Pizza mit Süßkartoffeln und Kräutersaitlingen
Endlich wird es draußen wärmer und die Luft riecht nach Frühling. Um den Frühling auch in der Küche zu begrüßen, haben wir dir ein ganz einfaches Pizzarezept mitgebracht. Mit fertigem Pizzateig ist es im Nu vorbereitet . So musst du nicht lange in der Küche stehen und kannst stattdessen das schöne Wetter genießen. Schmecken tun die Frühlings Pizzen trotzdem extrem lecker. Um den Frühling auch im Rezept festzuhalten, haben wir die klassische Tomatensauce verzichtet und uns für Creme Fraîche und ein wenig Käse entschieden. Das Topping besteht dann aus hauchdünnen roten Zwiebeln, Süßkartoffelscheiben, in Rosmarin gebratenen Kräutersaitlingen. Für ein wenig extra Frische haben wir uns außerdem für Kresse entschieden. Die passt irgendwie immer und erinnert direkt noch mehr an den Frühling.
Die Pizzen kannst du in wenigen Minuten backen und dann direkt frisch auf dem Balkon oder im Garten essen. Alternativ kannst du sie dir auch super einpacken und in den nächsten Park mitnehmen. Auf einer Decke in der Sonne schmecken so noch besser. Dann heißt es einmal tief durchatmen und genüsslich in deine Frühlings Pizza beißen.
Wenn du Lust auf einen anderen Belag hast, schau doch einmal bei unserer selbstgemachten Dinkelpizza mit Aubergine und Parmesan, unserer Pizza mit Erdbeeren, Ziegenkäse und Rucola oder unseren Minipizzen mit grünem Spargel, Camembert und Schwarzkümmel vorbei.
Kräutersaitlinge
Was sind Kräutersaitling?
Kräutersaitlinge sind Pilze. Der braune Kräutersaitling wächst in Süd-, Ost- und Westeuropa. In Deutschland trifft man sehr selten auf ihn. Hier ist er vom Aussterben bedroht. Sein Hut ist braun und seine Lamellen laufen lang am Stil hinab. Das Fleisch des Kräutersaitlings erinnert in seiner Konsistenz leicht an einen Steinpilz. Für den Gebrauch in der Küche wird er mittlerweile verstärkt gezüchtet.
Wie isst man Kräutersaitlinge?
Kräutersaitlinge können vielfältig eingesetzt werden. Du kannst sie roh essen, braten, grillen, einlegen oder auch dämpfen. Fein geschnitten ergeben sie ein leckeres Carpaccio. Auf dem Grill sind sie durch ihr festes Fleisch eine super Alternative zu Fleisch. Und auch gebraten oder eingelegt bilden sie mit Kräutern, Knoblauch oder Gewürzen eine beeindruckende Kombination.
Wie putze ich Kräutersaitlinge am besten?
Kräutersaitlinge sind unglaublich pflegeleicht. Sie sind meistens schon sehr sauber und haben keine tiefen Lamellen - so wie z.B. Pfifferlinge -, in denen sich der Schmutz verfangen kann. Du kannst sie einfach mit einer Zahnbürste oder Küchenpapier sauberreiben. Mit Wasser sollte man Pilze grundsätzlich nicht waschen.
Rezept für 6 Frühlings Pizzen
Zutaten
1 kleine Süßkartoffel (max. 200g)
1 große rote Zwiebel
350g Kräutersaitlinge
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Zweig Rosmarin (0,5 TL getrockneten Rosmarin)
1 Becher Crème Fraîche
6 Scheiben Bergkäse
1 Packung Mini Pizza (6 Stück)
Zum Garnieren: Kresse
Süßkartoffel und Zwiebel schälen. Süßkartoffel in hauchdünne Scheiben und Zwiebel in sehr feine Ringe schneiden. Kräutersaitlinge putzen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe von der Haut befreien.
Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Pilze und Rosmarin hineingeben. Knoblauch hineinpressen und alles gut vermengen. Pilze 3 - 4 Minuten anbraten, bis sie etwas weich geworden sind und eine leicht goldene Farbe angenommen haben. Pfanne von der Hitze nehmen.
Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Pizzateig samt des mitgelieferten Backpapiers auf einem Backblech auslegen. Auf jeder Teiglage 1 - 2 TL Crème Fraîche verteilen und mit einer Scheibe Käse belegen. Nun die Zwiebeln und die Kartoffeln gleichmäßig auf dem Käse verteilen. Jedoch darauf achten, dass nicht zu viele Kartoffelscheiben übereinander liegen. Zuletzt die Pilze auf den Pizzen verteilen (den Rosmarin vorher entfernen).
Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und die Pizzen 20 Minuten bzw. so lange, bis der Rand golden ist, backen. Anschließend mit ein wenig frischer Kresse garnieren und sofort servieren.
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