der Boden des Einsatzes sollte dabei nicht das Wasser berühren. Nun die Germknödel hineinsetzen und die Hitze vom Waser so weit reduzieren, dass es kocht aber nicht sprudelt, um zu vermeiden, dass zu sehr Wasser in das Sieb oder den Dämpfeinsatz spritzt. Einen Deckel auf das Sieb setzen, so dass oberhalb der Knödel ausreichend Platz zum Aufgehen ist und Germknödel 20 Minuten garen.
Germknödel kochen
Alternativ lassen sich die Germknödel auch in heißem Wasser garne. Dafür Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze soweit reduzieren, dass es nicht mehr kocht aber heiß bleibt. Knödel im Wasser 15 Minuten ziehen lassen.
Danach mit dem entsprechenden Topping - wie einer Vanillesauce - heiß servieren.
Rezept Vanillesauce
Zutaten
1 Vanilleschote
10 g Speisestärke
25 g Zucker
150 ml Milch
125 ml Sahne
2 Eigelb
30 g gehackte weiße Schokolade
Für die Vanillesauce das ausgekratzte Mark der Vanilleschote mit Speisestärke, Zucker, Milch und Sahne in einem kleinen Topf verrühren. Topf auf Herd stellen, diesen auf höchste Stufe schalten und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Eigelbe unterrühren und Schokolade in der Sauce schmelzen, dabei mit dem Rühren fortfahren. Sauce bis zum Servieren warmhalten und dabei ab und zu umrühren.
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