Dutch Baby - Ofenpfannkuchen mit Früchten
Pfannkuchen zum Frühstück sind einfach immer eine Freude. Ganz besonders schlägt unser Herz für ein unglaublich fluffiges Dutch Baby. Würde man in Pfannkuchen-Hierarchien sprechen, wäre der Ofenpfannkuchen definitiv die Königin der Pfannkuchen. Warum? Dafür gibt es direkt mehrere Gründe. Der Teig für ein Dutch Baby ist in gefühlten Millisekunden vorbereitet. Dein einziges To Do ist es, Eier, Milch und Mehl miteinander zu verquirlen, bis sich ein homogener Pfannkuchenteig ergibt. Den Rest erledigt der Ofen für dich. Dafür gibst du Margarine in eine ofenfeste Form, stellst diese in den Ofen, während er aufheizt und gibst anschließend den Teig zum Backen in die Pfanne.
Klingt das nicht verlockend? Kein Warten mehr am Herd, bis eine Pfannkuchenseite fertig ist und der Pfannkuchen gewendet werden kann. Stattdessen kannst du deinen Sonntagmorgen ganz entspannt angehen, dir, während du auf dein Frühstück wartest ,einen Kaffee kochen, gemütlich dein Lieblingstopping vorbereiten oder dich einfach noch einmal ein paar Minuten gemütlich auf dein Sofa kuscheln.
15 Minuten später ist das Dutch Baby fertig. In dieser Zeit geht der Teig im Ofen auf und schlägt beeindruckende Blasen. Genauso fluffig wie das Dutch Baby aussieht schmeckt es auch. Lass dich dabei nicht stören, dass das Dutch Baby ein wenig zusammenfällt, sobald die Pfanne aus dem Ofen kommt. Dein Dutch Baby bleibt bis zum letzten Bissen fluffig und saftig. Daher kannst du jetzt in aller Ruhe dein Topping auf dem Teig anrichten und dich dann mit deinem Lieblingsmenschen an den Tisch setzen und dein Frühstück genießen.
Süße Toppings für Dutch Baby
Ahornsirup
Zimt und Zucker
Puderzucker
Deine Lieblingsmarmelade
Griechischer Joghurt und Honig
In Butter gebratene Banane und Schokoladensauce
Quark mit Beeren entweder frisch oder TK Beeren oder Apfelmus oder Orangenscheiben
Joghurt, Honig und geröstete Nüsse und Kerne wie Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse
Herzhaftes Toppings für Dutch Baby
Mozzarella, Tomate
Camembert und Preiselbeeren
Lachs, Merrettich und Dill
kross gebratener Speck, pochiertes Ei und Baby Spinat
geriebener Käse und mediterrane Gewürze
eingelegte Auberginen, Tomaten und Paprika
Selbstgemachte vegane Gemüsecreme
Gorgonzola, Parmaschinken und Rucola
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Foodstyling
Obst und süße Gerichte gehören generell zu denen, die in Punkto Foodstyling recht dankbare Modelle sind. Allein schon aufgrund seiner Farbe, aber auch aufgrund seiner Form und Textur ist Obst sehr fotogen und eine wunderbare Bereicherung in Food Fotos. Ohne die Beeren würde unser Ofenpfannkuchen erstens nicht so gut schmecken und zweitens auch bei weitem nicht so gut aussehen.
Auch der Puderzucker trägt seinen Teil zur Optik bei und lässt das ganze Arrangement lebendig und appetitlich erscheinen. Sobald man allerdings Puderzucker verwendet ist Eile geboten, denn der Puderzucker verschwindet schnell und wenn man dann immer mehr Puderzucker verwendet, wird das Gericht schnell matschig und unappetitlich.
Noch ein kurzes Wort zu den Props: In den Bildern findest du viele unserer Lieblingsprops. Ganz vorne mit dabei ist unsere rustikale gusseiserne Pfanne, mit einem Holzstiel. Der muss zwar, bevor die Pfanne in den Ofen geht, abgeschraubt werden, da er sonst verbrennt, aber für die Optik ist er goldwert. Außerdem gibt es viele “kleine” Props, die wir unglaublich gerne verwenden, wie unseren Honigstab. Hier kommt es auf die richtig Mischung aus neu und alt an. Und da es auch Exemplare aus Metall gibt sein gesagt, dass er definitiv aus Holz sein sollte. Und zuletzt findest du ein paar Porzellanteller in Keramik Optik. Die bringen einen wunderschönen Kontrast ins Bild und brechen die Holzoptik auf. Solche Teller gibt es den unterschiedlichsten Farben und wir haben sie fest ins Herz geschlossen.
Rezept für ein fluffiges Dutch Baby
Zutaten für 1 Dutch Baby
1 - 2 EL Butter (oder Margarine)
85g Mehl
3 Bio-Eier (Größe M)
180ml Pflanzenmilch
1 Prise Salz
Zutaten für das Topping eines Dutch Babys
1 Becher Naturjoghurt
1 Blutorange
1 EL Mandelsplitter
alternativ
Ahornsirup
Beeren
Puderzucker
Margarine oder Butter in eine ofenfeste Pfanne geben. Die Pfanne während der Aufheizphase in eine den Ofen stellen. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Währenddessen den Teig vorbereiten. Dafür Mehl, Eier, Milch und Salz zu einem homogenen Teig verquirlen.
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Nun den Teig in die Pfanne füllen und diese wieder in den Ofen stellen. Ofenpfannkuchen so lange im Ofen lassen, bis er eine goldbraune Farbe hat und die Ränder an den Seiten aufgegangen sind. Das dauert ungefähr 15 bis 20 Minuten.
Während der Pfannkuchen im Ofen ist, das Topping vorbereiten und auf dem fertigen Dutch Baby anrichten, sobald dieses aus dem Ofen kommt. Heiß genießen.
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